Контроллер Infineon

Автор ZYM, 24 Нояб. 2010 в 21:51

« назад - далее »

Aleksandr SF777

Спасибо ra6fnq. Это то что нужно.
Рожден в СССР.

artmixer

Подскажите пожалуйста в чем проблема, у меня сегодня внезапно отказала электроника, никаких симптомов и внешних повреждений не было.
утром на работу приехал нормально, а как обратно собрался - вел легонечко дернулся в самом начале пути и всё, на ручку газа не реагирует, доехал на педалях до дома.
Батарею проверил она полностью исправна, все провода целые, нигде нет повреждений.
разобрал контроллер (инфинеон 9фет) - всё чисто ничего не сгорело, единственный симптом это небольшое нагревание одной из области платы, а так же довольно быстрый саморазряд (за 4-5 секунд) конденсатора который стоит на входе
фотки контроллера с областями слабого нагрева

Означает ли это что он вышел из строя?

mevial

Цитата: artmixer от 27 Апр. 2013 в 00:04
Подскажите пожалуйста в чем проблема, у меня сегодня внезапно отказала электроника, никаких симптомов и внешних повреждений не было.
утром на работу приехал нормально, а как обратно собрался - вел легонечко дернулся в самом начале пути и всё, на ручку газа не реагирует, доехал на педалях до дома.
Батарею проверил она полностью исправна, все провода целые, нигде нет повреждений.
разобрал контроллер (инфинеон 9фет) - всё чисто ничего не сгорело, единственный симптом это небольшое нагревание одной из области платы, а так же довольно быстрый саморазряд (за 4-5 секунд) конденсатора который стоит на входе
фотки контроллера с областями слабого нагрева

Означает ли это что он вышел из строя?
У меня так же в инфинеоне пару раз сгорали полевики, одно плечо одной фазы. Для вышибания автомата недостаточно, но для внутренней защиты инфинеона хватает. И тоже полевики не разрывало. Проверяется просто же, каждую фазу на + и на - в 2х полярностях.

boroda06560

Надо бы, что бы поподробнее [b-b]artmixer[/b-b] описал все факторы... ведь при пробое даже одного транзистора в любом плече и включенном питании контроллера он конечно не поедет, но будет заметное "торможение двигателем"... По идее при езде на педалях он не мог бы этого не заметить... Этот эффект наблюдается даже при отключенном питании.
А умеренный нагрев в указанных местах дело нормальное... Параметрическому стабилизатору необходимо куда то девать "излишние вольты", вот он их и рассеивает в виде тепла на гасящем резисторе, от того последний и греется..
С уважением
Александр.

mevial

Цитата: boroda06560 от 27 Апр. 2013 в 01:09
Надо бы, что бы поподробнее [b-b]artmixer[/b-b] описал все факторы... ведь при пробое даже одного транзистора в любом плече и включенном питании контроллера он конечно не поедет, но будет заметное "торможение двигателем"... По идее при езде на педалях он не мог бы этого не заметить... Этот эффект наблюдается даже при отключенном питании.
А умеренный нагрев в указанных местах дело нормальное... Параметрическому стабилизатору необходимо куда то девать "излишние вольты", вот он их и рассеивает в виде тепла на гасящем резисторе, от того последний и греется..
С чего это? Абсолютно не сопротивляется, 2 раза пробивало одно плечо. Если контроллер второе плечо и другие фазы не открывает, то ток не течёт никуда. А контроллер после пробоя впадает в ступор до отключения питания, после перезапуска снова щелчок(попытка) и снова ступор. Простые контроллеры дырчат и сжигают остальные детали.

boroda06560

Я как бы и не стал писать, просто буквально вчера именно с такой бякой столкнулся.. Точнее вчера это был последний раз, а вообще не первый он уже за 2 месяца... Причина видимо простая была (в нашем случае). Неконтакт в разъемах (у нас их 2) к датчикам холла. Один из разъемов был залит водичкой и трохи позеленел. Мопедка на Инфинионе (12 FET) иногда переставала ехать. Вот пару раз такое переставание заканчивалось пробоем одного ключа на + питания, при этом действительно ничего не взрывалось и автомат не выключался, просто защита не давала ехать. После последней промывки, замены ключиков и прочистки разъемов вроде все нормализовалось..
Но колесо при пробое ключика все таки тормозит.. и довольно заметно, во всяком случае в подвешенном состоянии свободного вращения нет вообще. Все равно как при слабой рекуперации или КЗ в витках. Я думаю если глянуть на схему станет ясно почему. В моем случае надо было понять почему они горят, а не почему колесо подклинивает поэтому сильно не разглядывал и не разбирался, но факт есть факт.
С уважением
Александр.

