ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

silandser

Цитата: krufel от 15 Март 2023 в 12:48У вас там все такие душные в бережках?)))
Они там в поисках точки G...или НОЗа

Клиника. Точно, точно )))
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Евгений924

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 11:35считаю AGM полностью заряженным.
ты же должен понимать что ты считаешь и как есть на самом деле это 2 огромные разницы? Мне интересно ты не считаешь что машина должна иметь расход бенза в 1литр?
А может тебя сорока клюнул?

silandser

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 14:13silandser если  не можешь или не  умеешь помочь, пройди, мимо.
Могу. Умею. Не пройду. Просто Бережок не может и не умеет (а с АГМ у него вообще беда.  А с малышами АГМ вообще трагедия). А Вы от него что-то хотите.
А прошел это я с Бережком почти три года назад. В подписи еще запипись об этом имеется.
За почти три года ничего не изменилось...всё ищут у Бережка точку G )))

SanSanich

Спойлер
Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 11:35
Ответ1: Ранее писал, я заряжаю свои AGM  поэтапно двумя НОЗ:
1) НОЗ-1(14.0) до индикации ГОТОВ (указано в инструкции Бережка V1),
2) отстой 8часов, смотрю состояние  матов, измеряю НРЦ каждой банки,
3) дозаряд НОЗ-2 (14.2),
4) Отстой 8ч и в заключении обслуживания измеряю снова НРЦ каждой банки.
Регистрирую  емкость  разряда и заряда после каждого обслуживания, оцениваю полученные результаты.
Ответ2 (критерии):
1) по оценке слитой емкости после первого полного заряда в сравнении с параметрами  когда AGM был новым.
2) по оценке графика заряда НОЗ-1 и НОЗ-2 (время основной фазы заряда, есть ли места когда заряд "топчется на месте" )
3) по оценке НРЦ каждой банки после 12ч отстоя
4) в сравнении данных НРЦ, ёмкости, Rвн  до профилактики и после. Если НРЦ банок одинаковое и больше не увеличиваются после НОЗ-2
считаю AGM полностью заряженным.

Иногда измеряю плотность электролита, когда добавлял дист. воду но для AGM это не критерий заряженности поскольку НОЗ-1 и НОЗ-2 проходит без кипячения и как показывает практика на новом или здоровом AGM процесс перемешивание(кипячения) не нужен.
В моей методике зарядки процесс перемешивания никакой реальной проблемы не устраняет.

Речь только о моем Бережке, который я считаю работает исправно.
Программа микроконтроллера или некая  эл. часть платы Бережок не корректно или не точно определяет расчетные параметры АКБ по части ёмкости, степени заряда на полностью заряженном  АКБ после отстоя 8ч.
Хочу понять, что не так и почему Бережок не понимает, что ему подключили полно заряженный AGM и зачем фаза кипячения если НОЗ выставлен ниже порога электролиза.
Куда копать?
Каким образом БВ1 может провести все те манипуляции по оценке состояния АКБ? Это замечательно, что он вообще делает примерную оценку. При этом никаких вводных данных не требует, включая и тип акб. Да и критерий полного заряда вопрос неоднозначный.
Дабы слегка "обмануть" Бережок, можно слегка разрядить акб и снова с нуля подключить на заряд.
Будут все три стадии.
Я вообще не парюсь. Смотрю по времени, напряжению и Ач на индикаторе нужно ли повторно запускать.
Пс. В телеге есть группа, может будет интересно. Там разрабатывается зу под хотелки, но без интеллекта Бережка.
https://t.me/UklonGroup
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 11:351) НОЗ-1(14.0) до индикации ГОТОВ (указано в инструкции Бережка V1),
2) отстой 8часов, смотрю состояние  матов, измеряю НРЦ каждой банки,
3) дозаряд НОЗ-2 (14.2),
4) Отстой 8ч и в заключении обслуживания измеряю снова НРЦ каждой банки.
Регистрирую  емкость  разряда и заряда после каждого обслуживания, оцениваю полученные результаты.
Ответ2 (критерии):
1) по оценке слитой емкости после первого полного заряда в сравнении с параметрами  когда AGM был новым.
[user]Millennium[/user], можете ли опубликовать реальный пример с цифрами, которые Вы получили.
Интересна разница емкостей после первого заряда и "дозаряд НОЗ-2 (14.2)".

