Непонятное поведение BMS во время зимней спячки или восстановление батареи

Автор electro05, 23 Фев. 2019 в 18:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

electro05

#558
[user]zelen50[/user], Со схемами понятно. Но вы снова в своем описании не использовали ни одного спец термина (напряжение детекции, напряжение release, отсечка), не назвали ни одной цифры, что значительно осложняет дальнейший самостоятельный анализ различных плат БМС.
Цитироватьсхема балансировки своя для каждого элемента батареи и она при достижении порогового значения на элементе начинает разряжать элемент батареи через резистор.
Как только напряжение на элементе батарейки упало до порогового - разряд именно этого элемента прекратился.
...и она при достижении порогового значения на элементе (balancing detection voltage (далее BDV)?? например 4,175В) начинает разряжать...
...как только напряжение на элементе батареи упало до порогового (как называется? снова до BDV или до BRV(balancing release voltage)? и иногда BDV=BRV) разряд именно этого элемента прекратится...
Так параметр BRV относится к схеме балансировки или к схеме защиты от перезаряда?
Схема защиты от перезаряда после того как сработала по 4,250В когда включает батарею обратно? (ну будем считать что конкретно наша именно включается). Как только напряжение падает ниже 4,250 или есть другой порог со своим названием?
ЦитироватьВ результате за каждое отключение схемы защиты по перезаряду, схема балансировки будет выравнивать напряжение на ячейках ровно на величину гистерезиса схемы защиты.
А вот гистерезис схемы балансировки как раз вреден - он даёт неравномерность заряда ячеек.
Т.е. наиболее эффективно выравнивание будет работать когда ячейки срабатывают по перезаряду? Но ведь в большинстве случаев это крайне редкий вариант развития событий. Чтоб параллель перезарядилась нужен очень большой разбаланс между ячейками. Разница с параллелью даже на 0,050В не вызывает перезаряда на остальных.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

zelen50

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 12:19...и она при достижении порогового значения на элементе (balancing detection voltage (далее BDV)?? например 4,175В) начинает разряжать...
...как только напряжение на элементе батареи упало до порогового (как называется? снова до BDV или до BRV(balancing release voltage)? и иногда BDV=BRV) разряд именно этого элемента прекратится...
Так параметр BRV относится к схеме балансировки или к схеме защиты от перезаряда?
Вы путаете тёплое с мягким.
у вас две НЕЗАВИСИМЫЕ СИСТЕМЫ, со своими границами срабатывания, как В ТОЛЧКЕ:
посмотрите на фото и разберитесь как работает толчёк.
так же работает и БМС если у неё всего ОДНА ячейка в батарейке.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

[user]zelen50[/user], Ну вот к чему тут этот унитаз. Ну понятно, две разные системы. Работают независимо. Я же вам поставил знаки вопросиков после слов которые нужно либо подтвердить либо опровергнуть и всё для меня станет ясно. )) Я же не просто так задаю вопросы в деталях. Именно там и непонятки. А вы мне ванны и унитазы отправляете и не отвечаете на вопросы. )
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

inetchik

[user]electro05[/user], мы можем очень долго дискутировать про пороги мнимых БМС, особенно тех, маркировочные коды на детальках которых не расшифровать и не найти в итоге спецификацию на радиодетальку.

Рассматриваемая в Теме БМС  из этого же разряда,   т.к. нет 100% представления об установленных на нее детальках. Вот когда узнаем точно ее компоненты, тогда и будем говорить точно, что раньше, отключение или балансировка.

По вопросу что раньше, что напаяли китайцы и сбагрили, такие и будут пороги, а спецмикрух этих, ну очень много. Каждую расписывать и тем более не рассматриваемую в установленной БМС - да ну нафиг, пошли лучше  :el10:.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

#562
[user]inetchik[/user], Нет возможности пока. Каждую расписывать и не нужно. Вот вы мне кидали какие-то в качестве примеров, я вычитал там определенные термины. Общие для всех. Прошу объяснить что и как и когда срабатывает. А ответа не получается.

Сейчас я думаю как вывести из батареи несколько провододов, которые минимально обеспечат мне необходимый функционал подзарядки (балансировки) отстающих ячеек. И самое главное куда вывести разъем с ними, так чтобы минимизировать процессы разбора-сбора каждый раз. Иначе так я быстро угрохаю все болты и резьбы. А вариантов у меня там не так много. Либо в боковушки провести через дырки (чтоб деку не раскручивать каждый раз, но тогда в случае чего чтобы вынять батарею, эти провода придётся обрезать, т.к. разъем не пролезет в отверстие для проводов) либо вообще наружу. Но это ещё хуже вариант.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

inetchik

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 13:10Прошу объяснить что и как и когда срабатывает. А
Нет идеального ничего, сработает так, как указано в плюс-минусе.

Добавлено 18 Март 2019 в 13:20

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 13:10либо вообще наружу. Но это ещё хуже вариант.
Я бы выбрал именно этот вариант, подумаешь, три проводка будут торчать от ббб-345.
Это же временно, наверное, зима не за горами. :)
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

Цитата: inetchik от 18 Март 2019 в 13:17Я бы выбрал именно этот вариант, подумаешь, три проводка будут торчать от ббб-345.
Это же временно, наверное, зима не за горами.
Да нет, не три. Шесть. Ячейка b13 тоже убегает как b4 но совсем чуточку медленнее. Но она находится на другом разъеме. Поэтому ещё три провода оттуда.

