Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 15:40
От книжек дасояновских, патентов на аккумуляторные технологии.
респекты и уважуха вам от меня  :hello:
ЦитироватьСайт изготовителя честно обо всём рассказывает, ставя во главу угла минимальный саморазряд - и это правда! 2 недели на балконе стоял при -10, и как было 12,94В - так и стало 12,91В. И вода не выкипает! Всё правда.
вот именно.
ЦитироватьТолько про глубокий разряд ни слова. Почему - см. мои посты выше. Живой кальций не переносит заход сильной кислоты за пределы намазки со стороны решётки.
Я про это пишу с 2009 года - никто не хочет слышать.
ЦитироватьС завода там намазочная кислота 1,05-1,07, потом формировка, потом зарядка - кислоты нет, считай.
...вы пропустили "войну" когда эти факты тут на форуме были поставлены под сомнение "метрами классического заряда"  B-) ;-D

ЦитироватьА вот при разряде...
так отож....

Атлант

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2019 в 15:53Есть еще "Исток" аккумуляторы, Украина.
По моему "эконом" серия, они без кальция, я на выставке с представителями завода-изготовителя разговаривал.
В России нашел только вот это: http://ovta.ru/catalog/accumulator/gruzovoy_istok_6st190.html
непонятно одно - тут Исток" немного другой текст и логотип чем украинские...
ХЗ кто у кого покупает...
Тогда Истока два - ибо есть курский Источник Тока. Он старинный, щелочные гнал завсегда, потом автомобильными занялся и выделил отдельное производство... На него некоторые как раз волка вешают, но его там нет.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте Уважаемые Grey Lir и Атлант!
Ваша дискуссия про дешевые кальциевые аккумуляторы заинтересовала меня! Особенно упоминание СаСа аккумуляторов производства Кайнар. Недавно проводил КТЦ своему 12В 60Ач аккумулятору Exclusive производства Кайнар, куплен в апреле 2017 года. Используется не в автомобиле, а для разных целей. С самого начала сомневался в емкости указанной на этикетке, так как вес у него небольшой ( на этикетке указан вес не более 13,8 кг или 13,6 кг, точно не помню), а в одной банке (во всех банках :-)) электродный блок составлен из  5 плюсовых и 4 минусовых электрода!! Остальное свободное пространство в банке ограничено вертикальными пластиковыми ребрами с двух сторон, эти ребра держат пакет пластин. По "идее", минусовых должно быть на одну пластину больше, чем плюсовых. По хорошему, всего должно быть  11 пластин в одной банке, а всего в таком аккумуляторе должно быть 66 пластин, на самом же деле в моем аккумуляторе всего (9*6=54) 54 пластины! Что почти на 20 процентов меньше! В последнем КТЦ на 21W автолампу получил до касания 12В 20 Ач с небольшим, а до 11,5 ( на самом деле до 11,62В ) с выкачкой получил 33,7Ач.
https://electrotransport.ru/images/4/14evhg5.png
Помогите разобраться (оценить приблизительно), сколько на самом деле Ач заложил в него завод-производитель?
Приобретал сознательно, как самый дешевый аккумулятор.
Разрядные характеристики, считаю, у него неплохие.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1521502
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1523403
После покупки КТЦ не проводил, глубоко/полностью не разряжал, проводил только заряды-дозаряды. Первые КТЦ провел в январе 2018 года, так как с момента покупки плюсовые пластины так и оставались серыми (как при покупке), после 3-х КТЦ плюсовые пластины превратились в черные. Прошу прощения за столь большой пост, но нужна помощь в оценке заводской емкости (не этикеточной), что бы оценить качество содержания и обслуживания этого аккумулятора. В апреле ему будет 2 года.

Атлант

Цитата: Grey Lir от 22 Янв. 2019 в 15:56"а вдоль дороги мертвые с косами стоят".....
испытание на саморазряд проводится раз 12 месяцев и не оценкой НРЦ. ГОСТ 53165 п6,3,1,6
А как же! Только у меня есть балкон, -10-15гр, и перерыв в пытках на пару недель. Уж звиняйте.
И к вопросу про ГОСТ.
Официально ко всем читающим обращаюсь.
Если уж вы решили, что кальций восстановлен, и стартёр даже крутит, и разряд лампочкой даёт приемлимую ёмкость - это ничего не значит.
А значит гостовская Резервная Ёмкость.
ВСЕМ ПРОВЕРЯТЬ НА РЕЗЕРВ! 25А
Иначе однажды, в тёмном-тёмном лесу, зимней-зимней ночью, когда сдохнет генератор, уже через полчасика ваша машина превратится в тыкву, и вам останется только петь что-то про ямщика, который замерзал в степи, вместе с родственниками и знакомыми  :~-(
Лучше, чтобы стартёр не крутил...

Добавлено 22 Янв 2019 в 16:57

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2019 в 15:56...вы пропустили "войну" когда эти факты тут на форуме были поставлены под сомнение "метрами классического заряда"   
Не, я ничего не пропустил. Я эту тему от корки до корки. Другие темы тоже почитал. Даже думал создать свою темку по проблематике кальция, но не осмелился, что я понимаю...

Grey Lir

Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 16:38
https://electrotransport.ru/images/4/14evhg5.png
Помогите разобраться (оценить приблизительно), сколько на самом деле Ач заложил в него завод-производитель?
Приобретал сознательно, как самый дешевый аккумулятор.
Разрядные характеристики, считаю, у него неплохие.
зарядите дайте отстояться и измерьте емкость. других, достоверных способов пока не придумали.
а приблизительно вы уже оценили.
вот график 10 часового режима разряда батареи в которой 4+/5- электродов

с учетом того что емкость ограничена именно минусовым электродом, а их в вашем случае на один меньше....
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Атлант

Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 16:38С самого начала сомневался в емкости указанной на этикетке, так как вес у него небольшой ( на этикетке указан вес не более 13,8 кг или 13,6 кг, точно не помню)
Родной мой! Зелёный глазик есть?
Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 16:38а в одной банке электродный блок составлен из  5 плюсовых и 4 минусовых электрода!!
Вам повезло. У меня 8 пластин всего. Но скорей вы неправильно посчитали.
Белых должно быть 5 и по краям, а тёмно-кирпичных 4. У меня одной белой не хватает...
Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 16:38В последнем КТЦ на 21W автолампу получил до касания 12В 20 Ач с небольшим, а до 11,5 ( на самом деле до 11,62В ) с выкачкой получил 33,7Ач.
Не дай бог ниже 11,5! Кислота до решётки доберётся и каюк. Больше ниже 12 не разряжайте.
И да, у вас аккум 32Ач, поздравляю. Для лета вполне.
Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 16:38всего должно быть  11 пластин в одной банке
17.

Серик

Благодарю за Внимание!
Жаль не могу сфотографировать (нет подобающей техники), но в моем аккумуляторе именно 5 шт. плюсовых и 4 шт. минусовых. По краям электродного блока у меня именно плюсовые электроды черного цвета (пока еще черного цвета, как сажа).
Покупал самый дешевый аккумулятор-даже без зеленого глазика, но плотность периодически доводил до 1,285 (после заряда 1,255, а после 2-недельного отстоя 1,285).
Цитироватьа приблизительно вы уже оценили
В целом, приблизительно, на 20 процентов меньше? КТЦ до 10,5В для определения емкости не рискну делать.
Благодарю за советы и комментарий.

Grey Lir

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 17:05
Родной мой! Зелёный глазик есть?Вам повезло. У меня 8 пластин всего. Но скорей вы неправильно посчитали.
Белых должно быть 5 и по краям, а тёмно-кирпичных 4. У меня одной белой не хватает...Не дай бог ниже 11,5! Кислота до решётки доберётся и каюк. Больше ниже 12 не разряжайте.
И да, у вас аккум 32Ач, поздравляю. Для лета вполне.17.
знакомый тон и навыки вангования)
11,5?? а при пуске и ниже 10 может быть? т.е один запуск и все????
и как же туда запихнуть 17, чтобы при этом они еще и вменяемо работали??
и откуда инфа что должно быть 17???? кто "указ" издал???????

Grey Lir

Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 17:14
Благодарю за Внимание!
Жаль не могу сфотографировать (нет подобающей техники), но в моем аккумуляторе именно 5 шт. плюсовых и 4 шт. минусовых. По краям электродного блока у меня именно плюсовые электроды черного цвета (пока еще черного цвета, как сажа).
Покупал самый дешевый аккумулятор-даже без зеленого глазика, но плотность периодически доводил до 1,285 (после заряда 1,255, а после 2-недельного отстоя 1,285). В целом, приблизительно, на 20 процентов меньше? КТЦ до 10,5В для определения емкости не рискну делать.
Благодарю за советы и комментарий.
наверняка можете определить по сепаратору, ребра на сепараторе с внутренней стороны конверта, т.е, ребрами к плюсовому электроду

Серик

Цитата: Grey Lir от 22 Янв. 2019 в 17:48наверняка можете определить по сепаратору, ребра на сепараторе с внутренней стороны конверта, т.е, ребрами к плюсовому электроду
Да, конечно, этот признак тоже совпадает.
Спасибо!

serggio

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 16:52А значит гостовская Резервная Ёмкость.
Это из каких же гостов? Не увидел я в российских, да и европейских гостах такой проверки.
Кстати, что касается такой проверки, а вам Сорока одобрил уже разряд кальция до 10,5В для проверки по ГОСТ?
Иначе вы вступите в противоречие с самим собой :)

serggio

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 15:40И вода не выкипает! Всё правда. Только про глубокий разряд ни слова. Почему - см. мои посты выше. Живой кальций не переносит заход сильной кислоты за пределы намазки со стороны решётки.

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 17:05Не дай бог ниже 11,5! Кислота до решётки доберётся и каюк. Больше ниже 12 не разряжайте.