mevial

Цитата: boroda06560 от 27 Апр. 2013 в 01:33
Я думаю если глянуть на схему станет ясно почему. В моем случае надо было понять почему они горят, а не почему колесо подклинивает поэтому сильно не разглядывал и не разбирался, но факт есть факт.
Ну да, в 2х из 6и положений действительно обмотки по одной должны замыкаться через диоды живых ключей, видимо просто не замечал. При пробое фазы целиком в 4х из 6и положений замыкаются сразу 2 обмотки, тоже был случай, так что было с чем сравнить. Значит не почувствовал на малой скорости.

boroda06560

Цитата: mevial от 27 Апр. 2013 в 01:46
Значит не почувствовал на малой скорости.

Может и скорость, а может и то, что у велосипеда все таки рычаг у колеса поболее чем у мопеда... Сидя верхом, на малой скорости да еще и грустными мыслями действительно можно незаметить..
Так, что ждем от [b-b]artmixer[/b-b] более подробного описания поведения и что было проверено/ измерено..
С уважением
Александр.

VasiliSk

заметил оч приятную особенность, если включить заднюю скорость и нажать на тормоз то контроллер помогает тормозить подавая напругу на фазы. У меня передний привод и есть только задний V-brake, после того как обнаружил эту приятную особенность спускать вел с лесниц стало оч удобно - не улетает в перед. собственно и как вариант экстренного торможения тоже должен пойти, но на это надо отдельную кнопку мастерить под рукой

artmixer

Цитата: boroda06560 link=msg=291772 date=1367013100
Так, что ждем от
b-b]artmixer[/b-b] более подробного описания поведения и что было проверено/ измерено..
Поведение велосипеда таково как будто на нем вообще нет мотора - контроллер просто бездействует, при движении на педалях двигателем не притормаживает при любых положения ручки газа и тормоза, батарея исправна.
единственные не совсем явные симптомы - нагрев примерно до 50 градусов элементов платы контроллера, те, которые, обведены кружками на фотографиях.
Как могли быть пробиты ключи после 8-часового простоя на улице (в нормальную погоду) не понимаю, и как проверить пробиты ли они или нет не знаю

уже склоняюсь к мысли что новый контроллер придется покупать

boroda06560

Цитата: artmixer от 27 Апр. 2013 в 16:51
при движении на педалях двигателем не притормаживает при любых положения ручки газа и тормоза, батарея исправна.
Надо бы проверить колесо не на педалях, а в "свободном полете". Если оно на весу будет вращаться свободно, без всякого сопротивления, как будто это колесо простого велосипеда без мотора, я так думаю тогда ключи можно будет с вероятностью 99.9% исключить. Ну а если наоборот, то в магазин за ключами и паяльник в руки.
А вообще, если хоть немного владеете мультиметром или подобным прибором, можно не снимая контроллер и ничего не отсоединяя (за исключением снятия питания) просто на Оммах прозвонить фазные провода относительно питающих... В отсутствии пробоя там короткого замыкания не будет. Максимум, что может прибором обнаружиться это P-N переход диодов в составе выходных транзисторов.
единственные не совсем явные симптомы - нагрев примерно до 50 градусов элементов платы контроллера, те, которые, обведены кружками на фотографиях.
Нагрев того SMD-шного резистора мощностью едва ли в 1 Ватт до 50 градусов весьма не удивительно дело при питании контроллера 60в.. Ведь на нем в паре с 3-х ногой микроской M2 падает около 40-45 вольт при работе...  Поэтому судить только по нагреву о какой либо неисправности тоже не очень верно.. Гораздо надежнее измерить прибором напряжения стабилизатора питания драйверов ключей +15 и питания контроллера +5в... Или хотя бы просто проверить питания на внешних разъемах датчиков холла и ручки газа +5в.. Если эти 2 напряжения там есть, то можно с большой вероятностью утверждать, что оба внутренних стабилизатора работают исправно, т.к. они работают последовательно, а нагрев, как я уже писал, у параметрического стабилизатора - дело нормальное.
Как могли быть пробиты ключи после 8-часового простоя на улице (в нормальную погоду) не понимаю
Дело не в простое и не в улице.. где то просто по какой то причине что то пошло не так... может плохой контакт, а может действительно неисправность в стабилизаторе, датчиках или цепях защиты.. Полевой транзистор спалить дело не хитрое, в особенности на старте. Чуть что то не так и все... даже и не заметите!
но "сильный бабах" с явно выраженными последствиями (дырами в плате и обугливанием) в Инфинеонах бывает в особо тяжелых случаях и чаще всего по причине стороннего вмешательства, а вообще как правило успевает защита сработать с минимальными потерями, при этом как раз и наблюдается примерно такая же картина как и у вас.
Покупать новый или ремонтировать этот, определятся и решать вам... Могу только сказать, в защиту Инфинеонов, что схемка в них очень продуманная и если правильно и умело подойти к его ремонту все решится очень быстро, просто и не за дорого. :-)
P.S. Кстати не ехать он может и по весьма простым причинам, например замкнутом микрике в ручке тормоза или обрыве проводочка в ручке газа.. Детишки покрутили-подергали и вот...
С уважением
Александр.

