avatar_Паяка

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей285

Цитата: Паяка от 23 Май 2019 в 12:05
Была бы нагрузка с подсчётом ёмкости, можно было бы сравнить, какой дозаряд на пользу, а какой впустую и во вред. Хотя можно и вручную, по времени достижения напряжения завершения заряда при условно постоянном сопротивлении нагрузки. Но это всё неточно.
Самое точное это нагрузка в конце заряда и посмотрим на сколько напряжение провалится и все будет ясно . После Бережка нагрузка 6 ампер  провал за 20 секунд был до 11 . 8 вольт

Паяка

#649
Цитата: Сергей285 от 23 Май 2019 в 12:10На данный момент напряжение 14.8 в ток 80 ма
С другой стороны, и сообщить этой АКБ лишний заряд не помешает, для удаления лишней воды.

Добавлено 23 Май 2019 в 12:34

Цитата: Сергей285 от 23 Май 2019 в 12:19Самое точное это нагрузка в конце заряда и посмотрим на сколько напряжение провалится и все будет ясно .
Только не будем забывать, что у недозаряженной АКБ внутреннее сопротивление бывает ниже, чем у заряженной на 100%.

... подумалось: система старт-стоп держит EFB (или иную АКБ) в PSoC. Получается, в таком режиме токоотдача максимальна, хотя АКБ недозаряжена ... Значит, 100% заряда для АКБ, предназначенной под старт-стоп, - ситуация нештатная? И система будет стремиться перевести батарею снова в состояние частичной заряженности. Как тогда быть с плотностью сверху банок? Чтобы не было замерзания в холодный период, завод наливает избыток кислоты?.. Странные подходы.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Сергей285

Цитата: Паяка от 23 Май 2019 в 12:32С другой стороны, и сообщить этой АКБ лишний заряд не помешает, для удаления лишней воды
У меня сложилось впечатление что бережок слишком зажать.

zerbino

Нашел у себя ЗПУ-135, автор девайса, если у вас его взять, вы поможете его "впендюрить" в указанное ЗПУ? Сделать качественно я могу, но знаний по схемотехники может не хватить.

Паяка

[user]zerbino[/user], внутри стальной трансформатор? Модуль управляемого выпрямителя для таких случаев у меня пока не готов. Учитывая избыточный массогабарит трансформатора, можно пойти путём "Кедра" и сделать управляемый тиристорный диммер.

Добавлено 23 Май 2019 в 12:44

Цитата: Сергей285 от 23 Май 2019 в 12:37У меня сложилось впечатление что бережок слишком зажать.
Автоматические режимы Бережков 7-14 не предназначены для кипячения перелитых AGM. У Бережка-32 эти режимы будут. А 7-14 сделаны с приоритетом максимальной автоматизации и безопасности для АКБ и всего, что вокруг.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: wudi от 22 Май 2019 в 21:50
Конечно заинтересовало.
Лючки делаю прямоугольной формы.
Размечаю шилом места реза. Прорезаю острым кончиком ножа или паяльником с расклепанным кончиком жала.
Жало паяльника

Вид сбоку



Вид сверху.

Работа геморрная и нудная, приходится резать углубляясь по чуть-чуть. Ножом получается аккуратнее, паяльником намного быстрее. Пробовал прорезать реноватором и дремелем, не понравилось, возникают нюансы и опилки корпуса попадают в электролит.
Рез делаю под наклоном не более 45°. Т.е. - снимаемый лючок имеет форму усеченного конуса с вершиной внизу. (типа пробки для пробирки или колбы)
Такая форма лючка не дает ему провалиться в банку при установке на место.
Если имеется паяльная станция - можно прорезать 3 грани, четвертую прогреть феном и отогнуть вверх.

Самая большая проблема - вангонуть место КЗ и определить место расположения лючка, дабы через него можно было добраться до КЗ.
[user]wudi[/user], на фото не показали место нагрева и какая-то самопальная беда прикручена винтами в районе отрицательной клеммы. Расскажите подробнее.