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 11:354) в сравнении данных НРЦ, ёмкости, Rвн  до профилактики и после.
Как меняется Rвн и емкость батареи после ваших зарядов ? Хотелось бы увидеть реальные цифры.

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 11:35Хочу понять, что не так и почему Бережок не понимает, что ему подключили полно заряженный AGM.
1) Полностью заряженных АКБ практически не бывает, т.к. в пластинах всегда имеются остаточные сульфаты. Даже если будете заряжать батарею несколько месяцев подряд, кол-во сульфатов будет снижаться по мере заряда.
"Заряженная батарея" - это компромисс между полным зарядом и временем заряда.
2) Отрицательные пластины AGM батареи сразу же после отключения заряда начинают быстро разряжаться,  это происходит до тех пор, пока оставшийся кислород не окислит их (отрицательные электроды).

По-моему - Бережок поступает правильно, при подключении батареи начинает заряд, в течении немалого времени определяет изменение параметров во время заряда, по которым принимает решение.
Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 11:35дозаряд НОЗ-2 (14.2),
Как на параметры АКБ влияет дозаряд ?

На графике 38 зарядов (не Бережком) и 38 глубоких разрядов 100 Ач AGM батареи. В подавляющем большинстве зарядов напряжение не поднимается выше 14 В.

Т.к. в каждом пикселе графика отображено среднеарифметическое почти 900 измерений - не видно реального напряжения, посему растянул один из зарядов.
Вначале графика разряд АКБ током около 32 А, батарея отдала 69,909 Ач.

При заряде до 14 В батарее возвращено 64,897 Ач.

Далее напряжение заряда снизилось до примерно  13, 7 и батарея получила еще 7 Ач.
Всего батарее было сообщено 72, 213 Ач. 

Ток заряда (бело-синий, шкала справа).
По мере заряда ток снижается.

[user]Millennium[/user], что я делаю не так, ведь напряжение не увеличивается до любимых вами 14,2 В ?

Cyberpapa

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 16:39Из старых советских учебников
Назовите пожалуйста старый советский учебник из которого Вы черпаете информацию о принципе  работы VRLA батарей, т.е. именно тех батарей о которых мы говорили. Если мне не изменяет память - Вы рассказывали о заряде AGM.
Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 16:39Или вы имели виду окисление отрицательных токоведущих электродов аккумулятора?
Я имел ввиду именно то, что сказал - окисление пластин, т.е. окисление поверхности активной массы отрицательных электродов.

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 16:39Выделяемый  кислород на положительных пластинах окисляет её решетку!
Газообразный кислород не окисляет решетку положительных пластин, т.к. он не может пройти сквозь коррозионный слой. Решетку окисляет ионы кислорода, посему коррозия идет всегда, даже у отстаивающейся батареи годами лежащей в уголке.
Спорить не буду, т.к. в сей теме говорим о Бережке и процессы проходящие в батарее некорректно обсуждать.

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 16:39Если переподключить только что заряженный АКБ и установить тот же или другой чуть повыше НОЗ,
снова начинается фаза перемешивания.
Что мешает установить любой подходящий для вас НОЗ, например 13,8 В ? У меня язык не поворачивается назвать такой режим заряда "перемешивание электролита", тем более, что у AGM батарей не происходит перемешивания пузырьками газов, т.к. стекломаты мешают пузырькам подниматься вверх увлекая за собой электролит...

Если не нравится автоматический режим и Вы знаете как надо заряжать батареи правильно - никто не мешает переключить ЗУ в ручной режим.

Если я вам дам свежезаряженную AGM батарею,  пользуясь приборами Вы сможете определить заряжена ли сия батарея или ее надо подзарядить ? Точно так Бережок не может определить, посему начинает заряд, смотрит изменения при заряде..., при чем выполняет ваши условия, не превышает установленное вами напряжение.

Cyberpapa

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 22:46суть в том что  при кипении электролита  окисляется положительная решетка и потом труха.
Не путайте людей.  Скорость окисления положительных решеток зависит от перенапряжения, сей процесс очень-очень медленный.  При кипении электролита высокое напряжение элемента достигается из-за увеличения перенапряжения отрицательного электрода,  перенапряжение положительного изменяется незначительно, иногда даже становится ниже чем при заряде без кипения.
Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 22:46НОЗ 13,8В  конечно не перемешивает электролит,
НОЗ 16 В тоже не перемешивает электролит в AGM батареях.

