Как продлить жизнь АКБ в UPS'ах

Автор pro100dimas, 28 Дек. 2010 в 11:43

« назад - далее »

Кass

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2017 в 11:55
Цитата: Кass от 13 Сен. 2017 в 11:42
ИБП такой есть, но лезть туда с "цешкой" никто не даст. Это врывозащищенное помещение со всемы вытекающими последствиями.
Я спрашивал именно "в доступности".  Значит ответ "нет, нету".   Понятно, очень удобно, ок  :bored:

Я вам еще раз повторюсь, что в рабочую промышленную аккумуляторную никто не имеет права просто зайти и тыкать цешкой. В лучшем случае он будет уволен. Это нарушения требований по промбезопасности. Вы просто погуглите, что такое промбезопасность, как на это обучают, как получить корочки. Там без спецодежды не войти. Ваше предложение лишний раз подтверждает, что вы просто не в курсе, что это такое. У меня в доступности лежит пропуск на МНПЗ. И что? Вы думаете я могу в любое время зайти и куда то там тыкать цешкой? Да вы там на любое тыкание должны сначала оформить наряд на работы. Ну не поленитесь почитать про промбезопасность.

ЦитироватьЭто обычный недорогой АКБ
Представители данной компании очень сильно оскорбились бы,  услышав это ;)  И  совет - погуглить цену этого "не дорогого"  :kidding: АКБ   ;-D [/quote]

Китайцы оскорбились? Да я вас умоляю.  ;-D  И сколько же стоит? 1200 руб в розницу? (http://www.ups-mag.ru/catalog/battery/wbr/wbr-hrl/wbr-hrl1234w)  У меня еще скидка 30-40%. Да копеечное это изделие. Но не в этом суть. Суть вы опять не уловили. VRLA очень требовательны ко многим вещам, в том числе и к температуре, и даже купив самый дорогой VRLA и установив его в бытовой ИБП, вы его положите максимум за 2 года.  :hello:

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2017 в 11:55Ваши предложения по продлению жизни АКБ?   Своими словами  и конкретно по пунктам, если можно.    (заменить упс на "промышленный" не предлагать).

Я же их выше описал. Для начала охлаждение, температурный контроль и термокоррекция параметров ЗУ. Потом можно обсуждать остальное. Без этого обсуждать что то еще нет никакого смысла. Батареи лягут именно по причине отсутствия этого.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 13 Сен. 2017 в 12:09

Я же их выше описал. Для начала охлаждение, температурный контроль и термокоррекция параметров ЗУ. Потом можно обсуждать остальное. Без этого обсуждать что то еще нет никакого смысла. Батареи лягут именно по причине отсутствия этого.

И я вам описал.   Охлаждение в наличии.  2 "промышленных"  кондиционера (основной и дублирующий).   Температурный контроль в наличии.  Если температура превысит 25с - СМС с алярмой прилетит полдесятку  ответственных лиц.    Ведется онлайн-мониторинг,  график температуры строится,  (ибо это не только ради АКБ делалось ;) ).     Термокомпенсация по этой причине не нужна.   Температура не меняется. Годами.     UPS "держит"  оптимальное для +20С  напряжение.    Ему тоже термокомпенсация  не нужна,  напряжение и так то, которое нужно, и даже если ее  ввести - напряжение не изменится (и не должно). 
Все ваши условия  УЖЕ выполнены.

Что дальше?
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], вы возможно пишите о температуре в помещении, а не температуре АКБ. Термокомпенсация нужна в любом случае. Она обязана быть.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 13 Сен. 2017 в 12:45
[user]UDAV[/user], вы возможно пишите о температуре в помещении, а не температуре АКБ. Термокомпенсация нужна в любом случае. Она обязана быть.
Слив защитан  :hello:  как только троля припирают к стенке - он в кусты убегает и меняет тему.
По сути ответа нам не будет.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 13 Сен. 2017 в 12:51
Слив защитан  :hello:  как только троля припирают к стенке - он в кусты убегает и меняет тему.
По сути ответа нам не будет.

Угу.  Ну это еще не все.  Завтра если не забуду притащу из дома пирометр,   ПОКАЖУ  температуру АКБ.    Но, вангую,   гражданин скажет что пирометр не той системы (не сертифицирован и вообще...  :ah:B-)   Поглядим.
Подпись ;)

Яков93

А АКБ что отдельно греются? Вроде не с чего, если только в них КЗ не образовалось или напряжение не выше 15В.
Другое дело, что при разбалансе как раз и может случится и КЗ и напряжение банки выше 2,4В и она будет кипеть и греться. Но у Вас же тоже не на всех банках термодатчики стоят. Так что и крутая промышленная система может проворонить КЗ банки, ее кипение и нагрев.
Про то что не может случиться разбаланса, ну это теоретическое не подкрепленное практикой предположение.

Зачем термокомпенсания при постоянных +20 градусах? Один раз настроили и достаточно по идее.

