ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

silandser

Цитата: SanSanich от 02 Июль 2023 в 14:34Не думаю, что кто то или что то в Мире это умеет делать.
Но на то он и Гений! Я восхищëн! 
Слава Бережку Слава
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 02 Июль 2023 в 11:06По сути, это метод уважаемого Крюфела получается, когда идëт заряд сразу в режиме CV, без предварительных ласок.
[user]krufel[/user],  я что-то пропустил ? Ты вместо любимого нами CC/CV начал бережно-интеллектуально заряжать CV ?

Цитата: SanSanich от 02 Июль 2023 в 14:34Только ты можешь определить  по торчащим из ящика выводам с помощью мультиметра тип, массу, состояние, плотность, уровни, сухость, возраст, заряженность, качество материалов и многое другое.
Разве я когда-то говорил, что настолько интеллектуален ?
Просто, при заряде неизвестных батарей, в мою тупую бестолковку не приходит мысль - после плавного достижения 13,6 В - помигать четное кол-во раз синим фонариком и увеличить ток заряда. Если вижу аномалии заряда - никогда не увеличиваю ток, обычно снижаю, или останавливаю заряд. Провожу измерения, анализирую, принимаю решение.
Т.к. я не интеллектуален - на сильно сульфатированную батарею могу подать 60 В, НО ток ограничу.
Если нормальная батарея разряжена - религия не запрещает накидать ток 0,5 - 1С, НО недолго. После чего снижаю ток заряда.

krufel

Слушайте, отстаньте вы от бережка уже...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

krufel

Цитата: Стриж от 02 Июль 2023 в 07:15И эта боязнь больших импульсных токов при зарядке означает непонимание процесса десульфатации.
От метода того же Кабанова сей персонаж вообще в ужасе будет. ))

О, тут ещё один умник появился, ну-ка, раскрой нам глаза на понимание процесса десульфатация.
Судя по тону и пафосу умник знает, о чем говорит! или очередная речевка от члена секты импульсников?)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Стриж

Цитата: silandser от 02 Июль 2023 в 08:12И правильно. Лучше бросьте все силы и время на поиски НОЗа.
А при последующем обслуживании АКБ снова искать этот НОЗ для АКБ. Удачи.
16,5 Вольт.  :kidding:
Через 17 часов 30 минут Бережок перешёл в "Готов".
Отослать Вас убиться ап стену? ))
Цитата: kuznechov119m от 02 Июль 2023 в 13:12Не поверите  с 1996 году как  в котельной  полочкой стал так и лежит  .
Подарите его мне. Я умею ценить ха-рошие вещи. ))
Цитата: Cyberpapa от 02 Июль 2023 в 11:18[user]Стриж[/user], объясните пожалуйста механизм десульфатации. Надеюсь в вашем рассказе найду правильные ответы на возникшие вопросы.
Сколько раз Вы десульфатировали батареи по методу Кабанова и каков результат был получен ?  Опубликуйте пожалуйста полученные вами цифры.
Сей механизм подробно описан здешним Сорокой. Могу ссылку дать.
А по второму вопросу - эээ, лично - восемь.
Два не поднялись, один сдох, остальные пять работали на авто ещё от трёх до пяти лет.
Все эти восемь батарей были взяты в местной шараге, принимающей АКБ на цветмет.
Им и оставил я ЗУ, собрано оно было на коленке ради интереса...
В планах было собрать эту схему себе, запихнув ее в приличный корпус - но руки так и не дошли. Такое было время тогда...
Схема ЗУ нужна? Сходите на форум Радиокота - мне с телефона некомильфо...
Да ещё этот здешний новый форумный движок - к нему ещё привыкнуть надо.
Два дня сюда зайти не мог. ((

Стриж

Цитата: krufel от 03 Июль 2023 в 09:05О, тут ещё один умник появился, ну-ка, раскрой нам глаза на понимание процесса десульфатация.
Судя по тону и пафосу умник знает, о чем говорит! или очередная речевка от члена секты импульсников?)
Хм. А чего это Вас торкнуло?
И чем Вас так импульсники обидели? ))
В моргалках, кстати - тоже импульсы. Вы, получается и с сектой моргальщиков на ножах?
Мдя.  /:-) 

