Асинхронный двигатель ASPP

Автор Denzel Motors, 12 Фев. 2018 в 18:58

« назад - далее »

edw123

Цитата: East GEM от 24 Окт. 2018 в 18:29
Электромотоцикл: Electric Cafe Racer с асинхронным двигателем DA-90W2.
Фотки... А где результаты эксплуатации? Характеристики, подробности конструкции? Если есть - постите сюда, форум-то технический, а не фотографический. :wow:

eTyson

У меня вопрос.
Если я 130кг просто сяду на него
Цитата: East GEM от 24 Окт. 2018 в 18:29

, он, думаю, сразу просядет на 3-4см, а как же тогда лежачие полицейские и т.п. в движении, с позиции задней подвески? Будем шлифовать крыло? Или моцик превратим в хардтейл?
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

Denzel Motors

Цитата: edw123 от 24 Окт. 2018 в 21:11
Фотки... А где результаты эксплуатации? Характеристики, подробности конструкции? Если есть - постите сюда, форум-то технический, а не фотографический. :wow:
Ну для меня это информационная страница это во первых, во вторых если у Вас есть какие вопросы по мотоциклу - то описание еего на соотвествующей странице есть.

Добавлено 25 Окт. 2018 в 04:03

Цитата: eTyson от 24 Окт. 2018 в 21:18
У меня вопрос.
Если я 130кг просто сяду на него, он, думаю, сразу просядет на 3-4см, а как же тогда лежачие полицейские и т.п. в движении, с позиции задней подвески? Будем шлифовать крыло? Или моцик превратим в хардтейл?
Вы просто плохо представляете как работает подвеска. Ну здесь страница про двигатель. И обсуждение двигателя.
Хотите обсудить мотоцикл - добро пожаловать на соотвествующую страницу. Там есть и видео и фото как работает подвеска с двумя человеками под нагрузкой.
Принимаем оплаты в биткоинах

Кирилл_

Здравствуйте.
перечитал все ветки касательно моторов 3000, 4500, 7500 ,DA90S, батерейного и фазного тока и т.д.

имею желание перестройки своего кроссового мотоцикла (так же есть пит YCF Biggy) в электричку.

сравнивая характеристики моторов, особенно начиная 7500 и DA90S появилось в таблицах характеристик понятие фазный ток, хотя в 3000 в диаграмме был именно батарейный (если я правильно понимаю). в виду чего я капитально подзапутался, помогите разобраться.

меня интересует момент мотора и его потребление именно батарейного тока (т.к. как я понял невозможно провести прямую связь с фазным), из чего для меня было бы понятно чего ожидать от батарей, бмс, контроллера и мотора и какие должны быть эти компоненты. с введением фазного и отсутствием связи с батарейным совершенно запутался. (фазный 350 А, а батарейный сколько при указанном моменте ???)

думаю остановиться на DA 90S или 100S из за большего крутящего момента в широком диапазоне, батарею 72В ,60Ач с номинальной отдачей 4С, БМС на 200А, обороты мотора не более 4000.

вопрос 1 : при подаче 150А , 72В, в DA90S его характеристика по моменту, согласно предоставленного графика вырастет в 1,5 раза ? (как я понял замеры делались при максимум 104А)

вопрос 2: при тех же условиях что в вопросе 1 , но с мотором DA100S, что я выгадаю ? при тех же БАТАРЕЙНЫХ токах, я получу бОльший момент во всем диапазоне  оборотов ? будет ли меньше нагрев, насколько он будет критичен при 150А без принудительного охлаждения?

вопрос 3: потянут ли эти моторы батарейные токи 150А и 200А при 72В, чем грозит длительная эксплуатация (непрерывно 3-5 минут) с такими токами ? насколько необходимо будет принудительно охлаждение ?

