Десульфататоры, самодельные и покупные

Автор Дм., 12 Янв. 2019 в 15:03

« назад - далее »

Паяка

[user]WERAS[/user], борода на выходе и на первичном ключе - разные вещи.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

Цитата: Паяка от 05 Фев. 2020 в 10:05
[user]WERAS[/user], борода на выходе и на первичном ключе - разные вещи.
Ну хорошо,тогда объясните нам: Если режем бороду  с снабером и каким путем на выходе снова можно удлинять бороду так как было до резки бороды?  Контроллер этого не может . От первички с высокой сторы и передает такой же форму сигнала(частота преобразования на вторичку)Ответ есть?, и по подробнее,не так краток.

Vova_n

[user]WERAS[/user], точно так же снаббером и режем бороду, ставим его там где надо и всё.
Супер, при достижении планки в 15в в потолке 16,8в  :-) хм.. не затянет ли так в терморазгон  :bw: 
тестирую новоиспечённый десульфататор :run:

serggio

Бороду может показывать сам осциллограф из за звона длинных проводников земли щупа и некачественных щупов. Называется это звон и вызван он индуктивностью

WERAS

Спойлер
Цитата: Vova_n от 05 Фев. 2020 в 12:49WERAS, точно так же снаббером и режем бороду, ставим его там где надо и всё.
Так,у меня вы Педагог был хороший и учил к этому,от длинных бород оставил всего три горба как учили.За партой сидел тихо,точно в носу не ковырялся отвлекаясь года педагог говорит. Но что Хотел сказать Паяка так и пока не понял,может еще появиться и объяснит свои мысли.
Цитата: serggio от 05 Фев. 2020 в 13:43Бороду может показывать сам осциллограф из за звона длинных проводников земли щупа и некачественных щупов.
Ну к этому учитель тоже учил