Cyberpapa

Цитата: Стриж от 05 Июль 2023 в 19:57Сей механизм подробно описан здешним Сорокой.
1) Очень сомневаюсь, что человек не осиливший школьную программу по физике и химии, не понимающий какие реакции в АКБ являются токообразующими, а какие побочными, может подробно рассказать о механизме десульфатации.
2) В теме "Разрядная кривая" А.Сорока опубликовал график разряда восстановленной им AGM батареи. После восстановления остаточная емкость батареи составила 26% от номинальной и Александр подтвердил, что все восстановленные им батареи были с аналогичными параметрами, т.е. с кривыми банками. Не верите ? Могу ссылку дать.

Цитата: Стриж от 05 Июль 2023 в 19:57А по второму вопросу - эээ, лично - восемь.
Два не поднялись, один сдох, остальные пять работали на авто ещё от трёх до пяти лет.
Все эти восемь батарей были взяты в местной шараге, принимающей АКБ на цветмет.
Им и оставил я ЗУ, собрано оно было на коленке ради интереса...
Каждый из нас поступил бы также благородно как и Вы - оставили бы кому-то охренительное ЗУ, после которого батареи восстанавливаются и эксплуатируются на автомобиле 3-5 лет.
Наши водилы за 2-3 года убивают даже новые батареи до остаточной емкости 2-10 Ач, а ваши восстановленные отработали 3-5 лет. Прекрасный результат, наверняка после восстановления остаточная емкость составила 107 % от номинальной.

Цитата: Стриж от 05 Июль 2023 в 19:57Схема ЗУ нужна? Сходите на форум Радиокота - мне с телефона некомильфо...
Предлагаемая схема десульфатирует батареи по методу Кабанова ?
Напомните пожалуйста, каким из методов Кабанова Вы десульфатировали батареи, т.е. о котором рассказывали в своих предыдущих сообщениях.
[user]Стриж[/user], какое ЗУ работает лучше, собранное по рекомендуемой и проверенной вами схеме или Бережок ?
Дело в том, что в моем арсенале имеются четыре Бережка. Немножко умею держать паяльник в руках и чуток разбираюсь в электронике. Если схема из Радиокота работает лучше чем Бережок - возможно у меня хватит ума ее собрать.

krufel

Очередной Отец Покаккий. Этот, правда, ближе к секте пернатых)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Стриж

Cyberpapa, как обращаются с батареями наши водилы, известно всем - а никак. Поставил под капат, и вспомнил о ней только тогда, когда она сдохла.
Далее - кальций. Не мне Вам объяснять, чего он боится и что с ним делать нельзя. Многие ли из водил об этом знают?
Плюс - бортовое напряжение старых авто не соответствует нужному для Са-Са батарей.
Вот потому и служат батареи нынче у водил 2 -3 года.

Что касаемо "прекрасного" ЗУ по Кабанову - не знаю. Тогда у меня было время повторять разные схемы (вплоть до РК-86), я повторил кучу схем журнала "Радио".  Те годы вспоминаю с ностальгией...
Потому схема по Кабанову для меня была несложной. Заинтересовался и спаял за сутки, благо деталей была целая комната. ))
Если Вы когда-нибудь восстанавливали сгоревший комрьютерный БП - соберете ту же схему с Радиокота запросто.
Лучше она или хуже Бережка - вопрос не стоит.
Скажем - она куда проще. И она действительно работает.
Другое дело, что эксперименты проводить с ней придется Вам самим.
Но можно просто почитать отзывы тех, кто повторил эту схему.

Да, пять лет на восстановленной батарее проездил мой отец.
Я и собирал-то ЗУ из-за него...
Вы должны понимать, что для зарядки брались не первые попавшиеся батареи.
Смотрелось на состояние, плюс на наличие электролита и его уровня.