вопрос 4: при 100А батарейного согласно диаграмм моторов DA90S , фазный достигал 350А, а момент 74 Нм. При 200А батарейных, фазный будет достигать 700А ? а момент 150Нм ?  . На сколько корректны такие параллели ?

vicar21

Цитата: Кирилл_ от 29 Окт. 2018 в 04:34думаю остановиться на DA 90S или 100S из за большего крутящего момента в широком диапазоне, батарею 72В ,60Ач с номинальной отдачей 4С, БМС на 200А, обороты мотора не более 4000.
Это выбор хороший для батареи.  С таким батарейным током вы сможете использовать все характеристики ДА90.
Но паралели фазного и батарейного проводить нельзя. При старте и ДА90 даёт максимальный момент при 350 А фазного, но батарейный около 80-110 А и только при увеличении оборотов батарейный ток начинает возростать и уже при 1000 оборотах достигает 160 -180 А. И наши БМС выключали батарею.
При этом фазный сохранялся 350. Но как понимаете, что батарея отдавала при раскрутке мотора большую мощность, чем при заторможеном моторе.
Фазный ток влияет на момент, в то время как по батарейному можно судить о расходе, но не о моменте.
При увеличении скорости вращения, контроллер настраивается на уменьшение фазного тока после критических значений. Смотрите нечало падения момента при 350А. Там дальше нет смысла вкачивать в мотор эти токи. В противном случае этот излишек тока будет давать только нагрев но на момент не повлияет.
При 200 А батарейного вам хватит чтобы мотор длительно удерживать на 350 А фазного, но мы допускаем 10 секунд, чтобы мотор не перегревался. Хотя сам мотор и 30 сек этот ток выдержит. Но вы его в таком случае перегреете, без охлаждения. Но так как нет магнитов то с ним ничего не произойдёт. Контроллер отключит питание. Если никто настройки не изменит и не заставит мотор до 180гр нагревать. Там уже пойдёт ограничение по лаку обмотки которая используется.
ДА90 создавался как альтернатива Д7500 и очень похож по характеристикам. Отличается максимальным моментом только, но этот момент достигается за счёт тока до 350А. А при использовании контроллера и батарей с меньшей отдаваемой мощностью, это преимущество не заметно. Заметно только, что мотор не так греется при тех же условиях поездки и в батарее остаётся немного больше после того же растояния.
Плбс накат у ДА90, который отсутствует у его собрата магнитного. При длительных горных поездках, магнитный перегревается быстрее.  И понятно что если асинхроннику перегрев не почём, подождать, остыл и дальше можно также использовать. То магниты боятся таких перегревов.
По сотношению фазного тока и момента, примерно грубо можно считать, что на сколько изменился фазный ток то и на столько изменился момент. Не вдаваясь слишком в тонкости.
По расходу, мы приводили небольшие выкладки. По прямой на ДА90 при скорости 50 км/ч батарейный ток 20А. При при 30 км/ч около 10-12 А.
Сложно судить по амперажу, потому что примерно тоже и на Д7500, но батарея садится примерно на 10-15% быстрее у магнитного. Это по замерам Алекса при примерно одинаковом стиле езды по городу по тем же дорогам.
Надеюсь ответил на все вопросы. Их было слишком много.
Асинхронник свои свойтва не теряет со сроком службы, в то время как магнитный изменяет свои характеристики с годами. Подшипники не берём во внимание, они на обоих типах стоят.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

Кирилл_

Спасибо, за разъяснения. стало намного яснее.
еще несколько вопросов:
- есть беспокойство по поводу использования DA90S будучи полностью погруженным в грязную жижу, при этом нещадно крутя колесо и засасывая в себя грязь. Полагаю, при нагреве обмоток вода испарится, а как быть с попавшей и высохшей грязью и сопутствующим мусором  ? это неизбежные условия эксплуатации мотоцикла в лесу. Как убирать грязь из мотора, ведь даже в сухом виде это абразив ? Отразится ли эта особенность эксплуатация на работоспособности мотора ?
- возможна ли вариация Ваших моторов IP68 (вроде такие цифры) во влагозащищенном исполнении ? это касается D7500 и DA90S и может более мощных в перспективе.
- модификация DA90S-W2 как я понял, за счет снижения максимальных оборотов до 5000, увеличила на 10-15% момент во всем диапазоне, возможна ли в перспективе намотка на 4000 оборотов в угоду еще большему моменту (в лесу максималка не нужна в отличии от сочной тяги) ?
- если не затруднит, опубликуйте графики мощностей с перемотанным на 5000 оборотов, DA90S-W2, очень уж хочется сравнить с первой версией.

