Полезная информация

Почему у мэджик пая при 1500 ватт. Км = 70 Нм, против 30 Нм. 1 ДД 1000 ватт. ??

Автор Кузьма, 07 Март 2018 в 14:27

« назад - далее »

DragonTM

Цитата: Кузьма от 09 Март 2018 в 06:25А вот у пирога как раз таки ограничение фазного есть)
И как? Работает?
У инфинеона например ограничение фазного тоже есть, но по отзывам, очень условное, нет там датчиков измерения тока на фазах.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

edw123

Цитата: DragonTM от 09 Март 2018 в 07:51
И как? Работает?
У инфинеона например ограничение фазного тоже есть, но по отзывам, очень условное, нет там датчиков измерения тока на фазах.
А и не надо измерять. Это не прецизионный привод и точность расчёта с лихвой пролезает в ворота изменчивости ветра, дороги и прочего.

илс

Цитата: DragonTM от 09 Март 2018 в 07:51
И как? Работает?
Работает, конечно. Именно за регулировку фазного, все так любят этот контроллер.  :-)
Насколько я понимаю, контроллер всегда меряет фазный ток (через шунт).
А батарейный есть производная от фазного, через математическую модель, в которой участвуют обороты.

Кузьма

По логике вещей если бы не работало ограничение фазного, то он был бы как синусник(в плане управления и поведения движка на дороге), в котором ограничение только батарейного. Недавно тестили 2 чоппера, один мой(на финике 12 фет ), один на синусе (китаец). Оба были на 48 в. и 30 а. батарейного. Дак я скажу совсем разное...на моём чутка гудит на старте, плавное управление...Стартует мягко , пробуксовывает только если тапку в пол.1, 2 и 3 скорости совершенно разно ведут себя на старте и отличаются. Чем выше тем резче старт. А на 1 ой очень мягко. На синусе тише , но  на старте  определить где 1, 2 или 3 невозможно. Чутка заденешь и сразу раскручивает с пробуксовкой (привод передний у обоих велов).Разница только в максималке была на прямой до которой ещё разогнаться надо. От перебуксовки то и дело в занос уходит. После токового управления короче крайне непривычно. Управлять затруднительно, как и контролировать обороты. Вел как дикий какой то становиться. Поэтому однозначно могу сказать что ограничение фазного у финика есть и неплохое. Ибо проверил лично на практике. Движки и вес велов, и рама и резина были идентичны.На корпусе синусника тоже написано 12 фет. да и размером почти 1 в 1...Единственное там нельзя больше 30 а.батарейного сделать так как отрубит, а на финике можно (например 40 -45).

Statik

[user]Кузьма[/user], у меня сходные ощущения на финике,скорости 1,2 и 3 очень помогают в управлении,у всех разное начало трогания с места как вы и описали.
Теперь с ужасом думаю что будет с синусником кот. планирую поставить,да ещё и батарейного открутить на... все деньги,хоть бери конструируй ручку газа с оборотом на 360*,к стати,делал так кто-нибудь?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

tmiaer

Цитата: илс от 10 Март 2018 в 09:00
Работает, конечно. Именно за регулировку фазного, все так любят этот контроллер.  :-)
А батарейный есть производная от фазного, через математическую модель, в которой участвуют обороты.
Всё проще. Шунт стоит после входных электролитов. На нём ток уже прямоугольный от ШИМа. Пиковое значение - фазный ток, среднее - батарейный.

edw123

Цитата: илс от 10 Март 2018 в 09:00
Есть схема инфинеона где-то тут: шунт обычный, в батарейной части.

