avatar_Паяка

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кобольд

В общем, за двое суток стояния под "Бережком" в режиме хранения состояние батареи не улучшилось (но особо и не ухудшилось, гуляет туда-сюда в небольших пределах). Только что снял показания:

НРЦ 12,50В, побаночно 2,088 2,081 2,072 2,064 2,100 2,097, ССА = 75А, Rвн = 37,87мОм.

Сейчас попробую разрядить до провала слабой банки ниже 1,8В и снова на заряд. Заодно ток попробую померить.



tj™

Цитата: Паяка от 28 Март 2019 в 16:57Та самая АКБ, что замучили чехардой ЗУ?
ага именно она
ЗУС7/ЗУС5/ЗУС4/Вымпел/BL1204/Бережок7/Бережок40

Кобольд

К сожалению, ток измерить не удалось, "Бережок" просто не включился в заряд, как и в прошлые разы. Может быть, провода у мультиметра плохие, тонкие и длинные, может гнездо мультиметра на 10А не работает. Может "Бережок" гонит, тоже исключить нельзя. Завтра проверю мультиметр на измерении других токов, работает или нет. Если работает, спаяю более толстые и короткие провода, компоненты все есть.

Разрядил 9Ач АКБ до напряжения слабой банки 1,8В током 0,9А. Слить удалось 1,77Ач, немного. Перед разрядом общее напряжение было 11,7В, побаночно 1,979 1,966 1,94 1,877 1,972 1,972. Пятой банке 12-часовое CC/CV пошло явно на пользу.

Паяка

[user]Кобольд[/user], где-то нет контакта.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

[user]Паяка[/user], буду проверять методом последовательного исключения, но сегодня уже нет сил.

Паяка

[user]Кобольд[/user], даже у хороших мультиметров бывают плохо контачащие гнёзда, особенно если штекер не подпружиненный.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Вчера понаблюдал за зарядом. Бережок стал явно быстрее заряжать. Фаза основного заряда завершилась где-то за 1:10 - 1:15 (перед этим было слито 1,77Ач из 9Ач батареи до момента просадки самой слабой банки до 1,8В).

Характеристики батареи с утра после заряда были в общем-то такие же, как и во все последние дни, ни хуже и ни лучше. НРЦ 12,56В, побаночно 2,099, 2,092, 2,084, 2,074, 2,111, 2,109; ССА = 80А, Rвн = 37,10мОм.

Буду продолжать циклы разряда током 1/10С до достижения слабой банкой уровня 1,8В и последующего заряда "Бережком". Посмотрим, как изменятся характеристики и ёмкость.

serggio

Цитата: Паяка от 28 Март 2019 в 21:29
[user]Кобольд[/user], даже у хороших мультиметров бывают плохо контачащие гнёзда, особенно если штекер не подпружиненный.
Ну у хороших вряд ли, хотя зависит от того, что называть «хорошим»...

Nikolas74

Ну сегодня проверю хорошим, хотя для кого хороший а для кого так себе😊

Кобольд

[user]serggio[/user] наверное считает, что "вы все дураки и не лечитесь, один я с жёлтым Fluke'ом стою красивый"  :-P

P.S. Без обид, чисто из анализа предыдущих постингов :ку:

Nikolas74

Ну флюк действительно не плох😊

serggio

Цитата: Кобольд от 29 Март 2019 в 14:02serggio наверное считает, что "вы все дураки и не лечитесь, один я с жёлтым Fluke'ом стою красивый
Нет, у меня и китайские приборчики есть, тоже, кстати, желтые  :-P
Вот, кстати он, и жив до сих пор :)
Я к тому, что если придираться к прибору настолько, что гнезда не контачат со щупами настолько что ЗУ не запускается, то это вряд ли можно назвать хорошим прибором или щупами.
Что касается Флюка, то вроде не замечал чтобы совсем уж погаными щупами комплектовались, хотя и с самыми крутыми приборами штатные щупы не айс.
Я покупал Probe Master к своему желенькому Флюку, вот это щупы так щупы!  :wow:

Кобольд

А у моего мультиметра, видимо, вышибло предохранители в гнезде, где токи мерять. Потому что не получилось слить с АКБ через него и померять ток. А напряжение через все наличные щупы (но другое гнездо) меряет без проблем

serggio

Цитата: Кобольд от 29 Март 2019 в 20:45А у моего мультиметра, видимо, вышибло предохранители в гнезде, где токи мерять.
Ну так это не проблема гнезд и подпружиненных контактов, и даже категории хороший и плохой мультиметр, согласны?

Кобольд

Конечно согласен

Nikolas74

#69
Цитата: Кобольд от 29 Март 2019 в 20:45
А у моего мультиметра, видимо, вышибло предохранители в гнезде, где токи мерять. Потому что не получилось слить с АКБ через него и померять ток. А напряжение через все наличные щупы (но другое гнездо) меряет без проблем
да мне сейчас друг принес мультиметр мой говорит херня не смог замерить утечку тока в машине :-) общим в режиме амперметра проверил напряжение на АКБ :laugh: :laugh: в чип-и дипе не хочет предохранитель покупать согласился с китая  :-)

Паяка

[user]Кобольд[/user], [user]serggio[/user], у терминалов "бананоподобной" конструкции, к которой относятся и применяемые в мультиметрах, гнездо представляет собой жёсткую гильзу, а пружинит штекер. Когда он плохо пружинит, или взят нештатный неподпружиненный, бывает неконтакт. У меня такое случалось, потому что иногда делаю импровизированные спецпровода для удобства подключения к разным устройствам.

Болезнь дешёвых тестовых проводов - нарушение контакта жилы с наконечником, как в штекере, так и в щупе. Мне пришлось заменить из-за этого у комплектных проводов VC99 штекеры на отечественные, из комплекта Ц20.

Что интересно, симптомом нарушения контакта были искажения показаний напряжения, из-за того, что жилы и контакты штекера являются разнородными металлами.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

#71
[user]Паяка[/user], ну стандартная четверка (4мм банана плуг по нашему) :) как правило и с четырехлепестковыми подпружиненными контактами на щупах.
Как вот эти.
Спойлер

А вот, подобная штука, кстати

Это флюковкие штучки для закручивания на концы щупов если один мультиметр нужно подключить к гнездам 4 мм другого прибора.
Еще супер классно подходят к розетке, чтобы щупы там держались как вилка.
А вот щупы Probe Master это целиком и полностью техническая позолота и тех частей что вставляется в прибор, и тех что на конце щупа и всего того что на него накручивается, включая крокодилы!
Спойлер

Ну а по китайским проводам для приборов целиком согласен с Вами!