Электро-транцевые колеса для лодки. Прошу помощи...

Автор Александр П, 19 Фев. 2019 в 09:53

« назад - далее »

aviator79

Цитата: и7 от 08 Июль 2022 в 06:48
Как обратно в воду сталкивали?)
Обратно под уклон берега нетрудно было скинуть руками, разворачивая лодку за нос на 180°.  К тому же не полностью вытаскивал лодку на берег, а частично. Для полного вытаскивания из воды и перевозки её в город, использовал полуприцеп с опрокидывающей рамой. С такой рамой удобно поднимать лодку даже с очень обрывистых берегов. Всё зависело только от усилия, развиваемое ручной лебёдкой.  Вместо направляющих брусьев, на которых лежит лодка, использовал два ряда надувных колес от ручных тележек.

Vladhummer

Продолжение темы

Vladhummer

Добрый вечер.На этой лодке уже ездил от дома до реки и вьезжал в воду. Все колеса поднимаю в ручную, и мотор колесо, с фиксацией на верху. Подплы к берегу опускаю все колеса и фиксирую. Лодочным мотором на небольшой скорости лодку выкидываю на берег.Завожу с кнопки бензомотор включаю первую передачу и выезжаю из реки на берег, и еду домой. Мотор имеет заднею передачу, что очень важно. Мотор 125 кубов. Теперь хочу поставить электро мотор с редуктором вместо бензинового. Но спереди вместо одного колеса поставить два как у мотоблока.Колеса поставлю 8 дюймов с бешенными грунтозацепами, от квадра. Хорошо бы сделать весь подьем колес электричеством. Тема старая,но никто не довел самострой до конца, и очень востребованная.Если есть у кого мысли,пишите советуйте. Или найдется рукастый мастер готовый взяться за этот проект, думаю найдутся люди с деньгами для заказов.  Основная затея доехать на лодке до воды, половить рыбу и вернуться на лодке домой. Когда расстояние до воды не большое. Сам готов сделать заказ на некоторые агрегаты.

Swee4er

Всем Привет!
Тема создания самоходной лодки не особо раскрыта по этому буду рад любой помощи.
Условия и задумка такие:
Есть ПВХ лодка, масса со всем скарбом около 70 кг на данный момент. На лодке установлены транцевые колеса диаметром 310мм. В лодке есть лодочный электромотор на 12в и Лифер на 12В 45Ач до 50А.
Есть пруд в 200 метрах от дачного участка. Дорога до пруда - перелесок с горки. Соответственно обратный путь в горку. Уклон в градусах сказать не могу т.к сам подъем не однороден. Самое крутое это градусов 15-18 примерно с протяженностью 20 метров. Тащить лодку в такой подъем некомфортно. Приходится идти с передышками на более менее ровных участках и тратить много времени.
Задача собственно облегчить как то данный подъем при помощи электротяги.
Задумка установить на нос лодки дополнительное колесо (примерно как на фото) и приделать к нему электромоторчик.
Первое что пришло на ум это моторколесо. Но они все от 24в. А у меня задача сохранить напряжение сети в 12 вольт. Делать отдельный аккум для колеса не готов. Почитав тему приглянулись моторчики от инвалидных колясок. Конкретно MY1016Z2 на 12в 250Вт с велосипедной звездочкой.
Характеристики приложил. Они конечно очень не очень как я понимаю. Очень смущает крутящий момент. Передаточное отношение округленно 10 к 1. Но тут получается не прямая передача и можно на само колесо установить звезду в 2 раза больше и получить 20 к 1. (поправьте если не прав). Колесо само будет диаметром или 260 или 310 мм - стандартные лодочные, которые можно купить.

Хотелось бы услышать критику по данному варианту, вытянет ли такой моторчик мою задачу. Можно любые предположения давать , может кто видел интереснее варианты. Я все понимаю, никаких претензий иметь не буду если что то не так. Просто у меня опыта полный 0 и мои попытки что то прикинуть это пальцем в небо.
Заранее спасибо за комментарии.

