Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Grey Lir

Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 20:04
Приветствую Вас Уважаемый serggio!
Благодарю за Внимание! :hello:
Кстати, по этому поводу, продолжу вопрос:
Если в моем 12В 60Ач аккумуляторе 5 плюсовых и 4 минусовых пластины в каждой банке (а не 5 плюсовых и 6 минусовых), может ли это означать, что в таком аккумуляторе стартерные характеристики могут не пострадать (по сравнению с вариантом 5 плюсовых и 6 минусовых), а резервная емкость может оказаться значительно меньшей?
если примерно: суммарная площадь электродов влияет на пусковой ток, количество активного вещества на емкость (ограниченна эта емкость минусовым электродом т.к он тоньше АМ на нем меньше), естественно эти величины взаимосвязаны, но не на столько жестко чтобы зная одно можно было высчитать другое, слишком много факторов
посмотрите файл там все батареи с заявленной емкостью 60, все относительно новые т.е 2-4 месяца, видно что батареи имеющие менее 12 электродов не дотягивают до номинала в 60 (замер производился в 10 часовом режиме) есть батареи с 14 электродами емкость та же. а к примеру EFB c 14 электродами даже не выдала нормы (хотя возможно для EFB корреляция режимов должна быть другой, будет время повторю ее замер в 20 часовом)
но если хотите узнать емкость то делайте замер.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

serggio

Немного почистил тему от "гаражных авторитетов". Есть тема Гаражные войны, захотите продолжить, оба дорогу знаете.

Серик

Цитата: Grey Lir от 22 Янв. 2019 в 20:52емкость фактическая (3).doc (51 кБ - загружено 6 раз.)
Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Grey Lir!
Ознакомился с содержанием файла, благодарю!
Теперь понятно, чем больше пластин, тем лучше!
А если пластин мало, то нечего его "КТЦ-ить", выжимая с него этикеточные 60 А*ч!

GolD

Цитата: Атлант от 21 Янв. 2019 в 16:35Минусовая рабица не поэтому.  А потому, что при зарядке, катафорезом, металлический кальций из сульфата обратно восстанавливается на решётке.
Как вы себе представляете просечку и растяжку нелегированного свинца при массовом и крупносерийном производстве? Свинец можно отлить, но вырубить и растянуть без лишних деформаций можно только предварительно его легировав ,например кальцием...И это никак не катафорез...

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 20:04
Если в моем 12В 60Ач аккумуляторе 5 плюсовых и 4 минусовых пластины в каждой банке (а не 5 плюсовых и 6 минусовых), может ли это означать, что в таком аккумуляторе стартерные характеристики могут не пострадать (по сравнению с вариантом 5 плюсовых и 6 минусовых), а резервная емкость может оказаться значительно меньшей?
надо сравнивать "площадь поверхности" которая у АКБ может работать в реакциях.
Геометрия пластин + конструкция + силовые токоотводы.
Если у вас "широкие но низкие" пластины, и хорошие отводы, то такой АКБ выдаст максимальный стартерный ток.
по сравнению с "узкие но высокиие" пластины, той-же площади поверхности.

Если у вас больше пластин(5-6), и они примерно той-же площади каждая что и в варианте 5-4, то понятно что вариант 5-4 будет слабее по стартерным токам чем 5-6.

Добавлено 23 Янв. 2019 в 10:33

Цитата: GolD от 23 Янв. 2019 в 09:29
Как вы себе представляете просечку и растяжку нелегированного свинца при массовом и крупносерийном производстве?
запросто.
ЦитироватьСвинец можно отлить, но вырубить и растянуть без лишних деформаций можно только предварительно его легировав ,например кальцием...
вы наверное хотели сказать "предварительно НЕ легировав".
сам свинец мягкий и хорошо тянется, но после кальция решетка становится более прочно и менее пластичной, так что обрабатывать ее "растягиванием" после кальция - это нонсенс - порвется.

Атлант

Цитата: serggio от 22 Янв. 2019 в 18:36что современные АКБ не содержат сплав кальций - свинец в составе решеток в чистом виде. Добавочка олова однако решает все проблемы
Сумеете объяснить, как я за 3 подхода угробил новенькую батарею?
А то бла-бла кто угодно может говорить, даже я. А вот  описать реальный механизм быстрой самоликвидации некому...
Цитата: serggio от 22 Янв. 2019 в 18:36что современные АКБ не содержат сплав кальций - свинец в составе решеток в чистом виде.
Вы абсолютно правы. Сплава и нет. Есть легирование свинца, с примесями или нет, толстым слоем кальция в моём случае.
Цитата: serggio от 22 Янв. 2019 в 18:36Добавочка олова однако решает все проблемы
Значит сэкономили на олове, я то тут причём?

serggio

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 13:24Сумеете объяснить, как я за 3 подхода угробил новенькую батарею?
Это необъяснимо... :)
Но ведь сумели же! Талант!
А я чего свою не угробил? Разряжал же под самый небалуй по вашему :)
Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 13:24Есть легирование свинца, с примесями или нет, толстым слоем кальция в моём случае.
Точно? Т.е. решетка не свинцовая в месте контакта с АМ, а полностью кальциевая?
Толстый слой кальция говорите?

Опишите процесс легирования, а лучше приведите ссылку на производителя машин таких решеток.
Производителей оборудования для изготовления решеток АКБ не так много

Атлант

Цитата: Серик от 22 Янв. 2019 в 20:04Кстати, по этому поводу, продолжу вопрос:
Вы уже замерили ёмкость, так что теперь неважно, сколько у вас пластин... Но чем больше пластин - тем легче каждой живётся при заданном токе. Просто наружные стороны крайних пластин не работают, только и всего. Если их прикрыть ещё одной пластиной, то сторона начнёт работать
Резервная будет скажем 25Ач, поскольку кислота резко обедняется по месту реакции, а новая медленно подходит на её место - губка же.
Чем выше ток - тем меньше непрерывная ёмкость, да.
Конечно и стартёрный ток с лишней пластиной возрастёт, но если пластин и их тока больше, чем надо стартёру, то добавление или убавление одной пластины вы не заметите. Мне так и 8 хватает на лето...

Alex_Soroka

Мучаю такой вот аккум:

История: простоял на складе, больше года назад был завезен в магазин для продажи, не продался...
заряд от классики не принимает, мне привезли для опытов - поднимется или нет.
НРЦ на момент попадания ко мне 12.11в, БошБАТ121 показывает 11% пусковых.

Стоял в заряде у меня на заряде(ЗУ Версия7), со вчера вечера - STD режим, НРЦ поднялось до 13.3в, вкачало 6.5Ач,
утром поставил в отстой - 3 часа, НРЦ упало до 13.01в, БошБАТ121 уже дает 25% :)
Поставил снова в заряд,  Заряд принимает, токи до 3А летают, есть надежда что восстановится.

а вот картинка с тепловизора, сегодня спустя 2 часа заряда с токами 3А и "режим для кальция" спустя:

(+) банка сверху греется - 30 градусов (в помещении +22С)

Атлант

Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 13:28Это необъяснимо...
Но ведь сумели же! Талант!
Ещё какой!
Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 13:28А я чего свою не угробил?
А у вас талдыкурганский?
Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 13:28Точно? Т.е. решетка не свинцовая в месте контакта с АМ, а полностью кальциевая?
Толстый слой кальция говорите?

Опишите процесс легирования,
Да запросто.
Вначале имеется чан с расплавленным свинцом, может даже с оловом.
Чан сливается на большой прокатный стан со всеми блюмингами и слябингами. Поскольку свинец без кальция - он пластичный, как уже напоминал Сорока некоторым товарищам выше, и легко прокатывается в ленту, толщиной в случае моего аккума - 0,5мм(замерял отрицательную).
Потом большим валиком с выступами требуемой формы происходит просечка мягкого свинца. Далее производится растяжка.
Рабица направляется в длинную ванну с насыщенным раствором кальциевого купороса через погруженные в жидкость валики. Сверху и снизу над проходящей рабицей располагаются графито-кальциевые анодные электроды, вытесняющие кальций из раствора на рабицу, являющуюся катодом. Пока рабица ползёт по ванне она покрывается толстым-толстым (несколько мкм) слоем металлического кальция.
После прохода выходного ролика рабица поднимается из ванны на конвеер, сверху и снизу которого подаётся непрерывно намазочный раствор, так как кальций недолго будет металлическим на воздухе. Рабица сразу запечатывается намазками, после чего уже намазочные слябинги и блюминги формуют пластину перед разрезкой и выштамповкой токовода для борнушки.
Готовые пластины отправляются на сушку. Тут бы, перед сушкой кой-какой патент вкорячить надо было бы, чтобы формирование проходило без напряженческих эксцессов, и при большем токе, скажем до 1,26А/дм2... Ну да ладно. И 0,4-0,8А/дм2 сойдёт, и намазка положительная только на 80% в лучшем случае отформируется, но кому оно надо...
Вот не знаю, когда в борнушку паяют пластины - до или после формирования... Но это вроде вам не важно, не так ли?

Alex_Soroka

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 14:13
Вот не знаю, когда в борнушку паяют пластины - до или после формирования... Но это вроде вам не важно, не так ли?
паяют пластины до формовки  :hello:
АКБ формуют (формовочный заряд) уже после того как он собран.

serggio

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 14:13Пока рабица ползёт по ванне она покрывается толстым-толстым (несколько мкм) слоем металлического кальция.
Для тех кто не понимает отличия процесса легирования, который вообще подразумевает под собой создание сплава в большинстве случаев употребления слова и поверхностного легирования, которое подразумевает под собой создание защитной пленки (повехностного сплава) толщиной в микроны, и при этом свято верит в толстый, толстый слой кальция на поверхности свинца, советую посмотреть позвательное видео про то, что вообще такое кальций. 10 класс, друзья!

