D

практика АКБ для электровелосипедов и всё-всё-всё что с ними связано

Автор DarkELF, 21 Апр. 2008 в 06:36

« назад - далее »

edw123

Цитата: _claw от 31 Окт. 2015 в 08:06
Цитата: sergey_il от 29 Окт. 2015 в 19:09
как правильно ее заряжать? т.е приехал зарядил, или как полностью разрядилась тогда зарядил... как она дольше проживет.
лучше заряжать почаще - дольше проживет...
Вообще есть практика указывать жизнь батареи в количестве циклов. Насколько она правомочна можно, наверное, спорить, но производители пользуются и, возможно, не зря... "...типичная литий-ионная батарея теряет 20% ёмкости после 600 циклов зарядки/разрядки..." (с)

sergey_il

другими словами, если я проехал 3 км и решил ее зарядить, это считается цикл??? и уменьшает ее срок службы, все правильно понял??

_claw

[user]edw123[/user], а вы в курсе что такое DOD и как это влияет на лайфтайм у лифера? или как на это же влияет перезаряд у липо?

[user]sergey_il[/user], нет, это не полный цикл. я вам уже объяснил как правильно поступать

_claw

Цитата: teleden от 31 Окт. 2015 в 13:02
То есть постоянная балансировка (и во время зарядки в том числе) вредна для батареи?
а балансировка и происходит только во время зарядки. по крайней мере в классических схемах. и да, постоянная балансировка ячеек, в простонародье называемое кипячением, ничего хорошего не привносит. повторюсь, постоянная

teleden

Цитата: _claw от 31 Окт. 2015 в 18:51
Цитата: teleden от 31 Окт. 2015 в 13:02
То есть постоянная балансировка (и во время зарядки в том числе) вредна для батареи?
а балансировка и происходит только во время зарядки. по крайней мере в классических схемах. и да, постоянная балансировка ячеек, в простонародье называемое кипячением, ничего хорошего не привносит. повторюсь, постоянная
значит лучше отключать бмс во время зарядки, в включать ее раз в месяц, верно?
Adaptto E-Mini+26-eR+MP-2 1,5 КВт в треугольнике 4,5 кВт на выходе = 75 км/ч

_claw

[user]teleden[/user], где я такое говорил?! бмс отключать нельзя ни при каких обстоятельствах! я говорил, что ничего кипячением батарею мучить  :facepalm: внимательней пожалуйста на техническом форуме

Добавлено 01 Ноя 2015 в 02:27:52

балансировка ячеек происходит в конце заряда, когда они набрали полную ёмкость, а не в процессе всего заряда

хотя нет, вру. бмс можно и даже нужно отключать в одном случае, когда вы её на длительное хранение положите. например на полгода или более. в этом случае есть шанс что она может высадить ячейки в ноль. шанс не велик, но рисковать может себе дороже

edw123

Цитата: _claw от 31 Окт. 2015 в 18:21
[user]edw123[/user], а вы в курсе что такое DOD и как это влияет на лайфтайм у лифера? или как на это же влияет перезаряд у липо?

[user]sergey_il[/user], нет, это не полный цикл. я вам уже объяснил как правильно поступать
DOD=100 это до какого напряжения? До 2,7в?
Да и потом: 1000 зарядок - это типа 5 лет езды "по сезону" - что там со старением батареи? Имеет ли смысл бороться за 2000 циклов?

_claw

[user]edw123[/user], да хоть 80. дело не в цифрах а в принципе. может кто-то и борется и даже не за 2000 :bn:

проблема большинства пользователей это отсутствие полной картины. есть отрывки не связанных воедино знаний, что зачастую приводит к неверному толкованию. пример двумя постами выше. хорошо хоть вопросы задают. иным ааще пофиг, было дело батарею один товарищ за месяц ухайдохал в хлам ))

Slider

Новички, вы в раздел ЧАВО заглядывайте, для кого делался то. ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

edw123

Цитата: _claw от 01 Нояб. 2015 в 03:28
[user]edw123[/user], да хоть 80. дело не в цифрах а в принципе. может кто-то и борется и даже не за 2000 :bn:

проблема большинства пользователей это отсутствие полной картины. есть отрывки не связанных воедино знаний, что зачастую приводит к неверному толкованию. пример двумя постами выше. хорошо хоть вопросы задают. иным ааще пофиг, было дело батарею один товарищ за месяц ухайдохал в хлам ))
DOD - хороший принцип, но и принципы тоже надо как-то ограничивать по значению: я написал - не заметит в данном выборе человек разницы, поскольку другие факторы окажутся значимее.

birst

Подскажите пожалуйста, пришла батарея. Надо подключить к мотор-колесу. Что там, что там тупо провода различного правда сечения. Думаю над типом коннектора. Сам коннектор будет лежать в сумке при езде, так  что влагозащита не критична. Я вот подумал на счет прикуривателя(очень удобный тип разьема), но есть сомнения что выдержит такие токи. У меня батарея на 48 В, в паспорте на БМС стоит макс ток отдачи 35 A. Как вы считаете ?

e-scooter

[user]birst[/user], не надо прикуриватель, это плохая идея. Есть отличный разъём, называется XT60. С ним проблем не будет.

birst

Цитата: e-scooter от 04 Нояб. 2015 в 01:10
[user]birst[/user], не надо прикуриватель, это плохая идея. Есть отличный разъём, называется XT60. С ним проблем не будет.
Нашел такой разьем, на старой батарее от модели. Смешно сказать, но не могу выпаять, там походу какой то тугоплавкий припой, пробовал своим 175 ватным (китайским) паяльником нагреть, не берет(это самый мощный что у меня есть). Плюс провода, что там что там залужены, я пробовал нагревать, но не берет тоже, припой не плавится. Я подумал может не возится да просто взять маленькую розетку и штекер, там попроще тупо закрутил болт и все? Или такое соеденение не очень ?

edw123

Цитата: birst от 05 Нояб. 2015 в 00:13
Нашел такой разьем, на старой батарее от модели. Смешно сказать, но не могу выпаять, там походу какой то тугоплавкий припой, пробовал своим 175 ватным (китайским) паяльником нагреть, не берет(это самый мощный что у меня есть). Плюс провода, что там что там залужены, я пробовал нагревать, но не берет тоже, припой не плавится. Я подумал может не возится да просто взять маленькую розетку и штекер, там попроще тупо закрутил болт и все? Или такое соеденение не очень ?
Розетки на 2-10А в зависимости от совести производителя-продавца. Для батареи нужно не менее 20А.
Если разъём не выпаивается, можно отрезать его "с хвостиком" и спаять провода.

birst

Цитата: edw123 от 05 Нояб. 2015 в 15:03
Цитата: birst от 05 Нояб. 2015 в 00:13
Розетки на 2-10А в зависимости от совести производителя-продавца. Для батареи нужно не менее 20А.
Если разъём не выпаивается, можно отрезать его "с хвостиком" и спаять провода.
Купил новый XT60, залудил все по новой, припаял. Но меня немного смущает, то, что вы говорите мол розетка может не выдержать, а ХТ60 намного меньше как по размерам так и по толщине штекеров. Достаточно ли для 35А максималки ?

илс

[user]birst[/user], xt60 заявлен до 65А, но как соединитель между батареей и контроллером, не оч. подходит.
У меня токи меньше, около 15-20А, и то его хватило всего на год.
Все из-за искрения, вызванного зарядом емких кондеров.

Есть тема по искрогасящим переключателям, ищите и изучайте.

birst

Цитата: илс от 06 Нояб. 2015 в 10:58
[user]birst[/user], xt60 заявлен до 65А, но как соединитель между батареей и контроллером, не оч. подходит.
У меня токи меньше, около 15-20А, и то его хватило всего на год.
Все из-за искрения, вызванного зарядом емких кондеров.
Есть тема по искрогасящим переключателям, ищите и изучайте.
Вы имеете ввиду искрение при соеденении/разьеденении ?

edw123

Цитата: birst от 06 Нояб. 2015 в 09:08... мол розетка может не выдержать, а ХТ60 намного меньше как по размерам так и по толщине штекеров. Достаточно ли для 35А максималки ?
Площадь контакта надо сравнивать - розетки рассчитаны на меньший ток и большее напряжение.