SanSanich

Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 15:14
SanSanich.
Спасибо за ответ,  жаль что ничего нового за 2года.
В паспорте БВ1 в таблице (МОДЕЛЬ    БЕРЕЖОК-V1)  указано:
Диапазон регулировки тока   0-15 А

Ваш БВ1 при разряженном АКБ до 12В  выдает пиковые токи заряда выше 14 АМПЕР в начале заряда т.е. на основной фазе?
У меня слегка модернизированный Бережок, всмысле проводов. На хорошем акб наблюдал 16А. Зависит от его внутреннего сопротивления.
И это в некоторой степени отвечает на ваш вопрос по работе БВ1 при дозарядах уже заряженной акб. Проведите эксперимент. После первого заряда до ноз1 подключите амперметр внешний и переведя в ручной режим с напряжением ноз2 проверьте ток заряда. Да и вообще, лучше с цифрами все вопросы задавать, или фото видео экрана и приборов.
Бережок абсолютно адекватно всë делает в вашем случае. У меня так же.
Единственное, я после первого заряда, если меня что то не устраивает после замеров, даю ночь отстоя и затем подключаю. Т.е, обнуляю Бережок, выключая его. Он начинает с первой фазы заряда. Она может быть недолгой, минут 10, но зачастую затем выравнивание может длиться часами. Ноз при этом не меняю, как и при первом заряде. Либо чуть выше.
Но я не маньячу с бережностью. Для агм пользую 15.2в в автомате. Для 7-9ач 15в.
Попробуйте после первого заряда дать час отстоя, записать все снятые параметры с акб, выключить БВ1 из розетки. А через час снова подключить и понаблюдать, либо снять график заряда.
Ну и за два года хотелки конечно появляются, но они индивидуальны. Лучшее враг хорошего, продукт годный и очень хорош!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Millennium

Цитата: Cyberpapa от 15 Март 2023 в 18:18Назовите пожалуйста старый советский учебник из которого Вы черпаете информацию о принципе  работы VRLA батарей, т.е. именно тех батарей о которых мы говорили. Если мне не изменяет память - Вы рассказывали о заряде AGM.

Cyberpapa. Кипячением Sb/Sb АКБ я занимался в годы службы в СА. Как и что, практика приобретена на долгие годы.
Касательно Ca/Ca AGM то хим. процессы остались те же что и в Sb/Sb АКБ. Легирование решеток кальцием при кипячении не спасет от коррозии о которой писали в советском учебнике - Современная теория свинцового аккумулятора  М.А. Дасоян, И.А. Агуф.  Л.: «Энергия», 1975. 
стр154-155. 3-6. Коррозия решеток положительного электрода.
.... Различные механизмы протекания коррозии положительного электрода предложены М. Дасояном, Н. Разиной, С. Изидиновым, Д. Павловым.
Большинство авторов считает, что продукты окисления образуются в результате постепенного внедрения кислорода в кристаллическую решетку металла.
Спойлер

Спойлер
"... кислород частично входит в кристаллическую решетку двуокиси свинца в виде сверх-стехиометрических атомов и диффундирует к поверхности раздела металл - оксидная плена, где происходит окисление свинца в тетрагональную модификацию PbO и альфа-PbO2.

... продукты окисления образуются в результате постепенного внедрения кислорода в кристаллическую решетку металла..."

Cyberpapa

Цитата: Millennium от 19 Март 2023 в 18:38Cyberpapa. Кипячением Sb/Sb АКБ я занимался в годы службы в СА...
Я не спрашивал чем Вы занимались на службе в СА. Просил лишь
Цитата: Cyberpapa от 15 Март 2023 в 18:18Назовите пожалуйста старый советский учебник из которого Вы черпаете информацию о принципе  работы VRLA батарей, т.е. именно тех батарей о которых мы говорили. Если мне не изменяет память - Вы рассказывали о заряде AGM.
В предоставленных вами цитатах нет ни одного слова о принципе работы кислородного цикла во VRLA батареях. Пока не разберетесь как работает система снижающая потерю разложившейся воды (рекомбинация газов), не поймете почему я говорил о окислении поверхности отрицательных пластин после отключения заряда, не поймете почему завершаю заряд AGM батарей при низком напряжении заряда, ...
Не путайте VRLA (AGM, гелевые) батареи с обычными батареями с легированными решетками, т.к. не каждая батарея с легированными токоотводами является VRLA батарей.

