Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

АндрейЯ

Даже не знаю с чего начать...
Прошел по ссылке тестера емкости батарей, там его продают за сто с лишним рублей. Я понимаю что такого не может быть, но не понимаю почему тогда стоит такой ценник. Я пользуюсь алиэкспресс при заказе с заграницы и там подобное устройство стоит  порядка 1500-2000руб. И в принципе все понятно, а как понимать ебэй. Неужели они продадут за сто руб эту штуку?

Посмотреть ваше видео в контакте мне не получится, моя страница заблокирована.

Что касаемо bms. У продавца написано, что она балансирует. Покупатели тоже в отзывах пишут, что норм. Но следуя вашему совету я расковырял винтики и вскрыл ее. К удивлению я увидел, что там все залито резиной и виднеющиеся компоненты отличаются от тех, что на картинке на сайте.

Мож всетаки будет работать? Ведь не самую дешевую брал. И если она не балансирует, то что она вообще делает тогда?

Цитата: Лодочник_А от 12 Окт. 2019 в 16:56У меня пишет в РФ не отправляем...а какая контактная пара внутри -на какой ток? они ж делают на соплях всё...
У меня пишет, что отправляют. Но я себе не заказывал. Если что, можно попробовать поискать подобный товар у другого продавца. По поводу тока: я думаю, что все переключатели, продаваемые тут у нас, были куплены в том же китае и параметры у них примерно одинаковы (соглашусь, что скорее всего это около 16 ампер), но я думаю это не очень важно, ведь управление происходит не на прямую, а через микроконтроллер, поэтому с этим справится любой переключатель. Ниже фото параметров одного из переключателей с китая.

kret_a_v

привет всем
загорелся сделать самокат из гирика 10 дюймов
не помню , но где то читал что можно на ардуина с ручкой газа и тормозом сделать эмуляцию гироплат , не меняя прошивки основной (материнской) платы
подскажите пожалуйста какое ардуино нужно (в наличии есть мини на меге 168) и как ее подключить к основной плате, как к ней прицепить газ , тормоз и экран ?
заранее благодарен

ILYANOV

Тестер на самом деле не стоит сто рублей. Чтобы увидеть его стоимость нужно выбрать его в меню

залил на ютуб видео из контакта
https://youtu.be/Y-QnFwpUcJc   https://youtu.be/QrfI76VVRAw
по поводу вашей бмс - я не экстрасенс и не могу знать что там под силиконом. На отзывы не обращайте внимания.
Могут писать как сами китайцы так и люди которые в этом не разбираются.
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

АндрейЯ

Цитата: kret_a_v от 12 Окт. 2019 в 23:25подскажите пожалуйста какое ардуино нужно
Я думаю вам в эту тему надо:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=57115.0#topmsg
Не смотрели еще ее? Там как раз такие вопросы решают...

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 13 Окт. 2019 в 01:01залил на ютуб видео из контакта
Видео посмотрел. Замечания полезные. Учел их для себя.
На сколько я смог разглядеть у вас в окно вторички трансформатора удалось впихнуть провод дважды (т. е. Напряжение вторички вышло примерно 1.5вотльт)? И я смотрю варит у вас хорошо.
Кстати бмс, которая вас подвела похожа на мою размерами, возможно и в остальном. Только она у вас не залита резиной. Вы выяснили что с ней не так приключилось?

ILYANOV

да, один транзистор был пробит и коротил. Батарею всю выбросил.
Все элементы протестировал - все на выброс.

Эту БМС пришлось все равно выкинуть. Там ошибка в плате. по этому она дёшево стоит.
Там первая сборка не балансируется, транзистора не стояло, я подумал ошибка, забыли припаять. припаял
а так как у меня стояли светодиоды на разрядных резисторах то я сразу увидел что первая сборка сразу стала разряжаться. я проверил на транзистор идет сигнал включения.

в общем китайцы видимо сделали ошибку в разводке, но исправлять не стали, а перестали запаивать первый транзистор чтобы не высаживать батарею и этот косяк не было видно первое время. и толкают эти платы по дешевке. Батарея не бабахнет от этого но не балансируется первая группа.
больше не буду покупать эти платы, нафиг мне этот геморрой, две проблемы на одной плате. Экономия выходит очень дорого.

