Чем разрядить АКБ

Автор REM, 30 Дек. 2010 в 16:48

« назад - далее »

gvf56

Проще чем мое устройство для контролируемого, точнее - отключаемого в конце разряда АКБ, устройства здесь ещё небыло. Спаять может любой человек. Кроме простоты, имеется неоспаримое преимущество - полное отключение схемы после завершания процесса разрядки. Амперчасы такая схема не считает, для этого есть ручка для записи исходных  и конечных данных тока и времени и калькулятор, а как же без него? Ведь мы уже забыли таблицу умножения и как это делается в столбик. Мы все ждем, а когда это нам братья из Китая сделают умное разрядное или зарядное, а может комбинацию обоих и обязательно с прикрученным дисплеем.

serggio

Цитата: gvf56 от 22 Март 2020 в 21:24Мы все ждем, а когда это нам братья из Китая сделают умное разрядное или зарядное, а может комбинацию обоих и обязательно с прикрученным дисплеем.
Вы тему то читали вообще?!
Пока вы ждете, все давно уже купили

Сэм_N

Цитата: serggio от 23 Март 2020 в 11:45Пока вы ждете, все давно уже купили
:wow:
В процессе разряда несколько раз бывает меняю или ток или напряжение.И на одну банку без проблем.
А как с этой простотой быть не знаю.

Eduard-SB

Может не по теме... Чуть модернизировал нагрузку EBD-A20H (уж больно шумная). Заменил вентилятор на Deep Cool XFAN 70, и направил поток воздуха внутрь прибора (я думаю так будет правильнее для охлаждения радиатора). Результат - работа стала гораздо тише (раз в десять!). Разряжаю-заряжаю дома, поэтому для меня уровень шума очень критичен.

ВикторS

Цитата: Eduard-SB от 16 Июнь 2020 в 18:36Заменил вентилятор на Deep Cool XFAN 70, и направил поток воздуха внутрь прибора (я думаю так будет правильнее для охлаждения радиатора). Результат - работа стала гораздо тише (раз в десять!).
Знаете, если просто отключить вентилятор прибор станет вообще бесшумным, но проработает не долго. Надо смотреть чтобы ваш новый вентилятор был не хуже родного по потоку воздуха и по надёжности. Меньший уровень шума чаще всего означает меньшую скорость вращения. Если удаётся поставить вентилятор больше родного, то за счёт размеров можно снизить скорость вращения без потери по потоку воздуха. Часто в последнее время недорогие компьютерные вентиляторы делают одноразовыми. Быстро разбивается втулка, начинает шуметь, а потом просто заклинивает. Разборка для смазки часто затруднительна или невозможна.

Eduard-SB

Цитата: ВикторS от 17 Июнь 2020 в 14:08Надо смотреть чтобы ваш новый вентилятор был не хуже родного по потоку воздуха и по надёжности. Меньший уровень шума чаще всего означает меньшую скорость вращения
Проверил переделку в деле. При температуре в комнате 26 градусов, температура воздуха на выходе 32 градуса. При  этом работа вентилятора вообще не напрягает.

ВикторS

Цитата: Eduard-SB от 26 Июнь 2020 в 08:47При температуре в комнате 26 градусов, температура воздуха на выходе 32 градуса. При  этом работа вентилятора вообще не напрягает.

:facepalm:  Прибор у Вас до 150W мощностью. Это ток 10А при напряжении 15V. Автоматическая регулировка оборотов вентилятора у прибора вероятно не предусмотрена. При работе прибора в определённом режиме вентилятор сразу включается на полную мощность. Во время вашего эксперимента с измерением температуры, как видно из фото Вы разряжали током 3.2А при напряжении ок. 12V, что даёт ок. 40W, т.е. почти в 4 раза меньше максимальной рассеиваемой мощности. Штатный вентилятор подобран таким образом, чтобы при данных размерах радиатора, вентилятор был способен прогнать столько воздуха, сколько нужно, чтобы на максимальной мощности 150W радиатор был способен отвести тепло от транзисторов для обеспечения допустимого теплового режима.
Просто не надо думать, что изготовитель прибора поставил плохой вентилятор потому лишь, что он шумит. Вот если бы вентилятор заклинено или начал бы дребезжать спустя немного времени после приобретения - тогда да, плохой. А шум вентилятора напрямую связан с его производительностью. Если хотите уменьшить шум, правильнее будет сделать регулировку оборотов в зависимости от температуры радиатора.

Eduard-SB

Вы упускаете главное - я перенаправил поток воздуха. В стоке он вытягивал воздух из коробки прибора, теперь же вентилятор продувает радиатор. И второе - автоматическая регулировка оборотов есть. И последнее - я никого ни в чём не хочу убеждать. Спасибо.

stas

Цитата: Eduard-SB от 28 Июнь 2020 в 17:39И второе - автоматическая регулировка оборотов есть.

вроде как не было,  где конкретнее ?

Иван77

Цитата: Eduard-SB от 28 Июнь 2020 в 17:39вентилятор продувает радиатор
Главное, чтоб при этом датчик температуры не остывал быстрее радиатора, возможна некорректная работа охлаждения в целом.
Ездю и ездю.

smilem

Добрый день Я ищу логгера для разряда заряда аккумуляторов что-то похоже на
DT24 digital display DC Power APP Voltmeter Ammeter Battery Capacity Tester
только доработанного до конца.

Хотел купить этот но крайне негативно обзор mysku.ru
https://mysku.ru/blog/aliexpress/80080.html

https://www.aliexpress.com/item/4001044052716.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4e8125148pBGVi&algo_pvid=f81c0717-f203-4e43-99f9-db586b1f3b33&algo_expid=f81c0717-f203-4e43-99f9-db586b1f3b33-0&btsid=0b0a187b16013917707646839ecf5a&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

selan61

Добрый день. Подскажите, можно разрядить АКБ 90А\ч и измерить её емкость через автомобильную лампочку током 2А таким прибором

UriBas

[user]Yurkinson[/user], может этот модуль разрядить АКБ до 12В ?  В характеристиках вроде мелькали цифры что разряжать может только  от 10 и до 0,9 В..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

selan61

Цитата: UriBas от 03 Окт. 2020 в 00:06может этот модуль разрядить АКБ до 12В ? 
А почему только до 12В. Я так понимаю надо разряжать до 10,8В. Или ошибаюсь?

UriBas

Цитата: selan61 от 06 Окт. 2020 в 13:03А почему только до 12В. Я так понимаю надо разряжать до 10,8В. Или ошибаюсь?
В большинстве случаев достаточно разряжать  до 12 В, чтобы узнать примерную реальную емкость АКБ..   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 06 Окт. 2020 в 15:37
В большинстве случаев достаточно разряжать  до 12 В, чтобы узнать примерную реальную емкость АКБ..   
Да ну? 2020 год заканчивается, некоторые на тех же граблях гопака дают

elektrik897

Перепутал полярность подключения АКБ, спалил "лапоньку" EBD-A20H.  Пошел быстрый и кратковременный дым - до момента отключения клемм с АКБ. Откуда пошел дым - явных признаков не видно. Видимо с транзисторов. У двух на нижних фото явно корпуса "дымили". У кого есть опыт ремонта? Ну если вдруг он есть.
Фото транзисторов

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

stas

Цитата: elektrik897 от 07 Нояб. 2020 в 17:42Ну если вдруг он есть.

так а он работает ?