ЦитироватьТок при выжигания не 20а а намного больше, просто измерить нечем, т.к. красный провод на фото становится тёплым. А его сечение 12.48мм²
На конце вашей перемычки виден контакт диаметром около 1,5 мм, на вид он расплавится от тока 150 А.
В теме переполюсовки один форумчанин переполюсовывал батарею большими токами, он применял провода с палец толщиной, после того как не смог удержать провод в руке (от нагрева), подключил параллельно второй такой же провод. Подвожу к тому, что пластины АКБ взяли огромный ток и Rвн банок очень мало.
Думаю сопротивление вашего КЗ гораздо выше чем Rвн ячейки, посему не удается его выжечь, т.е. - большой ток воруют пластины и в точке КЗ недостаточно энергии для пережигания.

Для понимания - подключите параллельно два резистора 1 Ом и 1 кОм.
1 Ом - типа Rвн баночки. 1 кОм - типа сопротивление КЗ в банке.
Подключите их к АКБ. 1 Ом заберет почти всю энергию и быстро нагреется, 1 кОм возьмет мизерный ток и даже через несколько часов не подумает сильно нагреться.

Cyberpapa

#654
Цитата: wudi от 23 Май 2019 в 11:21экспериметны закончил. теперь можно накоротко замкнуть банку и пользоваться как 5p1s
1) Попробуйте сделать прорезь вокруг клеммы. Возможно, как бы вибрируя этой клеммой, получится её приподнять вместе с бареткой и пластинами, после чего зафиксировать.

2) Слив немного электролита, можно попробовать загнать какой-нибудь диэлектрик между подкорачивающими пластинами и мостиком баретки.
Полоска диэлектрика должна быть длинной, чтобы удобнее ей заталкивать. Если операция пройдет удачно - лишнее отрезать. 

zerbino

Цитата: Паяка от 23 Май 2019 в 12:42, можно пойти путём "Кедра" и сделать управляемый тиристорный диммер.
BSOD  :-D ... В общем я тут ничего не понял))

Я готов пойти любым путём, главное, чтобы меня им сопроводили) Т.к. Орион в принципе норм для топорной зарядки и пуска, а ЗПУ-135 лежит мертвым грузом и выбрасывать его жалко, + он большой, тяжелый, металлический, то я лучше бы его модифицировал под ваше устройство.
+ По вашему комментарию по кипячению долитых AGM (как раз мой случай, я туда долил воды и с 43А подтянул ёмкость до 82,7А) хочу и ваш дейвайс на будущее взять и посмотреть, удастся ли ещё подоживить указанный аккумулятор, т.е. нужно ждать версию 32? Хотелось бы сделать универсальное восстанавливающее устройство для аккумуляторов (на будущее)

Паяка

[user]zerbino[/user], чтобы выкипятить лишнюю воду, если долили больше, чем надо, надо просто CC/CV. Если лишней воды нет, такой режим приведёт к вздутию AGM, по этой причине в ЗУ-автоматах его нет. В Б-32, кроме автоматических, будут разные пользовательские режимы, для осознанного применения в разных целях.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

zerbino

Понятно, ну.. в мануале расписать режимы и для чего они будут и можно пользоваться)
Я доливал его 3 раза с тем, чтобы случайно не перелить. Подозреваю, что по уровню я залил прямо как надо, в сопутствующей теме мне подсказали. Но я подозреваю, что "перемешивание" (а я не знаю, делается ли оно только кипячением?) сделать было бы лучше.. Или мне его потрясти или попереворачивать, эти 23кг? :-D
Кстати.. у меня убитый аккум ксть на 45А, в который не долить.. тоже интересно будет глянуть результат.. на данный момент там половина ёмкости. В принципе я его готов сдать за эти 300р, но я с удвольствием на нем бы поэкспериментироввал.

Cyberpapa

Цитата: zerbino от 23 Май 2019 в 13:31Кстати.. у меня убитый аккум ксть на 45А, в который не долить..
Фоку киньте, если не сложно и пару слов о АКБ.