Возможно, это и повлисло на результат.

Я, кстати, понимаю silandser. Одно дело издеваться над батареей со свалки, и совсем другое дело - над своей, за которую отдана внушительная сумма.
Возможно, поэтому он и разочарован в Бережке - не повезло человеку...
Вопрос в том - почему?  :bn:

Про krufel из клуба трюфелей пока промолчу. ))

Cyberpapa

Цитата: Стриж от 06 Июль 2023 в 15:19Cyberpapa, как обращаются с батареями наши водилы, известно всем - а никак.

Наши водилы вполне нормально обслуживают батареи. Просто их батареи ежедневно испытывают большое кол-во микроциклов и работают при высокой температуре, т.к. в течении рабочего дня двигатель глушат часто, НО на небольшой период времени.
В своем предыдущем сообщении хотел вам намекнуть, что срок службы батареи после лечения ни о чем не говорит. У батарей есть такие параметры как ТХП, остаточная емкость и резервная емкость, по которым можно судить о восстановлении. Некоторые водилы эксплуатируют батареи с остаточной емкостью 2-10 Ач и считают их охренительно хорошими.

Цитата: Стриж от 06 Июль 2023 в 15:19Далее - кальций. Не мне Вам объяснять, чего он боится и что с ним делать нельзя.
Не знаю чего боится кальций, посему объясните пожалуйста, чем добавленный в малых количествах в решетки пластин кальций вредит батареям ?
 Иногда читаю современную профильную научную литературу, но в ней ничего не говорят о вреде кальция. 

Цитата: Стриж от 06 Июль 2023 в 15:19Потому схема по Кабанову для меня была несложной. Заинтересовался и спаял за сутки, благо деталей была целая комната. ))
Понял. Вы спаяли множество ЗУ не понимая и не проверяя их работу, посему не можете конкретно объяснить стратегию заряда по Кабанову, о которой рассказывали ранее и не можете объяснить какое из ЗУ лучше заряжает/лечит батареи.

Цитата: Стриж от 06 Июль 2023 в 15:19Лучше она или хуже Бережка - вопрос не стоит.
Скажем - она куда проще.
Как раз таки вопрос стоИт. Подумайте сами, зачем мне нужно ЗУ с простой схемой, если в арсенале имеется четыре Бережка ? Вы же собирали схемы и проверяли их работу, следовательно должны знать какое ЗУ лучше.

Стриж

Cyberpapa, не думаю, что мне нужно пересказывать здесь прописные истины о минусах Са-Са батарей.

Далее, о моих собранных ЗУ: а у меня тогда и не было причин экспериментировать и скрупулёзно сравнивать их между собой. Тем более, что собирались они в разное время.

Касаемо ЗУ по Кабанову, если Вас интересует его принцип работы - оно бьёт батарейку током.
Причём, током импульсным.
И ток там намного больше рекоменованной для стандартных ЗУ величины 1/10 С. Именно это и десульфатирует пластины батареи.
Причем, батарея не кипит во время зарядки.
Это - если коротко.

Касаемо последней Вашей реплики - нет, сравнить я их, конечно, могу.
Только это тоже будут прописные истины.
Между обычными кипятильниками и тем же Бережком разница в километр (если считать по сантиметрам). ))

Мне, кстати, и однополупериодного хватало - он до сих пор стоит на балконе про запас.
Его единственный (для меня) недостаток - необходимость постоянного контроля и корректировки напряжения и тока заряда. Они изменяются, как известно...
Этим же страдают и большинство простых ЗУ.
Бережок в этом плане прост: включил, настроил и забыл.

Далее - длительность заряда тем же однополупериодным у меня доходила до четырёх суток. Это, знаете ли, часто напрягает. Спать-то человек тоже должен. И на работу ходить...
А зимой (40-градусные морозы у меня не редкость) батарею снимать на подзарядку приходится и несколько раз за зиму. Мало радости, не так ли?