ЗЫ. Да, задача скорее иметь помощника нежели полноценную самоходку, которая поднимется в гору. Я так понимаю полноценную самоходку будет сделать дорого и нецелесообразно.
Если нагрузка на спину(я таскаю сейчас лодку цепляя за нос к рюкзаку) уменьшится раза в 2, то это уже будет супер.

edw123

Цитата: Swee4er от 13 Фев. 2024 в 20:28Первое что пришло на ум это моторколесо. Но они все от 24в.
Что за м-к такое? И вообще потянет ли колесо по песку в такой уклон  :-\

Rock_n_Roliki

Цитата: Swee4er от 13 Фев. 2024 в 20:2810 к 1. Но тут получается не прямая передача и можно на само колесо установить звезду в 2 раза больше и получить 20 к 1.
12:1 :ку:  звезда в два раза больше это 2:1 + 10:1, ну не суть, маленькое колесико тоже добавит тяги. 250-300Вт конечно мало, но если сильно пониженная передача и скорость 4-5км/ч то 70кг потянет. А вот прикинуть какие обороты, скорость, сколько передаточное нужно пока трудно, не понятно 3000 Об/мин это самого мотора или после редуктора и при 12 или 24В?, и точно там 10:1. Тогда допустим если 300-310 Об/мин на редукторе, 12,8В, звездочка 9Т, колесо 310мм, то под нагрузкой для скорости 4,6 км/ч нужна звездочка 28Т и 3:1. С 2:1 и звездочкой в два раза больше 18Т, будет 7км/ч. По плоскому потянет с человеком если накатанная дорога а не бурелом или каша, в горку саму лодку, но переднее колесо и так не загружено и ещё в горку, пробуксовывать будет. Совет дело не благодарное, прикиды примерные, как в деле будет хз, даже не знаю каким контроллером управляется этот двигатель и можно ли влить от 12В побольше мощности 400-600Вт, циферки скорости и передаточного по калькулятору эл скейтбордов.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Swee4er

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2024 в 20:55Что за м-к такое? И вообще потянет ли колесо по песку в такой уклон  :-\

Колеса те что на тачку садовую ставят. А песка у меня нет. Иду по перелеску, там травка в основном да иголки опавшие))

Swee4er

Цитата: Rock_n_Roliki от 13 Фев. 2024 в 20:5912:1 :ку:  звезда в два раза больше это 2:1 + 10:1, ну не суть, маленькое колесико тоже добавит тяги. 250-300Вт конечно мало, но если сильно пониженная передача и скорость 4-5км/ч то 70кг потянет. А вот прикинуть какие обороты, скорость, сколько передаточное нужно пока трудно, не понятно 3000 Об/мин это самого мотора или после редуктора и при 12 или 24В?, и точно там 10:1. Тогда допустим если 300-310 Об/мин на редукторе, 12,8В, звездочка 9Т, колесо 310мм, то под нагрузкой для скорости 4,6 км/ч нужна звездочка 28Т и 3:1. С 2:1 и звездочкой в два раза больше 18Т, будет 7км/ч. По плоскому потянет с человеком если накатанная дорога а не бурелом или каша, в горку саму лодку, но переднее колесо и так не загружено и ещё в горку, пробуксовывать будет. Совет дело не благодарное, прикиды примерные, как в деле будет хз, даже не знаю каким контроллером управляется этот двигатель и можно ли влить от 12В побольше мощности 400-600Вт, циферки скорости и передаточного по калькулятору эл скейтбордов.

Спасибо большое!
3000 об это судя по всему на двигателе (судя по описанию). На 12 и 24 там разные движки. Ну т.е 12-24 не диапазон работы. Но это тоже выводы из карточки товара.

Больше 5 км/ч мне не нужно т.к в горку быстрее не пойдешь. Ездить внутри тоже не надо т.к во мне "пудиков" много и на транцевых колесах просто не рекомендуется внутрь залезать - может просто транец вырвать или крепеж поломать.
В горку нос можно в целом загрузить по максимуму (20ку кг вещей вполне реально наложить+ какая-то часть массы лодки ). На колесо тракторную елочку надеть, ошиповку сделать ;-D 
Мне главное, чтобы колесо сдвинулось и движок от нагрузки не сгорел.

