Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Pancher_1 от 21 Нояб. 2018 в 19:29
Напряжение до зарядки 12,2В (подразрядися)
...
Плотность в банках была на удивление разная, начиная от 1,20 до 1,25.
...
напряжение выше 12,45В не поднималось.
Диагноз: Сильная застарелая сульфатация.

ЦитироватьПрошло 3 дня и аккумулятор разрядился на машине до 8,5В.
какое потребление тока у сигнализации? вот так вот сам стоял и вдруг 8.5в ?

ЦитироватьТак же обратил внимание что в банках 3 и 5 немного мутный электролит.
эти банки кипели.
ЦитироватьВ общем я запутался, помогите разобраться, что с аккумулятором и как его оживить.
импульсный заряд может помочь, но АКБ уже 4 года и до начала проблем вы вообще им не занимались, я не могу давать 100% гарантии что сейчас что-то поможет сильно...

Добавлено 22 Нояб. 2018 в 10:32

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 03:02
Сегодня утром произвожу замер напряжение 10,45В.
это "минус одна банка" - т.е. КЗ в одной из банок.

Pancher_1

В том то и дело сам не могу понять почему такая резкая просадка произошла до 8.5В. Сейчас стоит другой старенький АКБ и все прекрасно. По поводу того что я этим аккумулятором не занимался не соглашусь. Каждый год перед Зимой заряжал и плотность выводил до 1.27. Сбоев не было. Как узнать какая банка замкнула ?

Pancher_1

Цитата: Alex_Soroka от 22 Нояб. 2018 в 12:16
методом третьего электрода  :hello:
А можно по подробней или ссылку.

Alex_Soroka

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 12:56
А можно по подробней или ссылку.
Состояние банок АКБ можно легко проверить.
Методика мной предлагается такая:

Сделайте "щуп" (он будет третьим электродом, измерительным) из куска тонкого провода-припоя длиной порядка 10-15см. Один конец вольтметра подключаем к "минусу" АКБ а второй - к "палочке припоя" и палочку аккуратно макаем в электролит в каждой банке - замеряя напряжение. (при отключенном ЗУ !!!) Чтобы не закоротить к пластинам - конец палочки можно обмотать микрофиброй или стеклотканью - проницаемость по электролиту это не изменит а вот возможный КЗ от палочки к пластинам уберет.

Т.е. первая (от минуса) банка меряется во второй "пробке" т.е. опуская щуп во вторую банку мы меряем на самом деле напряжение в первой банке + "небольшая дельта" в сотые вольта("электролитный контакт"). "небольшая дельта" - нас мало интересует - а вот напряжение банок - ОЧЕНЬ. ("дельта" это разность потенциалов между материалом "палочки припоя" и отрицательным электродом банки АКБ. Её нужно учитывать при вычислении истинного напряжения банки АКБ).

Что мы ищем ? мы ищем КЗ банку или переполюсовку.
каждая полностью заряженная банка должна выдавать 2.116 Вольта. Разряженная банка = 2В ровно или чуть ниже.

Ищем банку в которой ЯВНО напряжение ниже или выше нормы в 2.11В (хорошо-бы записать на бумажку все ваши показания вольтметра).
Потом включаем ЗУ на заряд малым (2-4А) током, и меряем опять "в банках" - записываем и сравниваем. Если в каких-то банках(банке) "очень много" (т.е. более 2.11В) то это кандидат на размышления.

Переполюсованная банка выглядит как "очень низкое напряжение" (0.4--1.8В) или вообще "обратная полярность". При "заряде" она будет показывать растущее напряжение. КЗ банка выдает "ноль" напряжения как в режиме ХХ так и в режиме "зарядное подключено".

сделайте пожалуйста такую проверку.

Вот что у меня получилось на тестовом аккумуляторе :
Первый замер

Второй замер

Итог после обработки

всегда лежит у меня тут тут: http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html

Pancher_1

Спасибо. Так я это сделал и прикрепил фото. Я делал без зарядника. Получается может быть что некоторые банки переполюслованы в не кз ? А как вернутьнужную полярность ? Разрядить в ноль и зарядить заново ?

Alex_Soroka

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 13:25
Я делал без зарядника. Получается может быть что некоторые банки переполюслованы в не кз ?
может быть.
Я вам рекомендую на весь акб повесить лампочку 10Вт (поворотник?) дать ей посветить минуту,
и под нагрузкой быстро еще раз пройтись снять напряжения банок.
Под нагрузкой ярче видно какие банки слабые.

ЦитироватьА как вернутьнужную полярность ? Разрядить в ноль и зарядить заново ?
не разряжать!
надо дозарядить отстающие банки.
может даже с кипением и "морганием" (если нет умных импульсных ЗУ), но именно дозарядить!

