avatar_fable691

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бигхорн

Поделюсь своим позором.
Проверил якобы исправную АКБ 70А*ч со своей машины на разряд током 7 А. Ужас тихий. Всего час  держит. Хотя стартер крутила исправно. Генератор исправно больше 14 вольт выдаёт.  Новая батарея медленно умерла за 2 года
Поставил на многоразовую десульфатацию и КТЦ.
Реальная ёмкость не превышает 15% или 10 А*ч.
Купил новую АКБ. Проверил. Законные 8 часов держит.
Проводите десульфатацию почаще, коллеги. И будет всем нам щастье.

Lithium

Цитата: Бигхорн от 15 Март 2011 в 04:19Поставил на многоразовую десульфатацию и КТЦ.

Как полечите, не забудьте, пожалуйста, выложить сюда результаты и краткий алгоритм  :bs:

Бигхорн

Цитата: Lithium от 15 Март 2011 в 05:52
Цитата: Бигхорн от 15 Март 2011 в 04:19Поставил на многоразовую десульфатацию и КТЦ.

Как полечите, не забудьте, пожалуйста, выложить сюда результаты и краткий алгоритм  :bs:
Иначе бы смысла не было писать про свежие грабли, особенно тому кто беспокоится за репутацию. У меня шкура толстая, за 40 лет работы всяких умников повидал. Поэтому я про всё отпишусь в назидание и для пользы другим думающим людям.
Алгоритм пока простой. Разрядка на 7 или 15 Ампер, время записал. Часы умножил на амперы. Сделал двойную поправку на ускоренный разряд. Получил ёмкость. И так 10 раз подряд.
Заряжаю 15 А Стеком 200 серии. Напряжение не выше 14.5 В . Ток падает. после СС зарядка дозаряжает CV снижая ток до минимума. АКБ всегда холодная. Цикл закончен.

ivan11235

Бирхорн,
А с момента покупки старой батареи как она заряжалась исторически?
Только на авто? Или КТЦ осенью?
Что за батарея?

Бигхорн

Исторически народный корейский Атлас  70 А*ч заряжался только в машине. При морозах ниже 18 градусов периодически заносился домой и подзаряжался кипятильником 4 А. Кедру уже лет 30, автомат в нём помер лет 29 тому назад.
Про КТЦ он даже и понятия не имел.
Машина 2л Виста- Ардео заводится как часы. Поэтому я его и упустил.

nikola1971

Уважаемый,Бигхорн!Ваш необслуживаемый(недоливаемый) Atlas 70Ah - батарея,сама по себе, достаточно высокого качества, с реальным пусковым током больше,чем у аналогичных VART и BOSCHей.Умерла она не от тсутствия периодических КТЦ или другой какой- либо профилактики.Дело тут в одном: срок её жизни сократило "нормальное напряжение на машине больше 14В", что и характерно для японской машины!И такая участь будет ждать следующую необслуживаемую АКБ.Ну, не переносят эти батареи больше 14В при эксплуотации!Вы конечно не верите в это.Ваше право.Но это факт,который получен из многолетней работы с авто АКБ.
Реально дольше, при таких условиях, может прожить только комплектующая АКБ.

Бигхорн

Спасибо за информацию, уважаемый Никола. Приму к сведенью.
Уточните, что такое "комплектующая АКБ"?
Наверное имелось в виду обслуживаемая?
Кстати моя батарея с пробочками, вполне обслуживаемая. Уровень в норме. Сильно подозреваю наличие сульфатации.
Как вы считаете, если напряжение генератора уменьшить до 14 В, то это продлит срок службы АКБ?
Однако ваши слова расходятся с теорией электрохимии.
Надеюсь уважаемый Сорока нас рассудит. Я считаю, что уменьшение бортового напряжения с 14,5 до 14 В ускорит процесс уменьшения ёмкости. Потому что работать будут только поверхностные слои пластин.

Lithium

Бигхорн, вы доливали водички за всё время?

Цитата: nikola1971 от 17 Март 2011 в 01:27
Ну, не переносят эти батареи больше 14В при эксплуотации!Вы конечно не верите в это.Ваше право.Но это факт,который получен из многолетней работы с авто АКБ.
Реально дольше, при таких условиях, может прожить только комплектующая АКБ.
"комплектующая" - это обслуживаемая?
Если (про АКБ Бигхорна) водичка не доливалась, то разницы нет между необслуживаемой и обслуживаемой, т.к. уровень электролита в норме, тогда объясните/предположите из опыта, пожалуйста, почему обслуживаемая прожила бы дольше?

Бигхорн

Не доливал.  Корпус полупрозрачный, уровень в норме.

G.V.L

Цитата: Бигхорн от 15 Март 2011 в 04:19
Поделюсь своим позором.
Проверил якобы исправную АКБ 70А*ч со своей машины на разряд током 7 А. Ужас тихий. Всего час  держит. Хотя стартер крутила исправно. Генератор исправно больше 14 вольт выдаёт.  Новая батарея медленно умерла за 2 года
Поставил на многоразовую десульфатацию и КТЦ.
Реальная ёмкость не превышает 15% или 10 А*ч.
Купил новую АКБ. Проверил. Законные 8 часов держит.
Проводите десульфатацию почаще, коллеги. И будет всем нам щастье.
Доброе утро!
Удивляться умиранию АКБ за такой срок при этом забыв о нём нестоит,но должен восстановиться.
Просто на современных авто много электроники постоянно питается,вроде немного от ста до максимум что встречал 455мА в режиме "стоянка" ключ вынут.
Вот и получается что скушав за ночь от 1 до 5 А/ч за день городской езды добить ёмкость АКБ штатное ЗУ со стабилизацией по напряжению просто неуспевает,каждый день незавершение процесса заряда-отсюда постепенная закупорка пластин,напряжение ЗУ меньше нормы-ускорение этого процесса.
Ситуация на авто которое много передвигается-перезаряд,съеденные тоководы постоянный долив воды неизвесного качества.
Первый вариант лечится обслуживанием АКБ,во втором лучше реле-регулятор настроить на напряжение поддержания-13.5-13.8v и так же проводить обслуживание.Для "дальнобойщиков" всётаки лучше поставить систему-АКБ и стартёр связаны жёстко,реле-регулятор поддерживает бортовое напряжение в районе 12.8v,а ЗУ следит за АКБ,возникающие скачки бортового напряжения скушаетАКБ через диод.

С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Legeor

я про уровень вот что приметил. уровень падает, плотность та же, куда уходит кислота, если вода только испаряется? правильно в пластины, в сульфаты. у меня один красавец был с уровнем электролита немного ниже середины между полосками уровня, плотность 1.27, емкости маловато (можно я без цифер, субъективно) доливаю воды,плотность упала, гоняю ктц, потом много добивки, лампочек, опять добивки, плотность подтянулась опять к 1.26-1.27. емкость судя по разряду на лампочках 45Ач на 45Ач аккуме. и разряжал до примерно 11В на замере, долго было все это, не хотелось мороки. итак результаты очевидны.
Люблю своё Преображение

Бигхорн

Уважаемый ГВЛ, я понимаю, вы хотели для народа повторить общеизвестную информацию. Про недозаряд. про токи утечки. Я этот ликбез ещё в молодости освоил. И вольтметр в машине имеется цифровой и токи утечки проверяются.
За желание пмочь спасибо.
А вот про 12,8 вольт я бы не согласился. Недозаряд будет огромным.
Есть положеный режим 14,2- 14.4 В. Некоторые до 13.8 В применяют. Тут ещё можно с определёнными допусками согласиться. И то летом.
Всё что ниже, как говорит наш модератор, противоречит электрохимии.  :D
И моя АКБ тому доказательство. Напряжение и уровень в норме, а ёмкость упала.
Делаем выводы.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 17 Март 2011 в 07:50
Удивляться умиранию АКБ за такой срок при этом забыв о нём нестоит,но должен восстановиться.
согласен.

ЦитироватьПросто на современных авто много электроники постоянно питается,вроде немного от ста до максимум что встречал 455мА в режиме "стоянка" ключ вынут.
Вот и получается что скушав за ночь от 1 до 5 А/ч за день городской езды добить ёмкость АКБ штатное ЗУ со стабилизацией по напряжению просто неуспевает,каждый день незавершение процесса заряда-отсюда постепенная закупорка пластин,напряжение ЗУ меньше нормы-ускорение этого процесса.
Ситуация на авто которое много передвигается-перезаряд,съеденные тоководы постоянный долив воды неизвесного качества.
:ay: [b-b]полностью согласен![/b-b]

ЦитироватьПервый вариант лечится обслуживанием АКБ,во втором лучше реле-регулятор настроить на напряжение поддержания-13.5-13.8v и так же проводить обслуживание
вообще-то в нм должна быть "температурная коррекция"...
которая сама по себе это уменьшение должна сделать...

ЦитироватьДля "дальнобойщиков" всётаки лучше поставить систему-АКБ и стартёр связаны жёстко
дальнобойщиков надо бить битой по голове...  :aq:

...знакомый - который в фирме торгующей АКБ оптом, работает, регулярно разбирается с "оч.умными" у которых из двух АКБ 190Ач одна в дрова :(
причем в ней через пол-года одна из банок переполюсована...

Оказывается (когда сами нагрянули и проверили) "оч.умные" не соблюдают никаких инструкций - у них бортовые "хотелки" на 12В включаются в одну из АКБ, а не через преобразователь с 24 в 12... итого имеем: заряд всегда идет "обеих сразу АКБ" на 24В от одного генератора, а РАЗРЯД идет неравномерно.
Итого: одна АКБ постоянно в доливке воды - она кипит от перезаряда - а вторая - с переполюсованной банкой :(
...зато сколько крику на продавцов АКБ что, типа, говеные АКБ они продают... :( хотя там АКБ имени ВАРТЫ и Боша...


[b-b]P.S. Отрадно сознавать что на форуме и в этих ветках все больше народа, высказывание которых мне не нужно опровергать и корректировать :)
Это значит "посеянное дало ПРАВИЛЬНЫЕ всходы"  :ay:
[/b-b]

G.V.L

Цитата: Бигхорн от 17 Март 2011 в 08:30
Уважаемый ГВЛ, я понимаю, вы хотели для народа повторить общеизвестную информацию. Про недозаряд. про токи утечки. Я этот ликбез ещё в молодости освоил. И вольтметр в машине имеется цифровой и токи утечки проверяются.
За желание пмочь спасибо.
А вот про 12,8 вольт я бы не согласился. Недозаряд будет огромным.
Есть положеный режим 14,2- 14.4 В. Некоторые до 13.8 В применяют. Тут ещё можно с определёнными допусками согласиться. И то летом.
Всё что ниже, как говорит наш модератор, противоречит электрохимии.  :D
И моя АКБ тому доказательство. Напряжение и уровень в норме, а ёмкость упала.
Делаем выводы.
Добрый вечер.
     ________________А вот про 12,8 вольт я бы не согласился. Недозаряд будет огромным.
   это бортовое напряжение!!!!!!!!!за зарядом АКБ следит ЗУ,отдельно и индивидуально.
Когда в молодости в Арию забирали..........вобщем служба началась минуя учебку,закончилась 29 декабря,и это изза какойто записи в трудовой...
Мои АКБ установленные в авто быстрее от старости развалятся,ненадо заморачиватся с обслугой-следит ЗУ а не генератор-кипятильник.
Сейчас занимаюсь тестом МКРО ЗУ с установкой на обычное авто,считаю лет десять проходит АКБ,будт время отпишусь.
А насчёт прибамбасов типа вольтметров-считаю полной хренью в дороге непоможет,а постоянно пялится в табло-себе дооже,вроде 21 век.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Бигхорн

С идеей зарядки АКБ прямо на машине с помощью умной зарядки я согласен. Такой вариант и сам в голове анализировал.
Есть в этом варианте две проблемы.
1. Чтобы обеспечить добивку ЗУ должно иметь на входе более 15 Вольт, точнее скажет Сорока. Иначе импульсы не добъют до внутренних слоёв.
А в машине как мы знаем 14.5 В.
2. Для добивки повышеным напряжением нужна гальваническая развязка от бортовой сети, но тогда АКБ не будет работать буфером и параллельным источником тока в помощь генератору.
А это  в машине невозможно.
Вариант решения проблемы у меня в голове есть. Возможно уважаемые коллеги предложат лучшие варианты?
Я бы купил умное ЗУ для установки в машине постоянно если бы были решены эти проблемы.

METAL

Добьет. не сомневайтесь! У А.Сороки ЗУ умеет от 12В работать. Проблему я в другом вижу- как сделать так. чтобы приборы и освещение питались только от генератора- нужно сглаживать скачки напряжения. и наоборот- чтоб при выключенном двигателе так же работали потребители от ак. Это ж сколько диодов мощнух нужно пихать, а на них еще и напряжение падает. А сглаживать скачки напяжения чем будем? если акком- то ЗУ в цепи работать не будет.


В общем +1 :)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Бигхорн

Цитата: METAL от 18 Март 2011 в 00:11
Добьет. не сомневайтесь! У А.Сороки ЗУ умеет от 12В работать. Проблему я в другом вижу- как сделать так. чтобы приборы и освещение питались только от генератора- нужно сглаживать скачки напряжения. и наоборот- чтоб при выключенном двигателе так же работали потребители от ак. Это ж сколько диодов мощнух нужно пихать, а на них еще и напряжение падает. А сглаживать скачки напяжения чем будем? если акком- то ЗУ в цепи работать не будет.
В общем +1 :)
Есть секретное ноу-хау имени меня.  :bv:
Выдаю секрет только вам как заслуженному Металлисту форума.
Можно просто поделить пополам АКБ. Две АКБ половинной или номинальной ёмкости это уж как у кого отсек позволит. Ну и два перекидных рубильничка на плюсовой вход АКБ, такие есть в продаже. Тоже железки не маленькие, но всё же отдельные.
Вот такая простая идея, можете дополнять, опровергать, критиковать.
Раз в неделю перекидывать одну из батарей на зарядку, вторая на буфере.
На морозе две в параллель для пуска.
А откуда от 12 вольт возьмётся импульс 15 вольт для добивки? Умножитель или преобразователь?

Legeor

ЦитироватьА откуда от 12 вольт возьмётся импульс 15 вольт для добивки? Умножитель или преобразователь?
там стоит сепик-преобразователь. я проверял его и на 9В, работает стабильно, выдает 14,4В при порядочных токах.
Люблю своё Преображение