maris

ох какая интересная тема, у меня тоже самое! тоже инфинеон 9 фет, отключился в момент рекуперации. Предпосылки были такими. Сначала изредка, потом чаще и чаще стала отрубаться рекуперация, и потом тут же включаться, подстава, особенно при движении с горы, причем проявлялось не всегда. И вот в один прекрасный момент при езде с горы в момент торможения рекуперацией, она пропала и контроллер отключился (перестал реагировать на ручку газа). Отключил автомат и доехал на педалях, поэтому о сопротивлении движению ничего сказать не могу. Вскрытие показало, что внутри все цело но есть запах гари, следов гари нету. Как проверить плечи не имею понятия, мультиметр есть, но что где замерять между какими контактами? Произошло все это при стандартных настройках, никаких изменений и перепрограммирований контролера ниразу не было. Единственные два момента: вел хранился в гараже и там могло что-то отсыреть за сезон, так как первый сезон откатал без проблем. И второе - ездил сначала на липолях проблем не было, потом раз 5 покатался на лифере от пинга с бмской, и вот после этого начались косяки, потом снова на тех же липолях. Сначала грешил на бмску, которая в лифере, может она и вывела из строя инфинеон не позволяя рекурперацию через бмс.
Виноват точно контроллер, потому как был поставлен взамен другой (родной от селлмена 22А) и мотор и остальные компоненты работают исправно, в т.ч. и рекуперация. Вот только после 35А ездить на 22А и без круиз контроля, стало не весело  :facepalm:
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

spb-e

скажите пожалуйста есть по от пауля имя файла что то 3em.......
вопрос Целлмамовский (Пауль) инфенион его вот этой софтиной шить параметрами один к одному или это всеже льеновскя изначально прога и параметры должны быть поделены на 2
Или шиться льеновсой  деля на два
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

spb-e

А еще насколько я понял по дефоту не стоит на нем 120%
Жаль не посмотреть его настойки а шить сцыкатно
9II-I82-78-78

Эдуард электрик

Цитата: dl от 04 Май 2013 в 18:05
скажите пожалуйста есть по от пауля имя файла что то 3em.......

Здесь ПО от Пауля https://skydrive.live.com/?cid=92088474ccb8cd05&id=92088474CCB8CD05%211727&authkey=!AD5BGbKq1iU8hRQ
Я сначал ей пользовался, а потом перешёл на XPD - показалось удобней..
С уважением , Эдуард

spb-e

Спасибо а по этой ссылке один к одному
120%  у вас стояло по дефолту
9II-I82-78-78

Эдуард электрик

Не помню уже...Я сейчас только XPD пользуюсь...
С уважением , Эдуард

Alexx232

Завалялся 12фетный от льена контроллер, подскажите по проводам что куда подключать,есть газ и трех позиц переключатель с абсолютно одинаковыми цветом провдами, какой для чего как понять? И если можно как его програмировать ? Хочу попробовать на 44.4 вольта а потом на 66.6 вольт что то менять нужно физически или только настройки при прошивке?