avatar_gpowerek

Переводим Кугу в режим 48v

Автор gpowerek, 10 Апр. 2019 в 18:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Руслан 80

В общем так. Ранее заходил на форум и спрашивал ваших советов. Мною было приобретено два подержаных самоката куго с3. Первая цель была, собрать полный привод. В своем городе я нашел сервис по ремонту и обслуживанию данных устройств и после общения по телефону, сказали что попытаются осуществить мой заказ. В моих самокатах оказались почти все ячейки мертвые и было принято решение собирать новую батарею из бэушных элементов 10s4
p. Заднюю вилку переделали из передней с применением сварочных работ. Из двух самокатов были отобраны лучшие комплектующие и в итоге он получился достаточно сбитым и с минимальными люфтами. Сорок элементов с небольшой дороботкой крышки, влезли в деку, а второй контроллер временно поместился на площадке между передним колесом и гусем. Дополнительно был приобретен новый аккум с гироскутера и подключен в параллель, временно закреплен скотчем сбоку на гусе.  Стандартное заднее крыло не встало с новой вилкой и нужно будет придумывать что то самодельное. В день получения заказа, я попросил мастера испробывать батарею с находящегося у него на ремонте куго м4 на 48 вольт. И заручивщись моей ответственностью за происходящее, батарея была протестировано и оба колеса работали без проблем, при этом синхронно тормозили электронным тормозом, в результате чего, после теста на 36 вольтах было принято решение о переходе на 48 вольт. А теперь впечатление о полном приводе. Тянет без проблем в любую горку и имеет более мягкий ход по сравнению со стандартным задним колесом. На полном заряде проехал около 15 км, а напряжение батареи просело всего до 38 вольт и все деления батареи были целыми. Тормоза требуют привычки, но останавливается отменно с любой скорости. Следующим шагом будет сборка основной батареи из высокотоковых элементов эл джи 13s3p на плате с балансировкойв деку, а из имеющихся в данный момент, собран доп аккум для параллельного подключения на случаи необходимости дальней поездки. Как все доделаю, вновь отпишусь по результату)

Руслан 80

Объясните пожалуйста, как сюда фото выкладывать?

ssilk

Очень просто...

А если фото на стороннем ресурсе, нужно нажать кнопку с биноклем, над самым первым смайликом
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

inwin


VITAMIN1

Всем доброго.
В общем то случай наткнулся на эту тему. И озадачился.

Есть у меня убитый куго с2.
Есть аккумулятор на 48в 18амп 18амч
Есть blcd двигатель.
И есть в отличном состоянии рама от самоката go-ped.

Хочу попробовать поставить мотор с цепным приводом на колесо. А управление снять с куги и подключить на 48в.

Вопросы.
Насколько понимаю контроллеру пофиг чем управлять мотор-колесом или мотором с датчиком холла. Прав ли я?
В контроллере куги реализован рекуперативный тормоз. Но на го-педе есть механический - чтобы им пользоваться, как нибудь можно привязать к контроллеру дополнительную ручку с концевиком(чтобы просто отключал мотор)? Или там совсем отсутствуют возможности управления без дисплея?

BigMo велочоппер

ssilk

Цитата: VITAMIN1 от 01 Сен. 2020 в 22:14Прав ли я?
Да. Контроллеру действительно пофиг каким мотором крутить... Единственное ограничение - градусность. Контроллер не "поймет" мотор с Холлами, расположенными под 60 градусов, только 120.
Цитата: VITAMIN1 от 01 Сен. 2020 в 22:14Или там совсем отсутствуют возможности управления без дисплея?
Без дисплея работать не будет. Но ручку приделать можно. У меня ручка с Холлом от сяоката, просто подключил параллельно родному тормозу. Если ручка с концевиком, можно организовать подачу на сигнальный провод напряжения 3-4 вольта. Тогда будет тормозить и мотором(если фривил, будет просто останавливаться мотор) и механическим тормозом.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

VITAMIN1

Цитата: ssilk от 01 Сен. 2020 в 23:02Если ручка с концевиком, можно организовать подачу на сигнальный провод напряжения 3-4 вольта. Тогда будет тормозить и мотором(если фривил, будет просто останавливаться мотор) и механическим тормозом.
То есть концевик нужен который разомкнут в обычном состоянии и замкнутый при нажатии на тормоз.

Мне минимум , чтоб останавливался мотор при выжатом механическом торможе. . Оттормозиться механикой можно при отказе электро тормоза.

Самый главный вопрос то забыл, связаный с аккумулятором.