Цитата: АндрейЯ от 13 Окт. 2019 в 07:53
Видео посмотрел. Замечания полезные. Учел их для себя.
На сколько я смог разглядеть у вас в окно вторички трансформатора удалось впихнуть провод дважды (т. е. Напряжение вторички вышло примерно 1.5вотльт)? И я смотрю варит у вас хорошо.
Кстати бмс, которая вас подвела похожа на мою размерами, возможно и в остальном. Только она у вас не залита резиной. Вы выяснили что с ней не так приключилось?

ILYANOV

Доделал свой показометр на батарею, чтобы видеть остаток батареи и напряжение
Верхний предел и нижний предел настраивается одной кнопкой, с шагом 0,1 вольта

сейчас настроено
нижний предел 32 вольта это 0%
верхний предел 41,5 вольта это 100%
батарея 500 ватт, расход за полтора часа активного катания по дорожкам а также по лесу составил 32 процента
выехали было 95 % приехали 62% напряжение снизилось с 41,2 до 38.0, пробег около 10 км, оценить точнее сложно потому что нарезает круги по 100-200 метров, наблюдаю за ним по фарам вдалеке.
то есть примерно расход энергии 100 ватт час

сейчас один подписчик прислал батарею на тест, с его слов батарея хорошая - заряжали несколько раз, полный заряд - разряд показал
ёмкость 1,66 Ач и 59 ватт

Мне кажется батареи дохлые идут прямо с завода. и отсутствие балансира делает своё дело
зарядка отключается при достижении одной из банок максимального напряжения. Заряд прекращается и банки которые слабее тоже уже не зарядятся из за того что нет балансира.
и на каждом цикле заряд разряд эта батарея всё больше разбалансирОвывается (не знаю как точнее сказать)
Китайцы молодцы, у них всегда будет работа

Alex_mac

Цитата: АндрейЯ от 09 Окт. 2019 в 17:52Пробой возник когда я пробовал при небольшом повороте потенциометра создать препятствие движению машинки (упираясь в нее). В этот момент пошел характерный запах и двигатель понесло. Радиатор при этом был горячим (рука не терпела).
Я не разбираюсь в электронике (хотя пытаюсь вникнуть в разговоры на эту тему и кое что могу себе представить), поэтому решил сфоткать в разных ракурсах плату и транзистор с обратной стороны.
а диод то на плате есть? защита от переходных процессов не сработала. ток не превысил максимум, а самоЭДС рубанула переход в тепловой пробой.

ILYANOV

Диод на плате есть
вот он лицом стоит.
Он сообщил что радиаторы были горячие - значит тепловой пробой из за медленного открывания и закрывания транзисторов
если бы ЭДС  то транзистор не грелся бы, а просто закоротился

Цитата: Alex_mac от 20 Окт. 2019 в 21:00
а диод то на плате есть? защита от переходных процессов не сработала. ток не превысил максимум, а самоЭДС рубанула переход в тепловой пробой.

АндрейЯ

Скоро должны прийти транзисторы с китая. Смогу восстановить и проверить свою сгоревшую плату гирика. В связи с произошедшим назрел вопрос. Не доработать ли плату предохранителем? У меня в этот раз оплавилась клемма на разъеме питания, надеюсь это все поломки. Проверю как впаяю транзистор.
У кого стоит предохранитель? Покажите как вы это сделали. В разрыв кокого провода ставить? И какой номинал?

Лодочник_А

можно фольги

рованный гетинакс использовать и вот так сделать.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

ILYANOV

купите в любом автомагазине автопредохранитель на 40 ампер, я ставлю на 40ампер

и две клеммы

сматываю два провода вместе, изолентой, и притягиваю предохранитель тоже, и всё отлично работает
предохранитель ставлю в батарею
плата не нужна, она занимает много места

АндрейЯ

Есть вот такая штука (давно покупал и не воспользовался)

Предохранитель на 40а, это понял
Куда ставить? В разрыв плюсового провода питания на участке между АКБ и платой гирика? Правильно понял?

