Скутеры для инвалидов, всё про них и вокруг них

Автор okolov, 02 Нояб. 2018 в 13:10

« назад - далее »

laborpost

Я и не говорил что EnAble-40 стоит на Майрах, EnAble-40 это прероготива Отто-Боков - относительно дорогих Б400-С1000 (с сервисными приводами (лифт, подножки, спинка, сидёелка). У Майры, старые контроллеры КАН-БАС, новые Р-Нет. Я лил прошивку через гребаный COM->USB в КАН-БАС!
Если Вы ни сильны в Майрах, вот вам сцыль https://optimusclub.ru/publications/jekspluatacija/56-f-a-q-chasto-zadavaemye-voprosy
Где в целом и поверхностно, но главное в картинках рассказаны отличия КАН-БАСа и Р-Нета

Oleg_

[user]Piramidon[/user],

Ребят нет ничего лучше электронного спидометра ! На всех машинах современных именно такие стоят и ходят десятилетия......
У кого есть полноценная схема коляски ? Если там есть счетчик оборотов значит нормуль а если нет то значит PG пошли другим путем  .
На электропогрузчиках стоит энкодер  а на каком нибудь валу стоит диск и с него идет считывание оборотов .
Can и rs232 это вообще две разные вещи .
В шине can два провода эти провода всегда должны иметь определенное вн сопротивление  и если глюк какой (плохой контакт даже со временем коррощия провода ) выдает ошибку . В других программах на всякие там Штилы есть свой софт микропрограммы для тестирования can шины и CAN на сегодня считается самым современным и быстрым способом обмена данными  между устройствами  . Rs232 же это com  порт там самая простая передача данных txd  rxd и Все , и нужен именно аппаратный физический com por  эмуляторы типа FT232 и др  не катят !
Я с этим столкнулся по бмв и адаптеру Inpa ADS ., и был вынужден купить ноут с ком портом .

laborpost

Цитата: Oleg_ от 30 Дек. 2018 в 19:23Все , и нужен именно аппаратный физический com por  эмуляторы типа FT232 и др  не катят !
Красява! Что и требовалось доказать когда я через переходник COM-USB пытался залить прошивку.... Нужен именно "железный" КОМ-порт

Piramidon

[user]Oleg_[/user],
ЦитироватьЕсли там есть счетчик оборотов
В машине есть датчик оборотов, подключенный к коробке передач, то же самое, что тахометр, а электронный не спидометр, а дисплей, отображающий информацию. В коляске  нет  счетчика оборотов, там обычный коллекторный электромотор без энкондера и датчика холла, спидометр показывает приблизительную скорость. На Майре О2 вот там стоит магнитик на колесе и геркон на раме, показывает относительно правильную скорость, если резину на другой диаметр не менять.

okolov

Цитата: Piramidon от 30 Дек. 2018 в 18:16
[user]okolov[/user], Вот, спидометр, конечно, можно подстроить в ту или иную сторону. Но это не значит, что обороты мотора увеличились. Был бы спидометр механический, да, ему можно верить, а электронному мозги поправить и вот она увеличенная скорость.
Для начала, я ни кому и ничего доказывать не собираюсь.
Есть ощущение и спидометр, мне этого достаточно. :-)

Teodor

Цитата: laborpost от 30 Дек. 2018 в 18:54EnAble-40 это прероготива Отто-Боков - относительно дорогих Б400-С1000 (с сервисными приводами (лифт, подножки, спинка, сидёелка)
На С1000 стоит Enable50.

Цитата: laborpost от 30 Дек. 2018 в 18:54Если Вы ни сильны в Майрах, вот вам сцыль https://optimusclub.ru/publications/jekspluatacija/56-f-a-q-chasto-zadavaemye-voprosy
Где в целом и поверхностно, но главное в картинках рассказаны отличия КАН-БАСа и Р-Нета
Я там не увидел технически обоснованных ответов по нашей теме. Более того, там почему-то везде сравнивается теплое с мягким, Can-bus и R-Net, хотя первое – это индустриальная коммуникационная шина (и протокол), а R-Net – это контроллер и аппаратный комплекс для работы с ним (джойстик и тд), который тоже использует шину CAN, вот подтверждение (pdf):

Из вашего FAQ совсем не понятно что есть что. [user]Oleg_[/user] прав, RS232 значительно проще, но у CAN есть свои преимущества. И это совсем разные, не совместимые между собой стандарты.

