Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

zap

Это, пардон, грабёж на ровном месте :) $150 за бмску по схеме времён царя гороха.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

rfSilent

Цитата: zap от 21 Апр. 2011 в 04:42
Посмотрите BMS'ки от Tehao Power на алиэкспрессе.

Недавно с товарищем Lu4 видели похожие, тоже на алиэкспрессе в партиях по две штуки. Но меня смущает:
Over charge protection voltage        4.25V±0.05V
Over discharge protection voltage   2.90V±0.15V
А хотелось бы 3.0V - 4.15V. Ну и еще я там не увидел, капасити это или резисторная. Судя по тому, что указано напряжение балансировки -- резисторная. А очень хочется капасити.

илс

Цитата: rfSilent от 21 Апр. 2011 в 18:54
Недавно с товарищем Lu4 видели похожие, тоже на алиэкспрессе в партиях по две штуки. Но меня смущает:
Over charge protection voltage        4.25V±0.05V
Over discharge protection voltage   2.90V±0.15V
А хотелось бы 3.0V - 4.15V. Ну и еще я там не увидел, капасити это или резисторная. Судя по тому, что указано напряжение балансировки -- резисторная. А очень хочется капасити.

По-моему, для покупки БМС гораздо интереснее знать напряжение начала и окончание балансировки, что нечасто указывается в спецификациях:(
Заряжать до 4.15 никто не запрещает путем подстройки выходного напряжения зарядного устройства.
Порог Over discharge protection voltage также некритичен для бережной эксплуатации батареи, т.к. по цикланалисту можно точно прогнозировать остаточный заряд и не допускать переразряда.
При отсутствии СА, все-равно ничего страшного не произойдет, т.к. кривая разряда ЛиПо достаточно крутая (в этой области), т.е.  под нагрузкой просадка от 3В до 2,9В  произойдет за считанные секунды, после чего БМСка отключит нагрузку, и напряжение ХХ на самой слабой ячейке вновь станет больше 3В, а на других оно и так никогда не упадет ниже 3В  :bs:     Все сказанное ИМХО.

us__007

Цитата: xaoyag от 21 Апр. 2011 в 00:12

А чем вам обычная или например конденсаторная не пошла?
Я бы взял конечно Capacity BMS но что то китайцы мало параметров пишут, да непонятен до конца принцип ее действия и они все слабые по току. Мне нужно 35 А длительно, и 75 А в пике. еще ни одной Capacity BMS не видел с такими параметрами уже склоняюсь к Bleeding BMS, на них хоть параметры написаны и уставку токовой защиты в широких пределах можно выбрать.

rfSilent

Цитата: ilyukhs от 21 Апр. 2011 в 20:24
По-моему, для покупки БМС гораздо интереснее знать напряжение начала и окончание балансировки, что нечасто указывается в спецификациях:(
Заряжать до 4.15 никто не запрещает путем подстройки выходного напряжения зарядного устройства.
...
эм, но если бмс капасити, то уменьшение напряжения на заряднике не поможет от перезаряда -- если батарея достаточно разбалансирована и бмска позволяет заряжать до 4.28 (как та, которую мне Юля предлагала) -- то менее заряженные ячейки будут кушать до этого напряжения, разве нет? Да, спустя некоторое время бмска подтянет отставшие и опустит опередившие, но ведь ячейки будут довольно долго "перезаряжены" по сравнению с более бережной зарядкой в 4.15.