Цитата: Millennium от 19 Март 2023 в 18:38Большинство авторов считает, что продукты окисления образуются в результате постепенного внедрения кислорода в кристаллическую решетку металла.
Правильно считают, что собственно подтверждает мои слова о окислении решеток анионами кислорода. Однако в предоставленных цитатах нет ни одного слова об окислении решеток газообразным кислородом, выделяющимся при электролизе воды, как Вы называете "при кипячении".

Спойлер

The O2- ions are present in a solid phase in the lead oxides PbO and PbO2 (i.e. Pb2+and 2O2-). This dioxide is a non-stoichiometric compound. Its closed composition is PbO1.95. It means, in the middle of crystals there are blanks that enable O2- ions to move by jumping. This diffusion in the solid phase creates the intermediate zone consisting of PbOx between the initial layer of PbO and the reservoir of O2- ions, which is the positive active material. Once the PbO2 active material loose O2- for corrosion, it will pick up O2- ions of H2O (i.e. 2H3O+ and O2-) of the electrolyte to neutralize its charge.
The HSO4- ions are available in the electrolyte solution. They can reach the Pb2+ ions by following the path created by cracks inside multi-layers of PbO and PbOx and form PbSO4. Such anion contribution (diffusion in the liquid phase) provokes then a quicker corrosion compared to the solid phase of O2- ions.

[user]Millennium[/user], если понимаете как работают полупроводники, в которых есть дыры (свободные вакансии) - будет проще разобраться в механизме проникновения ионов кислорода к решеткам положительных пластин через коррозионный слой, их окисления,...

К сожалению не удалось прикрепить всю научную статью с диссертацией. Если интересно покурить как  снижают коррозию положительных токоотводов у VRLA батарей - киньте мне в личку свой аккаунт в Телеграмм или почту, куда смогу бросить статью.

SanSanich

[user]Millennium[/user],
Видимо мне не получится убедить вас в абсолютно логичной и верной работе вашего ЗУ.
Бережок работает с токами заряда, так называемый ноз это лишь ограничение максимального напряжения на акб ( а если ближе к железу ЗУ, это максимальное напряжение блока питания выставленное вами вручную). Плата Бережка, его мозги, управляют лишь током этого БП.
У меня имеется неплохой инструмент, позволяющий детально рассмотреть что происходит на акб.
Не думаю, что в природе вообще существует ЗУ, удовлетворяющее всем вашим требованиям. Память МК, по признанию автора, практически полностью забита программой. А она не маленькая.
Честно говоря, я не представляю, по каким критериям посредством двух некоротких проводов к акб можно осуществить детальнейший анализ его состояния, при этом не зная что это за акб впринципе.
Повторюсь, ваше ЗУ работает абсолютно корректно!
В данном тесте ваш акб в отличном состоянии, заряжен по всем параметрам. Банки ровные и здоровы. Но по требованию пользователя ЗУ делает лëгкий дозаряд. И он примерно равен тому, что вы сделали вручную, током в 0.3А. Если бы была проблема хотя бы в одной банке, Бережок повëл бы себя иначе. По ссылке можно увидеть на что он способен и какие воздействия применяет. И это далеко не весь перечень.
Почитайте мой пост и снятые эпюры на пожилом, видавшем виды акб. Ваш инструмент этого никогда не покажет. Там всë гораздо сложнее.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1967965

Cyberpapa

[user]SanSanich[/user],  у тебя имеются приборы, т.е. можешь определить состояние АКБ...
Предположим даю тебе свежезаряженную АКБ, сможешь ли своими приборами определить, батарея полностью заряжена или в ней имеются остаточные сульфаты и ее желательно подзарядить ?

Лично я не умею по своим приборам определить наличие сульфатов в свежезаряженной батарее,  посему поступаю аналогично Бережку - заряжаю батарею, через некоторое время смотрю изменения,..., принимаю решение.