Кстати, описанное на Радиокоте ЗУ по Кабанову тоже использует методику выставления НОЗ, как и у Бережка.
Другое дело, что измерение импульсных токов имеющимися в свободном доступе измерительными приборами несколько проблематично. Приходится решать это либо схемотехнически, либо математически - что не добавляет простоты в использовании таких ЗУ.

И мне лично в схеме Радиокота не нравится то, что там использован силовой трансформатор. Трансформатор - самое простое решение для повторения, но мы все знаем, что батарея заряжается током. А ток с трансформатором стабильным не будет.
Ту схему попробовать бы с импульсным БП, наподобие распространённых нынче китайских решетчатых блоков (я использовал такой с моргалкой от Павла Валерьевича) - уверен, результат был бы намного лучше.

Но опять же, эксперименты на эту тему потребуют времени. Не у всех оно имется. У меня, к примеру, сейчас даже машиной плотно заняться не получается - выкручиваюсь, как могу...  :~-(

Cyberpapa

Цитата: Стриж от 07 Июль 2023 в 14:21Cyberpapa, не думаю, что мне нужно пересказывать здесь прописные истины о минусах Са-Са батарей.
Действительно лучше помолчать чтобы не смешить людей гаражными мифами.

Цитата: Стриж от 07 Июль 2023 в 14:21Касаемо ЗУ по Кабанову, если Вас интересует его принцип работы - оно бьёт батарейку током.
Причём, током импульсным.
И ток там намного больше рекоменованной для стандартных ЗУ величины 1/10 С. Именно это и десульфатирует пластины батареи.
Назовите пожалуйста максимальную силу тока в импульсе и длительность сих импульсов. Сила тока в этом ЗУ больше или меньше чем при заряде по Вудбриджу ?
Одна из моих приблуд подает на батарею импульсы 100 нс - 50 мкс, может давать около 1000 А в импульсе, этого достаточно для десульфатации или требуется больший ток ?

Цитата: Стриж от 07 Июль 2023 в 14:21Причем, батарея не кипит во время зарядки.
Это хорошо или плохо ? Например при заряде Бережком батареи кипят, теряется вода. Получается, что Бережок хуже ?

Цитата: Стриж от 07 Июль 2023 в 14:21Между обычными кипятильниками и тем же Бережком разница в километр (если считать по сантиметрам). ))
[user]Стриж[/user], чтобы делать таковые выводы - необходимо провести тесты двух ЗУ и сравнить полученные цифры. Опубликуйте результаты своих экспериментов и покажите разницу.
В ответ на ваши циферки дам ссылочку на иные эксперименты, где проводилась серия сравнительных тестов, подтвержденных цифрами, графиками заряда/разряда, измерением Rвн, ТХП, остаточной емкости... 

Цитата: Стриж от 07 Июль 2023 в 14:21Но опять же, эксперименты на эту тему потребуют времени...
Т.е. - эксперименты не проводились, сравнений не было, однако выводы о разных ЗУ сделаны.

Стриж

Cyberpapa, ну, если результаты общемировой практики для Вас являются гаражными мифами - переубеждать Вас я смысла не вижу. У меня нет времени на пустопорожнее словоблудие.
Я не Насреддин, который брался учить осла читать.  :hello:

Далее - что Вы ходите вокруг да около этих моих изготовленных ЗУ с вопросами об экспериментах и циферках? Вам было ясно сказано, что их, как таковых, не было.
Я не считаю зарядку батареи экспериментом. И каким методом батарея заряжалась - для меня тоже не эксперимент.
Тогда, больше 10 лет назад, мне и в голову не приходило записывать какие-то там циферки.
Моя специальность не связана с батареями, знаете ли.

Если Вы сидите с ними дни и ночи напролёт - ну, флаг Вам в руки. А я - обычный пользователь, из интереса повторивший кучу схем.

Поэтому не делайте далеко идущих выводов из ничего. Для себя я их уже давно сделал.   :hello:

Cyberpapa

Цитата: Стриж от 10 Июль 2023 в 21:34Cyberpapa, ну, если результаты общемировой практики для Вас являются гаражными мифами - переубеждать Вас я смысла не вижу.
[user]Стриж[/user], дайте маленькую ссылочку на результаты общемировой практики. Учения малограмотных блогеров и гаражных специалистов никому не интересны.