Если аккумулятор с несиметричной бмс(зарядка через отдельный провод) будет ли работать  тормоз рекуперацией? Пофиг на заряд батарее, работать то будет и не убьет ли аккумулятор.?
BigMo велочоппер

MoRoman

Цитата: VITAMIN1 от 01 Сен. 2020 в 23:30Если аккумулятор с несиметричной бмс(зарядка через отдельный провод) будет ли работать  тормоз рекуперацией? Пофиг на заряд батарее, работать то будет и не убьет ли аккумулятор.?
работать будет, нюанс лишь в том, что не будет контроля перезаряда через разрядный порт и гипотетически, если поехать с длинной горы на максимально заряженной батарее, можно получить реактивный двигатель.. ну вы поняли надеюсь :)

VITAMIN1

Цитата: MoRoman от 02 Сен. 2020 в 10:19ну вы поняли надеюсь
Понял, не контролируемый перезаряд батареи. Именно для этого хочу добавить механический тормоз.
BigMo велочоппер

u-Art

Цитата: VITAMIN1 от 01 Сен. 2020 в 23:30Пофиг на заряд батарее, работать то будет и не убьет ли аккумулятор.?
Вопрос с взаимоисключающими понятиями.
На несимметричной BMS разрядный мосфет не может отключить заряд в силу паразитного диода. Это значит, если зарядили под завязку и поехали сразу с хорошего склона на торможении, то возможен неконтролируемый перезаряд.
Все дело в продолжительности такого движения, аккум переживет (но поплохеет, в зависимости от уровня перезаряда).
Возможен выход из строя контроллера STM в дисплейном блоке (если оставите родной), т.к. на входе АЦП СТМ-ки напряжение 5В при максимальном заряде 54,6В (для индикации уровня заряда), но если стоят защитные диоды в STM, то не страшно, сольет в питающую линию. Выше 54,6В контроллер диспл. блока не сможет показать повышенный вольтаж, он так и останется на этом или чуть выше уровне.

VITAMIN1

Цитата: u-Art от 02 Сен. 2020 в 10:32Вопрос с взаимоисключающими понятиями
Не совсем взаимоисклюсающие. Хотя... Может я предложение не правильно составил.

Мне пофиг на возможность поднимать заряд в аккумуляторе за счёт рекуперации. В контексте увеличения дистанции пробега.

Но я понимаю что при торможении выработанной энергии нужно кудато дется. И так как у меня аккумулятор другой модели, я уточнил будет ли работать.
Из Ваших ответов понимаю - работать будет. НО, с ограничениями.
Чтобы их избежать планируется механический тормоз, отключающий мотор в момент торможения. Сделать это и надежнее и безопаснее. Был у меня случай с полетом без тормозов на куго, на затяжном спуске.

Так как я от куги беру только управляющую часть обойти частности немного проще.
Пс. Пойду поищу схему подключения обычной ручки тормоза.
Пс2. Да и эту тему дочитать, а то половину осилил
BigMo велочоппер

mana9er

Доброе утро. Перевёл Кугу на 48В заменой аккумулятора и настройкой дисплея. На полуразряженном аккуме отлично ездила, зарядил до 54,6В - при включении контроллер показывает значок тормоза, мигает режим скорости и колесо еле крутится. У кого-то в теме ещё встречалось подобное?

u-Art

[user]mana9er[/user], маловато, однако вводных.
Контроллер МК 11 или 14(15)А?
На полуразряженном, это при напряжении 47-50В все работало должным образом?
Входную цепь питания дисплейного блока дорабатывали, или Вам всегда везет?

На вскидку, возможно Вы обладатель контроллера МК, которому необходимо изменение делителя напряжения связанного с рекуперацией, в начале темы есть инфа.

mana9er

Контроллер старый, 14-15А
Работает всё чётко, когда напряжение опускается ниже примерно 53В, выше этой отсечки контроллер врубает рекуперативный тормоз, можно обойти, если включить и сразу проехать какое-то расстояние не тормозя, чтобы напряжение просело. Дисплей не дорабатывал, пока везёт))
Какой-то затык, очевидно, что с рекуперацией на полностью заряженном аккуме. Да, БМС несимметричная, может тоже влияет.
Делитель напряжения вроде нужно менять, когда рекуперации нет на больших вольтажах, а у меня её наоборот, с избытком)

cephal

Цитата: mana9er от 06 Сен. 2020 в 21:21
Контроллер старый, 14-15А
Работает всё чётко, когда напряжение опускается ниже примерно 53В, выше этой отсечки контроллер врубает рекуперативный тормоз, можно обойти, если включить и сразу проехать какое-то расстояние не тормозя, чтобы напряжение просело. Дисплей не дорабатывал, пока везёт))
Какой-то затык, очевидно, что с рекуперацией на полностью заряженном аккуме. Да, БМС несимметричная, может тоже влияет.
Делитель напряжения вроде нужно менять, когда рекуперации нет на больших вольтажах, а у меня её наоборот, с избытком)
Весьма вероятно включение защиты контроллера по верхнему пределу напряжения, это в прошивке. Лучше всего грамотно заставить ацп контроллера видеть пониженное напряжение. Как именно это сделать вам подскажут знатоки в электронике контроллера и дисплея.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

Night Fury

#501
Разбирал фото и попалось кое-что по теме. В период карантина очень захотелось мне персональное транспортное средство. Выбор пал на Kugoo s3, поскольку уже был очень хорошо с ним знаком. Ремонтировал, модернизировал коллегам, знал характерные болячки и методы устранения, но своего не имел. Купил. Ну и сразу занялся прокачкой.

