ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

atim5

[user]tj™[/user], Т.е. когда подсовываешь Бережку новую акб стоит выбрать 2 программу, если быстро завершилась, то скорее всего с батареей все Ок, ставим на разряд и на 3 прогу.

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 30 Авг. 2019 в 13:06Как показали опыты ув.  [user]Branimir[/user] и  [user]Cyberpapa[/user], длительный дозаряд малыми токами идёт гораздо чаще на пользу
[user]Паяка[/user], не следует забывать - для длительного заряда малым током, не беру батареи с разрушенными пластинами.
Применяю малый постоянный ток, т.е. - без импульсов.
Не знаю лучше или хуже будет проходить десульфатация при заряде импульсным током с различной частотой следования импульсов, однако имеются подозрения, что на ВЧ будет хуже.
Необходимы эксперименты, дабы развеять мои сомнения.

atim5

Цитата: atim5 от 30 Авг. 2019 в 13:20
[user]tj™[/user], Т.е. когда подсовываешь Бережку новую акб стоит выбрать 2 программу, если быстро завершилась, то скорее всего с батареей все Ок, ставим на разряд и на 3 прогу.
Тут подумал и если речь про агм, то наверное верное утверждение.
А если наливная, то могут быть моменты: если есть расслоение то на 2 программе Бережок будет долго мучить акб при 14,4 вольтах, тогда как на 3 или 4 программе все пойдет быстрее. Это речь про только что принесенную акб с машины.
Как вы думаете?

dvlad666

Цитата: atim5 от 31 Авг. 2019 в 14:55только что принесенную акб с машины.
Через мой бережок проходит уже наверное 3й десяток наливных авто АКБ.

У меня непоследняя версия, трёхпрограммная. Я всегда ставлю на программу 3, в новом бережке наверное всегда буду ставить на программу 4.

Спойлер
Это если
1) НРЦ >11.5В, и история АКБ в целом известна
2) задача бытовая, а не научно-изыскательская, типа подъём трупов или избежание КЗ под отрицательную баретку, которое уже было :)
В целом по ощущениям бережок на 146% оправдывает своё название, и бережным режимам цены нет, если АКБ жил бы в UPS, заряжался бы с рождения бы только бережком, и проработал бы там 15 лет.
От задач типового автовладельца это мягко говоря далековато, но [user]Паяка[/user] продолжает ненавязчиво, но очень настойчиво совершенствовать алгоритм. Жду обновления в надежде, что программа 4 сделает всё сама как надо :mus:

Cyberpapa

Цитата: dvlad666 от 31 Авг. 2019 в 22:56если АКБ жил бы в UPS, заряжался бы с рождения бы только бережком, и проработал бы там 15 лет.
Производители UPS ставят перед собой иную задачу - быстрый заряд. Т.к. для обеспечения бесперебойного питания, батарея должна как можно меньший период времени находится в разряженном состоянии.

Цитата: dvlad666 от 31 Авг. 2019 в 22:56В целом по ощущениям бережок на 146% оправдывает своё название
Не стОит придумывать цифры, [user]dvlad666[/user], Вы зарядили Бережком 30 АКБ, почему бы не опубликовать реальные достижения.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], основной заряд у 7-14-18 ускорен.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

dvlad666

Цитата: Cyberpapa от 31 Авг. 2019 в 23:50Не стОит придумывать цифры
Я не придумывал цифры. 146% - это интернет-мем.

Примерно на 20й батарее у меня появился рефрактометр, и я начал замерять плотность. Чтобы всё это выложить на форум, надо потрудиться и оформить как следует, а какой смысл ,если
а) я не достиг целей по заряду
б) Паяка уже подтвердил что алгоритм изменился в этом направлении

Недавно мы с Паякой очень детально две недели мусолили две равных свежекупленных сурьямистых АКБ, со всеми выкладками. Но опять же таки я делился наблюдениями по предыдущей прошивке бережка

Cyberpapa

Цитата: dvlad666 от 01 Сен. 2019 в 00:18Но опять же таки я делился наблюдениями по предыдущей прошивке бережка
ИМХО, ваши тесты и наблюдения будут полезны обладателям Бережка с такой же прошивкой.
Если будут проведены сравнительные тесты - возможно кто-то захочет договориться с [user]Паяка[/user], дабы сменить прошивку на более новую,....

atim5

Вот так греется Бережок 14. Хочу наверное поставить вентилятор. Куда лучше подключить, не подскажете? Желательно чтобы работал только в режиме основного заряда.
Руки у меня шаловливые, лишь бы чего-нибудь допилить. :)
Хотя можно вот такой на 220 вольт поставить - это я понял от куда запитать и выключатель наружу вывести, надо включил.
Вентилятор RX 8025HS 220VAC

Паяка

[user]atim5[/user], проще всего подключить на выход силовой части (к клеммной колодке) через специальный терморезистор, предназначенный для вентиляторов. Он встречается в компьютерных БП. Термодатчик целесообразно закрепить рядом с вторичным выпрямителем, (как раз где радиатор).

