avatar_ArtDen

Самокат из алюминиевого профиля с подвеской (редуктор + ДД)

Автор ArtDen, 29 Окт. 2018 в 10:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vip69

Цитата: ArtDen от 26 Сен. 2019 в 13:54при полной остановке колеса, его всё равно можно с усилием проворачивать, не смотря на то, что контроллер этому сопротивляется.
ну это понятно же - тормоз основан на нагружении мк, которое становится генератором. в общем понятно. это удачный вариант.
Цитата: ArtDen от 26 Сен. 2019 в 13:54Да.
а может есть фото точки на плате для сигнала отключения мк при нажатии внешней ручки тормоза?
я так понимаю, суда по разным вариантам в одну цену - все они внутри одинаковые, но вот выводы сделаны либо на холл либо на замыкание.

я все искал универсальный контроллер - чтобы можно было и на директ-драйве электротормозить ручкой с холлом, и просто отключался мотор при механическом тормозе. но никак не мог найти на али (не понимал - как поисковый запрос задать, а вопросы китайцам... они охотно отвечают, но видимо мало понимают суть вопроса :) )
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

ArtDen

Возможно я не правильно ответил. У меня на переднем редукторном колесе не просто отключается мотор при срабатывании тормоза. Там срабатывает именно рекуперативное торможение. Только для меня это не принципиально. Колесо всё равно свободно крутится, т.к. внутри стоит обгонная муфта.
Как сделать так, чтобы контроллер просто отключал колесо при тормозе, я не нашёл. Есть контроллеры где эта функция выведена на два провода - замыкаешь их и включается рекуперация, отключаешь - просто отключение при торможении. Есть тема "Цоколёвка китайских контроллеров". Возможно там это проскакивало.

vip69

Цитата: ArtDen от 26 Сен. 2019 в 15:04У меня на переднем редукторном колесе не просто отключается мотор при срабатывании тормоза. Там срабатывает именно рекуперативное торможение. Только для меня это не принципиально.
ну в принципе мне тоже - у меня тоже в планах редукторник. с мех тормозом. или ДД с электро.
но тогда я не понял, что вы подключили внутри отдельно?
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

ArtDen

Я всего-лишь хотел сказать, что у нового контроллера тормоз оказался для подключения ручки с холлом, но я нашёл на плате возможность включить обычный тормоз с рекуперацией (который просто либо вкл, либо выкл). Туда и подпаялся )
И вообще, я покупал этот новый контроллер не для самоката, а для трайка. Просто подвернулась возможность поставить его в самокат

vip69

Цитата: ArtDen от 26 Сен. 2019 в 16:14я нашёл на плате возможность включить обычный тормоз с рекуперацией (который просто либо вкл, либо выкл). Туда и подпаялся )
так не осталось фото этой точки? она на землю замыкается?
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

ArtDen

Там было написано либо LS, либо SL. К сожалению, забыл сфоткать.

Сергей_1959

[user]ArtDen[/user], STOP LOW = SL, низкоуровневое отключение мотора.

ssilk

Разрешите, я внесу некоторую ясность...
Всего видов тормоза в контроллерах аж 4 разных.
1.  Лоу-левел брейк, он же SL или BL.  Лоу в данном случае, означает низкий уровень сигнала, ноль, земля... Как раз он срабатывает от замыкания контактной точки на землю. Его действие заключается в команде контроллеру выключить мотор. Дальнейшее торможение чисто механическое.
Этот вид тормоза есть во всех велосипедных контроллерах.
2. Хай-левел брейк SH или BH, в принципе то же самое, только на вход подается высокий уровень(напряжение с габарита или стоп-сигнала)... Именно так! СНАЧАЛА загорается  стопарь, потом отключается мотор. Торможение так же механическое. Сигнал с него идет через инвертор на ту же ногу микроконтроллера.
Такие часто встречаются в электроскутерах и мотоциклах, в общем там, где есть световая сигнализация...
3. Торможение рекуперацией.  Собственно это то, что чаще всего рекуперацией называют контактная точка может называться по разному, надо смотреть в соответствующей теме. Обычно не имеет отношения непосредственно к тормозам, включается отдельной кнопкой с фиксацией. Используется для контролируемого спуска с горки, либо по аналогии с торможением двигателем в авто. Дорогие умные контроллеры позволяют программировать уровень рекуперации.
4. И наконец, электротормоз, EBS, E-ABS или Hall-based brake...  Использует механизм рекуперации, но уровень задается курком тормоза...
В контроллерах это все встречается в разных сочетаниях, например, лоу-левел может соседствовать с рекупераций, могут быть одновременно все 4...
Чаще всего, контактные точки присутствуют в большинстве плат, но работа зависит от прошивки... Может включиться, а может и проигнорироваться. В каждом конкретном случае надо определять это вручную, если не выведены соответствующие провода...
Информация по буквам и сочетаниям в этой теме... https://electrotransport.ru/index.php?topic=16367.0
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Сергей_1959

Цитата: ssilk от 26 Сен. 2019 в 22:19работа зависит от прошивки.
Не только от прошивки, выводы могут быть заземлены через балластники во избежание помех, это прошивкой не изменишь.

ssilk

Цитата: Сергей_1959 от 26 Сен. 2019 в 23:17это прошивкой не изменишь.
Я имел в виду ситуацию ровно наоборот... Если прошивка не поддерживает (иными словами, если выводы микроконтроллера не сконфигурированы), то отпаивание/припаивание перемычек/притягивающих резисторов ничего не изменит...
Надо исходить из того, что наше вмешательство ограничено пайкой, поменять прошивку мы не можем в 99% контроллеров.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Сергей_1959

[user]ssilk[/user], ну наверное пока не можем, надо довольно глубоко копнуть чтобы понять как это всё устроено, а это время которого у нас всегда не хватает.

ArtDen

Небольшой тюнинг фары, чтобы пешеходам легче жилось ))




Устал видеть видеть искривлённые лица впереди и слышать нелестные отклики о моей фаре  :-D

ArtDen

Вот блин, фигня полная получилась с фарой. Включал сегодня, когда поднимался по серпантину парковки. Во первых, если светить вдаль, всё равно слепит. Во вторых, из-за доп. веса фару стало трясти. Похоже надо просто покупать и ставить нормальную фару.

dion72


Сделай так,никого не слепит,а светит почти также.

ArtDen

Так это ещё хуже чем в моем варианте, да ещё и часть света задерживается

dion72

Откуда такие утверждения?Вы пробовали?изолента полупрозрачная и пропускает свет,пятно вспышки  сдвигается ниже,разницы освещения с изолентой и без я не заметил.

ArtDen


ArtDen

Пока что решил сделать козырек подлиннее и закрепить фару дополнительным ребром жёсткости, чтобы меньше болталась