И весь этот моток проводов нужно всунуть в защитную оплетку и провести внутри рулевой трубы в самый верх к самому рулю. Больше некуда. Оставлять внизу нельзя. Если только... Если только не защитить тот открытый карман в который может и грязь и вода проникнуть, но в нем есть много места. Нужно подумать. Тогда и в рулевую трубу пропихивать не придётся.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

zelen50

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 13:00Ну вот к чему тут этот унитаз. Ну понятно, две разные системы. Работают независимо. Я же вам поставил знаки вопросиков после слов которые нужно либо подтвердить либо опровергнуть и всё для меня станет ясно.
балансировка это ТРУБКА С ДЫРОЙ в толчке которая сливает всё лишнее через дырку заданного диаметра ( ТОК БАЛАНСИРОВКИ) после определённого уровня (напряжения срабатывания)
А схема защиты от перезаряда - это поплавковый кран который закрывает подачу воды что бы она не перелилась через край и открывает подачу воды когда уровень слишком низкий. ТОЛЬКО он имеет разные уровни закрытия и открытия.
У вас что никогда из за разбалансировки никогда не тёка постоянно тонкой струйкой вода в толчке?
Пожалуйста сходите в туалет, снимите крышку с бачка, спустите воду  посмотрите как там всё работает.
А то Вы берёте хрен знает откуда сокращения и подставляете их хрен знает куда.
Разберитесь пожалуйста на действующей модели.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

#566
[user]zelen50[/user], Спасибо за попытку. С механизмом унитаза знаком не по наслышке, менял там всё и настраивал не раз. Общее представление которое даёт ваша абстракция у меня и так есть. Мне требуется конкретика в цифрах и технических терминах БМС. На примере любой БМС какую вы сами выберете. Я же не буду если меня кто-то спросит о каком-то параметре в БМС каждый раз представлять унитаз или ванную и проводить соответствие какой термин к чему относится в схеме унитаза. И меня не поймут если я на вопрос о БМС скажу, что-то типа вам просто нужно подкрутить регулятор уровня поплавка, чтоб у вас вода не перетекала через аварийный слив. На техническом форуме хотелось бы пользоваться техническим языком понятным для всех. В соответсвующих терминах.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

inetchik

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 13:23
И весь этот моток проводов нужно всунуть в защитную оплетку
Это не наш метод, нужно найти кусок витой пары с многопроволочными жилами, ну а если совсем большой аккум, то можно хоть 51S сразу: https://kabel-s.ru/objects/13102
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

electro05

[user]inetchik[/user], Кстати хороший вариант. Этого добра у меня навалом. А витуха выдерживает хотя бы 2А? Замыкание в результате оплавления или перелома спалит батарею. Тут и защита БМС не поможет.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

zelen50

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 13:37На техническом форуме хотелось бы пользоваться техническим языком понятным для всех. В соответсвующих терминах.
Вам уже сказали что общего стандарта нет и у каждого производителя микросхем пороги срабатывания триггера Шмитта (бистабильной ячейки). обозначаются по своему.  да и логика работы у них принципиально разная.

Добавлено 18 Мар 2019 в 13:48

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 13:41А витуха выдерживает хотя бы 2А
витуха при 2а по парам сплавляется и замыкается. и это 100% приведёт к возгоранию батареи самоката ибо ячейки батареи собраны "встык" без холдеров и защитного интервала. а балансировочные провода как я понял 22 AWG
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

Цитата: zelen50 от 18 Март 2019 в 13:47витуха при 2а по парам сплавляется и замыкается. и это 100% приведёт к возгоранию батареи самоката ибо ячейки батареи собраны "встык" без холдеров и защитного интервала. а балансировочные провода как я понял 22 AWG
Вот я именно об этом и беспокоился. )
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

zelen50

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 14:11Вот я именно об этом и беспокоился. )
альтернатива - поставить разьём GX16-9 вместо одного зарядного GX16-3  и в него вывести проводом мгтф 0.2 нужные балансировочные провода. но правильнее и проще всего поставить вышеуказанный балансир.  можно На 1.5 А можно на 100 мА можно на 66мА.
все они будут работать и будут работать хорошо.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

#572
Цитата: zelen50 от 18 Март 2019 в 14:21
альтернатива - поставить разьём GX16-9 вместо одного зарядного GX16-3  и в него вывести проводом мгтф 0.2 нужные балансировочные провода.
Или вместо разъема под доп. батарею. Всё-равно её использование не очень то удобно и не всем нужно. Да и сам разъем ближе к дырке в деку. Тогда и лишние провода можно будет убрать. Но опять же это делает батарею не съемной.

Ну нету там места для балансира. если только родной убирать совсем. И если новый влезет по ширине. А новую БМС выводить за пределы корпуса, совсем уж колхоз.

Если бы было возможно вывести все балансировочные провода на такие разъемы, а БМС подключать через них только в момент зарядки.. Но сложно реализовать.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

zelen50

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 14:24Если бы было возможно вывести все балансировочные провода на такие разъемы, а БМС подключать через них только в момент зарядки.. Но сложно реализовать.
а В чём сложность - купите 2 разъёма GX16-9 и GX16-12  и поставьте их рядом . В чём проблема то?
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

electro05

#574
Цитата: zelen50 от 18 Март 2019 в 14:32
а В чём сложность - купите 2 разъёма GX16-9 и GX16-12  и поставьте их рядом . В чём проблема то?
В море проводов из батареи, которые нужно там уложить и припаять к разъемам без лишних хвостов. Места там нет совсем. А потом батарею не вытащить без отпайки этих разъемов. Но главнй аргумент это место. Там просто битком и всё зажато уже сейчас.
Спойлер



Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

zelen50

Цитата: electro05 от 18 Март 2019 в 14:33А потом батарею не вытащить без отпайки этих разъемов.
Не понял... у вас что, стоят разЪёмы которые вынимаюся наружу деки а не вовнутрь? 
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И