avatar_ArtDen

Самокат из алюминиевого профиля с подвеской (редуктор + ДД)

Автор ArtDen, 29 Окт. 2018 в 10:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_Os

#90
Ну если соотношение скорости к массе устраивает то почему и нет. Просто например моё ДД колесо спокойно переваривает 18s и не греется. На счёт редуктора то у вас ведь остался старый редуктор да и принтер есть

Но опять же если всё устраивает то да не за чем мучить моторы
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ArtDen

Да, у меня сейчас 3 запасных шестерёнки. Но экспериментировать я сейчас не хочу, т.к. сезон подходит к концу, а я ещё особо не успел на нем покататься. Увеличивать скорость в будущем я намерен за счёт ДД.
Конкретно сейчас, колеса работают следующим образом: на маленьких скоростях в основном тянет переднее редукторное, на средних - примерно поровну, а когда "топишь в пол", то основная нагрузка идёт на заднее, которое ДД, при этом переднее просто вращается свободно за счёт обгонной муфты. Мне кажется что это довольно удачное распределение

vip69

Цитата: ArtDen от 15 Сен. 2019 в 12:42
И ещё: редуктор в нём без обгонной муфты. Пришлой докупить ещё и редуктор с обгонной муфтой.
а вот это как понять? т.е. там редуктор жестко завязан и без подачи напряжения вообще не провернуть?
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

ArtDen

Да, вместо фривила стояла просто круглая болванка с шестерёнками. Колесо могло крутиться в обе стороны.

vip69

Цитата: ArtDen от 20 Сен. 2019 в 15:25вместо фривила
это же колесо для тачки-кресла, скорее всего да, чтобы не откатывалось само, ездило взад-вперед  и мощности хватало.
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

ArtDen

Цитата: _Os от 19 Сен. 2019 в 20:52
Любопытно было бы поглядеть как оно отнесется к большим токам и напряжению в 70 вольт например, насколько сильно будет греться.
Кстати, ещё один недостаток редукторников - это то, что они внутри очень быстро крутятся (в 4-5 раз быстрее, чем обычные колёса) и поэтому требуют контроллера, который корректно работает с такими большими скоростями. Если хочешь получить скорость 40 км/час, то надо быть готовым к тому, что контроллер должен поддерживать обороты колеса на 160 км/час.

_Os

Ну у контроллеров как я понимаю увеличение напряжения вполне хватает для гражданских скоростей. А так вот самый быстрый серийный самокат по слухам на редукторниках
https://youtu.be/F5Opl1llzWw?t=664
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ArtDen

Цитата: _Os от 22 Сен. 2019 в 11:05А так вот самый быстрый серийный самокат по слухам на редукторниках
Ну я пока рисковать не буду, да и по слухам всё это ) Тем более, что за скоростями я не гонюсь ))

Сегодня залудил шунт с 5.00 мОм до 3.66 мОм для заднего ДД колеса (заодно заменил кондёр с 1000 мкФ на 2000 мкФ ). По ощущениям - если ехать на крутую горку и жать курок газа на полную, то едет ощутимо быстрее. Поездил по холмам вниз-вверх, примерно час, чтобы понять сильно ли греется заднее ДД колесо. Колесо просто тёплое. Но сейчас у нас всего 9 градусов на улице. Думаю, летом оно прогрелось бы гораздо сильнее.

ArtDen

Вернул датчики холла на заднем ДД колесе для большей экономичности (тем более что ездить приходится при температурах около нуля, а батарея на такой температуре теряет в ёмкости). Но с ними другая проблема. Достаточно сильно потрясти самокат (например, спрыгнуть с бордюра или влететь в канавку), и задний мотор начинает реветь и моментально терять обороты. Если при этой фигне отпустить газ на полсекунды, а потом дать его снова, то самокат едет нормально. Раньше надо было его очень сильно трясти, чтобы это проявилось, а сейчас достаточно небольшого шва в асфальте на большой скорости, чтобы это началось.

Я так понимаю, что проблема связана с датчиками холла. Колесо я разбирал, внимательно осматривал плату с датчиками. Ничего, что указывало бы на непропай или плохое соединение, там не нашёл.

