Десульфататоры, самодельные и покупные

Автор Дм., 12 Янв. 2019 в 15:03

« назад - далее »

реношник

Цитата: Иван77 от 23 Март 2020 в 21:31
Всем добра.
   Начал вчера (время появилось) задуманный давно опыт, хочу, по возможности, определить эффективность воздействия высоких частот и напряжений на застарелую (подопытный 60ка, два года простоя в разряженном состоянии) сульфатацию.
   Начал с 54 Вольт, частота 40-44 кГц, ШИМ заполнение 1%. Перед этим был заряжен СС током 0,3А без ограничения напряжения, 5 дней. (В завершении 15,75В). После отстоя 18 ч тестер 12,84V, R8,18mOm, I340A(EN), H48%. Вилка 100А 10 сек - 10,9В. Разряд током 1А до 12,3В - 5,1Ач. (Ниже был замечен провал) За сутки напряжение на клеммах поднималось до 13,2В, падало до 12,49, сейчас, на 28м часу - 12,87В.
   Предварительно тыкал шилом в положительные пластины, не ломались, не двигались.
   Сила тока (изм на шунте) зависит от частоты, в пределах 40-44 кГц при одинаковом заполнении изменяется 0,1-0,2А, нелинейно, с резкими провалами по мере увеличения частоты.
    Использую китайский цифровой генератор, драйвер HCLP3120, ключ IRFP4668.
   Понаблюдаю еще денек, дозаряд (если понадобится, СС), отстой и тест, по результатам отпишу.
   В планах - подъем напряжения до 100 Вольт, частоты 150 кГц.
   Тестер, со стороны проводов сходит с ума).

Пробуй частоты 500 - 900 Гц ...

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый реношник!
ЦитироватьПробуй частоты 500 - 900 Гц ...
Остается ли в силе Ваша рекомендация, если  частоту 47 кГц однотактного прямохода промодулировать 500-900 Гц?
В чем идея?
На этих частотах у аккумулятора более низкое внутреннее сопротивление?

Иван77

Цитата: serggio от 24 Март 2020 в 23:02Но стрелочный мкрАмперметр не измеряет частоты в пределах 40-44 кГц!
А при чем здесь измерение частоты???
Цитата: реношник от 25 Март 2020 в 09:02Пробуй частоты 500 - 900 Гц ...
Спасибо, попробую.
   После отстоя тестер 12,86В, R8,36mOm, I325A (EN).
Ездю и ездю.

serggio

Цитата: Иван77 от 25 Март 2020 в 11:35А при чем здесь измерение частоты???
Пропусти слово ток «частоты...»
Но все ясно, не буду вам мешать..

реношник

Цитата: Серик от 25 Март 2020 в 09:13
Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый реношник!Остается ли в силе Ваша рекомендация, если  частоту 47 кГц однотактного прямохода промодулировать 500-900 Гц?
В чем идея?
На этих частотах у аккумулятора более низкое внутреннее сопротивление?

да, так.

Серик

Привествую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый реношник!
Цитироватьда, так.
Благодарю за ответ!

Иван77

В общем информирую, напряжение 56 Вольт с использованием ШИМ регулировки тока не дало никаких положительных результатов в диапазоне 0,5-150кГц. Может быть нецелесообразно, но:
   Следующий шаг - повышение напряжения.
Ездю и ездю.

Vova_n

Начал испытания самодельного десульфататора с микроконтроллерным управлением на базе обратнохода, импульсы тока на выходе получились вот такие.

Снаббер пока жидковат, но это дело поправимое, на скрине средний ток 0,45а, шунт 0,01 Ом пики тока достигают более 11ампер и это пока без линцентрата и прочих изяществ.

UriBas

Цитата: Vova_n от 31 Март 2021 в 13:24
Спойлер
Начал испытания самодельного десульфататора с микроконтроллерным управлением на базе обратнохода, импульсы тока на выходе получились вот такие.

Снаббер пока жидковат, но это дело поправимое, на скрине средний ток 0,45а, шунт 0,01 Ом пики тока достигают более 11ампер и это пока без линцентрата и прочих изяществ.
Это продолжение чего? Есть схема и т.д.?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: UriBas от 31 Март 2021 в 14:17Это продолжение чего? Есть схема и т.д.?
Это моргалка атини13 на базе Flyback, который мне таки удалось загнать в рабочий режим абсолютно без каких либо конденсаторов на выходе.
Он сильно сопротивлялся, подкидывая мне различные сюрпризы, но вроде бы сдался, всё работает вполне стабильно и стабилизация тока и напряжения.
Сейчас испытываю его на реальных акб и ещё надо проверить выдержит ли такой режим работы мосфет защиты от переполюсовки.
А после уже как буду уверен на 100% работоспособности варианта после испытаний, то опубликую схемное решение в теме атини13.
Конечная цель при 6 амперах среднего тока получить 180а амплитуду тока.

trumpeter

Знатоки, прошу совета. Имею ЗУ Орион-325 и Foxsur https://aliexpress.ru/item/1005001544042339.html  В частности интересует режим десульфатации. Насколько я понял у ориона он реализован в зарядке малым током, а у Foxsur - импульсами. Одно ЗУ хочу продать, что оставить себе?