Цитата: laborpost от 30 Дек. 2018 в 19:32Что и требовалось доказать когда я через переходник COM-USB пытался залить прошивку.... Нужен именно "железный" КОМ-порт
Да бросьте вы, у кого в 2018/2019 есть железный com-порт, тем более на ноутбуках – большинство давно программируют коляски через USB-конвертер, [user]okolov[/user] тому пример.

Piramidon

Цитата: okolov от 30 Дек. 2018 в 19:46
Для начала, я ни кому и ничего доказывать н не собираюсь.
Есть ощущение и спидометр, мне этого достаточно. :-)
А чем GPS не устраивает? Сравнить показания электронного спидометра с GPS можно ведь?

laborpost

Цитата: Teodor от 30 Дек. 2018 в 19:51Я там не увидел технически обоснованных ответов по нашей
Ну и славненько,! Если разницы нет то мона заюзать КАН-БАС и Р-Нет одним шнурком! Как заюзаете - дайте знать!  И мне пофиг в чем Олег_ прав, главное что шнурки не катят, а дичь - дикую что EnAble 40 и EnAble 50 имеют разный интерфейс - ню-ню, жду подробностей )))))))))))))))) Жду видосы и доказательства ))))))))))))))))))) (КАН-БАС) и (Р-НЕТ) одна фигня же? (как я понял), и так-же прнципиальные различия в пограммерстве EnAble-40 и EnAble-50. Там же все рзеое! КОМ и КАН! )))))))))))))))))))))))
И я ток предполагаю - все можно поменять через стоковый XLR-3! ))))))))))))))

Oleg_

Gps  тоже разный бывает.....точность везде почему то разная...
Значит обороты считываются с этого датчика и идет в контроллер
Чем вас не устравивает?
Ноутов  полно самые лучшие американские Dell d630  и еще Compag  presario 2100 я даже больше скажу на этих ноутах есть lpt port .....
Вы DOS  помните ? А винду 98 ?
Вот у меня все это есть на разных hdd. Меняешь и работаеш.

Oleg_

[user]laborpost[/user],
Да не мешайте все в одну кучу.
Там даже дрова  сan    везде разные ., у меня  два чина can алаптера с великим множеством настроек фиг вам что получилось...я не знаю таких спецов которые могут подставить другие драйвера туда где их быт не должно !

laborpost

Чтож вы все такие умные и шарящие во всех контроллерах, не смогли предложить Околову перемычку чтоб тупо запустить s-Drive контроллер тупо перемычкой? Вы же все знаете и в КОМ-портах, и в КАН-интерфейсах?

Teodor

Цитата: laborpost от 30 Дек. 2018 в 20:15
Ну и славненько,! Если разницы нет то мона заюзать КАН-БАС и Р-Нет одним шнурком! Как заюзаете - дайте знать!  И мне пофиг в чем Олег_ прав, главное что шнурки не катят, а дичь - дикую что EnAble 40 и EnAble 50 имеют разный интерфейс - ню-ню, жду подробностей )))))))))))))))) Жду видосы и доказательства )))))))))))))))))))
У нас здесь не конкурс или суд, а конструктивный диалог. Я не говорил, что можно заряжать одним "шнурком", я вам привел цитату из документации, где говорится, что R-net тоже использует шину CAN. Не я её писал. Вы с ней тоже спорить будете? Возможно там есть какая-то дополнительная проприетарная защита на уровне драйвера или софта, поэтому "шнурки" разные.

Еще раз – Enable 50 возможно использует другой интерфейс, но вы утверждаете, что и в Enable 40 есть Can-bus при этом никак свои слова не подтверждаете. А в сервисном мануале слово CAN вообще нигде не фигурирует, а RX и TX как правило используется для обозначения RS232.

Судя по всему вам главное доказать свою правоту, а не разобраться в вопросе, тогда нам не по пути.

