avatar_ArtDen

Самокат из алюминиевого профиля с подвеской (редуктор + ДД)

Автор ArtDen, 29 Окт. 2018 в 10:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vip69

[user]Бабай[/user], все, чтт вы написали — наверное правильно, но...  На большинстве самокатов даже будучи сделанным по подобию велосипедный рулевой с 2мя чашками и комплектами подшипников в сепараторе бывает разбалтываются, причём не слабо, но все это редко приводит к фатальным последствиям в 99,99% случаев.
Да и тут небольшой люфт вряд ли был причиной.
Скорее какое то роковое стечение обстоятельств. Ну и может общий конструктив, геометрически, но не исполнением.
Имхо.
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

Бабай

Цитата: vip69 от 15 Июль 2019 в 21:12Да и тут небольшой люфт вряд ли был причиной.
Я же не знаю конструкцию, а только подозреваю.
К тому же люфт может быть основной причиной. Представьте, что точка контакта переднего колеса с асфальтом было слева от центральной плоскости самоката, где находится основная масса, и, вдруг, резко стала справа. Инстинктивные действия рулём имеют время задержки, а точка, в результате этих действий, может мгновенно оказаться снова слева.
К тому же, неизвестно - была ли проверка колёс на нахождение в одной плоскости, при прямом руле  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

ArtDen

Цитата: Бабай от 15 Июль 2019 в 20:24Никак не могу разглядеть - есть ли там, хотя-бы, шариковые опорные подшипники, которые тоже надо сажать на гладкую ось
Стоят подшипники 5201-2RS.
Цитата: Бабай от 15 Июль 2019 в 20:24Гайки не законтрены и размерная цепочка базы может измениться при повороте руля
Законтрены. На фото же видно. Люфтов нету если закрыть глаза на то, что шпилька строительная, т.к. она мягче чем надо

ArtDen

Цитата: Бабай от 15 Июль 2019 в 20:24Однако, и шариковые и роликовые подшипники должны опираться на несжимаемое основание. В крайнем случае - на неразжимаемое, которым два швеллерочка (приваренные не видно к чему) не являются.
Вот эти два швеллерочка (смотрят влево вниз)


ssilk

Цитата: Бабай от 15 Июль 2019 в 21:05Рулевая труба, в данном случае, это не труба рулевой колонки и никакого отношения к трейлу не имеет.
Я в курсе...) Возможно, я некорректно задал вопрос, но автор оветил на него...
Цитата: ArtDen от 15 Июль 2019 в 17:53Ось вращения руля находится строго на середине колеса.
На нечетком фрагменте видео не видно дропов, поэтому было не понятно где ось вращения. 
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Artichoke

[user]ArtDen[/user], Хочу задать несколько вопросов по работе подвески.
1. Как передние аммортизаторы отрабатывают возникающие препятствия? Обеспечивается ли синхронность работы левого и правого сдвоенного аммортизатора (себе заказал такие и, как я понял, жесткую связь между ними обеспечивает только ось переднего колеса...)?
2. Насколько корректно работает задняя подвеска при изменении нагрузки (например при переносе массы тела с передней части деки на заднюю либо с наездниками разной массы)?
Сам сейчас переделываю свой самодельный электросамокат. Также местами применялся типовой алюминиевый профиль (в новой версии планирую местами использовать дюраль).
Основная часть переделок связана с организацией передней и задней подвесок.

ArtDen

1. Плохо амортизируют. Не стоит брать такие. 2. Нагрузка для задних амортизаторов минимальная, несмотря на то, что я накачал их по минимуму. Надо ставить либо один такой амортизатор, либо ещё снижать давление.
Так что с амортизацией у меня особо не задалось. Надо переделывать

Artichoke

[user]ArtDen[/user], Понятно. Спасибо за консультацию. Пока едут заказанные комплектующие занимаюсь чертежами компоновки узлов самоката и кинематикой подвесок. Параллельно отрабатываю несколько вариантов, окончательно определюсь после прибытия аммортизаторов. Кстати, присмотревшись заметил, что заказанные мной передние аммортизаторы немного другие и, согласно отзывам, пружинно-гидравлические. Если заказанные аммортизаторы не понравятся, буду делать переднюю подвеску типа "Dualtron", но с аммортизаторами заместо эластомера.
С задней аммортизацией тоже рассматриваю варианты... В том числе возможно применение там вышеуказанных "передних" двойных аммортизаторов.
Также планирую заложить в подвижные элементы некий запас прочности и жесткости и использовать подшипники. Думаю для безопасности не помешает... Наколенники и шлем чтоли купить...
И да... СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!