UDAV

Полагаете,  пара градусов (АКБ стоят  на стеллаже, обдуваются мощным непрерывным потоком из канальника со всех сторон, включая дно, БОЛЬШЕ 22С быть не может  никак!)  - эта пара градусов что то решает?   Окей,  я поставлю кондишн на 18,  не вопрос.

А вопрос такой -  ЕСЛИ  с температурой все вопросы  порешали - гипотетически -  что дальше?  :hello:
Подпись ;)

Дм.

Цитата: Яков93 от 13 Сен. 2017 в 13:08
А АКБ что отдельно греются? Вроде не с чего, если только в них КЗ не образовалось или напряжение не выше 15В.
Ну, цикл рекомбинации и греет, переводя электроэнергию в тепло. Чем сильнее АКБ "подсыхает", тем интенсивнее работает рекомбинация.

Что-то тема не туда ушла с этими беседами про технадзор. Что в итоге имеем?
- убирать АКБ от источников тепла;
- термостатировать;
- вводить термокомпенсацию заряда;
- балансировать как минимум АКБ в целом, а лучше отдельные ячейки (про балансиры есть отдельная тема);
- проверять подсыхание и подливать воды.

Что еще?

Кass

Да, они греются отдельно.

"Герметизированные аккумуляторы [b-b]выделяют больше тепла при заряде и сильней сами нагреваются, чем классические аккумуляторы[/b-b] (например, типа OPzS):

Qm = 0,77 ∙ N ∙ I ∙ h, ( 1 )

где Qm – Джоулевый нагрев, Вт ∙ ч;
0,77 – псевдополяризация, В при 2,25 В/эл;
N – число 2 В элементов;
I – ток заряда, А;
h – время продолжительности заряда, ч.
Аккумуляторы классические (OPzS): Qm = 0,04 Вт/100 А∙ч эл/ч. Происходит Джоулевый нагрев – испарение газа (с газом выходит тепло).
Герметизированные аккумуляторы: Qm = 0,10 Вт/100 А∙ч эл/ч. Происходит Джоулевый нагрев + рекомбинация газа."

Цитата: Alex_Soroka от 13 Сен. 2017 в 12:51
Слив защитан  :hello:

Детский сад. Чем больше вы пишите подобной ерунды, тем больше падаете как минимум в моих глазах. Но думаю, что и другие это правильно воспринимают. Не может взрослый и образованный человек писать подобное. Я уже начинаю сомневаться, что такой человек вообще способен сделать что то приличное.

Яков93

Цитата: Кass от 13 Сен. 2017 в 16:38

Да, они греются отдельно.
Ну хорошо, пусть немного греются. Во всяком случае не настолько мощно, чтобы нагреть воздух в комнате выше 20 градусов (если в комнате у UDAV +20).

Кass

Цитата: Яков93 от 13 Сен. 2017 в 16:45
Ну хорошо, пусть немного греются. Во всяком случае не настолько мощно, чтобы нагреть воздух в комнате выше 20 градусов (если в комнате у UDAV +20).

Да причем тут воздух вообще? На время жизни батареи играет ее температура, а не температура воздуха вокруг. Я же потому на стенде и выкладываю две температуры, АКБ и воздуха. Видно было разницу. И это при том, что работает кондиционер и к АКБ ничего вплотную не придвинуто. Сейчас правда датчик воздуха подцеплен на радиатор нагрузки, ибо температура воздуха никакой нагрузки не несет. Выводил только для того, что бы было видно, на сколько относительно воздуха нагревается АКБ. Так вот если на стеллажи плотно бок о бок наставить АКБ, и одновременно заряжать, то при отсутствии принудительного протока охлажденного воздуха они нагреваются сильнее, чем отдельно стоящая батарей да еще и под обдувом.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 13 Сен. 2017 в 16:38
Детский сад. Чем больше вы пишите подобной ерунды, тем больше падаете как минимум в моих глазах. Но думаю, что и другие это правильно воспринимают. Не может взрослый и образованный человек писать подобное. Я уже начинаю сомневаться, что такой человек вообще способен сделать что то приличное.

Где Модератор?
Почему этот анонимный троль, который вообще ничего своими руками не может сделать, сюда вообще пишет ?

Предлагаете по-удалять ВСЕ пустые сообщения, в том числе и Ваши?

Яков93

Цитата: Кass от 13 Сен. 2017 в 17:25
Да причем тут воздух вообще? На время жизни батареи играет ее температура, а не температура воздуха вокруг. Я же потому на стенде и выкладываю две температуры, АКБ и воздуха. Видно было разницу.
Я к сожалению этот Ваш опыт пропустил видимо. И насколько же была большая разница между АКБ и воздухом? У меня вот 8 гелевых 100 ач батарей стоят на одной полке, снизу сплошная фанера, сверху такая же фанера пространство сверху сантиметров 15. Принудительного охлаждения нет. Стоит датчик (даже два вроде, надо будет посмотреть) температуры на этих АКБ. В гараже где система стоит +31 сегодня было. Датчики показывают на АКБ + 27. По ходу не успела вся масса свинца за день нагреться.
Зимой температура в гараже была около +20 градусов и температура АКБ тоже была около +20 градусов (не сохранились графики измерений к сожалению).