Контроллер думал простейший, для щеточных движков. 12в 250 Вт (как раз оно, но без запаса)

Мне главное понят с движком -самой дорогостоящей частью. Остальное все подбирается думаю. Да, хотелось бы 500-600Вт на 12В, тем более аккум позволяет. Но пока ничего подобного не находил. Много на 24-36В, а на 12 видимо токи большие и не выгодно.
Есть вариант еще сделать двойное носовые колеса - 2 колеса, 2 моторчика, одна ручка газа. (вопрос правда будет ли синхронно работать это) Тогда мощность х2, зацепа больше. Но при этом места в лодке такое займет дофига. А у меня не так много его. Ну и цена тоже х2 :-D

Swee4er

На самом деле если лодка сама в гору заедет это уже сверх нормы для меня. Я вообще рассчитывал чтобы колесо помогало тащить (возможно и с пробуксовкой кстати, не знаю пока), а не тащило само. Я даже колесо хотел делать не поворотным, Просто чтобы по прямой ехало, а направление корректировать собой.

Зы Дорожка до дома накатана, из всего что может помешать это мокрая трава. И то я хожу обычно вечером, возвращаюсь в 9 вечера. Если нет внезапно дождя, то и дорожка сухая будет. А если мокро и самому можно помочь разок другой.

aviator79

Цитата: Swee4er от 13 Фев. 2024 в 20:28я таскаю сейчас лодку цепляя за нос к рюкзаку
Это как, нос приходится задирать до уровня плеч? -Весь груз при этом находится на корме, а нос легкий? В принципе так удобно перевозить, если бы по ровной было или даже всё время под уклон? В таком случае я бы поставил одно редукторное колесо сзади. Оно с обгонной муфтой и свободный ход останется прежним. Будет немного несимметрично, зато просто. Груз можно смещать больше в сторону моторного колеса. Для уверенности принятия такого решения нужно попросить кого нибудь помочь тащить лодку в горку и по прямой, привязав верёвку сзади к одному из бортов лодки, имитируя помощь мотор-колеса. 

Rock_n_Roliki

Цитата: aviator79 от 13 Фев. 2024 в 22:42В таком случае я бы поставил одно редукторное колесо сзади.
На 12В? Задача то из того что есть по аккуму. Ну и дороже сильно. А главное скорость избыточная, как понесет 20км/ч и что бегом догонять:) Если тяговый редуктор в такое маленькое колесо запихнуть, то нормально тяги будет. Но и этот недорогой коллекторник на велосипеды ставят, человеков возят, а тут одну лодку, думаю справится на пониженных. А идея на зад всё это ставить конечно хорошая, буксовать меньше будет.
ЦитироватьНа 12 и 24 там разные движки.
Точно разные? А то бывает один и тот же, на 12В например 1500 Об будет а на 24В 3000. Вот это лучше уточнить чтоб не получить 2,5км/ч вместо нужной скорости ходьбы. Про водителя в лодке что то не подумал что не выдержит транец, колесики, а то можно было на лодке ехать и рулить.
ПС: В качестве прикола можно было гироскутер б/у но рабочий присобачить и наклонами жесткой сцепки за которую тянешь управлять. Или делают такие простейшие тачки, кресло на колесиках а руль+ гироскутер жестко соединеные на шаровой опоре спереди на раме, рулем и газуешь и поворачиваешь. Но нужен ли такой тягач отдельный, где его оставлять на берегу.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

aviator79

Цитата: Rock_n_Roliki от 13 Фев. 2024 в 23:06На 12В? Задача то из того что есть по аккуму. Ну и дороже сильно. А главное скорость избыточная, как понесет 20км/ч и что бегом догонять
Для помощи тянуть лодку достаточно будет подавать 12 вольт на 24 вольтовый мотор и не понесёт его под 20 км/ч. К тому же контроллер можно ограничить на макс. скорость не более 5км/ч.

edw123

Цитата: Swee4er от 13 Фев. 2024 в 21:04Колеса те что на тачку садовую ставят. А песка у меня нет. Иду по перелеску, там травка в основном да иголки опавшие))
Вы же писали про горку крутую. Хотя трава - тоже так себе для сцепления.
В горку лучше всего лебедка, например в виде того же м-к без шины. А есть и такой способ - на ступицу колеса крепится стакан с закрепленным тросом и это здорово работает как лебедка, сохраняя качества колеса на ровной дороге.
Вообще-то для м-к напряжение только скорость задает. Ну будет при 12В у вас скорость в 2 раза ниже и всё.
Цитата: Swee4er от 13 Фев. 2024 в 21:402 колеса, 2 моторчика, одна ручка газа. (вопрос правда будет ли синхронно работать это
одинаковые моторы - чего бы им не работать одинаково.

