avatar_Паяка

Универсальный модуль разрядной моргалки для Ардуино и не только

Автор Паяка, 17 Сен. 2018 в 15:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Яков93

А я закрепил всю нагрузку состоящую из двух транзисторов IRF250 и 20-ти SMD резисторов под площадкой одного кулера. Вроде 10А тоже держит не перегревается.

Спойлер




Кобольд

Цитата: Паяка от 10 Фев. 2019 в 01:44Машинка готова и действует.

Отлично получилось! А сбоку слева отверстие под мелкий вентилятор или что-то другое?

P.S. Советская металлическая линейка - раритет!

Паяка

[user]Кобольд[/user], сбоку ещё один мелкий вентилятор, охлаждающий внутренности. Кроме шунта показометра, который греется на максимальных токах, там ещё третий старинный транзистор на массивном радиаторе. Сзади корпуса у него рёбра, а внутри обдув.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

dvlad666

#201
Тема хорошая и интересная, но позвольте дилетанский фундаментальный вопрос:

Почему все вымаргивают энергию неким фикс. током через гистерезис напряжений?
Почему нельзя просто сформировать опорный уровень напряжения (например разрядить до 12.0-0.6=11.4В) и далее обычный биполярный транзистор, где между базой-эмиттером примерно 0.6В?
Какая разница кто рассеивает тепло - транзистор или резистор+FET?

Тогда по идее обратная связь появится сама собой  через свойства батареи отдавать ток, сопротивление нагрузки ограничит максимальный ток разряда Iнагр.макс, и батарея будет разряжена самым быстрым оптимальным способом, исходя из своей способности отдавать ток и Iнагр.макс, а когда токи упадут до ничтожных величин типа 1ма, то всё готово! На батарее почти ровно 12В НРЦ.

Что не так в подобных рассуждениях?

serggio

Цитата: dvlad666 от 11 Фев. 2019 в 15:51Что не так в подобных рассуждениях?
То, что для определения емкости, батарею нужно разряжать постоянным током определенной величины, равным некоторым количествам частей относительно ее начальной емкости.
Или током который равен имитируемой нагрузке.
Как то так

dvlad666

#203
Цитата: serggio от 11 Фев. 2019 в 16:06постоянным током определенной величины

Хорошо, принято, разряд по ГОСТ и т.д. но это только одна из трёх задач, решаемых разрядом.
Иногда ведь задача определения ёмкости вообще не является основной, и бывает нужно:
2. В принципе выморгать из батареи всё что в ней есть (до некоторого разумного уровня напр. 1.85В, но без замера ёмкости)
3. Максимально быстро посадить батарею до определенного уровня.

2 и 3 бывает нужно, когда например необходимо подготовить батарею к:
- Ручной балансировке путём поячеечного доразряда
- Принятию импульсного или любого другого выбранного оператором заряда для дробления сульфатов изменения свойств батареи

Я не предлагаю убрать из моргалки основную функцию 1, просто задачи 2 и 3 по логике тоже имеют место быть, к тому же эти режимы могут также измерять ёмкость (хоть и будут показывать уже какие-то свои, несопоставимые с ГОСТ результаты, но зато сопоставимые с самими собой и более быстрые), нет?

serggio

Цитата: dvlad666 от 11 Фев. 2019 в 17:272. В принципе выморгать из батареи всё что в ней есть
Зачем? Откуда такая чушь? Лампочку подключите и делами занимайтесь.
Цитата: dvlad666 от 11 Фев. 2019 в 17:273. Максимально быстро посадить батарею до определенного уровня
Для этого есть специальный режим разряда CV. Во всех продвинутых моделях зарядок для лития есть. К свинцу то это какое имеет отношение?

Хотите универсальную нагрузку - таких куча в продаже. Хоть режим CR иммитируют. Хоть импульсный

dvlad666

Цитата: serggio от 11 Фев. 2019 в 17:31Зачем? Откуда такая чушь?
Пардоньте, некорректно написал. Отредактировал сообщение на этот счёт.

Спросил изначально здесь, т.к. ув. [user]Паяка[/user] активно ведёт разработку некой крутой нагрузки и широко известен в узких кругах своей гибкостью и отзывчивостью к рынку. Но если это оффтоп, сможете в личке подсказать пример такой нагрузки с CV режимом?

Или какой-нибудь контроллер вымаргивания/CV-разряда для управления внешней нагрузкой дешевле 2-3 круб? 300Вт ламповый модуль я уже собрал в свое время, лежит без дела, как собственно и Imax B6 и китайская нагрузка 150Вт тоже....

serggio

По поводу выморгать все из батареи...
Вы должны понимать, что независимо от химии, ХИТ отдает определенный ток и поддерживает определенное напряжение, пока есть вещества в зоне реакции. Скорость протекания реакции напрямую зависит от тока.
Единственная химия где необходимо установить определенный порог НРЦ - литий, он требуется для хранения элементов снижая деградацию. Все остальные хранят заряженные.

Нагрузки с CV режимом по моему делают китайцы под недорогим брендом  ZTE. Правда они за бюджетом 3000к рублей

dvlad666

Цитата: serggio от 11 Фев. 2019 в 17:50Нагрузки с CV режимом по моему делают китайцы под недорогим брендом  ZTE. Правда они за бюджетом 3000к рублей
Спасибо Вам за наводку, буду иметь в виду!  :wow:

Цитата: serggio от 11 Фев. 2019 в 17:50Все остальные хранят заряженные.
В остальном, хоть в сообщении и написано всё верно, дискуссия немного ушла от изначального русла (методов работы разрядной нагрузки).