_Os

Может конечно это и не причина падения, но Леруашная шпилька это ужас ужасов. Витки этой "резьбы" можно смять пальцами. Там прямоугольный профиль  :ireful:. Они выдерживают меньшую нагрузку чем нормальная 6 мм шпилька с треугольным профилем. В рулевое такое точно нельзя. А так вы "поймали воблинг" так что трейл лучше конечно сделать больше. Вилка же самодельная и есть простор для изменений.  По фото непонятен угол крепления вилки и соответственно трэйл. Он может быть как и ужасным (красный) так и хорошим (оранжевый).

Жесткость конструкции тож непонятна. Насколько жесткой получилась конструкция вилки на скручивание?
По поводу курка, возможно вам будет полезно https://electrotransport.ru/index.php?msg=1645725.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ArtDen

#63
Не нашёл я шпильку получше (( Посоветуйте где можно брать более жёсткие шпильки
Трейл всего 3-4 см. Можно сделать и более. Но. Переднее колесо ведущее на низких скоростях. Если переборщить с трейлом, то при разгоне будет тяжело держать руль.
Если зажать колесо и крутить руль, то виден люфт на амортизаторе. Не могу его побороть, т.к. амортизатор не мой. Хотя... Есть идеи как его уменьшить.
По поводу курка спасибо, буду изучать.

Да, забыл. Самый большой люфт в вертикальной плоскости из-за устройства складывания (вдоль самоката). Слава богу в горизонтально плоскости видимого люфта оно не даёт

ArtDen

Кстати, насчёт курка. Планирую между курком и контроллером поставить очень мелкую платку из 4х деталей. Основной компонент на плате будет микроконтроллер ATTiny45 с 8-ю ногами. Он и будет обеспечивать более комфортную зависимость между углом поворота ручки и скорости самоката. Ну и плавный старт туда добавлю, т.к. дешманские контроллеры, которые у меня стоят, не обеспечивают корректного мягкого старта.

PS: блин, сейчас ещё раз проверил. Устройство складывания всё-таки даёт небольшой люфт, если качать руль влево-вправо

ArtDen

Начинаю подозревать, что причина в том, что даже на скорости 30 км/ч крутящий момент на переднем колесе с редуктором больше чем на заднем. И из-за такого трейла руль тяжело держать. Только сейчас это не могу проверить. В любом случае надо колхозить промежуточную плату для курка

Alromcheg

Добрый день. Можете подсказать в какой вес уложилась ваша конструкция? Есть ли смысл заморачиваться с алюминием или можно ограничиться стальными тонкостенными трубками?

ArtDen

Последний раз я его взвешивал без батареи и верхней крышки. Тогда он весил в районе 18-19 кг. Ну и батарея с крышкой дают ещё примерно 4 кг.
По поводу алюминия я так и не понял, стоит ли овчинка выделки. Всё равно узлы, несущие повышенную нагрузку, приходится либо укреплять сталью, либо делать целиком из стали.

Artichoke

[user]Alromcheg[/user], Если не возражаете, добавлю насчёт веса и целесообразности применения алюминия...
Тоже заметил, что основная масса самоката приходится на колёса. Особенно это заметно в случае "полноприводного" самоката. Прилично может весить батарея (например в моём случае это 4кг, пранирую "нарастить" до 6,5кг). Силовые элементы приходится делать из стали. Лучше дюраль и титан, но они дороговаты и малодоступны. Многие компоненты имеет смысл подобрать из велоассортимента (детали рулевой стойки, тормоза). Здесь применяются лёгкие сплавы и местами сталь.
Основную выгоду от применения  алюминия (профиль, лист) заметил на корпусных габаритных деталях пустотелой деки. Например в моём случае стальная дека добавила бы не менее 5кг. Для самоката это существенно...

ArtDen

Промежуточный итог такой.  Сделал руль потолще, чтобы меньше гнулся и прикрепил фару и новый курок газа.
 

Приделал заднее крыло и покрасил некоторые стальные детали. 