Swee4er

Цитата: aviator79 от 13 Фев. 2024 в 22:42Это как, нос приходится задирать до уровня плеч? -Весь груз при этом находится на корме, а нос легкий? В принципе так удобно перевозить, если бы по ровной было или даже всё время под уклон? В таком случае я бы поставил одно редукторное колесо сзади. Оно с обгонной муфтой и свободных ход останется прежним. Будет немного несимметрично, зато просто. Груз можно смещать больше в сторону моторного колеса. Для уверенности принятия такого решения нужно попросить кого нибудь помочь тащить лодку в горку и по прямой, привязав верёвку сзади к одному из бортов лодки, имитируя помощь мотор-колеса. 

Не, задирать не надо. Лодка параллельна земле. На рюкзаке висит стропа нужной длины с 2 карабинами. С помощью нее лодка цепляется за петлю рюкзака. Груз у транца находится на вертикальной оси колес, чтобы на плечи не давило и развесовка была. Относительно таскания за ручку так гораздо удобнее. А еще удобнее если кто то будет сзади подталкивать :-D Проверено)

Я в принципе не очень хотел трогать и мастырить что то у транца. Колеса бывает сбрасываю в воде. Да и само по себе торчащее во время рыбалки редукторное мотор колесо Если его получится вообще ставить как и обычные) не лучшее, что есть на свете. Приоритетнее все же носовое колесо. Но возможно есть смысл выбирать что то, что подойдет как вперед, так и назад. И если не понравится спереди - можно переделать под задний привод.

Swee4er

Цитата: Rock_n_Roliki от 13 Фев. 2024 в 23:06Точно разные? А то бывает один и тот же, на 12В например 1500 Об будет а на 24В 3000.
Ну по крайней мере в карточке товара Али выбор есть. И на озоне тоже ими торгуют, вон на наклейке параметры свои. Но да, надо уточнить еще.
Цитата: Rock_n_Roliki от 13 Фев. 2024 в 23:06Про водителя в лодке что то не подумал что не выдержит транец, колесики, а то можно было на лодке ехать и рулить.
Ну если сделаю разок побалуюсь, не удержусь :-D

Swee4er

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2024 в 23:16Вы же писали про горку крутую
ну да, горка, лесная. 2 куска по 20 метров. На остальных местах уклон меньше сильно.  В перелеске прорублена (ветром ;-D , мы закон не нарушаем) просека импровизированная. Вот там и хожу до дома.
Цитата: edw123 от 13 Фев. 2024 в 23:16В горку лучше всего лебедка
Ну было бы по прямой можно было бы фуникулер поставить вообще. И лодку и самому
Цитата: edw123 от 13 Фев. 2024 в 23:16Вообще-то для м-к напряжение только скорость задает. Ну будет при 12В у вас скорость в 2 раза ниже и всё.

А контроллер? Там вроде есть какой то предел. На ютубе видел пускали 36в колесо от 12в. Там повышающий преобразователь ставили на линию "зажигания", ну откуда берется текущее напряжение, а питание 12в. Но у меня сомнения были на счет тяги и корректной работы. Не будет ли греться мотор излишне. Вообще как себя поведет м-к.

edw123

Цитата: Swee4er от 13 Фев. 2024 в 23:36Но у меня сомнения были на счет тяги и корректной работы. Не будет ли греться мотор излишне. Вообще как себя поведет м-к.
Тяга сохранится. Это если с контроллером, который ограничивает ток. При перегрузе любой мотор будет греться, от 12В даже поменьше.
Уменьшится только скорость.
Если коллекторный и без контроллера, то тяга тоже упадет.
Лебедка... якорем за подходящий пенек. :wow:  И переносить к следующему.

Swee4er

Посмотрел еще раз мотор-колеса. На 24В мощность максимум 350Вт. И ценник от 10к просто само колесо. На 36 уже есть большей мощностью.
И плюс они все маленькие идут по диаметру. Больше - дороже.
Отдельный моторчик выйдет явно дешевле если собирать конструкцию с цепной передачей.