Цитата: Стриж от 10 Июль 2023 в 21:34А я - обычный пользователь, из интереса повторивший кучу схем.
Моя специальность не связана с батареями, знаете ли.
Если Вы обычный пользователь и не проводили сравнительных тестов - не следует хвалить или ругать какое-то ЗУ. Все же понимают, что информацию берете с потолка и сделанные вами выводы не имеют почвы под ногами.
Если не читаете научную литературу, не обладаете профильными знаниями и не проводите эксперименты с батареями - не тащите на форум мифы и бредни гаражных специалистов возомнивших себя профессорами аккумуляторного дела.

Стриж

Cyberpapa, чтобы на основе своего опыта понять, что однополупериодное или импульсное ЗУ лучше справляется с зарядом уставшей батареи, чем обычный кипятильник - вовсе не обязательно читать научную литературу. Особенно, если она лохматых годов.

И если Вы до сих пор ничего не слышали о недостатках Са-Са батарей - спросите уже Гугл/Яндекс, что ли... Мне совсем не улыбается печатать здесь многабукав по этому поводу - всё это уже давным-давно опубликовано в интернете.

Cyberpapa

Цитата: Стриж от 12 Июль 2023 в 18:10...что однополупериодное или импульсное ЗУ лучше справляется с зарядом уставшей батареи, чем  обычный кипятильник...
Это голословно или проводили сравнительные тесты и можете подтвердить полученными цифрами ?
[user]Стриж[/user], к сожалению я не знаю, что такое обычный кипятильник и однополупериодное ЗУ, т.к. не встречал таких терминов в профильной литературе. Расскажите пожалуйста, что такое обычный кипятильник и чем он отличается от однополупериодного ЗУ .
Немного понимаю в радиотехнике, знаю, что такое однополупериодный выпрямитель и как он работает, но впервые слышу о однополупериодном ЗУ. Не удивлюсь, если расскажете о двухполупериодном ЗУ. )

Цитата: Стриж от 12 Июль 2023 в 18:10Мне совсем не улыбается печатать здесь многабукав по этому поводу - всё это уже давным-давно опубликовано в интернете.
Понял, вам улыбается печатать многобукаф, когда рассказываете о собранных вами в прошлом веке ЗУ, а пару коротких фраз по делу печатать не улыбается.

krufel

Цитата: Стриж от 12 Июль 2023 в 18:10Cyberpapa, чтобы на основе своего опыта понять, что однополупериодное или импульсное ЗУ лучше справляется с зарядом уставшей батареи, чем обычный кипятильник - вовсе не обязательно читать научную литературу. Особенно, если она лохматых годов.

И если Вы до сих пор ничего не слышали о недостатках Са-Са батарей - спросите уже Гугл/Яндекс, что ли... Мне совсем не улыбается печатать здесь многабукав по этому поводу - всё это уже давным-давно опубликовано в интернете.

Похоже оппонент застрял в прошлом веке, таким же опытом делится, читая статейки 20лнтней давности, коли СаСа у него ещё с теми недостатками, кои тогда и устранили.
Поэтому его однополуимпульсные зу и не справляются с современными СаСашками)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

LoNS

Цитата: silandser от 15 Март 2023 в 14:24
Цитата: Millennium от 15 Март 2023 в 14:13silandser если  не можешь или не  умеешь помочь, пройди, мимо.
Могу. Умею. Не пройду. Просто Бережок не может и не умеет (а с АГМ у него вообще беда.  А с малышами АГМ вообще трагедия). А Вы от него что-то хотите.
А прошел это я с Бережком почти три года назад. В подписи еще запипись об этом имеется.
За почти три года ничего не изменилось...всё ищут у Бережка точку G )))

Вот я согласен с Андреем. Я вот за 3 года нашел у Бережка точку G