Самокат стал выглядеть менее колхозно. Вот он стоит дома на зарядке со сломанным о бордюр задним крылом (крыло потом заново напечатал и укоротил, чтобы не задевало за высокие бордюры):


Внутрь поставил девайс, который упрощает езду на низких скоростях. Причём в моём случае он отдельно регулирует как переднее, так и заднее колесо. Это повысило комфортность при езде по пешеходной части, на которой у нас полно людей. Вот моя тема по этому девайсу: https://electrotransport.ru/index.php?topic=59354.0

Вместо шпильки из Леруа в рулевую стойку сварил и поставил 3 болта М12  :-D Теперь надо найти болты длиннее 100 мм и сварить ось из 2-х болтов, чтобы было меньше зон сварки  :laugh:

Теперь по впечатлениям. Благодаря переднему редукторному колесу обеспечивается хорошее ускорение на старте и самое главное - подъём даже в крутые горки. Заехать на 5-й офисный этаж по серпантину автопарковки - не проблема. Заехать в крутую затяжную горку на более-менее приличной скорости - не проблема. Ну а заднее колесо с прямым приводом обеспечивает скорость на горизонтальных участках и рекуперативное торможение. Правда, пришлось отключить холлы в заднем колесе, т.к. они чудили периодически, но сильно это на комфорт не повлияло.

Амортизаторы не оценил. Ни задние, ни передние. Возможно надо было просто поездить на самокате без амортизаторов для сравнения )

К сожалению, самокат получился для меня слишком тяжёлым - 26 кило. В будущем буду думать что бы такое сделать чтобы он "похудел". Пока буду докатывать сезон в такой комплектации.

_Os

#70
Как оригинально у вас крыло сделано! И в передней вилке вижу печатные детали.  Прям хайтек!
Удивила передняя пружинная тяжелая подвеска притом что сзади у вас стоит пневма. Казалось бы лучше наоборот вперед пневму, назад пружину (а еще лучше пневма и впереди и сзади)


Кстати, а до какого давления вы качаете заднюю пневму? По конструкции у вас очень острый угол между рычагом и амортом. Хотел сделать похожим образом, но уважаемый Бабай вовремя остановил.


По поводу веса.. Вы не пробовали поездить только на редукторнике? Какой у него нагрев? Возможно имеет смысл сделать только одно колесо ведущее - редукторник, подав на него напряжение в полтора раза больше. Конечно если оно держит и не греется. Минус 5-7 кг при небольшой потере в скорости.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ArtDen

Цитата: _Os от 11 Сен. 2019 в 15:21Как оригинально у вас крыло сделано! И в передней вилке вижу печатные детали.  Прям хайтек!
Да, причём пластик принимает нагрузку при нагибе руля. Прочности PETG пока хватает. Но детали из него получаются довольно тяжёлые, даже при 50% заполнении.

Цитата: _Os от 11 Сен. 2019 в 15:21Удивила передняя пружинная тяжелая подвеска притом что сзади у вас стоит пневма. Казалось бы лучше наоборот вперед пневму, назад пружину (а еще лучше пневма и впереди и сзади)
Я просто не придумал, как впереди приладить пневму с минимальными затратами, чтобы она не занимала много места и выглядела не сильно колхозно ))

Цитата: _Os от 11 Сен. 2019 в 15:21Кстати, а до какого давления вы качаете заднюю пневму?
Пробовал по разному. Сейчас накачано ровно на 40 psi, что ниже минимального рабочего давления.

Цитата: _Os от 11 Сен. 2019 в 15:21По конструкции у вас очень острый угол между рычагом и амортом. Хотел сделать похожим образом, но уважаемый Бабай вовремя остановил.
А почему, кстати? Чем плох такой вариант?

Цитата: _Os от 11 Сен. 2019 в 15:21
По поводу веса.. Вы не пробовали поездить только на редукторнике? Какой у него нагрев? Возможно имеет смысл сделать только одно колесо ведущее - редукторник, подав на него напряжение в полтора раза больше. Конечно если оно держит и не греется. Минус 5-7 кг при небольшой потере в скорости.
Всё хочу попробовать, но выключатели на руль для выбора рабочего колеса, которые я заказал на али, где-то застряли на почте. Но в любом случае попробую, даже если они не придут.