vicar21

Цитата: Кирилл_ от 31 Окт. 2018 в 10:55- есть беспокойство по поводу использования DA90S будучи полностью погруженным в грязную жижу,
Кирилл, тогда поищите что-то другое, для болотной техники. Этот рынок нас не очень интересует из-за его "безграничных" объёмов.
А так для интереса ради, не обязательно покупать, возьмите генератор из любого автомобиля и погружайте его в болото, и посмотрите, что из этого получится. А потом решайте, что вам нужно. То же самое сделайте и с другим под рукой находящимся мотором.
А нам для одного заказа, делать клемы водонепроницаемыми, как то не по рыночному. Согласитесь.
Обмотка мотора и есть по класу защиты лаком, водонепроницаема, а вот клемы любого мотора не защищены. (см. опять тот же генератор)
Кроме моторов для спец применений в газовых разработках. Там ван нужно поискать, что нибудь подходящее.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

Проффесор

Цитата: vicar21 от 01 Нояб. 2018 в 14:57
Кирилл, тогда поищите что-то другое, для болотной техники. Этот рынок нас не очень интересует из-за его "безграничных" объёмов.
А так для интереса ради, не обязательно покупать, возьмите генератор из любого автомобиля и погружайте его в болото, и посмотрите, что из этого получится. А потом решайте, что вам нужно. То же самое сделайте и с другим под рукой находящимся мотором.
А нам для одного заказа, делать клемы водонепроницаемыми, как то не по рыночному. Согласитесь.
Обмотка мотора и есть по класу защиты лаком, водонепроницаема, а вот клемы любого мотора не защищены. (см. опять тот же генератор)
Кроме моторов для спец применений в газовых разработках. Там ван нужно поискать, что нибудь подходящее.

Вы вроде можете сделать полностью закрытую версию двигателя , я прекрасно понимаю что для лучшего охлаждение надо заливать компаунд

edw123

Цитата: Проффесор от 01 Нояб. 2018 в 22:24
Вы вроде можете сделать полностью закрытую версию двигателя , я прекрасно понимаю что для лучшего охлаждение надо заливать компаунд
Компаунд? Может серебром залить? :-(

vicar21

Цитата: Проффесор от 01 Нояб. 2018 в 22:24Вы вроде можете сделать полностью закрытую версию двигателя
всё можно сделать, одно дело в серии а другое единичное изготовление. Можно и контакты полностью сделать водонепроницаемы, и компаундом, но нужно тогда и энкодер полностью сделать герметичным. Как сказал, полностью по классу взрывобезопасных моторов.
На Мини мы используем закрытую версию.

Но это не серийное а штучное производство. Если есть желающие открыть для себя серию. Пожалуйста. Минимум заказ 300 штук. Ну и сделаем их полностью герметичными (пылевлагозащитными, пуленепробиваемыми) Это не сарказм. Всё стоит определённых средств.
Нам не интересен товар у которого нет ориентировки на рынок. Делайте заказ. Нет проблем. Пока  в серию вошли эти моторы.
Не помню, кто сказал: "Экономика должна быть экономной" Азиатский рынок, это на Российский рынок и даже не Европейским.
Это другие маштабы.