UriBas

Цитата: trumpeter от 06 Апр. 2021 в 19:25Знатоки, прошу совета. Имею ЗУ Орион-325 и Foxsur https://aliexpress.ru/item/1005001544042339.html  В частности интересует режим десульфатации. Насколько я понял у ориона он реализован в зарядке малым током, а у Foxsur - импульсами. Одно ЗУ хочу продать, что оставить себе?
Пока не разберетесь на практике, не продавайте.. Foxsur стоит копейки.  Попробуйте зарядить разные АКБ разного состояния и сравнить качество заряда.
PS Орион лучше модернизировать, там слишком тупо задан  (15В) верхний порог напряжения, но в нем легко сделать регулируемый порог напряжения  и тогда это будет как универсальная зарядка с ручным управлением + Блок питания.

Foxsur в этом плане более продвинут, (но без возможности переделки) первый режим заряд до 14,7В со снижением тока, есть режим восстановления (заряд малым имп. током до 15,7В) и от может быть очень полезен..  плюс есть режим термокомпенсации.   У самого был такой зарядник, отдал, а теперь иногда жалею.. когда надо по быстрому, без всяких разборок, то  Foxsur более надежен (имхо).
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Roman.

Иван77

[user]Roman.[/user], приветствую!
На реле как то уж слабовато уже, разве что асимметричный заряд. Почитайте тему, разберитесь, что Вы хотите и к чему стремитесь, что в Вашем понятии десульфатор. В любом случае, от реле в этом вопросе лучше избавляться и использовать ключи на полевых транзисторах.
Типа:
https://a.aliexpress.com/_AOMRpq
Или, с доработками
https://a.aliexpress.com/_AZmUMs

Ну а так конешно пробуйте, всё в Ваших руках, успехов!
Ездю и ездю.

Иван77

[user]Vova_n[/user], с НГ!
кстати, получилось чего? Тишина и отсутствие результатов или есть что то, пусть и отрицательное?
Цитата: Vova_n от 31 Март 2021 в 13:24Начал испытания самодельного десульфататора

Интересно ж.
Ездю и ездю.

Vova_n

[user]Иван77[/user], Закончил эксперименты на базе Flyback, они без существенной модернизации мало пригодны. Тем не менее результат на agm небольшой ёмкости более чем радует и я делился восстановления акб на подобной платформе, два ктц и готово https://electrotransport.ru/index.php?msg=1795214
Но! Жизнь течёт, голова работает, планы меняются.
Думал сделать модернизированную с рекуперацией, для повышения токовых характеристики, но подумав передумал и посматриваю в сторону на мой взгляд более перспективную и универсальную платформу, по этому окончательно отказался от модернизации Flyback, а для новой платформы заготовки пока лежат без дела.
Есть иные задачи более важные в моей жизни, экспериментам с СА уделяю совсем немного времени.
По хобби первоочередная задача тест последнего п.о. и отладку под него силовой базы, это через некоторое время будет в форуме.
Нынче в текущих реалиях уделять этому всему время становится всё более не выгодно, так как бабки дешевеют, жизнь дорожает, а значит и время моё дорожает и тратить его на общественные выкладки в рамках хобби не приносящее дохода становится всё более нецелесообразно. Больше уделяю время заработку, семье, а не хобби.
Ну и сравнительный полноценный тест, это тоже не быстро и не без финансовых затрат и возникает вопрос, а ради чего и надо ли оно мне...?
Ответ очевиден - [b-b]на сегодня мне это ненужно[/b-b] даже если будет, что сравнивать предпочту юзать по тихому в своей работе и в лучшем случае публиковать результаты работы в виде финальных результатов восстановления акб.
Как то так.

Roman.

Цитата: Иван77 от 05 Янв. 2022 в 00:49что в Вашем понятии десульфатор
Я несколько тем бегло просмотрел и не нашел режимов алгоритмов десульфатации.
Для десульфатации следует подавать ток при определенном напряжении с определенной частотой импульсами?
Далее полупериод разряда?
Цитата: Иван77 от 05 Янв. 2022 в 00:49Или, с доработками
https://aliexpress.ru/item/1005001621779682.html?aff_fcid=c7963c896eb5467697f78c0a6c8faa6c-1641367812411-03281-_AZmUMs&aff_fsk=_AZmUMs&aff_platform=default&aff_trace_key=c7963c896eb5467697f78c0a6c8faa6c-1641367812411-03281-_AZmUMs&bizType=ProductDetail&businessType=ProductDetail&platform=AE&shareId=40145601786&sk=_AZmUMs&sku_id=12000022457275429&social_params=40145601786&spreadType=socialShare&srcSns=sns_Copy&terminal_id=19b84f065a1548a59276fe6e984d998e&tt=MG
Если упрощенно с выхода генератора подать сигнал на транзистор, на его базу? Открыть его и подать питание на АКБ. Т.е. сигнал с генератора импульсов будет управляющим для транзистора?

Иван77

Цитата: Roman. от 05 Янв. 2022 в 10:37сигнал с генератора импульсов будет управляющим для транзистора
Именно.
Ездю и ездю.