avatar_elektrik897

Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dmitry__

#180
Цитата: Alex_Soroka от 07 Нояб. 2018 в 11:17удобно вырезать шаблоны для нанесения паяльной пасты.
Я шаблоны резал из меди, на том же гравировально-фрезерном станке, на котором делал и сами платы :)
Станок roland egx300
https://www.rolanddga.com/support/products/engraving/egx-300-desktop-rotary-engraver

Красным обвел интересное место. Сам не понял как так получилось:




Клякса олова - крепеж к плате пайкой...

Цитата: Alex_Soroka от 07 Нояб. 2018 в 11:17А фоторезист есть "в аэрозоле" - ничего клеить не надо - просто нанес слой и потом светим. 

Плохо в домашних условиях получается. Лучше покупать текстолит с уже нанесенным фоторезистом.


Cyberpapa

Цитата: Dmitry__ от 07 Нояб. 2018 в 17:04Плохо в домашних условиях получается
Аналогично.
Разряженным воздухом (типа вакуума) прижимал фотошаблон к стеклотекстолиту, тонкие дорожки толщиной с волос плохо получались, много бракованных и тонер на фотошаблоне портился. Чего не наблюдал при использовании пленки.

Как-то повредил пальчик, рану залил иодом. С пальца попал на фотошаблон, на глаз вроде бы прозрачное желтоватое пятнышко, ультрафиолет не пропускает.  Черный фломастер для CD дисков, пропускает на ура. 
Если во время работы царапал фотошаблон - закрашивал желтым фломастером.

serggio

Цитата: Dmitry__ от 07 Нояб. 2018 в 17:04Я шаблоны резал из меди, на том же гравировально-фрезерном станке, на котором делал и сами платы
Медь не подходит для трафаретов. Она слишком мягкая. Учитывая, что под ваш монтаж шаблон должен быть 0,15 мм толщиной, то снять его не погнув будет проблематично.

Necromant

Цитата: Alex_Soroka от 07 Нояб. 2018 в 11:08
"зоркие сотрудницы" не нужны - есть спец-стенд, с видеокамерой, который за 2-5 сек проверяет и выдает места где ошибка или припой не так или криво стоит. Я смотрел как он плату на А4 размера с ~1000 СМД деталей 0805 за 5 сек "прощелкал" и выдал 27 ошибок - и на большом экране уже человек-оператор "пролистал" все картинки и к ним "что не так" написанное роботом и принял решение: в работу дальше, в "поправить руками" или "в брак".
В 2008 году такой стенд стоил баснословных денег и была проблема его обучения на поиск ошибок. Сейчас можно даже для сматфона создать приложение и он справится.

Cyberpapa

#184


Демонтаж

Пробовал демонтировать разными способами. Делал насадку для фена, брал на пробу профессиональную насадку, делал насадку на паяльник, стабильных результатов не получал. Частенько некоторые контактные площадки отслаивались, стеклотекстолит и припой у разных производителей разный....
Примерно 4 года срезаю ноги микросхемы, бывают отслоения, но очень редко , примерно на 12000 срезанных 2-4 отслоения.
Дремелем или таким движком

надрезаю ноги по периметру, фреза должна быть без зубьев и острая, иначе площадки начнут отслаиваться.
Если демонтируется 1-10 микросхем, вполне подойдет канцелярский нож. Прижимаю к корпусу микросы и несколько (5-10) раз провожу по ряду ножек. Как только одна из ног отрезалась, перехожу на другой ряд.
Когда прошелся по всем рядам, кончиком такого ножа срезаю ряд ног (заточенным краем к ножкам)

Если отчистить ручку от накопленного годами жира - увидите красный термокембрик.

Нож срезает и отодвигает срезанную ногу от корпуса микросхемы.
Рядок срезаю за 2-3 сек. Когда рука приобретает навык - можно обойтись без предварительного надрезания. Всё идет как по маслу.
К сожалению 1-1,5 года микросы не срезал, потерял навык, некрасиво получилось.

Ножки снимаю жалом с широкой рабочей поверхностью, на грядку уходит 3-5 сек.
Через 2-3 месяца планирую приступить к ремонту блоков с такими процами, возобновлю навык, покажу красивый и ровный срез, и дополню фотками.
Нож сделан из полотна ножовки по металлу, заточен как сапожный нож.

TOM

[user]Cyberpapa[/user], с подобными микросхемами у меня не всегда получается точно совместить ноги с площадками. Есть какая-то хитрость?

Cyberpapa

[user]TOM[/user], микросы получаю в заводской упаковке, проблем нет. 
Но если чьи-то шаловливые ручонки вытащили из палеты (возможно китаец продавец перекладывал) - возникают проблемки, плохо совмещаются.
Кладу микросу на плату, пытаюсь найти наилучший вариант,  припаиваю пару ног по диагонали, шилом подгинаю каждую ногу...... Обычно пару рядков идеально сходятся, один - два рядка подгинаю. 