Viktor-

Цитата: Viktor- от 23 Май 2019 в 11:18
+1
Отправлюсь в магазин для приобретения АКБ дабы в ходе тестов  выявить его "нормальность"
Приобрел первый АКБ

Вес 17 кг .Дата 18 г.47 неделя .
НРЦ 12.75 .Столкнулся с проблемой на предмет проверки сопротивления .
При выборе AGMF ( где F это фронтальное расположение пластин ) сопротивление показывает ниже чем заявлено  но если выбрать режим для проверки АКБ мокрого типа то сопротивление соответствует .
Нужно попробовать другие тестеры и сравнить показания .
Извиняюсь что пишу в этой теме но тест и проверку на " нормальность " хотелось бы проводить Б-14+ которого у меня ещё нет .Можно было бы про верить и глубину заряда меняя режимы заряда которые у Б 14 уже есть .

Второй АКБ тоже будет Топла но мокрого типа .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Сергей285

Цитата: Viktor- от 23 Май 2019 в 13:40Приобрел первый АКБ
Сколько отдали ?

Паяка

[user]zerbino[/user], половина ёмкости - это ещё не убитый. Он AGM или наливной? 300 р. - что-то очень дёшево за 45А*ч.

Работы по управлению мощностью стального трансформаторного выпрямителя запланированы, но пока у меня полный завал важных срочных дел, так что в ближайшие пару месяцев этот модуль не обещаю. Планируется приставка, которую можно будет включить просто между АКБ и трансформаторным "дедовским кипятильником", никак не вмешиваясь в его конструкцию. Но там надо управлять моментами открытия и закрытия МОСФЕТа в реальном времени с микроконтроллера, с пропуском пар полуволн, (чтобы не создавать постоянного подмагничивания и переключательных помех), и распределением этих пропусков во времени, так что кавалерийским наскоком такое не решить.

AGM, в отличие от WET, доливают не до уровня, а до влажного блеска стекломатов. До уровня - это уже наливной получится, (как у ув. [user]Сергей285[/user] c Дельтой).
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Viktor-

Цитата: Сергей285 от 23 Май 2019 в 13:44
Сколько отдали ?
6600 .Но если обменять на старый то скидка ещё 700 р .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Сергей285

закончил я заряд своим кипятильником акб агм дельта 7 ач. напомню после бережка напряжение проседало под нагрузкой через 20 сек 11.8 вольт. после 6 часового дозаряда кипятильником напряжение просело под нагрузкой через 20 секунд 11.9 вольт . сопротивление внутреннее осталось тоже самое . оказывается Бережок-14  все правильно делает . НРЦ выросло на 0.1 вольт ? - думаю что нет , просто кинулся сразу мерить .  как ни странно ничего не изменилось. только зря кипятил акб 6 часов.

wudi

Цитата: Cyberpapa от 23 Май 2019 в 12:52какая-то самопальная беда прикручена винтами
Не обращайте внимания. Это готовые клеммы из магазина.

а контакт отведен в сторону потому что у Imax провода от разъема короткие

Добавлено 23 Май 2019 в 16:02

Цитата: Cyberpapa от 23 Май 2019 в 12:52на фото не показали место нагрева
под фото описание
Цитата: wudi от 23 Май 2019 в 11:21положительные пластины коротнули на отрицательные. перемычка от положительных поднялась вверх.
на первом фото видно

wudi

#665
Цитата: Cyberpapa от 23 Май 2019 в 13:02Слив немного электролита, можно попробовать загнать какой-нибудь диэлектрик между подкорачивающими пластинами и мостиком баретки
электролит полностью из этой банки слит. там сейчас 100% кз.
Цитата: Cyberpapa от 23 Май 2019 в 13:02Попробуйте сделать прорезь вокруг клеммы
не выходит. там рычаг. чем сильнее я тяну за клемму тем больше замыкаются пластины
на фото не видно но за отрицательным мостиком нужно пластины положительные опускать. это можно сделать только засверлившись за клеммой и попытаться на положительные пластины надавить