илс

Цитата: rfSilent от 21 Апр. 2011 в 23:30
эм, но если бмс капасити, то уменьшение напряжения на заряднике не поможет от перезаряда -- если батарея достаточно разбалансирована и бмска позволяет заряжать до 4.28 (как та, которую мне Юля предлагала) -- то менее заряженные ячейки будут кушать до этого напряжения, разве нет? Да, спустя некоторое время бмска подтянет отставшие и опустит опередившие, но ведь ячейки будут довольно долго "перезаряжены" по сравнению с более бережной зарядкой в 4.15.
В чем-то Вы конечно правы, осталось определить, что такое "довольно долго перезаряжены"?
Начнем с разбалансировки батареи. Исходя из моего опыта, сильно разбалансируются те липольки, которые имеют слабую токоотдачу и/или нарушения в эксплуатации ... не буду подробно описывать какие.
Также (возможно) разбалансировка появляется у паков, имеющих внушительный срок службы (большое кол-во циклов)
Я уже писал, что начал долговременный эксперимент по измерению разбаланса на новых (и весьма дорогих) нанолиполях, т.е. принципиально заряжаю их без балансировки (с момента покупки), с целью определения срока, после которого появится заметный разбег по ячейкам. Пока наблюдаю невероятно низкий разбаланс, что не может не радовать :)
Поэтому, если у вас батарея изначально хорошо сбалансирована, то все ячейки будут заряжаться с одинаковой скоростью/напряжением.
Кроме того, как только первая ячейка достигает напряжения, при котором начинается балансировка (в случае использования БМС), то скорость повышения напряжения (на ней) резко замедляется, поэтому, никакого долгого состояния перезаряда я не ожидаю.

М.б. у коллег будет другая точка зрения, было бы интересно ее услышать...

илс

По поводу Capasity BMS...я так и не получил внятного ответа об их преимуществах. Недостатки известны, а где достоинства?
Раньше я полагал, что можно достигнуть небольшой экономии зарядной энергии, так как в резистивных БМС разряд происходит на резисторах и преобразуется в тепло. Недавно нашел способ устранить этот известный недостаток резистивных БМС.
Дело в том, что полностью заряженная батарея от Пинга греет эти резисторы весьма ощутимо, руку обжигает при долгом контакте!
Т.к. я оставляю включенную зарядку на ночь, то указанный подогрев воздуха в квартире, мне совсем не понравился  :bs:
На днях уменьшил напряжение питания лиферной зарядки для 20S с 75В  до 72 вольт и получил интересный результат - состояние заряда батареи 99,9% с практически нулевым нагревом БМС.
Если интересны подробности, могу снять небольшое видео на эту тему :)

mevial

Цитата: ilyukhs от 22 Апр. 2011 в 10:13
Т.к. я оставляю включенную зарядку на ночь, то указанный подогрев воздуха в квартире, мне совсем не понравился  :bs:
На днях уменьшил напряжение питания лиферной зарядки для 20S с 75В  до 72 вольт и получил интересный результат - состояние заряда батареи 99,9% с практически нулевым нагревом БМС.
Если интересны подробности, могу снять небольшое видео на эту тему :)
Это кстати уже давно обсуждалось в теме про неисправность зарядника, я уже полгода пользуюсь зарядкой с пониженым напряжением, ёмкость не упала, время заряда незначительно возросло, а БМС перестала греться.

илс

Цитата: mevial от 22 Апр. 2011 в 10:38
.... время заряда незначительно возросло, а БМС перестала греться.

А почему выросло время заряда? По идее, должно быть наоборот, если ток остался прежним?

И как Вы определили, что емкость не упала, по пробегу и данным СА?

closer_to_sky

Ёмкость действительно не падает - таков мой вывод после исследования БМС :)
Суть проста - БМС балансирует батарею (в данном случае речь идёт о липолях) до 4.10-4.15 вольт.
Понизив напряжение заряда, мы всё равно остаёмся выше этой планки, только сам процес балансировки идёт дольше.

И выходит, что не важно на сколько мы заряжаем, на 4.2 или 4.15 вольт на элемент, БМС всё равно подгонит все ячейки под своё (4.10-4.15 в зависимости от настроек конкретной платы) напряжение.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

pirate

Ребята, купил у Юли 16 банок и бмс, попросил вчера ее что бы выслала мне инструкцию.
Может кто-то для не разбирающегося в электронике пояснить как это будет выглядеть на деле?
Куда какие концы конектить, а то эти p-, out, b-, для меня вообще ни о чем  :ah:

как должны стоять банки в линейке где на рисунке показано от 0 до 16, как понять где должна быть банка 1 и в какую сторону считать до 16 )))
Вкладываю ссылку на изображение, а то картинка не мелкая.

http://s009.radikal.ru/i308/1104/2e/e5671448bf0e.png

se

Цитата: pirate от 22 Апр. 2011 в 13:02
как должны стоять банки в линейке где на рисунке показано от 0 до 16, как понять где должна быть банка 1 и в какую сторону считать до 16 )))