Cyberpapa


Все наносят флюс различными способами.
Предпочитаю наносить кисточками, которые делаю из неметаллического троса изымаемого из оптического кабеля.
Получаемые кисти не боятся температуры, кислоты...
Заготовку обжигаю зажигалкой или спичкой, смола сгорает, получается кисть. Предварительно можно обточить  кончик заготовки, потом обжечь, в таком случае кисть получается тоньше. По мере истирания поджигаю повторно, тем самым увеличиваю распушенную часть.
На фото все кроме нижней кисти сделаны из оптического кабеля.
С обратной стороны надеваю термокембрик разных цветов. На фото красный, в моем коде это активный флюс....

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], так вот из чего делали "вечные кисточки", которые в конце 1980-х или начале 90-х появились, (может быть, раньше)?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 08 Нояб. 2018 в 02:44Cyberpapa, так вот из чего делали "вечные кисточки"
Нижняя на фото кисть из тех годов приехала.
Т.к мне очень нравились такие кисти, купил 100 шт. До сих пор работают, большую часть раздарил друзьям.

[user]Паяка[/user], если увидите где-нибудь обрезки оптического кабеля - тащите домой. 
Если в нем мягкий металлический трос - обычно из нержавейки.
Если жесткий металлический - обычно нержавейка очень упругая, в качестве пружины на инструмент прекрасно подходит.  (пружина подковообразная.)
Гель в котором находится стекловолокно - обалденная смазка для куллеров. Один раз смазал - лет 5-7 точно не загудит. Самый разбитый подшипник скольжения, которому ничего не помогало - работает как сказка.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 02:41Получаемые кисти не боятся температуры, кислоты...
Простите, у меня вопрос...
Зачем кисточке выдерживать температуру и не бояться кислоты?
Я надеюсь вы не с кислотосодержащим флюсом свои микросхемы запаиваете?

xeus

Товарищи, у кого есть LUKEY 852D+  и иже с ним, у вас керамический нагреватель в наконечник до конца входит?

AlexAi

#192
Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 02:41Предпочитаю наносить кисточками, которые делаю из неметаллического троса изымаемого из оптического кабеля.
Кисточки термостойкие. Но мне не нравиться, что сыплется с них ворс постоянно. Ломкие волокна без смолы.

Добавлено 08 Ноя 2018 в 09:47

Цитата: xeus от 08 Нояб. 2018 в 09:36
Товарищи, у кого есть LUKEY 852D+  и иже с ним, у вас керамический нагреватель в наконечник до конца входит?
Посмотрел на "иже с ней", нагреватель входит не до конца.
Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 09:32Зачем кисточке выдерживать температуру
Для нанесения жидкого флюса дополнительно на горячую плату.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

Цитата: AlexAi от 08 Нояб. 2018 в 09:45Для нанесения жидкого флюса дополнительно на горячую плату.
Ладно, любовь к жидкому флюсу понятна, дешево, привычно и т.п., хотя есть флюс-гель, отлично наносится из шприца, не требует отмывки и т.д.
Зачем устойчивость к кислоте? Ведра паять?

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 02:41

Предпочитаю наносить кисточками, которые делаю из неметаллического троса изымаемого из оптического кабеля. 
материал "троса изымаемого" = кевлар  :hello:

Добавлено 08 Ноя 2018 в 10:25

Цитата: xeus от 08 Нояб. 2018 в 09:36
Товарищи, у кого есть LUKEY 852D+  и иже с ним, у вас керамический нагреватель в наконечник до конца входит?
у меня есть. Входит не до конца.
пару мм  есть там, если сильно хочется, можно подставить шайбу под нагреватель керамическую самодельную - юудет до конца входить.

11vetal

Цитата: AlexAi от 08 Нояб. 2018 в 09:45Посмотрел на "иже с ней", нагреватель входит не до конца.
Нужно трубочку подрезать, иначе паяльник плохо отзывается на пайку полигонов.
Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

AlexAi

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 10:18Зачем устойчивость к кислоте? Ведра паять?
Неужели вы не сталкивались с необходимостью работы крайне агрессивными флюсами?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

[user]AlexAi[/user], сталкивался. У  меня есть какой то кондовый флюс в виде пасты, лет 20 ему, на какой то ядреной кислоте, лудит все чо хошь. Наносится зубочисткой.
Но я давно перешел на гелевые флюсы, среди них тоже есть агрессивные. Только в электронике им не место.
Т.к. ведра я не паяю, то моего 20 летнего флюса или пасты, или чего там в той банке мне хватает раз в три года алюминий, какой нибудь проводок с никелевым покрытием залудить. Хотя... RMA флюс в большинстве случаев сделает то же самое. Только его не стоит так тщательно отмывать.
Для электроники у меня всегда флюс гель RMA не требующий отмывки (no clean, или NC)
Но я всегда смываю флюс, там где его можно смыть. Не смывать флюс - все равно что задницу после посещения уборной не вытирать.
Но под микрухами, SMD, обычным способом вы флюс никогда не смоете, а плату не всегда можно засунуть в ультразвуковую ванну. Или размер большой, или куча компонентов, которым купание там противопоказано.
Если вы ни дай бог будете паять такие вещи кислотным флюсом, вашей аппаратуре настанет конец.
Флюс гель наносится из шприца через иглу нужного диаметра.
Кисточки мне ни к чему, тем более самодельные.