Спойлер
Да и решение по разрядной нагрузке ценой больше остаточной стоимости лечимой АКБ мне внутренняя жаба пока не одобряет, к тому же одно такое устройство из трёх букв и одной цифры у меня уже есть, и держать его неделями в год  на разряд это,- говорит жаба,- примерно как купить майбах чтобы возить рассаду на дачу....

Попробую спросить по-другому:
Цитата: Паяка от 10 Фев. 2019 в 01:44Машинка готова и действует.
Уважаемый автор, а ваша нагрузка сможет, если Стоп-енкодер поставить равным/выше уровня Рестарт, перейти в режим CV разряда (относительно уровня Рестарт или Стоп - неважно), с макс. током, выставленным энкодером Ток?

Если нет, то можно ли одним простым тумблером/джампером/двумя площадками на плате получить CV режим в чистом виде или его аналог - ШИМ-моргалку с Iмакс. выставляемым энкодером и микроскопическим гистерезисом по напряжению?

Кобольд

Цитата: dvlad666 от 11 Фев. 2019 в 17:43Спросил изначально здесь, т.к. ув. [user]Паяка[/user] активно ведёт разработку некой крутой нагрузки

По-моему, нагрузка не "крутая", а наоборот, простая и легко повторяемая.

Паяка

Цитата: dvlad666 от 11 Фев. 2019 в 18:41Уважаемый автор, а ваша нагрузка сможет, если Стоп-енкодер поставить равным/выше уровня Рестарт, перейти в режим CV разряда (относительно уровня Рестарт или Стоп - неважно), с макс. током, выставленным энкодером Ток?
Эта версия с двумя компараторами - не сможет. Цифровая на Ардуино, которую через некоторое время доделаю, сможет.
При CV разряде свинца надо иметь в виду закон Пейкерта. Высокий начальный ток будет "запечатывать" ёмкость, в результате при разряде получим меньше. "Запечатанная" ёмкость никуда не девается, но становится доступной только после заряда.

Одна и та же б/у 12А*ч AGM вчера и сегодня при разряде до 10.8В током 9А отдала 1.5А*ч, током 1.2А - 4.719A*ч. Но тут, кроме закона Пейкерта, сказалось и падение на внутреннем сопротивлении.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

grst77

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно в нагрузке использовать транзисторы IRF2907Z?

Паяка

[user]grst77[/user], в справочном листке на транзистор смотрим тепловое сопротивление.

0.45 градусов Цельсия на ватт между кристаллом и подложкой и 0.5 по термопасте между подложкой и радиатором. Получается, каждый рассеиваемый ватт мощности будет нагревать кристалл относительно радиатора на 1 градус. Потому рассеивать таким транзистором можно максимум 40-50 Вт.

Есть ещё одна проблема с переключательными мосфетами. Ради низкого сопротивления открытого канала, их делают в виде матриц маленьких параллельно соединённых мосфетов. В переключательном режиме, нагрузка между ними распределяется равномерно. А в линейном теплорассеивающем - не совсем. Потому при длительной эксплуатации на высокой рассеиваемой мощности, мелкие мосфеты внутри большого могут начать постепенно гибнуть от перегрузки.

Но переключательные мосфеты гораздо дешевле "аудиофильских", и гораздо меньше риска нарваться на подделку. Потому нагрузку на них делать можно, но умеренной мощности.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 13 Фев. 2019 в 13:23Но переключательные мосфеты гораздо дешевле "аудиофильских", и гораздо меньше риска нарваться на подделку. Потому нагрузку на них делать можно, но умеренной мощности.
Уж написали бы просто - планарные (Planar), и никакие они не дорогие, не придумывайте того чего не знаете.
Их просто меньше выпускают, т.к. основное применение мосфетов за последние десятки лет - коммутация в силовых цепях.
То что мосфеты работают и в линейном режиме (linear mode) и таких применений достаточно, не делают их аудифильскими.

Поиск по словам Trench vs Planar MOSFET, MOSFET in linear mode расширит ваш кругозор.
Там, в даташитах есть еще много чего интересного, типа SOA, а не только то что вы подчеркнули про термосопротивление. Изучайте мат часть, прежде чем что-то делать на мосфете, а не просто взять первый попавшийся под рукой, потому что он был  :hello:

grst77

Сразу, хочу извиниться перед уважаемым [b-b]Serggio[/b-b], потому что общение с ним проходило в личке, и разрешение о публикации его ответов, я не спросил . Был задан вопрос о возможности применения различных транзисторов в нагрузке, в моем случае, на ток 10- 15 Ампер (имеется виду тех, транзисторов которые имеются в наличии). Ув. Serggio, из того списка который я ему написал, сказал что IRFP360, должны работать нормально. Пишу это для тех, у кого нет возможности перейти через дорогу, и купить более подходящее в соседнем магазине, а заказывать на Алике, это долго. Может кому пригодится. Спасибо.

serggio

Цитата: grst77 от 14 Фев. 2019 в 18:20Ув. Serggio, из того списка который я ему написал, сказал что IRFP360, должны работать нормально
Сразу хочу извиниться перед [user]grst77[/user], , т.к. не было времени посмотреть третий транзистор, ибо к тому времени уже принесли и откупорили бутылки :)
Посмотрите вот тут, как выбирать феты для линейной нагрузки

grst77

Цитата: serggio от 15 Фев. 2019 в 12:05Посмотрите вот тут, как выбирать феты для линейной нагрузки
Спасибо, познавательно.