B-  к минусу батареи
ячейки соедините последовательно -1+ -2+ -3+ ... -16+
минусы ячеек черного цвета, на схеме изображены двумя вертикальными параллельными отрезками разного размера, минус короче
с широкого разъема бмс каждый контакт на соединение ячеек 0..16 как на картинке
плюс 16-ой ячейки на плюсы движка и зарядника
out  на минус мотора 
P- на минус зарядника

mevial

Цитата: ilyukhs от 22 Апр. 2011 в 11:37
Цитата: mevial от 22 Апр. 2011 в 10:38
.... время заряда незначительно возросло, а БМС перестала греться.

А почему выросло время заряда? По идее, должно быть наоборот, если ток остался прежним?

И как Вы определили, что емкость не упала, по пробегу и данным СА?
Время заряда выросло, т.к. упал ток на фазе CV, а фаза CC заряжает только до 80%, ёмкость определял по данным CA.

pirate

Цитата: se от 22 Апр. 2011 в 13:54
Цитата: pirate от 22 Апр. 2011 в 13:02

B-  к минусу батареи
ячейки соедините последовательно -1+ -2+ -3+ ... -16+
минусы ячеек черного цвета, на схеме изображены двумя вертикальными параллельными отрезками разного размера, минус короче
с широкого разъема бмс каждый контакт на соединение ячеек 0..16 как на картинке
плюс 16-ой ячейки на плюсы движка и зарядника
out  на минус мотора 
P- на минус зарядника

я попозже нарисую как я понял, а там разберемся :)

closer_to_sky

Вернёмся к нашим недоБМС.
Смотрим: http://www.ebike-bmsbattery.com/products.php?zid=31  модельный ряд сильно изменился.
Интересно, чего из этого нам пришлют.

Хотя чего гадать, в переписке был задан вопрос подойдут ли мне размеры БМС 130*65*10mm.
Под этот размер подходит: http://www.ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=156
на которой видно шунт, и хороший доступ к деталям.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

xaoyag

Чето мне кажеться они с верхним пределом напутали, лифер нельзя заряжать до 4.28
http://www.ebike-bmsbattery.com/index.php?url=products.php%3Fdid%3D6&did=6
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

илс

Цитата: xaoyag от 22 Апр. 2011 в 20:57
Чето мне кажеться они с верхним пределом напутали, лифер нельзя заряжать до 4.28
http://www.ebike-bmsbattery.com/index.php?url=products.php%3Fdid%3D6&did=6

По большинству БМС по ссылке, в разделе attributes можно указать верхний предел, как для ЛЖФ так и для литий-иона.
Вообще действ. интересно, обновление модельного ряда весьма значительное, и главное можно выбрать 20-24S для липо, красота:)

mevial

Цитата: borisd581 от 24 Апр. 2011 в 01:42
Через  недельку поставлю  smart BMS 3 штуки  и не буду городить комбинацию с  селлогами Уже  8 BMS работают прекрасно :ay: ;)Может какие будут рекомендации????
Зачем 3 штуки? Что за конфигурация? Что-то мне не очень нравится работа данных БМС, наметилось много вопросов к Аркадию, но не получается состыковаться. Вчера экспериментально обнаружили ошибку в спецификации, 1 параметр трактовался неправильно. Так же разницу порогов подкорректировали, стало лучше. Но главная особенность - отключение балансировки при перезаряде таки достаёт. Так же выяснили об острой необходимости калибровки токового датчика, т.к. ошибка в 100мА в режиме добивки часто приводит к записи критической ошибки о пробое мосфетов и полному отключению БМС. У меня под наблюдением сейчас только 2 БМС, и пока не собрал батарею на 20S, чтобы опробовать каскад.
ilyukhs, у вас когда-то вздулись липольки из-за подключения зарядки к разрядному выводу, это говорит о неправильно выставленном пороге критического перезаряда, т.к. при критическом перезаряде БМС отключает и зарядную, и разрядную цепи. У меня выставлено 4.16 - отключение заряда, 4.20 - критический перезаряд.