Непонятное поведение BMS во время зимней спячки или восстановление батареи

Автор electro05, 23 Фев. 2019 в 18:02

« назад - далее »

electro05

Цитата: AutoLand от 28 Фев. 2019 в 15:33
Кулибин вскрывал и многие другие, я уже не помню, но помоему там бмс говно и без балансиров, одно точно знаю, что производитель ещё указывает не правильную мощность, завышая её, так как на бмс написан совсем другой ток, и проверяли, бмс отрубалась при превышении тока, хотели снять с акб больше, а то ток был смешной. а вот элементы хорошие в батареи от дуалтрона!
Привет. Связывался с ним, про отсутствие балансировки он не упоминал. Но в целом самокат ведь работает как нужно. Скорость большую развивает и держит. В горки въезжает. Не отрубается. Простому пользователю Дуалтрона мощнее БМС и не нужна. Мы форсированием не занимаемся. )

Но хотелось бы конечно знать какие там протекают рабочие и максимальные токи в разных сценариях езды.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

zelen50

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 14:59Я бы с этим не торопился. Планирую сначала выравнять. Последить за разрядкой. Если нет сильной. То зарядить штатной зарядкой до 4,2В под наблюдением за параллелями. Думаю мою зарядку всё же подрегулировать и поднять в ней напряжение с 67,0В до 67,2В. Чтоб БМС могла отрабатывать штатно. А потом уже выкатаю полностью батарею, до отсечки. Снова разберу её и померю все каналы. Тактика такая.
Неверная тактика. Я по такой тактике попал на переборку батареи. Благо это у меня вышло по гарантии.
Тактика должна быть такой - зарядить эту банку до среднего - 3,815В.
Другие ячейки можно при этом не выравнивать -  всё равно точно не выровняете.
Причина проста 3.8 Вольта - это середина зарядной полки и каждый 0,001 Вольт это сотни миллиампер емкости.
а 4.2 вольта  - это конец зарядной полки и каждый 0,001 Вольта это десятки миллиампер емкости.
обычно между 4,17 В и 4,20 В где-то миллиампер 150 - 200. Что проще сбалансировать 200 мА или 2000??
Поэтому просто втыкайте штатную зарядку и заряжайте всю батарею до конца.
Причём конец - это подождать ещё 30 минут а то и несколько часов после погасания светодиода зарядки.
Потом замеряйте напряжения по банкам и РАЗРЯЖАЙТЕ самые заряженные ячейки обычной 10 ватной 12 вольтовой лампочкой H4. И заряжайте самую разряженную.
По поводу напряжения зарядки - обязательно померьте напряжение на выходе зарядного устройства в момент погасания лампочки заряда и проконтролируйте температуру зарядки. Очень многие зарядки при нагреве завышают выходное напряжение.
И вообще правильное зарядное устройство при достижении напряжения 4.15 вольт на банку должно переходить в режим балансировки и дальше уже балансировать батарею током 50 - 10 мА. до напряжения 4.2 вольт на банку.
У вас наверно что то не то с зарядным устройством. раз батарея Так разошлась.
У меня при таком же разбеге батареи зарядка в конце заряда вместо положенных 4.2 выдавала 4.25 вольт на банку.

бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

volodiaa

ЦитироватьА балансировка включается на более высоком напряжении, чем то, что сейчас. Что-то там около 4,17В. Я думаю это накопившееся разница за долгое время
Думается что балансировка работает так.  превышение напряжения на банке - отключает это канал, стравливает через сопротивление лишнее, остальные в это время заряжаются слабым током, общий ток заряда сильно падает, думаю на каждую банку 50 мАмпер это максимум. больше нельзя- банка перезаряженная не сможет тогда утилизировать лишнее через сопротивление.
Что то мне подсказывает , что ваша батарея рабочая, вы ее просто упустили из за своей зарядки.
так как я когда то даже не смог поднять  параллель, тупо заряжалась 50 мАм. с лабораторного блока, больше не вливалось, а в итоге оказалось 0 вольт на банке, а 50мАм. сливались в тепло через БМС.  :-) Банка в себя не брала вообще!  даже большим вольтажем. [b-b](до 15 вольт давал когда БМС была отключена)[/b-b] У вас всё хорошо, ток влился хороший.

electro05

Цитата: zelen50 от 28 Фев. 2019 в 16:39По поводу напряжения зарядки - обязательно померьте напряжение на выходе зарядного устройства в момент погасания лампочки заряда и проконтролируйте температуру зарядки. Очень многие зарядки при нагреве завышают выходное напряжение.
И вообще правильное зарядное устройство при достижении напряжения 4.15 вольт на банку должно переходить в режим балансировки и дальше уже балансировать батарею током 50 - 10 мА. до напряжения 4.2 вольт на банку.
У вас наверно что то не то с зарядным устройством. раз батарея Так разошлась.
У меня при таком же разбеге батареи зарядка в конце заряда вместо положенных 4.2 выдавала 4.25 вольт на банку.
Спасибо за информацию. Согласен. Напряжение на прогретой зарядке я вроде не мерил никогда. Обязательно замерю в конце цикла полной зарядки.
А ещё, я никогда не замерял напряжение подключенной к батарее зарядки. Сейчас, когда всё разобрано, такая возможность появляется. Узнаю, что там происходит, с напряжением, когда зарядка отработал и уже горит зеленый светодиод. И если в одном из вариантов максимальное напряжение всё же не дотягивает до 67,2В, то разберу её и подкручу подстроечный резистор до напряжения 67,2В. У некоторых зарядка наоборот завышает. Кто-то писал о 67.5В.

Текущие данные: напряжение 3,66В, залито 3847мАч, ток опустился до 1220мА, за время зарядки 3ч.  Рост напряжения замедляется ещё сильнее.

zelen50

Цитата: volodiaa от 28 Фев. 2019 в 16:56Думается что балансировка работает так.  превышение напряжения на банке - отключает это канал, стравливает через сопротивление лишнее, остальные в это время заряжаются слабым током,
Нее ошибаетесь. Балансировка работает значительно тупее - при достижении 4.17 +- 0.02 вольта открывается балансировочный транзистор и параллельно ячейке просто подключается балансировочный резистор - их номинал можно посмотреть на плате балансировки обычно там стоят от 100 до 600 ом. К этому току нужно добавить ещё 5 мА микросхемы балансировки, которые она потребляет в открытом виде. Вот и вся балансировка.
если при этом зарЯдное устройство гонит на батарею 2 - 5 ампер или даже всего 500 мА то очень быстро напряжение на самой заряженной ячейке достигнет 4.23+- 0.02 Вольта И срабатывает защита по предельному напряжению, которая отключает ВСЮ батарею от заряда. При этом балансировка прекращается на всех ячейках кроме самой перезаряженной, которая разряжается до 4.2 +- 0.02 Вольт сработавшей схемой перезаряда.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

[user]zelen50[/user], У меня похожее представление сложилось по этому вопросу, после перерывания кучи инфы в инете и изучения параметров различных БМС у китайских продавцов. Про эти 4,17В я и упоминал раньше. Когда говорил, что балансировка эта не универсальная и слабенькая.  Особенно когда начинает сильный разбег в параллелях.
Только, наверное, +-0,02В?

Текущие данные: напряжение 3,69В, залито 5050мАч, ток опустился до 1180мА, за время зарядки 4ч. Всё холодное

inetchik

[user]electro05[/user], я вот не пойму одного.
Опус что-ли переключен внутри на 3.7В ?
Не должен так снижаться ток, если опус не переключался с 4.2В.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

[user]inetchik[/user], Не переключен. Ток пока достаточно большой для 3,7В. Провода наверное виноваты. Я взял провод от аудио кабеля-переходника с миниДжека на два тюльпана. Внутри каждой жилы по два провода. Один тонкий в оплетке, другой многожильный. Я оголил тонкие и скрутил с многожильными. 2А такой большой уж ток для этого провода? Провод не греется.
1А заряжался без снижения, так всю дорогу и было 1000мА. А тут сразу с 1600мА пошло. Пофиг. Доделаю как есть. Как разживусь проводами потолще, заменю. Ну не брать же провод на 220В? )) Что было под рукой из того и сделал. Видели бы вы как эти провода подключены через швейные иголки в разъемы штекеров балансировочных проводов.  :-D

inetchik

Да какой же он большой, если:
Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 17:33
Текущие данные: напряжение 3,69В, залито 5050мАч, ток опустился до 1180мА, за время зарядки 4ч.
При таком напряжении он должен быть 2А, если выставлено 2А в опусе до старта. Куда теряется почти 4 Ватта ?

Добавлено 28 Фев. 2019 в 18:38

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 18:27Пофиг. Доделаю как есть.
Ок.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

Цитата: inetchik от 28 Фев. 2019 в 18:37
Да какой же он большой, если:  При таком напряжении он должен быть 2А, если выставлено 2А в опусе до старта. Куда теряется почти 4 Ватта ?
Хрен его знает. Для Опуса ситуация тоже не стандартная. 7P заряжать. Фиг знает, что он там думает. )
Ну если интересно не из-за банок ли этой параллели такое. То могу когда напряжение поднимится до 3,82В, воткнуть зарядник в другую параллель там где 3,796В на пару секунд. И сравним ток там и ток который был на текущей параллели при примерно 3,8В.

inetchik

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 18:27Видели бы вы как эти провода подключены через швейные иголки в разъемы штекеров балансировочных проводов.
Дык фотки ф студию и мы  :look: или  %-).

Добавлено 28 Фев. 2019 в 18:47

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 18:39Фиг знает, что он там думает. )
Да ничего он не думает, эт в булавках дело, пройденный этап, в смысле, тож практикую подобное временами,  через булавки лучше не гонять больше чем 1А.
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

Цитата: inetchik от 28 Фев. 2019 в 18:42
Дык фотки ф студию и мы  :look: или  %-).

Добавлено 28 Фев 2019 в 18:47
Да ничего он не думает, эт в булавках дело, пройденный этап, в смысле, тож практикую подобное временами,  через булавки лучше не гонять больше чем 1А.
Иголка такая вроде и поболее чем провод должна выдержать. Нет?
Спойлер

Колхоз?  :-D
Главное, что сидит плотно и не контачит даже когда провода задеваешь. Или батарею крутишь.

zelen50

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 17:33У меня похожее представление сложилось по этому вопросу,
Это не представление. Это реальный опыт общения с китайскими БМС на разных электрических аппаратах - шуруповёртах, дрелях, пилах, газонокосилках ну и на электротранспорте естественно.
А ещё я могу добавить что в 90% именитого электроинструмента, продаваемого на нашем рынке, таких как бош, макита, гарден, монферме... балансировочные резисторы стоят 680 Ом и ток балансировки составляет аж целых 6 мА от резистора + 5 мА от микросхемы  = 11 мА
при этом аккумулятор от той же газонокосилки стоит дороже самой газонокосилки и 100% сдыхает к концу второго сезона.  из за точно такой же как тут разбалансировки.

Добавлено 28 Фев 2019 в 18:58

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 18:49Иголка такая вроде и поболее чем провод должна выдержать. Нет?
Вы там по аккуратнее - посмотрите какой провод на баллансир идет? что там на нём написано 24AWG? или 26AWG
учтите что для 26 AWG из железия ток плавления всего 5Ампер.

electro05

[user]zelen50[/user], 22AWG. Провода с запасом. А если ещё и медные, то там совсем другие токи.

Текущие данные: напряжение 3,72В, залито 6223мАч, ток перестал опускаться 1136мА, за время зарядки 5ч. Всё холодное

При напряжении 3,7в это половина емкости банки? Если сложить залитую емкость начиная от 3В, у меня получается 11761мАч. Т.е. при 4.2В должно быть примерно 23533мАч. Это и будет теоретическая полная емкость моего аккумулятора? Делим на 7p? Получаем 3360мАч на банку. Правильно? (Фактическая емкость батареи 24500мАч, банки 3500мАч.)

Текущие данные: напряжение 3,76В, залито 7300мАч, ток опустился до 1071мА, за время зарядки 6ч. Всё холодное.

zelen50

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 19:03При напряжении 3,7в это половина емкости банки? Если сложить залитую емкость начиная от 3В, у меня получается 11761мАч. Т.е. при 4.2В должно быть примерно 23533мАч
вы забыли учесть КПД аккумулятора который равен где то 90 - 95%. получается что залив в банку 23533 мА вы сможете слить из неё 21191 мА что говорит о том что, скорее всего, одна банка у вас в наборе того.... кончилась. или отвалилась.

electro05

Цитата: zelen50 от 28 Фев. 2019 в 20:54
вы забыли учесть КПД аккумулятора который равен где то 90 - 95%. получается что залив в банку 23533 мА вы сможете слить из неё 21191 мА что говорит о том что, скорее всего, одна банка у вас в наборе того.... кончилась. или отвалилась.
Надеюсь что нет. А вот если полную емкость считаю. Т.е. начиная с зарядки от 2,39В, получаю 12331 до 3,7В и 24662мА если до 4.2В. В общем от 2,39В до 3.0В залилось 570мАч малым током.

Текущие данные: напряжение 3,81В, залито 8330мАч, ток опустился до 1005мА, за время зарядки 7ч. Всё холодное. Осталось немного до 3,83В. И когда остынет будет примерно 3,810В

zelen50

Цитата: electro05 от 28 Фев. 2019 в 21:03А вот если полную емкость считаю.
не надо ничего считать - нужно тупо зарядить весь аккумулятор. сбалансировать его, и разрядить с помощью 5 - 7 KW нагрузки.
в идеале тупо к выходу аккумулятора подсоединить обычный удлинитель на 220 вольт а уже в него воткнуть утюг, электрочайник и обогреватель на 2.2 кв.
в чайник не забыть налить воды. а утюг подошвой поставить в таз с водой. тестером замерить ток. который будут потреблять данные приборы (должно быть порядка 7 - 8 Ампер) и тупо засечь время. через сколько БМС выключит разряженную батарею.

electro05

Цитата: zelen50 от 28 Фев. 2019 в 21:15
не надо ничего считать - нужно тупо зарядить весь аккумулятор. сбалансировать его, и разрядить с помощью 5 - 7 KW нагрузки.
в идеале тупо к выходу аккумулятора подсоединить обычный удлинитель на 220 вольт а уже в него воткнуть утюг, электрочайник и обогреватель на 2.2 кв.
в чайник не забыть налить воды. а утюг подошвой поставить в таз с водой. тестером замерить ток. который будут потреблять данные приборы (должно быть порядка 7 - 8 Ампер) и тупо засечь время. через сколько БМС выключит разряженную батарею.
Так конечно получится быстро и круто. Но что-то мне страшновато за БМС. И батарея нагреется при такой постоянной нагрузке. Когда катаешься, там останавливаешься, начинка успевает отдыхать. А тут.. Прям не знаю. Вы точно уверены в своих расчётах, что так можно и безопасно? Электроклещей у меня нет, чтоб сразу ток замерить при подключении утюга. =))

А считаю я чисто из любопытства, без всякой практической цели. Если смогу снова проехать 60км, мне этого будет достаточно. Понятно что банки за 2 года уже должны были потерять емкость, но не на столько, чтобы максималка у меня сразу уменьшилась до 45км. Это был разбаланс. И да. Банки там не плохие.

Текущие данные: напряжение по заряднику 3,83В, отключаю зарядник, мерю мультиметром, там только 3,800В. Ещё немного дозаряжаю, чтоб при отключении было хотябы 3,830В. А постоит и опустится до нужных 3,815В
Итак, залил ещё 300мАч, теперь при отключении напряжение 3,817В, осталось немного.
Ещё 200мАч и мультиметр показал 3,830В. На сегодня с зарядкой всё. Теперь какое-то время просто понаблюдаю за напряжением на этой параллели. Завтра заряжу штатным зарядником до зеленого светодиода и понаблюдаю за автобалансировкой или её отсутствием, т.к. зарядник выдает только 67,0В, а это 4,1874В на банку.