Цитата: laborpost от 30 Дек. 2018 в 20:28Вы же все знаете и в КОМ-портах, и в КАН-интерфейсах?
Это уже похоже на троллинг и провокацию. Я с вами вежливо и с источниками – документации, мануалы, опыт свой или коллег. Рассчитывал на взаимность. А вы скатились в разборки зачем-то.

laborpost

Цитата: Oleg_ от 30 Дек. 2018 в 20:17Ноутов  полно самые лучшие американские Dell d630  и еще Compag  presario 2100 я даже больше скажу на этих ноутах есть lpt port .....
Вы DOS  помните ? А винду 98 ?
Вот у меня все это есть на разных hdd. Меняешь и работаеш.
Я Вам больше скажу, по мимо ДОС 6.22 помню еще Вин 3.1 не говоря уже о Вин 95!

laborpost

Цитата: Teodor от 30 Дек. 2018 в 20:34А в сервисном мануале слово CAN вообще нигде не фигурирует, а RX и TX как правило используется для обозначения RS232.
Красота не человеческая! RX - реад дата, TX - трансфер дата, и на разновидность КОМ или КАМ это никаким боком не влияет. Есть кананал реад - чтение, есть канал трансфер - отправка....  А КОМ или КАМ - ПОЛОСАТО! В Каждом интерфейсе свои приколы!

Teodor

Цитата: laborpost от 30 Дек. 2018 в 20:41
Красота не человеческая! RX - реад дата, TX - трансфер дата, и на разновидность КОМ или КАМ это никаким боком не влияет. Есть кананал реад - чтение, есть канал трансфер - отправка....  А КОМ или КАМ - ПОЛОСАТО! В Каждом интерфейсе свои приколы!
Замечательно. Только не КАМ, а КАН.

Вот в R-net явно написано – CAN Bus communication. С этим уже спорить не будете? Хотя почему-то вначале противопоставляли эти две вещи.

Теперь про Enable40. Я не нашел ни одного источника, где бы говорилось, что этот контроллер использует шину CAN. А вот энтузиастов программирующих его через RS232 – достаточно. На этом основывается мое утверждение. А ваше на чем основано?

laborpost

ЦитироватьТеперь про Enable40. Я не нашел ни одного источника, где бы говорилось, что этот контроллер использует шину CAN. А вот энтузиастов программирующих его через RS232 – достаточно. На этом основывается мое утверждение. А ваше на чем основано?
А RS232 я в тех-мануале тоже не нашел, хотя и пытался! И потом, почему CAN - можно юзать через КОМ, но нельзя через мост - КОМ-ЮСБ? Объясните? (про энтузиастов). Ну нет ща практически современных нубуков с железным КОМ-портом

Teodor

Цитата: laborpost от 30 Дек. 2018 в 20:54И потом, почему CAN - можно юзать через КОМ, но нельзя через мост - КОМ-ЮСБ
В теории – можно, но на практике причин может быть много. Даже обычные USB-COM могут отличаться физической реализацией или на уровне драйвера. Возможно CAN-адаптеру нужно отдельное питание на каком-то пине, а ваш USB-COM адаптер его не отдает или отдает не там или не то напряжение. Обычно китайские конвертеры используют три пина: RX, TX, GND, это как правило достаточно, но не всегда. Мне трудно сказать точно – я не позиционировал себя как специалиста по CAN шине, думаю, тут на форуме могут подсказать конкретно по стандарту, потому что CAN много где используется, в т.ч. в авто.

Цитата: laborpost от 30 Дек. 2018 в 20:54А RS232 я в тех-мануале тоже не нашел, хотя и пытался!
Сошлись на том, что в Enable40 нет ни RS232, ни CAN. Круто!

Ну хоть убедил вас, что в R-Net тоже есть CAN.

okolov

Цитата: Teodor от 30 Дек. 2018 в 16:05
Максимальная у вас стоит на 100%, как вам уже неоднократно говорили, в том числе и я, превысить этот предел в рамках контроллера маловероятно.
Закончил со своим скутером, настройки были выставлены по максимуму, увеличил только реакцию скутера на команды.
И конечно, приобрёл большой опыт в программировании скутеров, а также обзавёлся программами, инструкциями, схемами, которыми могу с вами поделиться.
И самое главное, нашёл новых друзей.
Это мой скутер такой, а ваши может можно прокачать получше, если что, обращайтесь, okolov@yandex.ru
Всех с наступающим Новым Годом!!! :hello: