Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

atim5

Если принесли акб  и нет времени его заряжать и делать ктц.
И можно либо просто зарядить и отдать, либо разрядить и зарядить.
Как лучше для акб?

xeus

Цитата: atim5 от 01 Дек. 2018 в 03:27нет времени его заряжать и делать ктц.
И можно либо просто зарядить и отдать, либо разрядить и зарядить.
Это как? Если нет времени зарядить, то значит не заряжаем. Тогда вопрос, зачем принесли?

В любом случае первым всегда идёт заряд.
Остальное выполняется при наличии времени.

atim5

[user]xeus[/user],  Есть время зарядить и отдать акб хозяину и есть время разрядить и потом зарядить и отдать.
Но нет времени зарядить, потом разрядить и еще раз зарядить и отдать.
Теперь понятно?

AlexAi

[user]atim5[/user], когда нет времени, то я разряжаю до 11.5В, затем заряжаю.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Юрий8

Здравствуйте, имеется Са Аккумулятор 75А 16 года, но приобретался в 17 году. Стоял все время на авто, машина редко использовалась. Вот взял его погонять на зарядке, напряжение было 12,2 примерно. Провел два цикла заряда-разряда, разряжал правда только до 12В током 2,5А, потом до заряжал (кипятил) пару часиков. Сей час он отдыхает уже 2 суток, напряжение держит 13В, сопротивление 6 Ом, а вот плотность Электролита не поднимается выше 1,26. Что посоветуете?

CMaxx22

Привет. Попробуйте качельки, может поднимите до 1.27. Хотя и 1.26 уже тоже неплохо. Я вот тоже начал свой КТЦ но тему не осилил, сдался на 20 странице. Тут как иголку в стогу иголок - искать до старости можно.
Так что тоже спрошу.
Вобщем ситуация такая : имеется 4 аккума АКОМ 100Ач Са-Са. Стояли пару лет на ветросолнечной станции с глупым контроллером который тупо подкидывал всю мощность солнца и ветра на батареи, а при достижении 60 вольт подключал батареи на разгрузку сбивая заряд. И так постоянно. Эквалайзер естественно стоял, выравнивая напряжение между акками. От такого отношения батареи теперь потеряли плотность до 1.12 и очень быстро набирали свои 15 вольт, при этом плотность не росла. Вот решил восстанавливать, один акк на машину купить ещё можно, а вот 4 на электростанцию для меня неподъёмно. Тем более что акки не тряслись, не осыпались, а просто тихо мирно стояли и умирали. Думаю есть шанс их поднять. Кроме одного - у него первая банка была "вода" и после пары качков ареометром поднялась серая муть, этот акк я сдал и купил новый. А три других начал мучить. Каждый из них я прокачал током 0.7 ампера 15-16 вольт пока не начали вяло кипеть и ещё несколько часов. Пауза. Потом продолбил "долбилкой" на тиристоре до напряжения 15.4 вольта, опять же с вялым кипением в пару пузырьков в секунду, долго долбил, часов по 10 каждый. После отстоя напряжение ХХ стало 13.5 вольт плюс минус. Плотность поднялась до 1.22 +/- 0.2 разброс по банкам. Дальше только кипение без роста плотности. Решил делать разряд-заряд, подключил две лампы 100 и 55 ватт параллельно, ток где то 12А, уже  3 часа стоит, напряжение под этой нагрузкой 11.8 вольт (судя по подключенному imax b6) и 11.9 судя по двум мультиметрам. При отключении нагрузки поднимается до 12.3.
Вопрос, до какого момента безопасно разряжать 100А аккум под током 12А? Всмысле измерения под нагрузкой.
Аймакс конечно запищит на 9 вольтах, но что то мне подсказывает, что это уже мало. Пока что думаю до 11 вольт, потом отстой и снова до 11, и так пару раз. Поправьте пожалуйста если туплю.
Далее что делать когда разрядится? Сегодня собрал из китайской зарядки (в которой только трансформатор и диодный мост) щелкунчика при помощи поворотного реле с добавлением ёмкости после моста (до реле). Даёт 10А одну секунду и секунду молчит. Сразу им заряжать? Маломощную лампочку вешать параллельно батарее (для качель) или не стоит (или под конец заряда повесить)?
Денег пока нет покупать ЗУС, но обязательно куплю когда появятся. А пока вот пытаюсь выкрутиться при помощи того, что имею. Помогайте плиз, уже скоро разрядится, боюсь испортить или не до конца разрядить.

удалена личная переписка. Для этого существует ЛС

Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Alex_Soroka

Цитата: CMaxx22 от 20 Дек. 2018 в 18:41
Вобщем ситуация такая : имеется 4 аккума АКОМ 100Ач Са-Са. Стояли пару лет на ветросолнечной станции с глупым контроллером который тупо подкидывал всю мощность солнца и ветра на батареи, а при достижении 60 вольт подключал батареи на разгрузку сбивая заряд. И так постоянно. Эквалайзер естественно стоял, выравнивая напряжение между акками. От такого отношения батареи теперь потеряли плотность до 1.12 и очень быстро набирали свои 15 вольт, при этом плотность не росла.
Да, сульфатация, и я бы еще в каждом АКБ по методу третьего электрода проверил все-ли банки в норме, бывает что и там разбаланс немного.

ЦитироватьВот решил восстанавливать, один акк на машину купить ещё можно, а вот 4 на электростанцию для меня неподъёмно.
Если у вас есть приемщики АКТ в утиль, поговорите с ними, может мобильщики или кто еще сдавали в утиль АКБ, там можно потестировать и подобрать себе АКБ на смену(замену) тем что у вас, вы ведь знаете как их восстановить  ;-)

ЦитироватьПотом продолбил "долбилкой" на тиристоре до напряжения 15.4 вольта
провода толстые на "долбилке" ? конденсаторы как включены?
её фото можно? ...а то тут есть "долбители" с проводами 1мм2 сечения длиной по метру - понятно почему "не додалбывает"  B-)

ЦитироватьПосле отстоя напряжение ХХ стало 13.5 вольт плюс минус. Плотность поднялась до 1.22 +/- 0.2 разброс по банкам.
разброс это плохо...
ЦитироватьРешил делать разряд-заряд, подключил две лампы 100 и 55 ватт параллельно, ток где то 12А, уже  3 часа стоит, напряжение под этой нагрузкой 11.8 вольт (судя по подключенному imax b6) и 11.9 судя по двум мультиметрам. При отключении нагрузки поднимается до 12.3.
не разряжайте эти АКБ ниже 11.5 в!  Не загоняйте еще в больший разбаланс!

ЦитироватьВопрос, до какого момента безопасно разряжать 100А аккум под током 12А? Всмысле измерения под нагрузкой.
до 11.5в !  :hello:  далее просто свал вниз кривой разряда.
А если вы лечите АКБ то я бы вообще до 12.0в разряжал и не ниже...

ЦитироватьДалее что делать когда разрядится?
сразу заряжать!
ЦитироватьСегодня собрал из китайской зарядки (в которой только трансформатор и диодный мост) щелкунчика при помощи поворотного реле с добавлением ёмкости после моста (до реле). Даёт 10А одну секунду и секунду молчит.
там провода нормальные ? провода покороче и посмотрите чтобы проходные сечения были в норме по всему пути.

ЦитироватьСразу им заряжать?
да.
ЦитироватьМаломощную лампочку вешать параллельно батарее (для качель) или не стоит (или под конец заряда повесить)?
не вешать - просто заряжайте.

Юрий8

Цитата: CMaxx22 от 20 Дек. 2018 в 18:41
Привет. Попробуйте качельки, может поднимите до 1.27. Хотя и 1.26 уже тоже неплохо.
Я как раз и заряжал в ассиметричном режиме, а когда кипятил в одной крайней банке, та что ближе к минусовой клемме, электролит слегка стал серым.
Сей час Акум стоит уже более суток на дозаряде при 12,9 вольт и минимальном ампераже, плотность по тихонько началасьподниматься, но только в пяти банках. А в той банке что было помутнение, не поднимается, ну по крайней мере на глаз не определить.

CMaxx22

Спасибо за оперативный ответ! Уточню ещё раз, до 11.5 вольт под нагрузкой? Уже 11.7 под ней, если снять поднимается до 12.3. В банках (двух первых) 1.16 плотность, остальные не мерил, по моему это уже мало. Пора заряжать или всё таки досадить до 11.5? 