GTK31

Привет участникам обсуждения!
Зарегистрировался только ради этой темы.
Давно читаю обсуждения по десульфататорам, но решил написать только сейчас.
Есть на форуме другая тема по десульфатации, но в этой теме содержание, как мне кажется, более емко и продуктивно.
Занимаюсь разработкой своей схемы десульфататора. Пока еще мой десульфататор завис в некотором незаконченном виде, но это лишь вопрос времени. Тем не менее, у меня есть некоторые достаточно уникальные результаты. По крайней мере в моем виде вряд ли есть много других десульфататоров. В целом мой десульфататор -  результат попытки сделать усовершенствованный вариант известной "долбилки с Шизы". К сожалению сайт Шиза "лежит". То ли с  владельцем что-то случилось , то ли у него пропал интерес к развитию этого сайта. Хотел там отчитаться, но уже видимо не судьба. Заинтересовался методом "долбилки", но мне очень не понравилось отсутствие гальванической развязки - это чрезвычайно опасно. Монстроидального тиристора у меня тоже не оказалось. Поэтому решил пойти другим путем, почти по заветам Ленина.  У меня имеется не малое количество б/у светодиодных  драйверов с постоянным выходным напряжением 48В мощностью 50 Вт. Решил построить  свою "милипизерную"  долбилку на одном таком источнике. Сам принцип тот же, что у оригинала -  заряд емкости 10 мкФ через резистор от источника 48В и разряд конденсатора мощными Mosfet транзисторами на АКБ. В качестве конденсатора в моей реализации служит "баян" конденсаторов 0,22 мкФх63В - 42 шт. В качестве Mosfet транзисторов тоже баян из трех транзисторов с высоким значением импульсного тока. Для уравнивания тока разряда между транзисторами включил попарно запараллеленые  цементные резисторы. Драйвер первоначально простейший  - на транзисторном аналоге однопереходного транзистора, разряжающего емкость на затвор через транзисторный повторитель. Вообще в долбилке важен только передний фронт - задний может вовсе отсутствовавать. В моей первой реализации так и было. Импульс с экспоненциальной формой с длительностью около 30 мкс - резкий фронт (около 1,5 мкс)   и экспоненциальный спад. Получился некий  релаксационный генератор, в котором схема формирования импульсов закольцована на процесс разряда емкости в силовой части. Первоначально амплитуда импульса тока оказалась около 90 А хотя по моим изначальным планам предполагалось добиться импульса до 200А. В результат продолжения работ  смог поднять значение импульса до 130А.
Измерение тока проводил по рекомендациям автора долбилки - при помощи самодельного трансформатора тока 1:100.
Сердечник трансформатора от электросчетчика -  на витой ленте из сплава производства АМЗ.
Основные отличия от прототипа:
1. Гальваническая развязка!
2. Возможность регулировки частоты импульсов. Максимальная частота следования импульсов в первом варианте около 340 Гц.
3. На порядок меньшая мощность потребления самой схемы (без учета потерь светодиодного драйвера). Средняя мощность около 5 Вт.
4. Наличие защит от переполюсовки, закорачивания выводов долбилки.
5. Отличие самого процесса разряда  в виду отличия тиристора и полевого транзистора.
Что наблюдал на осциллографе.
Моя батарея - АКОМ Са-Са 64 Ач, серийная батарея, стоявшая на автомобиле с Автоваза. Возраст 3 года. Плотность электролита по всем банкам низковата даже после заряда. По двум плотность всего 1,22, в других повыше. Электролит прозачный. Батарея в целом рабочая, но оставшаяся емкость  в районе 30-40 Ач. Поэтому решил попробовать ее реанимировать.
Импульс тока имел колебательный характер. Т.е. был и отрицательный выброс. Если зарядный импульс в амплитуде был
130А, то разрядный был на уровне 70-80А. Период колебаний 10 мкс. Далее период повторялся, но с тем же снижением
амплитуды - снова зарядная полуволна 30-40А, затем разрядная 10-20 после чего процесс быстро затухал -  к тому
времени транзисторы уже закрывались. Таким образом в течении 20-30 мкс частота колебаний на уровне 100 кГц.
Периодичность самих, так сказать первичных импульсов - 340 Гц.
Напряжение на батарее - при зарядном импульсе тока до 24 В (менее  5 мкс). При разрядной фазе колебаний снижение напряжения до 10-11 В. Очевидно что в тиристорной долбилке колебания тока должны отсутствовать (см.п.5 выше) - у тиристора нет обратного диода и сам тиристор не должен проводить обратный ток. У Mosfet обратный ток через сток-исток возможен. Т.е. на другой элементной базе долбилка стала работать несколько иначе. Дополнительно выяснилось очень значительное влияние индуктивности проводов. Именно их индуктивность вместе с баяном конденсаторов образует колебательный контур. В моем варианте провода изначально были менее 25 см каждый. Сечение проводов 3*2,5 кв.мм. В процессе экспериментов уменьшил провода до 15 см и ввел экранировку проводов.
Выполнял  симуляцию схемы до макетирования и корректировал модель схемы во время работы с макетом. С учетом
паразитной индуктивности моделирование очень близко к натурным результатам. К сожалению избавится от индуктивности
проводов не реально.
По поводу высказанных в этой теме "волновых теорий" - к этим обсуждениям я отношусь негативно.
Это не радиодиапазон, здесь этим трактовкам ИМХО делать просто нечего.
К сожалению долговременных испытаний не успел провести, в процессе доводки я неудачно замкнул пробником осциллографа
участок платы драйвера и он подгорел. Решил переделать драйвер: сделать его независимым, улучшить фронт импульса управления. Пока нахожусь в процессе изменений.
Надеюсь добиться тока 150-160А. Продолжение чуть попозже.
На фото первый вариант моего устройства. Плата делалась под один из пластиковых корпусов Гайнта с размерами близкими к размерам светодиодного драйвера  (на фото под моей силовой платой, белого цвета).
Пока работаю при полном заряде разрядной емкости, но при ограничении напряжения заряда менее 48В (в моем варианте) возможно значительное повышение частоты импульсов.

Иван77

[user]GTK31[/user], приветствую, хороший вариант!
   Частота разрядов зависит от мощности БП и драйвера?
Была ли положительная динамика восстановления АКБ, если да, то в чем выражалась?
   В любом случае респект, за реальное изделие и опыт!
Ездю и ездю.

GTK31

[user]Иван77[/user], спасибо!
ЦитироватьЧастота разрядов зависит от мощности БП и драйвера?
Вариант реализации возможно спорный, но их может быть достаточно много. Свой вариант делал исходя из своих исходных.
Емкость взял согласно рекомендациям прототипа,  там озвучивалось 10-15 мкФ. Конечно это значение может быть оспорено, но я принял его как базовое. Время заряда определяется зарядным сопротивлением. Оно в моем случае оценочно  определяется напряжениями на выходе драйвера, и на АКБ. Выходной ток 1 А:
Значит R=(48-12)/1. Время заряда пусть будет 5*RC. Время разряда пренебрежимо мало по сравнению с временем заряда. Таким образом частота импульсов в районе 500-600 Гц. У меня частота получилась меньше  потому, что резистор заряда я взял 50 Ом и на формирование импульса влияли переходные процессы в силовом контуре - они очень значительные.
ЦитироватьБыла ли положительная динамика восстановления АКБ, если да, то в чем выражалась?
Я не успел как следует длительно проверить. Раз 6-7 я включал схему минут по 10-15. Наладку делал в жилом помещении, не выкручивая пробок. Потом замкнул в схеме драйвера и генерация прекратилась. Силовая часть осталась целой, а вот драйвер починить не смог. Т.к. без силы мой драйвер не работает принципиально, то я плюнул и решил сделать переработку управления, чтобы  даже без силовой части можно было проверять импульсы.