Даже выставка в Монако просто песчинка в море. И они не делают моторы из серебра, золота, и не заливают обмотки. Их это не заботит. Цена и масса.
Один завод клепает по 200-300 "автомобилей" в день. Как раз с примерно такими по мощности моторами, даже чуть меньше - 1,2 - 1,8 кВт.
Грузовички с моторами по 4 -5 кВт. И больше мощности их не интересует.
Тесла для этого рынка, только амбиция. Если у читателей есть желание сделать что то для себя или для спец проекта, что то особое. Пожалуйста. Все условия сейчас есть. Открывай совместный проект. И контроллер и мотор будет в короткие сроки.
Вчера прошли тест контроллера 110 В и 700 А. Правда с ДА100S.  Дойдёт дело и до более мощного. Но как сказал, это не первоочередная задача.
А для ваших, спец проектов. Приезжайте, даже место выделим, как говорил Винипух, безвозмездно.  ;-) Делайте ваши еденичные проекты. Даже поможем чем можем.
Кстати, технологии вошли в девятку самых передовых проектов провинции. Это не место, это различные направления, от космических до морских, и одно из них, энергосбережение и экономия материалов.
http://hi.hiweihai.net/index.php?m=api&c=content&a=show&catid=6&id=4331&fx=1
Правда всё по Китайски.
Знаю, что на этом форуме было много технарей, здесь и с Игорем Корховым познакомился. Гаражное дело это интерестно. Но здесь и есть, те кто желают и что то на ноги поставить. Добро пожаловать.

Кирилл_

Цитата: vicar21 от 01 Нояб. 2018 в 14:57
Если стоимость влагозащиты будет копеечная, почему бы не делать ее для всей линейки ? вряд ли кто-то откажется от этой фичи, а так существенно расширяется применяемость мотора, для тех же кросс и эндуро дисциплин.

Общаясь с местной публикой катающей всю жизнь по лесам (как и я) на бензине, с учетом сегодняшней стоимости новых байков и их межсервисного обслуживания ДВС (и по сути продаже/замене именно из - за него), то интерес к переделке на электротягу крайне велИк !!!

Denzel Motors

Цитата: Кирилл_ от 02 Нояб. 2018 в 03:45
     Если стоимость влагозащиты будет копеечная, почему бы не делать ее для всей линейки ? вряд ли кто-то откажется от этой фичи, а так существенно расширяется применяемость мотора, для тех же кросс и эндуро дисциплин.

Общаясь с местной публикой катающей всю жизнь по лесам (как и я) на бензине, с учетом сегодняшней стоимости новых байков и их межсервисного обслуживания ДВС (и по сути продаже/замене именно из - за него), то интерес к переделке на электротягу крайне велИк !!!
По нашим расчетам - открытому мотору не страшна ни влага ни грязь - у нас тут к счастью таких условий нет чтоб проверить на практике. Но в тайфун ездим без проблем - в груз по уши не залазили - не знаем - но нет основания предполагать что это будет проблемой. Генераторы почти на всех авто открыты - туда и грязь и пыль и что только не летит.
Принимаем оплаты в биткоинах

Алексей791

Читал,читал,то ли сам слепой,то ли и не было вовсе.можно привести механическую и электромеханичесаие характеристики этого чудо-мотора?да и про кпд тоже как то толком ничего не увидел.а то отдавать полштуки бакинских за попробовать о обломаться как то мне не хочется.

Pau62

Цитата: Алексей791 от 05 Нояб. 2018 в 18:59Читал,читал,то ли сам слепой,то ли и не было вовсе.можно привести механическую и электромеханичесаие характеристики этого чудо-мотора?да и про кпд тоже как то толком ничего не увидел.а то отдавать полштуки бакинских за попробовать о обломаться как то мне не хочется.

Нельзя. Это как бы мотор Дуюновский немножко, поэтому никаких характеристик про него, кроме как "онлучше всех" - публиковать нельзя.