По электрике - сразу была заказана сборка новой батареи из элементов LG MJ1 3500мАч.



Контроллер мне достался с лимитом 11 ампер и динамика оставляла чувство некоторой досады, поскольку я предпочитаю более спортивный стиль езды (короче, гоняю:)) ) Поэтому ток контроллера был увеличен до 18 ампер. По счастливой случайности в имевшимся у меня бестолковом USB-тестере я узрел токоизмерительный SMD резистор на 0.01 ома. Тестер был тут же принесен в жертву, а резистор допаян в параллель шунтовому резистору контроллера на 0.005 ома. Это увеличило ток в полтора раза. С динамикой стало хорошо, но стало не хватать скорости. Прикинул сколько еще банок можно разместить в батарейном отсеке и докупил 9 штук, чтоб получить 13s3p.







Компактную подходящую BMS с балансировкой в москве в карантин так сразу не удалось найти. Ждать не хотелось, взял что было - БМСка для 13s кажется на 30 ампер. Поддерживает как симметричную, так и не симметричную работу. Но вот габариты оказались за пределами тех  на которые я рассчитывал. Пришлось действовать по ситуации. В BMS 8 мосфетов. 4 в параллель на разряд и 4 заряд. Причем по одному из них были размещены на другой стороне платы, что вместе с алюминиевой панелью увеличивало толщину  бмс до неприемлимых 15мм. Поглядел параметры мосфетов и решил что для моих режимов допустимо удалить пару тех что с другой стороны платы, а заодно и их пластину-радиатор. После подключил батарею к бмс, проверил как работает заряд, разряд и балансировка.



Заодно пришлось отказаться от разъема балансировочных проводов БМС. Они были запаяны непосредственно на плату. Стандартную крышку батарейного отсека пришлось подрезать при помощи пилки и ножа, после чего вся сборка 39 банок+бмс с балансировкой уместилась в штатное место в деку. Разъем батареи в отсеке я просто решил не делать, хотя место для него было. Я просто вывел провода наверх к контроллеру и разъем XT60 разместил уже там.



вот так 13s3p с BMS умещается в деку.




Такое транспортное средство уже меня устраивало.



Откатав полторы тыщи км за пару месяцев,
стёр две покрышки. При мощности под киловатт и постоянных резких стартах колесо на переднем приводе шлифует. Так я пришел к тому что мне нужен полный привод. Но это уже другая история  :-)
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

cephal

[user]Night Fury[/user], грамотно подошли к делу апгрейда С3. Сколько тока выдерживают банки из которых батку собрали? Какая просадка на батарее при реальной нагрузке в 18А? Сильно ли греется МК? Не думали поменять проводку от контроллера до колеса на более толстую?
Перед историей с полным приводом попробуйте сначала перейти на задний. Возможно, вам расхочется :)
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

Night Fury

#503
Я думаю 18 ампер многовато для банок MJ1. Другое дело, что такие токи недолговременно. Продолжительно возможны только на длительном довольно крутом подъеме . Умеренные подъемы преодолеваются почти без падения скорости, а это 33-35 кмч. На этой скорости ток уже сильно падает. Я даже ставил 15-амперный контроллер с резистором который делает х1.5. Т.е. 23 ампера макс.  И максимума тока на маршруте почти не достигал. Только в начале разгона в гору. Мотор греется. Вот после маршрута 5.5 км до магазина

(датчик внутри колеса)
Но это не просто езда было. Это безжалостная прожарка. С километровыми подъемами, постоянно газ в пол, торможения до нуля (тормоз очень подогревает), жарким летним днем. Еще было ездил в таком стиле 11км. На ощупь колесо было горячее. Значит внутри явно за 100° перевалило. Но пережили без последствий.
А полный привод я сделал. В другой теме писал. Сначала да, попробовал задний. Понравилось что даже в дождь не шлифует. При разгоне зад прижимается. Правда впервые стал скользить при торможении, когда зад как-раз разгружается. Это и планировал решить полным приводом. Теперь и моща раскидывается на 2 колеса, и сверхнагрева нет. Максималка и динамика выросла. Резина живет долго. Эффективность торможения весьма выросла. Но выросло и время потребления максимальных токов. Толщину фазных проводов увеличивал, когда задний привод пробовал. Но там такая колбаса получалась до заднего колеса, что я испытывал этетическое недлвольство) А с полным при водом нет нужды качать пару десятков ампер в одно колесо, поэтому я использовал стандартный квбель с 9-пиновым разъемом. А батарея минут через 5-10 такой езды до 50 вольт проседает. При остановке конечно подрастает выше 52 вольт. Ну так где-то 4 вольта на 18 амперах падает. MJ1 все же среднетоковые элементы. Я тестировал одиночные элементы на емкость током разряда 5 ампер. Так более 40°  разогревались. Но в самокате таких температур не достигает. Все-таки средний режим в реальной поездке полегче получается
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км