Конденсаторы в БП JC Power на 105°С. На сегодняшний день, ни одного выхода из строя по причине перегрева не было. Но если накрыть или сядет кошка, в основном заряде может сгореть.

Добавлено 02 Сен 2019 в 17:39

Цитата: atim5 от 02 Сен. 2019 в 16:51Хотя можно вот такой на 220 вольт поставить
Его можно подключить через миниатюрный герметичный биметаллический термовыключатель на 220В. Если не ошибаюсь, ув. [user]denkisan[/user] упоминал об использовании такого.

Если включать через такой термостат низковольтный вентилятор, лучше позаботиться, чтобы на него не приходило напряжение холостого хода 16.3В. Например, включить через 7812 в корпусе TO-220, и параллельно вентилятору подключить конденсатор 10 мкФ. А терморезистор сам просаживает на себе лишнее напряжение, потому при его использовании можно обойтись без стабилизатора.

Viktor8

Цитата: Паяка от 02 Сен. 2019 в 17:36миниатюрный герметичный биметаллический термовыключатель на 220В. Если не ошибаюсь, ув. smiley denkisan упоминал об использовани такого.
https://ru.aliexpress.com/item/1895409383.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.69972e0eMUI5cH

atim5

т.е. берем термовыключатель на 220В с Али, один конец на колодку, второй к проводу вентилятора на 220 вольт; второй провод вентилятора - на колодку? Это на вход цепляем, на выходе постоянка 14-16,3.
Термовыключатель берем на 40 градусов? Сейчас в режиме Завершения - корпус слегка теплый 31 градус.
Мне нужен термостат нормально разомкнутый?

Посмотрел характеристики вентиляторов на 220 вольт и что-то они в 2-3 раза менее производительные, чем нормальный на 12 вольт.
У 220 - лопасти маленькие, поток соответственно тоже. 
Прошу прощения за детские вопросы. :)

atim5

WERAS

Цитата: atim5 от 02 Сен. 2019 в 16:51Хочу наверное поставить вентилятор.
Вентилятор это хорошо,но для начала,лучше перемотать выходной  дросель минимум в три провода1.2...1.5.Размер дроселя ?не менее 30..32.В любом случае без вертушки электролиты при такой температуре долго жить не будут, шляпка набухнет рано или позно,от этого не избежать при такой температуре. Лучше заранее предусмотреть ,чем потом затылок чесать.Никогда я не любил и не люблю больших температур,

atim5

[user]WERAS[/user], Перематывать я точно ничего не буду. А надо то было просто изначально разнести подальше по плате, чтобы жар до электролитов не доходил.

Паяка

Цитата: WERAS от 03 Сен. 2019 в 09:30перемотать выходной  дросель минимум в три провода1.2...1.5
Это не помешает. Штатно он в два провода, на плате есть отверстия под третий.

Цитата: WERAS от 03 Сен. 2019 в 09:30Размер дроселя ?не менее 30..32
В JC-180-12 и JC-240-12 он на двух кольцах.

Цитата: atim5 от 03 Сен. 2019 в 09:38разнести подальше по плате
Природа импульсных преобразователей такова, что ёмкости, индуктивности и выпрямитель должны быть рядом. Иначе получим лишнюю индуктивность рассеяния.

Добавлено 03 Сен 2019 в 12:42

Цитата: atim5 от 02 Сен. 2019 в 18:24т.е. берем термовыключатель на 220В с Али, один конец на колодку, второй к проводу вентилятора на 220 вольт; второй провод вентилятора - на колодку? Это на вход цепляем,
Да, в случае карлсона на 220В.

Добавлено 03 Сен 2019 в 12:43

Цитата: atim5 от 02 Сен. 2019 в 18:24Термовыключатель берем на 40 градусов? Сейчас в режиме Завершения - корпус слегка теплый 31 градус.
Мне нужен термостат нормально разомкнутый?
Верно. 40-45 градусов будет оптимально, чтобы жарким летом вентилятор не включался слишком рано.
UPD: знающие люди пишут, что 55-60 лучше, иначе выключаться не будет. Думаю, они на 100% правы.

Jeka-med

atim5, посмотрел Ваше видео появилось пару вопросов: БП на 180вт ? При зарядке аккума ток не меряли?

atim5

[user]Jeka-med[/user], видимо на 180, это лучше у Паяки спросить. Ток при основном заряде голодного акб на 17 ач был до 12,5 ампер.