ILYANOV

Я такие не ставлю и не советую. у меня один раз от нагрузки внутри этого пластика провод отгорел. а с внешней стороны никаких признаков.
Я разобрал/разрезал всё на соплях, зажат провод слабо,  с другой стороны я потянул слегка провод и он от туда вылез
провод сам тонкий - это изоляция толстая,  (на фото провод толстый а у меня был очень тонкий)
у моих клемм купленных в вольтмастере ни о каких 30 амперах речи нет, не сгорит, будет греться но напряжение проседать будет.
тем более к этим проводам нужно припаивать свои, так лучше сразу провода припаять к своим клеммам и вставить в них предохранитель

я предохранитель ставлю на плюс после платы BMS и перед выключателем на корпусе АКБ

Цитата: АндрейЯ от 22 Окт. 2019 в 13:22
Есть вот такая штука (давно покупал и не воспользовался)

Предохранитель на 40а, это понял
Куда ставить? В разрыв плюсового провода питания на участке между АКБ и платой гирика? Правильно понял?

Нам предохранитель не очень нужен, потому что плата гироскутера отслеживает ток, плата БМС тоже отслеживает ток.
Это просто совсем аварийный отключатель

Лодочник_А

Опередили.Есть такая же и плавится она.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

АндрейЯ

Принял.
Обжимные клеммы тоже есть. Куплю предохранитель и сделаю.

АндрейЯ

Не везучий я какой-то.Прям руки уже опускаются. Лучше бы купил сразу контроллеры и не заморачивался с прошивкой!!!
В общем пришли транзисторы из китая. Поменял сгоревший. Попробовал на холостую, колеса крутятся. Сел сам, проехал потихоньку пару метров (условия квартиры больше не позволяют). Во второй заезд на  два метра решил попробовать нажать на газ порезче. И каюк. Опять что-то пошло не так. Выключил кнопку, включил, никакой реакции. Так сделал несколько раз и ноль. Далее весьма интересный момент: отсоединил клемму питания и ничего не трогая пытаюсь соединить вновь и тут КЗ. Прям как в первый раз, когда у меня сгорел по непонятной причине транзистор. Вот почему пока я не разъединял клеммы КЗ небыло,а после рассоединения произошло? Кстати предохранитель я так и не поставил, не купил еще.
В этот раз,как показало вскрытие из строя вышло 2 транзистора, уже из другой группы, но все также по тороне, отвечающей за левое колесо. Не понимая что происходит стал грешить на прошивку (на тот момент стояла прошивка без наката от Виктор7). Помня, что на прошивке от Ильянова мне ранее удавалось прокатиться, поставил снова ее. Настроил педаль, колеса крутятся. Прокатиться пока не пробовал, т.к. электроника не прибрана в корпус пока. В процессе проб замечена странность. Левое колесо при плавном нажатии на газ может не крутиться. Если его подтолкнуть, то подхватится. Колесо легко останавливается от сопротивления руки. Проще говоря ведет себя не как другое (правое) колесо. Еще замечено что в момент плавного нажатия на газ (когда правое колесо стартонуло, а левое не крутится) внутри левого колеса слышны какие-то звуки (не механические), как будто искрит что ли.
Вот снял видео про описанное поведение колес. Может кто знает в чем может быть дело? https://yadi.sk/i/050m-itSsj4h6Q
Оговорюсь, гироскутер был рабочий, я и ребенок на нем катались.

ILYANOV

АндрейЯ

Замыканий в колесах не вижу и проблем с датчиками холла тоже нет
скорее всего что то с управлением силовыми транзисторами, они медленно или не достаточно открываются и по этому горят
моё мнение что проблема не в колесе а в плате, а именно не правильное управление транзисторами.

Чтобы это проверить колеса это или плата - поменяй местами. То есть просто провода правого колеса подключи на левый выход и наоборот.
Ну а там уже будет понятно либо колесо менять/ремонтировать либо плату ремонтировать/покупать

Почему у тебя получилось кз после отсоединения и снова присоединения - это просто
Когда прошел первый пробой транзисторов - бмс батареи это заметил и отрубил батарею от гироскутера, а когда ты снова подключил коннектор то произошел разряд потому что плате бмс нужно немного времени чтобы среагировать на кз и отключить акб

Приглядитесь внимательно к микроконтроллеру - у вас точно STM32!!! - может там перемаркированный контроллер, я слышал что на контроллерах GD горят транзисторы