Pancher_1

По поводу кз в банке! Если аккумулятор простоял ночь а это как минимум 8 часов и с 10.5В разрядился до 10.45В. это разве КЗ ?

serggio

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 13:31Если аккумулятор простоял ночь а это как минимум 8 часов и с 10.5В разрядился до 10.45В. это разве КЗ ?
Оно самое. Этот АКБ не жилец, не тратьте на него время

Pancher_1

Цитата: Alex_Soroka от 22 Нояб. 2018 в 13:29
может быть.
Я вам рекомендую на весь акб повесить лампочку 10Вт (поворотник?) дать ей посветить минуту,
и под нагрузкой быстро еще раз пройтись снять напряжения банок.
Под нагрузкой ярче видно какие банки слабые.
не разряжать!
надо дозарядить отстающие банки.
может даже с кипением и "морганием" (если нет умных импульсных ЗУ), но именно дозарядить!
Нужно отдельные банки заряжать или весь АКБ ?

Добавлено 22 Нояб. 2018 в 13:43

Цитата: serggio от 22 Нояб. 2018 в 13:33
Оно самое. Этот АКБ не жилец, не тратьте на него время
В моем понимании КЗ происходит с большей просадкой напряжения.

Pancher_1

Если посмотреть фото которое я приложил получается если смотреть от + на 6 банке 2.12... на 5 всего 2.5. по идее должно было быть 4В как минимум. Если на 5 просадки то откуда тогда на 4 напряжение 6.36В ??? По идее должно было быть при неисправной 5 банке 4.5В.

serggio

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 13:40В моем понимании КЗ происходит с большей просадкой напряжения.
Напряжение банки заряженного АКБ 12,8/6 = 2,13 В. Если у вас КЗ в одной из банок, причем хорошее, то считайте, что банка 0 В, 12,8-2,13 = 10,67 В.
А какие расчеты у вас?

Pancher_1

Цитата: serggio от 22 Нояб. 2018 в 13:59
Напряжение банки заряженного АКБ 12,8/6 = 2,13 В. Если у вас КЗ в одной из банок, причем хорошее, то считайте, что банка 0 В, 12,8-2,13 = 10,67 В.
А какие расчеты у вас?
так АКБ разрядился 8.5В значит было две банки.  Зарядил его 10 минут до 10.5В почему на утро напряжение не упало до 8.5В ? Что банка ожила ???

serggio

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 14:13Что банка ожила ???
Мягкое КЗ. Какое то время держит заряд.
Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 14:13так АКБ разрядился 8.5В значит было две банки. 
Если без нагрузки, то да, если в цепи, то искать проблему в цепи

Pancher_1

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 13:31надо дозарядить отстающие банки.
А как зарядить отстоющие банки ?

Viktor-

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 18:07
В этих банках уже сильная " коррозия " его уже не реанимировать .
Сорока вам написал дабы показать свои знания вам его познания уже не помогут .
Как уже сказали не тратьте на него своё драгоценное время .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Alex_Soroka

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 18:07
два расплющенных электрода - свинцовые палочки - через пробку вверху всунуть рядом с (+)пластиной и (-) пластиной - и на "палочки" подать напряжение 2.5....3в(через балластный резистор) и так попробовать зарядить именно эту банку.
В качестве БП можно использовать БП от компа, там есть 3.3вольта выход силовой, но надо последовательно с банкой резистор мощный поставить, чтобы не все 3.3вольта летело в банку.

Добавлено 23 Нояб. 2018 в 11:11

Цитата: Viktor- от 22 Нояб. 2018 в 20:19
Сорока вам написал дабы показать свои знания
А вы вообще никаких Знаний не показали, и вы этим гордитесь ?

Дм.

Цитата: Pancher_1 от 22 Нояб. 2018 в 13:56Если посмотреть фото которое я приложил получается если смотреть от + на 6 банке 2.12... на 5 всего 2.5. по идее должно было быть 4В как минимум. Если на 5 просадки то откуда тогда на 4 напряжение 6.36В ??? По идее должно было быть при неисправной 5 банке 4.5В.
По Вашим замерам НРЦ можно многое предположить. Вы там через раз то к минусовым, то к плюсовым пластинам цеплялись, поэтому цифры туда-сюда скачут.
Гораздо любопытнее цифры плотности - 2 ячейки полностью разряжены, 3 полностью заряжены, одна посередке. И за 3 дня до этого плотность 1,20-1,25...
Нужны подробности, чем и как заряжали, как вела себя АКБ (если были КЗ, то 3 ячейки с плотностью 1,27 наверняка кипели...).
Вообще же АКБ отслужила 4 зимы, не стоит многого от нее ждать.