В утиле все акки с машин, они каки. Там самый лучший который я принёс с водяной первой банкой. Зелёный глазок горит,у приёмщика самого глазёнки загорелись ))

Фото долбилки тут будет оффтоп, но уж поверьте там всё ок. Плюсовой провод от самого тиристора "трос". Минусовой 10 квадратов. Длина такая что еле достают до контактов. Клеммы свинцовые, конденсаторы советские маслобумажные. Только лампа в нагрузке всего 150 ватт галогенка, тут может быть слабое место. Но кипит же... Хотя и "средний" ток не велик, даже аймакс при 0.7 амперах напругу выше поднимает на акке.

Провода в китайской зарядке переделанной под щелкунчика - естественно на грани. Но пока что есть то есть.

По первому вопросу плиз уточните, уже пора заряжать?

В личку щас отвечу.

Юрий8 как посоветовал А. Сорока только что - думаю вам надо тянуть банку методом "третьего электрода". Ну или в прерывистом режиме зарядки ждать пока сама не подтянется. Могу ошибаться. Я как только увидел муть сдал аккум.

Alex_Soroka

Цитата: CMaxx22 от 20 Дек. 2018 в 19:47
Уточню ещё раз, до 11.5 вольт под нагрузкой?
да.
ЦитироватьУже 11.7 под ней,...
Пора заряжать или всё таки досадить до 11.5? 
уже хватит :) заряжайте.

ЦитироватьТам самый лучший который я принёс с водяной первой банкой. Зелёный глазок горит,у приёмщика самого глазёнки загорелись ))
:) ну так на автомобиль этот АКБ станет и будет бодро крутить стартер.

ЦитироватьЯ как только увидел муть сдал аккум.
при импульсном заряде муть уходит  :hello:

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2018 в 10:25при импульсном заряде муть уходит 
на дно акб!!!

xeus

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2018 в 10:25при импульсном заряде муть уходит 
Никуда она не уходит,......
Все оседает на пластины и дно.

UDAV

Предлагаю формулировку "муть уходит"  заменить  на  "электролит становится прозрачным (прозрачнее)"   :drink:
Подпись ;)

REYNOR

Цитата: UDAV от 21 Дек. 2018 в 12:34Предлагаю формулировку "муть уходит"  заменить
Правильно! А то как-то по Кашпировскому получается)))

Alex_Soroka

......

Вам уже Vova_n доказал что ваши советы "прокипятить" не работают!
ЦитироватьВсе оседает на пластины и дно.
Доказательства у вас есть ? Кроме слов ?
В опытах того-же Vova_n при перемешивани грушей электролита в банке ПОСЛЕ импульсного заряда, НИКАКОЙ МУТИ не поднималось.

CMaxx22

А мой акк всё щёлкает и щёлкает на зарядке. Напряжение 13.5 в момент отпуска и 13.7 когда подключается. Плотность за ночь и половину сего дня поднялась незначительно, с ~1.15 до ~1.17. Пластины покрыты пузырьками, но вроде не кипит.

xeus

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2018 в 12:59советы "прокипятить" не работают!
Доказательства у вас есть ? Кроме слов ?
Без проблем.
Вот видео которое доказывает все ваше пустословие.

До этого были безуспешные попытки отстоя, покачивания и перемешивания в течении 4х суток!
И всего 1 час СС 0.1C заряда!

Причём акб отдала все свои 70ач. что показала год назад после покупки.

Это отдано до касания 11.4В током 3А.
Новый отдал в том году 73ач
Хотите верьте, хотите нет. Он жив, мать его.
Акб сожрал в электролизе около 4х литров дист воды за год. Сколько недель пластины были оголены хз.
Как по мне это удивительный результат!

Можно посчитать сколько ач ушло в электролиз, на основании данных о потере воды.

Никаких импульсов, зарядов, КТЦ, только генератор и литий-титанат в параллель.

Вся история этого акб тут. Без красок, только правда.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=51941.0#topmsg

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2018 в 12:59В опытах того-же Vova_n при перемешивани грушей электролита в банке ПОСЛЕ импульсного заряда, НИКАКОЙ МУТИ не поднималось.
Ссылку на опыты!!!