Куда копять? Менять контроллер или датчики холла? Или всё пропаять аккуратно?

ssilk

Цитата: ArtDen от 24 Сен. 2019 в 10:25Куда копять?
Думаю, у Вас холлы неправильно подключены... Комбинация проводов неверная... Там несколько вариантов, и только один из них правильный...
Вот тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1723280 посмотрите картинку.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

ArtDen

У меня контроллер с самообучением (при замыкании 2х проводов). Холлы можно подключать вообще как угодно. Или функция самообучения этого не предполагает?

_Os

Попробуйте вывесить колёса дать газу и постучать по контроллеру. Возможно там непропай или КЗ
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

MoRoman

[user]ArtDen[/user], как вариант - одна нога на датчике холла надломлена у основания, можно банально не заметить.

ArtDen

#103
Я просто напросто поставил другой контроллер для заднего ДД колеса и подключил холлы. Он чуть-чуть дороже (на 200 рублей), умеет тормозить с разным усилием в зависимости от нажатия на ручку тормоза, а так же может тормозить до полной остановки. С ним вообще никаких проблем. Идеально ровная езда без периодического стука в двигателе на кочках и без рёва после прыжка с бордюра.

PS: для чего мне еще нужны холлы кроме большей экономичности? Только ради режима 120%. Почему-то он не работает на контроллерах, если не подключить холлы. Сам режим очень хорош тем, что при полном заряде батареи (58.8 вольт) он особо не работает, но стоит просадить батарею, как колесо начинает крутиться почти с той же скоростью, как и при полной батарее. Этот режим как бы компенсирует уменьшение скорости колеса при разряде батареи. Даже разряжая батарею почти до нуля, я могу довольно резво ездить в этом режиме. Он у меня включен всегда (просто замкнуты нужные провода из контроллера).

vip69

Цитата: ArtDen от 26 Сен. 2019 в 10:26другой контроллер для заднего ДД колеса и подключил холлы. Он чуть-чуть дороже (на 200 рублей), умеет тормозить с разным усилием в зависимости от нажатия на ручку тормоза, а так же может тормозить до полной остановки. С ним вообще никаких проблем.
а что за контроллер? есть ссылка?
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

ArtDen

Цитата: vip69 от 26 Сен. 2019 в 11:11
а что за контроллер? есть ссылка?
https://ru.aliexpress.com/item/32846173003.html
Надо выбирать вариант hall-brake.
Но. Тормозит до полной остановки он только при замыкании +5 в на вход тормоза (electronic brake). Я этот вариант не стал задействовать, т.к. второй контроллер (на переднее колесо) имеет обычный вход тормоза.
Я разобрал этот контроллер, нашёл вход обычного тормоза, впаял туда провод и запараллелил с контроллером переднего колеса.

vip69

Цитата: ArtDen от 26 Сен. 2019 в 12:43Но. Тормозит до полной остановки он только при замыкании +5 в на вход тормоза (electronic brake).
иными словами, с обычной ручки тормоза (холла) напряжения не хватает до полного торможения? и надо для полной остановки подать полные +5в?
Цитата: ArtDen от 26 Сен. 2019 в 12:43Я разобрал этот контроллер, нашёл вход обычного тормоза, впаял туда провод и запараллелил с контроллером переднего колеса.
для отключения движка при торможении вторым колесом?
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

ArtDen

Цитата: vip69 от 26 Сен. 2019 в 13:45иными словами, с обычной ручки тормоза (холла) напряжения не хватает до полного торможения? и надо для полной остановки подать полные +5в?
Да. Думаю, между ручкой тормоза и контроллером можно поставить усилитель, чтобы 3.6 вольта усиливал до 5-ти вольт, и получится довольно удачный вариант (главное, чтобы ниже 0.8 вольт это усиление не работало). Но надо учесть, что при полной остановке колеса, его всё равно можно с усилием проворачивать, не смотря на то, что контроллер этому сопротивляется.

Цитата: vip69 от 26 Сен. 2019 в 13:45для отключения движка при торможении вторым колесом?
Да.