ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 09 Июль 2019 в 04:08А для 17 ач агм 17мОм?
[user]atim5[/user], я не экстрасенс, не могу знать о какой батарее Вы говорите, посему плодить свои выдумки не собираюсь.
Правильный ответ Вы узнаете, если сравните полученные вами параметры с заявленными производителем.
Примерно год назад я показывал фото переполюсованной 9 Ач AGM батареи с Rвн около 16-19 мОм (точно не помню) 
ЦитироватьКак сопротивление зависит от объема?
Нет никакой зависимости. Сопротивление зависит от конструкции и технологии изготовления АКБ.
Я видел батареи 100-110 Ач, в одну банку (2 В) которых заливается около 8 л электролита и весила она около пуда (16 кг) Т.е. - 12 В батарея весит более 100 кг.
Rвн такой батареи намного больше, чем у малогабаритных стартерных АКБ.
Т.е. - сопротивление не зависит от объема.
Цитироватьстартерная или тяговая - не важно?
Важно.
Если требуются большие токи разряда - увеличивают кол-во пластин, снижают расстояние между ними, снижают толщину АМ, внутри свинцовых бареток и перемычек вставляют медные шины,...

atim5

Цитата: Cyberpapa от 09 Июль 2019 в 08:43Правильный ответ Вы узнаете, если сравните полученные вами параметры с заявленными производителем.

Не знал, что это можно где-то посмотреть.
Акб csb 17 ач, мерил Ланколом в магазине новую -там было 19 мом, у меня на 2 летней 16,8.
Так и не понял на тяговых сопротивление будет больше? А то вы там ... поставили и мысль осталась не законченной. :)

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 09 Июль 2019 в 09:48Так и не понял на тяговых сопротивление будет больше?
Да.
Цитата: atim5 от 09 Июль 2019 в 09:48Акб csb 17 ач, мерил Ланколом в магазине новую -там было 19 мом, у меня на 2 летней 16,8.
В магазине батарея была заряженной на 100 % или лежала на хранении ?

wudi

Цитата: Cyberpapa от 09 Июль 2019 в 00:16Напряжение прыгает из-за плохого контакта измерительного электрода с положительными пластинами или перемычками покрытыми диоксидом свинца.
Я пробовал и на + пластинах и на - измерять. Даже острыми иголками мультиметра контакт плавал

Добавлено 09 Июль 2019 в 10:09

Цитата: Cyberpapa от 09 Июль 2019 в 00:16Извините, но для 100 Ач стартерной батареи это утиль.
С учётом погрешности измерения, а imax b6 mini замеряет не точно, это отличный показатель. Стартерные наливные показывает 20-35 мОм, и в мороз -20 без проблем машину заводят. Видимо придётся ланкол микро 200 купить

Cyberpapa

Цитата: wudi от 09 Июль 2019 в 10:05пробовал и на + пластинах и на - измерять. Даже острыми иголками мультиметра контакт плавал
Т.е. - если измеряете напряжение на отключенной от ЗУ батарее, не касаясь пальцами к электродам щупов,  между серыми перемычками напряжение меняется ?

Branimir

Цитата: atim5 от 09 Июль 2019 в 09:48
Не знал, что это можно где-то посмотреть.
Акб csb 17 ач, мерил Ланколом в магазине новую -там было 19 мом, у меня на 2 летней 16,8.
Так и не понял на тяговых сопротивление будет больше? А то вы там ... поставили и мысль осталась не законченной. :)
[user]atim5[/user], на сайте производителя есть все данные.
Возможно у Вас такая АКБ:
http://www.csb-battery.com/english/01_product/02_detail.php?fid=5&pid=13

На хорошей новой заряженной тестер после отстоя 8-12 часов показывает 9-9,5мОм

wudi

Цитата: Cyberpapa от 09 Июль 2019 в 10:24между серыми перемычками напряжение меняется ?
да. вот что странно. на наливных таких проблем не замечал. в итоге самый точный метод это мерить от обоих клемм и царапая пластину щупом, и затем усреднять

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 09 Июль 2019 в 10:31На хорошей новой заряженной тестер после отстоя 8-12 часов показывает 9-9,5мОм
+1
Почему-то народ думает, что новая батарея из магазина имеет идеальное Rвн, у неё отсутствуют сульфаты образовавшиеся при хранении и её не надо заряжать.

atim5

[user]Branimir[/user], спасибо, да такая.
Internal Resistance Approx.   Approx. 14.0 mΩ
На новой заявленно 14 мОм?

Branimir

Цитата: atim5 от 09 Июль 2019 в 11:16
[user]Branimir[/user], спасибо, да такая.
Internal Resistance Approx.   Approx. 14.0 mΩ
На новой заявленно 14 мОм?
Думаю, что говорится о некой границе Rвн, выше которой показатель считается ненормальным.