Температура воздуха конечно не главный показатель, но если на него совсем не ориентироваться надо ставить датчик температуры на каждую из 240 банок.

UDAV

Да просто в угол загнали в очередной раз вот и пытается отбрехаться пардон (удалено - провокация флейма).   Прочитал вспомнил пошел за пирометром, суну в карман.   Завтра все будет. Наглядно.  :hello:   Батареи у него в  обогреватели превратились ишь...  с током 100ma  греются как паяльники, ага.  :ку:   Откуда только че берется  :laugh:

P.S.
Но АКБ, к которым с цешкой не пускают напряжение померить - это все равно круче.  В РФ.  Такой строгий строгий порядок, все выполняют все регламенты вовремя сдают все отчеты, никакого бардака, да да...    хех.
Подпись ;)

UDAV

Так вот если на стеллажи плотно бок о бок наставить АКБ, и одновременно заряжать, то при отсутствии принудительного протока охлажденного воздуха они нагреваются сильнее, чем отдельно стоящая батарей да еще и под обдувом.
Спасибо, Кэп!    А FLOAT  13.6в на батарею с током примерно равным саморазряду (копейки) - считается за "заряжать" в вашем примере ?  :hello:
Подпись ;)

Vova_n

Да давайте на каждую батарею со всех четырёх сторон по медному радиатору прилепим B-) и на обув  /:-)
Я тут заряжаю старинную акб с остатком 3а/ч током до 2х ампер и она всего на 1 градус выше чем в комнате, а тут в буфере миллиамперный ток акб разогревает так, что на них дуть надо.
Если акб греется менять систему заряда или проверять расчёты по нагрузке если греется во время разряда.
Вентиляция применяется для устранения скопления газов выделяемых акб в буферном режиме и в заключительной части заряда.
Юмористы блин  :-D

Кass

Цитата: Яков93 от 13 Сен. 2017 в 18:25
Да причем тут воздух вообще? На время жизни батареи играет ее температура, а не температура воздуха вокруг. Я же потому на стенде и выкладываю две температуры, АКБ и воздуха. Видно было разницу.
Я к сожалению этот Ваш опыт пропустил видимо. И насколько же была большая разница между АКБ и воздухом? У меня вот 8 гелевых 100 ач батарей стоят на одной полке, снизу сплошная фанера, сверху такая же фанера пространство сверху сантиметров 15. Принудительного охлаждения нет. Стоит датчик (даже два вроде, надо будет посмотреть) температуры на этих АКБ. В гараже где система стоит +31 сегодня было. Датчики показывают на АКБ + 27. По ходу не успела вся масса свинца за день нагреться.

1. Мы говорим про герметичные AGM, а не гелевые. Я вроде как цитаты даже приводил с данными по тепловыделению, и с формулами и абсолютными значениями.
2. У меня данные по температурам у отдельно стоящего аккумулятора в помещении с работающим кондиционером, где воздух не стоит на месте и имеет место утилизация тепла. Это очень далеко от ситуации с АКБ в корпусе ИБП. При этом у меня при заряде температура на АКБ поднималась на 3 градуса относительно обдуваемого его воздуха. Теперь представьте, что творится в корпусе ИБП, где еще и тепло от радиаторов?

Все данные у меня в онлайне. Вот вам участок заряда с температурой воздуха и АКБ: http://80.240.100.86/WebApplicationNERO/LogArchiveView3.aspx?dtFrom=08.08.2017%2019%3A00&dtTo=08.08.2017%2023%3A00&MasterSN=806355154&Parameters=1_Емкость%20заряда_ЗУ%0A01.ЗУ.Емкость%20заряда%2C1_Температура_Температура%0A01.Температура.Температура%2C1_Температура%20АКБ_ЗУ%0A01.ЗУ.Температура%20АКБ&table=true

Вот так поднимается температура на АКБ в той же аккумуляторной Ростелекома, которую тут выкладывали в качестве примера, где большой фанкойл обдувает аккумуляторы. Разумеется, что внутри корпуса ИБП ситуация просто печальная.

(удалено - оскорбительные высказывания об оппоненте, держите себя в руках)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 14 Сен. 2017 в 11:36
1. Мы говорим про герметичные AGM, а не гелевые.
оп-па! а ну ка подробнее: марку и ссылку на описание ГЕРМЕТИЧНЫХ АКБ !  :ireful:
Я сколько живу ГЕРМЕТИЧНЫХ АКБ видел только на подводных лодках, АКБ погружного(забортного) типа емкостью 10000Ач.
В "народное хозяйство" они не продавались никогда.
А "гелевые" они что, из Марсианского геля? Марсианского свинца ?  ;-D в чем отличие ?

Цитировать2. У меня данные по температурам у отдельно стоящего аккумулятора в помещении с работающим кондиционером
и где эти данные?