DragonTM

Цитата: Кузьма от 10 Март 2018 в 10:11синусник(в плане управления и поведения движка на дороге), в котором ограничение только батарейного.
Странно это. Синус должен быть не чуть тише, а абсолютно безшумным. Далее, тут на форуме читал, что синусному ( векторному) управлению необходимы датчики тока на каждой фазе.
Может китайский синус другой какой, но у меня опыт только с адаптто мини-е и немного с контроллером от VVK. Там все совершенно не так как вы описываете.
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

tmiaer

[user]DragonTM[/user], в келли вообще шунтов нет, а там и синус и токовое управление  :-D

mr.Dream

[user]Кузьма[/user], увеличение диаметра ротора в два раза приводит к увеличению крутящего момента в 4 раза, потому что вдвое увеличивается радиус + вдвое увеличивается длина окружности зазора между статора и ротором. Поэтому увеличение диаметра на 40% увеличивает момент вдвое, на 70% втрое и т.д. это при одной ширине магнитов.

Кузьма

Цитата: mr.Dream от 10 Март 2018 в 13:12
[user]Кузьма[/user], увеличение диаметра ротора в два раза приводит к увеличению крутящего момента в 4 раза, потому что вдвое увеличивается радиус + вдвое увеличивается длина окружности зазора между статора и ротором. Поэтому увеличение диаметра на 40% увеличивает момент вдвое, на 70% втрое и т.д. это при одной ширине магнитов.

Наконец то появился тот комментарий которого я ждал целую вечность. А то от потока предидущих , вопросов было больше чем ответов.А тут всё по делу и понятно.

Добавлено 10 Мар 2018 в 13:25

Цитата: DragonTM от 10 Март 2018 в 12:38
Странно это. Синус должен быть не чуть тише, а абсолютно безшумным. Далее, тут на форуме читал, что синусному ( векторному) управлению необходимы датчики тока на каждой фазе.
Может китайский синус другой какой, но у меня опыт только с адаптто мини-е и немного с контроллером от VVK. Там все совершенно не так как вы описываете.
Да, он не чуть тише, а реально тихий. Соглашусь.  Рыков и постороннего шума вообще нет, но управлять сложновато. Я бы сказал управление получается слишком "грубым и примитивным". Посмотрим как будет на МТВ и заднем приводе, но в целом, если на снегу, грязи и песке это большой - , будут проблемы со сцеплением и зацепом.

krym2016

[user]mr.Dream[/user],
А ширина статора (при одинаковом диаметре )   как зависит на мощность 1к1 или нет?
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

DragonTM

Цитата: Кузьма от 10 Март 2018 в 13:23но управлять сложновато
Возможно есть разница в настройках ручки газа. Бывает управление скоростью, а бывает мощностью ( током, моментом). Так вот второй вариант обычно доступен на более сложных контроллерах и чаще есть на синусных, возможно у вас попалось как то иначе, но больше похоже на исключение или неправильную настройку, если контроллеры программируемые.
В любом случае, управление моментом с ручки более правильно, предсказуемо и безопасно.

mr.Dream

[user]krym2016[/user], ширина статора грубо 1 к 1. Но нужно рассматривать немного под другим углом. В узком статоре больше доля лобовых частей, которые не так сильно участвуют в создании магнитного поля. Но вот чтобы 25 мм это 500вт, а 50 мм это 3000вт я и сам не могу понять логики)

krym2016

немного оффтоп :pardon:
Спойлер

Как правильнее мотать мотор?   китайцы мотают как на верхнем рисунке, у меня получилось на один виток больше,если  как на нижнем рисунке,есть ли принципиальная разница между этими вариантами?

илс

Цитата: mr.Dream от 10 Март 2018 в 13:12
Вот именно, что при одной (ширине магнитов).
Все прежние пироги были с узкими магнитами.

Т.е. если сравнивать стандартный 20* мотор (магниты 27-30мм) с волшебным пирогом, не факт, что пирога тяга окажется больше. (при одинаковой вкачиваемой мощности).  ;-)

Иначе он бы весил не 5-6кг, а 8-9.  :-)

Кузьма

Пирог весит 7 кг. (с контроллером) не смотря на более узкие магниты ( 18 мм), а не 5-6.

krym2016

Если образно взять  диаметр 200 мм  ширина статора 30мм(момент 50 Нм)   и диаметр 400мм  ширина  статора 15мм (момент 100Нм)
вес должен быть примерно одинаковый(увеличили диаметр в двое,уменьшили статор в двое)

Где я допустил ошибку :bw: