Непонятное поведение BMS во время зимней спячки или восстановление батареи

Автор electro05, 23 Фев. 2019 в 18:02

« назад - далее »

electro05

Цитата: zelen50 от 18 Март 2019 в 14:36
Не понял... у вас что, стоят разЪёмы которые вынимаюся наружу деки а не вовнутрь?
Нет. Посмотрите на фотки, прикрепил выше. Из боковушки в деку отдельная "дырка" и разъем туда точно не пройдет. Дека это отдельный прямоугольный корпус. А боковушки как ушки снаружи прикручиваются.

Добавил ещё одну фотку, для ясности.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

zelen50

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 14:38Нет. Посмотрите на фотки, прикрепил выше.
тогда нужно у батареи ставить что то типа DB 25 https://www.chipdip.ru/product/db-25f
ну а дальше уж городить что то другое
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

[user]zelen50[/user], Да. Оптимально было бы такой разъем прямо в переднюю стенку батареи  поставить, там где силовые выходят. Но проблема будет подключить к нему разъем папу. В том месте как раз силовые провода скручены, а разъем папа достаточно большой и широкий. В общем места мало.

tmiaer

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 13:10
Сейчас я думаю как вывести из батареи несколько провододов, которые минимально обеспечат мне необходимый функционал подзарядки (балансировки) отстающих ячеек. И самое главное куда вывести разъем с ними, так чтобы минимизировать процессы разбора-сбора каждый раз. Иначе так я быстро угрохаю все болты и резьбы. А вариантов у меня там не так много. Либо в боковушки провести через дырки (чтоб деку не раскручивать каждый раз, но тогда в случае чего чтобы вынять батарею, эти провода придётся обрезать, т.к. разъем не пролезет в отверстие для проводов) либо вообще наружу. Но это ещё хуже вариант.
Не к добру тянуть балансирные разъёмы куда-то далеко от батареи. Лучше смарт бмс с блютусом поставить.

zelen50

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 15:01а разъем папа достаточно большой и широкий.
Он не большой. Его высота всего 15 мм
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

Цитата: tmiaer от 18 Март 2019 в 15:05
Не к добру тянуть балансирные разъёмы куда-то далеко от батареи.
Пожалуй согласен.
Цитата: tmiaer от 18 Март 2019 в 15:05
Лучше смарт бмс с блютусом поставить.
Лучше. Когда это собственный конфиг с местом "сколько хочешь".
А у меня некуда его поместить к сожалению.

electro05

Цитата: TRO от 17 Март 2019 в 19:27Для таких дел народ лепит подптку. Выводит провода с ячейки имеющей саморазряд, и после заряда батареи штатным способом, вторым этапом добивает эту ячейку до уровня остальных.
А насколько безопасно штатно заряжать батарею у которой одна параллель сильно разряжена по сравнению с остальными? Зарядный ток идёт ведь через всю батарею по полюсам, а не отдельно через балансировочные линии.
Может быть нужно отстающую сначала поднять до уровня остальных или считаете не обязательно?

илс

Цитата: electro05 от 19 Март 2019 в 22:59
А насколько безопасно штатно заряжать батарею у которой одна параллель сильно разряжена по сравнению с остальными? Зарядный ток идёт ведь через всю батарею по полюсам, а не отдельно через балансировочные линии.
Может быть нужно отстающую сначала поднять до уровня остальных или считаете не обязательно?
Не совсем понял ваш вопрос/опасения.
Батарея штатно заряжается зарядным устройством.
А дозарядку одной, двух ячеек можно делать через балансирные провода, небольшим током (1-2А).

В вашем случае, при регулярной эксплуатации, такая подзарядка будет требоваться нечасто, поэтому хватит и 1А в течении напр. 10-20 мин.

electro05

[user]илс[/user], Ну смотрите. Какая основная цель балансировки батареи? Это увеличение безопасности эксплуатации батарей, времени работы без подзарядки и срока службы. В данном случае меня интересует безопасность. Что происходит когда в цепи из последовательно соединенных элементов один имеет напряжение сильно ниже чем все остальные? Как будет проходить заряд? Как он влияет на этот отстающий элемент? Известно что большинство зарядных устройств определяет полный заряд по суммарному напряжению всей цепочки последовательно включенных батарей. Понятно, что у нас на этот случай есть защита от перезаряда. Основная опасность слабых ячеек это только то, что без защиты они могли бы вызвать перезаряд всех остальных или собственный переразряд? Или есть ещё и опасность для самих отстающих ячеек  помимо этих факторов?
Короче пока писал ответ вам сам разобрался. )
Вспомнил, что опасность есть для параллельно соединенных ячеек с сильно разным напряжением. Оно конечно достаточно быстро между ними выравнивается, но при этом по элементам может протечь очень большой ток и вызвать перегрев. Но вроде как это не наш случай.

TRO

[user]electro05[/user], Вы все верно во всем разобрались, к вашим выводам даже добавить нечего.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

electro05

Нашёл вот такие вот https://ru.aliexpress.com/item/2-s-3-s-4S-5S-6s-LiPo/32864333223.html?spm=a2g0v.search0104.3.30.f03a729fEP7YIz&transAbTest=ae803_4&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_1_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10902_10059_10884_10889_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910%2Csearchweb201603_58%2CppcSwitch_0&algo_pvid=59deab21-6cee-487b-9871-a47ce5c48aa7&algo_expid=59deab21-6cee-487b-9871-a47ce5c48aa7-4 коннекторы с проводами 22AWG. Длину можно просить любую. Закажу 50-70 см. И напрямую к проводкам балансировки в разных местах припаяю. Выведу компактно из батареи. Может быть ещё в защитную оплётку какую-нибудь их помещу, чтоб одним пучком шли.

Сам коннектор думаю пролезет в дыру в боковушку. Там его буду оставлять. Заглушку какую-нибудь надену на него или просто изолентой обмотаю. А как потребуется балансировка буду просто одну только боковушку откручивать и он там.
Так будет проще и функциональнее в плане возможности демонтажа батареи.

Получается мне нужно контролировать две ячейки b4 и b13. Плюс по одной соседней, т.к. они на разных разъемах находятся. Итого 6 проводков. Значит можно выбрать коннектор на 5S.

tmiaer

Цитата: electro05 от 27 Март 2019 в 02:56
Получается мне нужно контролировать две ячейки b4 и b13. Плюс по одной соседней, т.к. они на разных разъемах находятся. Итого 6 проводков. Значит можно выбрать коннектор на 5S.
Лучше всё-таки все сразу.

zelen50

[user]electro05[/user], Лучше выведите все сразу. Да понимаю что неохота, но так будет значительно проще в дальнейшем.

electro05

Ну вас всех не поймешь, чесслово. )) То опасно далеко выводить провода из БМС, то выводи все сразу. ) Конечно идеально было бы иметь разъем на все 16S прямо на корпусе батареи. А от него отводить по сколько угодно линий и куда угодно. Но...

Я уже закупился всем необходимым на 6 проводков. А вот развести 16 проводов с разъемами было бы проблематично. Мало места для вывода самих проводов из батареи это раз, и не было бы места для хранения разъемов от всех проводов это два. К тому же я не смог бы такой пучок с разъемами в боковушку завести, чтоб мне совсем не лазить в деку когда нужна балансировка, а если бы и завёл, то батарея стала бы не съемной без демонтажа разъемов . Так что 6 сейчас это идеально.

Ну а если уже спустя сезон замечу снижение емкости и раннее отключение, тогда и вскрою снова для проверки всех параллелей. А пока мне этого с головой хватит. Тестировал же несколько раз. Сильно уползают только две эти параллели.

Спойлер
Разъемчик вот такой взял до 3А. https://www.chipdip.ru/product/hu-6 Мне за глаза хватит. Думаю смогу его с проводами вместе в боковушку вывести. Это самый компактный.
Провод вот такой https://www.chipdip.ru/product/amp5-mgshv-0.35 Медь, многожильная, сечение чуть больше чем у 22AWG (0,35 против 0,326).
Защитная оплётка https://www.chipdip.ru/product/iproflex-15pet-6-1m?from=suggest_product Чтоб компактно провести и не повредить.

chug

А можно припаять балансирные провода к разъёму BMS со стороны платы (к ножкам или месту их припайки) и залить на всяк термоклеем?
Вывести провода на верх батареи (см 10-ть хватит), прокладки самоклеящиеся по высоте не выше балансирного разъёма приклеенного двусторонним скотчем плашмя.
Залить отверстия с контактами разъёма термоклеем для герметизации, - он легко отколупывается...
И раз нечасто надо проверять разбег и дозаряжать, то и деку в принципе не так геморно снять и отколупать термо, подоткнуться мультиком и опусом?
Это кошерно?

electro05

[user]chug[/user], Всё можно. Вопрос только в трудозатратах. Чтоб подпаяться к разъему БМС, нужно будет сначала эту БМС отпаять от силовых контактов. И сделать это в правильном порядке. Вытащить, перевернуть. И вуаля, паяй-не хочу.
Место для разъема сверху батареи действительно есть.

Я для себя выбрал наиболее простой вариант. Свои 6 проводов я присоединю прямо к проложенным внутри батареи проводам. Просто сниму часть оплетки в удобном месте, разделю открытые жилы на два пучка, между ними пропущу жилы нового провода и обмотаю кончиком слева и справа от места входа. Ничего никуда не отвалится и не оторвётся. Заизолирую.

В моём случае балансировать придётся не реже раза в месяц, поэтому я выведу провода в боковушку. Чтоб лишний раз не мучить болты которые деку держат, да и резинку-прокладку лишний раз не тревожить.

zelen50

Цитата: electro05 от 02 Апр. 2019 в 18:25Я для себя выбрал наиболее простой вариант. Свои 6 проводов я присоединю прямо к проложенным внутри батареи проводам. Просто сниму часть оплетки в удобном месте, разделю открытые жилы на два пучка, между ними пропущу жилы нового провода и обмотаю кончиком слева и справа от места входа. Ничего никуда не отвалится и не оторвётся. Заизолирую.
Более простой вариант как раз отпаять всю БМС и припаяться жгутом к выходам контактов на плате.
Как Я понял - главное аккуратно отпаять плюсовой провод от БМС, а потом вынуть разЪёмы. Дальше уже рутина.

chug

Цитата: electro05 от 02 Апр. 2019 в 18:25
[user]chug[/user], ... нужно будет сначала эту БМС отпаять от силовых контактов...
- а мона просто кнопой батарею переключить на отсутствующую резервную (это ли не правильный способ отпаять от силовых контактов?) и шлейф в правильном порядке отключить? 
...Свои 6 проводов ...
Чем обусловлена цифра 6-ть? 6S-вряд ли... Про 16-ть S вродь тема, не понял, - читал невнимательно?  Думал про другие другие варианты подпайки, - суть - минимум длинны,  возможностей КЗ и проч, я уловил из темы.
Просто сниму часть оплетки в удобном месте,
- это я думал, по факту, как пойдёт буду делать, как проще. (разъёмы, провод есть  :-))
В моём случае балансировать придётся не реже раза в месяц, поэтому я выведу провода в боковушку
- деку снять "безболезненней" думаю?
Чтоб лишний раз не мучить болты
-ну наверно не болты, а прижимное пластиковое место боковины, -ну это как затягивать надо... - которые деку держат. да и резинку-прокладку лишний раз не тревожить
- она пропускает безбожно, примазал к низу казанским силиконом и маслом к деке,  буду менять на 3-5мм силикон (резину-полиуретан хз), из фитнес резинок наверное, встык - склейку.
Ох, сорри напутал с тегами...