Добавлено 23 Янв. 2019 в 14:25

Цитата: Alex_Soroka от 23 Янв. 2019 в 14:20АКБ формуют (формовочный заряд) уже после того как он собран.
По рассказам местных «профессоров» АКБ формуют при каждом заряде некими чудо-поделками для получения преимущественно бетта формы диоксида свинца :)

Атлант

Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 14:23Для тех кто не понимает отличия процесса легирования, который вообще подразумевает под собой создание сплава
Ну хорошо, специально для вас назовём это гальванопластикой. Так лучче?

serggio

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 14:13Вначале имеется чан с расплавленным свинцом, может даже с оловом.
Может даже с оловом... а может быть ворона...
Спойлер
В каких пропорциях ваше олово в вашем может быть?
Дасоян ничего не пишет по поводу пропорционального отношения металлов в составе сплавов для решеток АКБ?

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 14:13Поскольку свинец без кальция - он пластичный, как уже напоминал Сорока некоторым товарищам выше
Если вникать во все что упоминал Сорока, то ....  :facepalm:

Почитайте вот тут, хотя бы про кальций в составе решеток АКБ.

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 14:46
Ну хорошо, специально для вас назовём это гальванопластикой. Так лучче?
Ну ну :)

Атлант

Пока меня со вчера не было, некоторые товарищи, не будем показывать пальцем, отнеслись к моему призыву испытывать якобы исправный-востановленный аккум Резерной Ёмкостью, весьма легкомысленно-безграмотно.
Придётся ещё раз вернуться к этому вопросу и пояснить проблему, который устроил кальций.
Я не зря накричал именно в этой теме про резервную ёмкость. Именно кальций, с его откидыванием намазок создаёт ИЛЛЮЗИЮ полностью исправного аккума. Я свой хоть счас могу кому угодно продать под видом исправного - сунул в машину и завёл, хоть с 5й попытки, без проблем. А человек потом на машине в лес заедет, и если гена сдохнет, будет неприятно удивлён подыханием и всей машины, на которой кончится зажигание, так как емкость моего всего 5Ач. Но стартёр он будет крутить на все 5Ач. Для справки - 1крут стартёра - где-то 10-15Амин. Ну зимой пускай 30Амин - это ж куча прокруток! Благодаря отсутствию намазок, гладкая поверхность решётки не "устаёт крутить", вся кислота около неё находится и тратится на всю поверхность решётки одновременно. Типичный пример Оптима, с её 800А холодной прокрутки - намазок-то нету.
Поэтому такой кальциевый аккумулятор - ловушка, и это надо знать.
То ли дело сурьма. Как стала явно хуже крутить на 7е лето - так я и озаботился пресловутой сульфатацией и купил Выпил-150, и вилку на 120А, чтоп было чем закусывать. А ведь сурьма потеряла всего 15Ач, а стартёр уже просигналил своими оборотами.
То бишь процессы ёмкости-пускового тока пропорциональны. В кальции же они запросто могут быть полностью разделены, как на нынешнем моём аккуме.

Добавлено 23 Янв. 2019 в 14:58

Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 14:54Почитайте вот тут, хотя бы про кальций в составе решеток АКБ.
Спасибо. Читал ещё пару месяцев назад. Я же технолог, ну вы в курсе B-)

serggio

Цитата: Атлант от 23 Янв. 2019 в 14:55Я не зря накричал именно в этой теме про резервную ёмкость. Именно кальций, с его откидыванием намазок создаёт ИЛЛЮЗИЮ полностью исправного аккума. Я свой хоть счас могу кому угодно продать под видом исправного - сунул в машину и завёл, хоть с 5й попытки, без проблем. А человек потом на машине в лес заедет, и если гена сдохнет, будет неприятно удивлён подыханием и всей машины, на которой кончится зажигание, так как емкость моего всего 5Ач. Но стартёр он будет крутить на все 5Ач. Для справки - 1крут стартёра - где-то 10-15Амин. Ну зимой пускай 30Амин - это ж куча прокруток!
:laugh:
Именно кальций... Кто же как не он?
Развивайте тему дальше, вы рано остановились в своих размышлениях.
У вас решетки покрыты кальцием, кислота пришла и сожрала их. Образовались сульфаты на границе решетки-АМ, они изолировали часть АМ от решеток, т.к. непроводящие ток.
Емкость потеряна, так?
А как тогда стартер крутит током который идет через этот непроводящий слой? Мм?

Атлант

Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 14:54Дасоян ничего не пишет по поводу пропорционального отношения металлов в составе сплавов для решеток АКБ?
Зайдите на сайт указанного мной тунгстоуна, у них в разделе производство-качество, есть куча анализов их сплавов со всей применяемой фигнёй от немецкой лаборатории, и выберите себе рецепт по вкусу :wow:

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 14:23
По рассказам местных «профессоров» АКБ формуют при каждом заряде некими чудо-поделками для получения преимущественно бетта формы диоксида свинца :)
Модератор разжигает срач на форуме.
а если я на это отвечу - то мне влепит +20 балоов .

Сержио - я "скрины" умею делать, если че.

И давайте ссылку - где я писал что "формуют при каждом заряде чудо-поделками".