[user]Millennium[/user],  если Вы умеете приборами определять кол-во остаточных сульфатов в свежезаряженной батарее, без установки ее на заряд, поделитесь своими знаниями.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 20 Март 2023 в 12:28
[user]SanSanich[/user],  у тебя имеются приборы, т.е. можешь определить состояние АКБ...
Предположим даю тебе свежезаряженную АКБ, сможешь ли своими приборами определить, батарея полностью заряжена или в ней имеются остаточные сульфаты и ее желательно подзарядить ?

Лично я не умею по своим приборам определить наличие сульфатов в свежезаряженной батарее,  посему поступаю аналогично Бережку - заряжаю батарею, через некоторое время смотрю изменения,..., принимаю решение.

[user]Millennium[/user],  если Вы умеете приборами определять кол-во остаточных сульфатов в свежезаряженной батарее, без установки ее на заряд, поделитесь своими знаниями.
Ровно это я и хотел сказать! Только по поведению БВ1, либо манипуляциями в ручном режиме можно более менее определить состояние акб. Что в общем то и сделал по моей просьбе [user]Millennium[/user].
Про приборы. Главным образом говорил про логгер с частотой дискретизации 3 МГц  и разрядностью 14 бит. Надеюсь, не будешь оспаривать его возможность увидеть любые амплитудные и частотные изменения на акб при заряде-разряде.  :-)
Я к тому, что БВ1 не просто моргает током, а подбирает и амплитуду, частоту, скважность, периоды воздействия. Что и подтвердил записями. На регистраторах с частотой ниже 20Гц этого не увидеть.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 20 Март 2023 в 14:58Я к тому, что БВ1 не просто моргает током, а подбирает и амплитуду, частоту, скважность, периоды воздействия. Что и подтвердил записями.

Интересно на практике проверить как все эти подборы в действительности влияют на заряд АКБ.  Просто у доброго десятка из моих знакомых, AGM батареи тупо перегревались во время зарядов с подборами амплитуд тока, частоты, скважности и периода воздействия. Не думаю, что перегрев происходил из-за правильных подборов и навряд ли такой правильный заряд благотворно действовал на батарею.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 20 Март 2023 в 19:18
Интересно на практике проверить как все эти подборы в действительности влияют на заряд АКБ.  Просто у доброго десятка из моих знакомых, AGM батареи тупо перегревались во время зарядов с подборами амплитуд тока, частоты, скважности и периода воздействия. Не думаю, что перегрев происходил из-за правильных подборов и навряд ли такой правильный заряд благотворно действовал на батарею.
Да, я их тоже знаю  ;-D
Это ведь инструмент, прокладку никто не отменял. Если поставить б/ограничения и забыть, можно и мягкое сломать  :-D.
Я однажды нагрел свой агм, когда по совету в ручном режиме заряжал.
Теперь только автомат и с разумным ограничением напряжения. Лучше пару раз прогнать, чем нежданчик получить. И не надо с бубном вокруг акб бегать. Поставил и забыл. Эффект тот же что и при сссв, только не надо ничего считать, подбирать, контролировать и тд и тп.
А на практике уже не раз проверяли, сам знаешь, автомат не хуже. Ссылки на телегу давать?! Да ты и сам знаешь  :-)

silandser

По Бранимиру АГМ отлично заряжаются и не греются.
А вот Бережком новые АГМ 7-9Ач при ноз 15В разогреваются до 45-50 С. Токи он там подбирает к максимально возможным в районе 12А - 14А. Поэтому никаких автоматов. Только CC/CV...так спокойнее

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 21 Март 2023 в 04:01Поставил и забыл. Эффект тот же что и при сссв, только не надо ничего считать, подбирать, контролировать и тд и тп.
[user]SanSanich[/user],  НОЗ под каждую батарею подбирают дурачки или грамотные пользователи Бережка ?

Лично ты подбирал или накинул крокодилы на любую батарею, установил рекомендуемый производителем Бережка НОЗ из таблицы, включил и забыл ?

krufel

Если его использовать только для обычных кальциевых стартерных , коих здесь юзают почти 100%, то пофиг какой НОЗ.
Ставь на максимум, живой поднимется, труп умрет, дак туда ему и дорога)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.