Иван77

[user]GTK31[/user], может быть наооборот, пересмотреть ёмкость в частоту?)
   Сейчас проверяю 60000 мкФ 56В, динамики нет, так как нет и опыта использования этих потенциалов. Нет и информации(вообще) о каком-либо опыте использования в ШИМ высоких потенциалов при частотах 1-много кГц ).
Поделитесь, у кого если есть.

Провожу параллельно другие испытания (частота, заполняемость, обратный ток), если найду четкую и не четкую, но найду) положительную динамику отпишу.
   Выложу, попробую, частоты и влияние токов на мой акк.
Ездю и ездю.

Иван77

[user]реношник[/user], по мне, так первому, это при одинаковом заполнении ? Какая частота, 10-20кГц? Если больше то первый наоборот проигрывает второму. Ну это по мне)
   И нету отрицательной составляющей?
Ездю и ездю.

Zveruga

Второй,  запасаем энергии больше, соответственно ток в импульсе больше. Меньше всегда шимом можно сделать.

Zveruga

Не понимаю почему срыв. Схемку можно? Если по схеме Вашего ЗУ, то амплитуда импульса ограничивается ключём, точнее диодом ключа. Имею в виду одинаковую нагрузку схемы. Сравнивать на батарейке не корректно, надо сопротивлением грузить.

Zveruga

Тут вот в чём дело, если дорисовать форму на втором дросселе (убрать ограничение амплитуды, поставить например irf740), то амплитуда будет выше в разы. Амплитуда напряжения зависит от времени "накопления", т.е. от длительности открывающего импульса на затворе. Её надо отслеживать, не допуская насыщения сердечника дросселя. Иными словами, втыкаем в сток транзистора резистор (шунт), подключаем ослика к нему и смотрим когда напряжение на нём перестаёт нарастать линейно (засекаем длительность импульса на затворе). Как только напряжение перестаёт рости линейно, надо закрывать ключ - сердечник насыщен, больше дроссель не накопит. Ну а дальше надо смотреть чего мы хотим - или высокое напряжение и малый ток (засульфаченная батарейка), или малая амплитуда и большой ток в импульсе ("нормальная" батарея). Ну а частота импульсов зависит от напряжения в паузе и  желания кипятить или нет. 

Zveruga

Батарейка по мере десульфатации сама сделает из любой иголки пенёк. Чем лучше батарейка, тем ниже и Уже будет пенёк (регулируется "временем накопления"). Собственно по этому надо брать дроссель по максимуму, меньше само получится ;-).  AON6512 будет ограничивать амплитуду 36В на любом дросселе.

Иван77

Всем добра.
   Начал вчера (время появилось) задуманный давно опыт, хочу, по возможности, определить эффективность воздействия высоких частот и напряжений на застарелую (подопытный 60ка, два года простоя в разряженном состоянии) сульфатацию.
   Начал с 54 Вольт, частота 40-44 кГц, ШИМ заполнение 1%. Перед этим был заряжен СС током 0,3А без ограничения напряжения, 5 дней. (В завершении 15,75В). После отстоя 18 ч тестер 12,84V, R8,18mOm, I340A(EN), H48%. Вилка 100А 10 сек - 10,9В. Разряд током 1А до 12,3В - 5,1Ач. (Ниже был замечен провал) За сутки напряжение на клеммах поднималось до 13,2В, падало до 12,49, сейчас, на 28м часу - 12,87В.
   Предварительно тыкал шилом в положительные пластины, не ломались, не двигались.
   Сила тока (изм на шунте) зависит от частоты, в пределах 40-44 кГц при одинаковом заполнении изменяется 0,1-0,2А, нелинейно, с резкими провалами по мере увеличения частоты.
    Использую китайский цифровой генератор, драйвер HCLP3120, ключ IRFP4668.
   Понаблюдаю еще денек, дозаряд (если понадобится, СС), отстой и тест, по результатам отпишу.
   В планах - подъем напряжения до 100 Вольт, частоты 150 кГц.
   Тестер, со стороны проводов сходит с ума).
Ездю и ездю.

serggio

Цитата: Иван77 от 23 Март 2020 в 21:31Сила тока (изм на шунте) зависит от частоты, в пределах 40-44 кГц при одинаковом заполнении изменяется 0,1-0,2А,
Чем измеренная и на каком шунте?

Иван77

Стрелочным мкрАперметром на никельхромовой проволоке, с подстроечником. На точность не претендую, +-10%, для меня норм.
Ездю и ездю.

serggio

Но стрелочный мкрАмперметр не измеряет частоты в пределах 40-44 кГц!