Очередная реинкарнация растиражированной Сорокой глупости.
вот и [user]Серик[/user] эти глупости ваши читает и не понимает, как ему резервную емкость методом 25А определить ....
А то, в темно-синем лесу, где трепещут осины...

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 15:40От книжек дасояновских, патентов на аккумуляторные технологии.
Ну начали бы с Павлова, там как раз описано про эфект PCL для кальциевых АКБ с первых глав. Замечен он был еще в годах 80-х прошлого века. Далее дошли бы до причин, которые были исследованы от и до и до того что современные АКБ не содержат сплав кальций - свинец в составе решеток в чистом виде. Добавочка олова однако решает все проблемы ;)

Grey Lir

Цитата: serggio от 22 Янв. 2019 в 18:18
Это из каких же гостов? Не увидел я в российских, да и европейских гостах такой проверки.
Кстати, что касается такой проверки, а вам Сорока одобрил уже разряд кальция до 10,5В для проверки по ГОСТ?
Иначе вы вступите в противоречие с самим собой :)
в действующем да и в старом есть понятие резервной емкости: 25А для легкой группы и 40А для тяжелой
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53165-2008 п3,3
правда какая тут связь с этим не знаю
Спойлер
Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 16:52
А как же! Только у меня есть балкон, -10-15гр, и перерыв в пытках на пару недель. Уж звиняйте.
И к вопросу про ГОСТ.
Официально ко всем читающим обращаюсь.
Если уж вы решили, что кальций восстановлен, и стартёр даже крутит, и разряд лампочкой даёт приемлимую ёмкость - это ничего не значит.
А значит гостовская Резервная Ёмкость.
как раз заканчивается разряд, страшилка  :-D все придется выкинуть наверное  :-D

Атлант

Цитата: Grey Lir от 22 Янв. 2019 в 17:17знакомый тон и навыки вангования)
Я таким тоном другой форум окучиваю - больше 10000 постов уже. И форум маленько поглобальней этого. И движок форума куда удобней. Но там бапки есть на серваки и програмки для нового движка...
Цитата: Grey Lir от 22 Янв. 2019 в 17:1711,5?? а при пуске и ниже 10 может быть? т.е один запуск и все????
Разницу между заходом кислоты и внутренним сопротивлением знаете? ;-D
Цитата: Grey Lir от 22 Янв. 2019 в 17:17и как же туда запихнуть 17, чтобы при этом они еще и вменяемо работали??
и откуда инфа что должно быть 17???? кто "указ" издал???????
17 влёгкую поместятся. Толщина пластины с намазкой около 1,5мм плюсом сепаратор 1мм где-то. Длина банки 40мм.
Я уже говорил, что как технолог, могу по свинцу определить ёмкость, пришлось учиться на бегу...

Grey Lir

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2019 в 18:43
Я таким тоном другой форум окучиваю - больше 10000 постов уже. И форум маленько поглобальней этого. И движок форума куда удобней. Но там бапки есть на серваки и програмки для нового движка...Разницу между заходом кислоты и внутренним сопротивлением знаете? ;-D17 влёгкую поместятся. Толщина пластины с намазкой около 1,5мм плюсом сепаратор 1мм где-то. Длина банки 40мм.
Я уже говорил, что как технолог, могу по свинцу определить ёмкость, пришлось учиться на бегу...
серьезно 1,5мм ???????
сепаратор 1мм ????????
я походу в другой вселенной живу

serggio

Цитата: Grey Lir от 22 Янв. 2019 в 18:41в действующем да и в старом есть понятие резервной емкости: 25А для легкой группы и 40А для тяжелой
Резервная емкость батареи - это чисто американское понятие, которое всегда фигурировало в виде времени выраженном в минутах на наклейках их батарей определенном по их ГОСТ. В международном IEC просто совместили два метода по емкости батарей кое как.

Серик

Приветствую Вас Уважаемый serggio!
Благодарю за Внимание!
Цитироватьвот и smiley Серик эти глупости ваши читает и не понимает, как ему резервную емкость методом 25А определить ...
:hello:
Кстати, по этому поводу, продолжу вопрос:
Если в моем 12В 60Ач аккумуляторе 5 плюсовых и 4 минусовых пластины в каждой банке (а не 5 плюсовых и 6 минусовых), может ли это означать, что в таком аккумуляторе стартерные характеристики могут не пострадать (по сравнению с вариантом 5 плюсовых и 6 минусовых), а резервная емкость может оказаться значительно меньшей?

serggio

Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 20:04Если в моем 12В 60Ач аккумуляторе 5 плюсовых и 4 минусовых пластины в каждой банке (а не 5 плюсовых и 6 минусовых), может ли это означать, что в таком аккумуляторе стартерные характеристики могут не пострадать (по сравнению с вариантом 5 плюсовых и 6 минусовых), а резервная емкость может оказаться значительно меньшей?
Да откуда же я знаю..
Этот вопрос гадания на кофейной гуще к персонажам выше, я мог бы только приборами на вашем месте определить