Непонятное поведение BMS во время зимней спячки или восстановление батареи

Автор electro05, 23 Фев. 2019 в 18:02

« назад - далее »

volodiaa

[b-b]electro05[/b-b] напомни мне какой самокат? я твои фотки в эту тему закинул.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=46494.msg1561953#msg1561953

inetchik

Мои размышления от об бээмэске:

Добавлено 28 Фев 2019 в 09:48

[user]electro05[/user], а плата БМС, случаем, не на этой самой, просевшей, ячейке лежит ?
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

Цитата: inetchik от 28 Фев. 2019 в 07:21
[user]electro05[/user].
Скорей всего фиговенькие проводки и контактик их, тем более они не подпаяны. Эт норма для опуса, даже если элемент вставить в него самого - это из-за плохого контакта в ползунке, это решаемо в принципе паяльником, но оффтоп тут, да и есть фсе" в тырнэте.
Т.е. ток изначально при таком напряжении всё-равно должен был быть около 2А? Я просто помню заряжал 1А отдельную банку 18650 и там ток тоже опускался от 1А и до минимального, плавно. Я подумал тут та же механика.

Добавлено 28 Фев 2019 в 13:38

Цитата: inetchik от 28 Фев. 2019 в 07:32
Последовательные соединения находятся там, куда припаяны проводки от двух раз'емчиков.
Я не много не об этом. Не о переходах. Имел в виду как соединены последовательные банки примыкающие друг к другу последовательно. Просто между ними расстояние минимальное. Как они туда со сваркой или с паяльником залазили? ))

Добавлено 28 Фев 2019 в 13:39

Цитата: volodiaa от 28 Фев. 2019 в 08:28
[b-b]electro05[/b-b] напомни мне какой самокат? я твои фотки в эту тему закинул.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=46494.msg1561953#msg1561953
Dualtron 2 EX+
Я потом в общей теме Дуалтронов в шапку тоже ссылочку на эту тему размещу. Когда тут всё закончим. Будет как подробная инструкция диагностики проблем с БМС и батареей.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

electro05

Цитата: inetchik от 28 Фев. 2019 в 09:46
[user]electro05[/user], а плата БМС, случаем, не на этой самой, просевшей, ячейке лежит ?
Так вот фиг его знает. Вроде я их трогал с боков. Сильно разницы в температуре не ощутил по сравнению с остальными. Впрочем, нагрева нигде и не было. А по провода я не локализовал нахождение ячеек. Они собраны акуратно, не хотелось пленку рвать, смотреть. Ну попробую щупами померить напряжение на банках под БМС. Если найду напряжение отстающей параллели, значит какие-то из банок там.

PS. Эх, походу не подлезть без ковыряния. разве что если только иголками.

electro05

Ну вот померил напряжение спустя 11ч после подзарядки до 3,530В. Текущее напряжение 3,508В. Уже можно считать, что серьезных утечек в банках нет? Или -0,022В страшно? Это без учета отдыха после зарядки. Полная разница.

Запустил дальнейшую зарядку с 3,53В до 3,82В током 2А  (началось с 1400мА, т.е. с того на чем вчера закончилась зарядка).

volodiaa

наблюдай, разница показаний напряжения может быть и от температуры батки в целом.
сравнивай с хорошими параллелями. на них может тоже меняться.

electro05

Цитата: volodiaa от 28 Фев. 2019 в 14:12
наблюдай, разница показаний напряжения может быть и от температуры батки в целом.
сравнивай с хорошими параллелями. на них может тоже меняться.
Померил соседнюю хорошую. Там показание напряжения не изменилось совсем. 3,813В.
Наблюдать буду когда выравняю до остальных и она отдохнет от зарядки. Чтоб учесть просадку после зарядки.

Ячейка с 3,797В тоже стабильная, напряжение не поменялось со вчеращних измерений. Нужно будет её тоже поднять до 3,815В (усредненное значение между остальными)

inetchik

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 14:01Или -0,022В страшно?
Ну, если такая тенденция будет продолжаться и еще через 12 часов, то надо еще выжидать, т.к, грубо, -0,022В*2 - эт за сутки, т.е. -0.045В за сутки, за 10 суток - эт -0.45В, за 30 дней суток - эт -1.35В.

Надо пока ничего больше не заряжать, а именно последить раз в сутки, суток 5-6, чем больше тем лучше.

Добавлено 28 Фев 2019 в 14:27

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 14:01Запустил дальнейшую зарядку с 3,53В до 3,82В током 2А  (началось с 1400мА, т.е. с того на чем вчера закончилась зарядка).
Ну, можно и до 3.82В дозарядить, а потом начать следить неделю-две раз в сутки.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

Цитата: inetchik от 28 Фев. 2019 в 14:23
Ну, если такая тенденция будет продолжаться и еще через 12 часов, то надо еще выжидать, т.к, грубо, -0,022В*2 - эт за сутки, т.е. -0.045В за сутки, за 10 суток - эт -0.45В, за 30 дней - эт -1.35В.

Надо пока ничего больше не заряжать, а именно последить раз в сутки, суток 5-6, чем больше тем лучше.
Я бы не стал пока полагаться на эту разницу. Напряжение от которого я отнял текущее было замерено сразу же после зарядки. Т.е. это неустаканенное напряжение. Щас выровняю, отдохнут и начну следить.

Кстати, сейчас посмотрел, банки под BMS очень хорошо защищены от элементов нижней стороны БМС. Во-первых на них лежит текстолитовая пластинка, а между ней и платой БМС ещё черная резоноподобная прокладка 7мм толщиной по всей площади платы. Там вообще БМС никак не может влиять на банки. Хорошо защищено.

inetchik

[user]electro05[/user], может есть ИК термометр или тепловизор, или у знакомых ?
Это дало бы возможность сделать нужную диагностику.
Например, если плата БМС всё же имеет балансировку, то осмотрев плату можно понять, греется ли этот балансировочный канал или нет ? Может неисправность детальки какой в этом канале всему виной.
Если не греется плата, тогда саморязряд есть у одного иль нескольких элементов в ячейке.
Мы на карте.BR, Dmitry.

volodiaa

Цитироватьможет есть ИК термометр или тепловизор, или у знакомых ?
Например, если плата БМС всё же имеет балансировку, то осмотрев плату можно понять, греется ли этот балансировочный канал или нет ? Может неисправность детальки какой в этом канале всему виной.
Если не греется плата, тогда саморязряд есть у одного иль нескольких элементов в ячейке.
Или отпаивать БМС.

electro05

Цитата: inetchik от 28 Фев. 2019 в 14:42
[user]electro05[/user], может есть ИК термометр или тепловизор, или у знакомых ?
Нету к сожалению. Да и всё-равно не смог бы я обратную сторону увидеть. Для этого разбирать батку нужно. Плата должна её иметь. Разве что светодиодов не добавили для удобства.
А балансировка включается на более высоком напряжении, чем то, что сейчас. Что-то там около 4,17В. Я думаю это накопившееся разница за долгое время. Ячейка отстала от остальных, а потом балансировка вообще перестала включаться из-за слишком большой разницы и низкого напряжения. Работала только защита от перезаряда по верхнему пределу. Поэтому у меня самокат и стал заряжать в два раза быстрее чем должен. Это было на протяжение всего прошлого сезона. А потом он постоял 4 месяца и отстающие банки добило влияние нормальных. И напряжение опустилось ниже 2,5В После чего сработала нижнаяя защита БМС. От переразряда. БМС выключило батарею.

inetchik

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 14:55Да и всё-равно не смог бы я обратную сторону увидеть. Для этого разбирать батку нужно.
Это глубочайшее заблуждение, ;). Не надо батку разбирать для этого, особенно если тепловизор.
Ну, тогда отпаивать придётся, если будет продолжаться разряд в этой ячейке.  :pardon:
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

Цитата: volodiaa от 28 Фев. 2019 в 14:47
Или отпаивать БМС.
Я бы с этим не торопился. Планирую сначала выравнять. Последить за разрядкой. Если нет сильной. То зарядить штатной зарядкой до 4,2В под наблюдением за параллелями. Думаю мою зарядку всё же подрегулировать и поднять в ней напряжение с 67,0В до 67,2В. Чтоб БМС могла отрабатывать штатно. А потом уже выкатаю полностью батарею, до отсечки. Снова разберу её и померю все каналы. Тактика такая.

Добавлено 28 Фев 2019 в 15:01

Цитата: inetchik от 28 Фев. 2019 в 14:59
Это глубочайшее заблуждение, ;). Не надо батку разбирать для этого, особенно если тепловизор.
Ну, тогда отпаивать придётся, если будет продолжаться разряд в этой ячейке.  :pardon:
Я именно это и имею в виду. Не разбирать на банки, а отпаивать БМС. Ну выразился образно, разбирать батарею. Посчитав БМС частью батареи. ))

electro05

Текущее напряжение 3,6В, залито 1300мАч, ток опустился до 1300ма, время зарядки 1ч. Нагрева нет.
Продолжаю заряжать.

[user]илс[/user], Что скажете? Пока всё правильно делаем?

inetchik

[user]electro05[/user], я жеж как себе представляю владельцев дуалтронов, если есть самокат за 100труб, то и телефон за 50труб должен быть: https://www.ozon.ru/context/detail/id/147240602/?gclid=EAIaIQobChMIgJnz4rLe4AIVEkMYCh2hCQwBEAQYASABEgLnfvD_BwE&gclsrc=aw.ds  :-)
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

Цитата: inetchik от 28 Фев. 2019 в 15:12
[user]electro05[/user], я жеж как себе представляю владельцев дуалтронов, если есть самокат за 100труб, то и телефон за 50труб должен быть: https://www.ozon.ru/context/detail/id/147240602/?gclid=EAIaIQobChMIgJnz4rLe4AIVEkMYCh2hCQwBEAQYASABEgLnfvD_BwE&gclsrc=aw.ds  :-)
Спойлер
:-D Ну в продаже есть и специальные насадки подключающиеся к айфону. То же так показывают. ) Но не было пока необходимости в этом. Теплопотери окон в квартире замерять? )

AutoLand

Цитата: electro05 от 25 Фев. 2019 в 13:43
Не нашёл нигде фоток или видео вскрытой батареи Дуалтрона. Сам бы хотел посмотреть предварительно. Ну, как буду вскрывать сфотаю.
Балансировка на такой большой батареи в БМС должна быть обязательно. Вряд ли компания выпускающая топовый продукт сэкономила бы на таком.
Кулибин вскрывал и многие другие, я уже не помню, но помоему там бмс говно и без балансиров, одно точно знаю, что производитель ещё указывает не правильную мощность, завышая её, так как на бмс написан совсем другой ток, и проверяли, бмс отрубалась при превышении тока, хотели снять с акб больше, а то ток был смешной. а вот элементы хорошие в батареи от дуалтрона!