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 09 Июль 2019 в 11:45Думаю, что говорится о некой границе Rвн, выше которой показатель считается ненормальным.
Обычно так и пишут. Не более.....
Этот производитель хитрит - дает приблизительное значение, т.е. - не говорит, что батарея с более высоким сопротивлением является некондицией.

Cyberpapa

Цитата: wudi от 09 Июль 2019 в 10:39от что странно. на наливных таких проблем не замечал. в итоге самый точный метод это мерить от обоих клемм и царапая пластину щупом, и затем усреднять
[user]wudi[/user], всегда измеряю оловянно свинцовыми электродами между отрицательными пластинами, никогда ничего не пляшет. Сейчас попробовал AGM батарею измерить обычными щупами от мультиметра, между отрицательными пластинами - тоже ничего не дрейфует.

wudi

Цитата: Cyberpapa от 09 Июль 2019 в 12:22всегда измеряю оловянно свинцовыми электродами между отрицательными пластинами, никогда ничего не пляшет. Сейчас попробовал AGM батарею измерить обычными щупами от мультиметра, между отрицательными пластинами - тоже ничего не дрейфует.
те же самые свинцовые электроды. так же измеряю между отрицательными пластинами, но когда вынимаю электрод он покрыт жидкостью, хотя акб agm, возможно что из-за нее плавает

Cyberpapa

[user]wudi[/user], во время заряда, как бы Вы не старались избегать пузырьков, они все равно будут присутствовать.
Увлекаемые пузырьками мельчайшие капельки электролита долетают до крышки (до потолка банки) и прилипают к ней, т.е. - внутренняя поверхность ячейки и отверстия клапана, изнутри покрыта тонким слоем кислоты, проводящей ток.
Если один электрод тестера подключите к какому-нибудь электроду  АКБ, вторым электродом прибора коснетесь внутренней поверхности банки, например коснетесь внутри отверстия клапана - прибор покажет какое-то напряжение.
Избавится от сего можно существенным снижением внутреннего сопротивления прибора, например - параллельно подключить лампочку, или создать хороший контакт с отрицательными электродами, дабы низкое Rвн батареи зашунтировало ваш тестер, сторонне напряжение сильно провалилось и результирующее напряжение равнялось истинному.
Спойлер

Когда мне приносят грязную батарею - снимаю щупы с прибора, заставляю заказчика положить их на язык, одним щупом касаюсь любой клеммы, вторым тыкаю посредине корпуса. После удара током народ начинает понимать, что АКБ разряжается через слой грязи и в следующий раз приносят чистенькие.
Т.к. заряжаю только друзьям и бесплатно - могу устанавливать любые условия :-)

Сергей285

Снова про отечественного производителя или как там издевателя  над соотечественниками.  https://youtu.be/MFkDW7AU7uU

wudi

Цитата: wudi от 06 Июнь 2019 в 09:55поменял я эти акб на yuasa npw45-12. бережок показал повышенное нрц. батареи сняты с ибп который валялся на складе. хотел долить воды, а внутри вот. воду я еще не наливал. что это за синий материал?
решил проверить зачем-то внутреннее сопротивление на них. оказалось 109, 113, 113, 113 мОм на 4  батареях. сравнил с
Цитата: wudi от 04 Июнь 2019 в 10:14Цитата: wudi писал 03 Июн 2019 в 09:05
нашел у гараже старый аккумулятор FIAMM 12FGH36, 9Ач.
напряжение было 6,04В, бережок за ночь поднял до ~10,6В,
замер побаночно 1.76, 1.75, 1.77, 1.77, 1.78, 1.77.
за сутки под бережком акб полностью восстановился. стоял на первой программе
НРЦ 12.78В.
побаночно: 2.133, 2.128, 2.130, 2.130, 2.130, 2.130
внутреннее сопротивление сразу после снятия с заряда, без отстоя 44 мОм
вес 2660гр, воду не доливал
долил во все yuasa по 10мл в каждую банку. и внутреннее сопротивление сразу упало в среднем до 45мОм.
теперь вопрос почему так быстро упало Rвн? и как определить влажность стекломатов если они накрыты пленкой? пленка в данных акб доливу воды никак не мешает

Кобольд

Потому что у вас там был очень концентрированный электролит (вода выкипела), а у него сопротивление больше. Вы его разбавили, и у вас сопротивление упало. Но 45мОм это, честно говоря, для вашей (8,5Ач) батареи явный перебор. Нормальное сопротивление там должно быть около 18мОм. Так что срочно десульфатировать!

wudi

Цитата: Кобольд от 11 Июль 2019 в 11:03Но 45мОм это, честно говоря, для вашей (8,5Ач) батареи явный перебор. Нормальное сопротивление там должно быть около 18мОм. Так что срочно десульфатировать!
это не перебор. это погрешность измерения. это с родными тонкими проводами. перемерил проводами 12см, 5мм2 сечением - сопротивление 14 и 16мОм, вместо  45мОм