Алексей791

Аа,ну тогда ладно.квда нам,инженерам со своими предварительными просчетами.надо просто брать и ставить. :-D

Добавлено 05 Ноя 2018 в 20:08

Там гдето в середине обсуждения,увидел такую фразу.при увеличении тока в 2 раза момент увеличивается в 4. Круто так!!! Энергия из космического ваккуума? O_O

edw123

Цитата: Алексей791 от 05 Нояб. 2018 в 20:04
Там гдето в середине обсуждения,увидел такую фразу.при увеличении тока в 2 раза момент увеличивается в 4. Круто так!!! Энергия из космического ваккуума? O_O
Нет, просто они огласили не весь список изменений и параметров замера.  :~-(

niksat62

Цитата: Алексей791 от 05 Нояб. 2018 в 20:04Там гдето в середине обсуждения,увидел такую фразу.при увеличении тока в 2 раза момент увеличивается в 4. Круто так!!! Энергия из космического ваккуума? O_O
Дружная компания Алексей791, rzaviy - смотрят в книгу, а видят .I.
Прямо как истеричка в приступе зависти, совсем потеряли способность считать.
Всем идти на первую страницу и смотреть приведенные параметры.
Ток 350/85 А и момент 72/18 Нм и далее по графику.
Соответственно в 4.1 и в 4 раза.
Единственно чего не хватает - это графика исходного асинхронника.
На Китайский рынок, написали, готовы продавать с любым видим обмотки.
В цене всего мото/авто это даст совсем небольшую разницу - неужели кто-то за 5% разницы готов хуже покупать (3600$ цена авто, разница в цене двигателя 150$).
Так что исходного графика не хватает.
А что нет всего набора характеристик- так сказали же , что за время развертывания производства, уже третья модель идет. Да и на стенд красивый/правильный видимо ещё не заработали. Качественную оценку получили - уже достаточное обоснование для начала производства.
Чем сомневаться и плеватся - проверьте сами.
Всего уже есть почти 1000 лицензированных обмотчиков мотающих на Славянку.
Любой в пределах 100 км сможет найти обмотчика - Россиия, Украина, Грузия, Греция, Германия, Италия.
Купите б/у асинхронник на 1-1.5 кВт за 10$, и за 50$ вам перемотают в 6 полюсную Славянку на любое удобное вам напряжение и число оборотов. Все правила пересчета и таблицы укладки у них есть.
Испытав со своим контроллером - сможете решить , нужно ли покупать ещё и новый контроллер.
Намного больше сил уйдет разместить на своем ТС.
А бегать по всем страницам и тыкать кто что сказал - ну неприлично для мужчины.
Первая запись обновляется, и если что забыли -
идти на первую страницу и смотреть приведенные параметры.

п.с. Ну разве что про 100 км соврал - у меня до первого обмотчика 40 км, до второго  600 км. Цены б/у и перемотки для моего региона.

vicar21

Цитата: niksat62 от 06 Нояб. 2018 в 06:24Единственно чего не хватает - это графика исходного асинхронника.
Спасибо [user]niksat62[/user], а то и не хотелось отвечать на эти реплики.
По поводу исходного асинхронника. Не логично сравнивать 50 Гц промышленный мотор на 750 Ватт 6 полюсной с пересчитаным на 72 В тяговым мотором работающим до 300 Гц.
И график в начале первой страницы, один из прототипов.
Здесь график со страницы Денцел

Теперь по поводу перемоток. Рекомендация, не стоит брать двуз или четырёх полюсник и мотать на 6 олюсник. Иногда проходит, а иногда не совсем.  6 на 6 лучше. Надо смотреть, не всякое железо ведёт себя хорошо. С ДА100 это и происходило.  Нужно испытывать. Перемотаные моторы с Пикмана не давали таких результатов. По этому потрудиться прийдётся, чтобы подобрать подходящий.
По опыту подгонки мотора для Канго пришлось перебрать 3 типа и перемотать пять раз. Или же нужно будет напряжение менять, а если батарея уже есть и встроена, то перематывать. Но не всё железо удаётся подогнать под данное напряжение. Каждый мотор проэктировался для определённых целей. (если конечно дизайн не тупо копировался).
А так всё правильно, обмотчиков полно и многие из них хорошо себя зарекомендовали. Но не купитесь на псевдо обмотчиков с псевдо Славянкой. Их тоже хоть пруд пруди. Есть форум обмотчиков, там лучше связаться с людьми кто это делает.