Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Атлант

Цитата: Alex_Soroka от 16 Дек. 2021 в 16:44И что с того?
А то, что привёл человеку свой пример убитого аккума, который вполне сносно мог заводить машину, но аккумом уже не был.
Цитата: Alex_Soroka от 16 Дек. 2021 в 16:44Существуют спец-аккумуляторы свинцовые, спецом для аудиосистем, у которых всего 7Ач но зато ТОКИ обьявленные отдаваемые в течении 10-30 секунд исчисляются 2500Амперами. Погуглите сами 
Так что вы только что подтвердили то что я написал еще 10 лет назад: способность отдавать высокие токи свинцовым АКБ больше обусловлена КОНСТРУКЦИЕЙ его пластин и токосьемов, а не Химией.
Вот и я про что. Никому не интересна резервая ёмкость - крутит стартёр и ладно...

Cyberpapa

Цитата: ihor от 16 Дек. 2021 в 20:53Сосед говорил, что слышал как одна женщина говорила о том что внук читал в интернете статью ,одного ученого, которому говорил его учитель академии, узнавший из старых книг по акб, что для того чтобы запустить исправный ДВС, достаточно 1А остаточной емкости стартерного акб.
Похоже на передачу данных по испорченному телефону. Книги по АКБ -> учитель академии -> внук -> женщина -> сосед.

Для запуска двигателя необходимо сообщить стартеру какой-то заряд (количество электричества) за определенный промежуток времени. Заряд измеряется в кулонах (Кл), которые равны произведению тока и времени. 1Кл = 1А * 1сек. Сия единица измерения очень маленькая, посему для измерения емкости АКБ применяют внесистемную единицу измерения - ампер-час (Ач). 1 Ач = 1 А * 1 час. В одном часе 3600 сек => 1 Ач = 3600 сек * 1 А = 3600 Кл.
Допустим при запуске двигателя стартер  потребляет  ток 300 А (усредненно) и запуск движка происходит за 0,5 сек => для запуска двигателя израсходовался заряд 300 А * 0,5 сек = 150 А*сек = 150 Кл
150 Кл / 3600 = 0,041 Ач.
(Нюансы при запуске двигателя  опускаю.)
Т.е. - для запуска сего движка израсходовалось всего 0,041 Ач.
Есс-но для запуска движка АКБ должна быть способной обеспечить ток 300 А в течении 0,5 сек под нагрузкой стартером, иначе можно отдать стартеру 100 Ач и не пускануть движок. 

Цитата: ihor от 16 Дек. 2021 в 20:53Кстати ,проводил проверку токовым клещам и акб 7А с бесперебойника, на коротко электрод 3мм показало 197А, правда падение по вольтам не засек.
Интересное измерение, однако оно говорит лишь о том, что АКБ на применяемую нагрузку, имеющую какое-то сопротивление, способно отдать 197 А. Если интересно запустит ли сия батарея движок - необходимо подключать в автомобиль либо в аналогичную автомобильной цепь...

Атлант

Цитата: ihor от 16 Дек. 2021 в 20:53Кто её  знает сколько весит,
Так я вас и спрашивал - чтобы вы взвесили. Мне надписи веса не нужны, только факт.
Цитата: ihor от 16 Дек. 2021 в 20:5356 чего-то там
Ач. Ёмкость, значит.
Цитата: ihor от 16 Дек. 2021 в 20:53для того чтобы запустить исправный ДВС, достаточно 1А остаточной емкости стартерного акб.
Совершенно верно. Летом хватит, зимой надо 4-5Ач...

baton45

Цитата: Cyberpapa от 17 Дек. 2021 в 11:18Ток во всех элементах течет в одном направлении.
baton45, как узнаёте момент времени при котором ток меняет полярность заряда ?
Цитата: baton45 от 17 Дек. 2021 в 09:02Ток не менялся, банку вывернуло по полярности. Большими буквами выделено особо.

Я конечно понимаю, что у славян принято винить только не себя... ;-D
На сколько понимаю, банка так разрядилась и продолжает дальше, что уже потенциал упал до плинтуса, а ток продолжает идти. Значит  банка выходит в стадию переполюсовки. Или переполюсовки очагов на поверхности банки. Что все равно ничего хорошего при последовательном заряде не обещает.
Чесно,  мне даже некогда вчитываться в  ваши общие споры на мелочи. Такая общая игра, не договорить, а потом не договориться. Но впечатлений на неделю. %-) :-D
А оскорблений впереди паровоза. С обеих сторон. К сожалению. А дальше гори и сарай. :-)
Хотя надо же мужикам хоть какая-то разрядка. Вспоминаю, "сер, настоящему джентельмену всегда есть что сказать... "И понеслась.  B-)

SanSanich

[user]baton45[/user], распишите предпологаемые напряжения на банках в акб при разряде до 10.6в, чтоб в одной из них началась переполюсовка, даже очаговая. Подтвердите свои слова, джентельмен! А то мы словяне как то без цифирок не верим.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

baton45

[user]SanSanich[/user], мне голову некогда на работе поднять, только к вам и заглядываю за глотком свободного времени.
Вот распишите, чтобы НЕ началась переполюсовка. Чойто славянами не очень веет. :-D
Значит вопрос КОГДА начнеться переполюсовка, Сорока стрекочет что как только так и сразу, вы утверждаете, что достаточно даже до 10,.. Вольт чтобы ни чего страшного не случилось. Но после нормальной балансировки, а у Сороки балансировка кривая, вот он и кипишует.  Что в итоге и подняло весь этот хай. Я правильно читаю по диагонали?

Cyberpapa

Цитата: baton45 от 17 Дек. 2021 в 16:53На сколько понимаю, банка так разрядилась и продолжает дальше, что уже потенциал упал до плинтуса, а ток продолжает идти.
[user]baton45 [/user], я задал конкретный вопрос. Дайте пожалуйста четкий ответ ибо непонятно что такое "до плинтуса" и в каких единицах измерения определяется "плинтус" ?

kuznechov119m

https://drive.google.com/file/d/1i5lgFOLjbZfcxL2mbYKyiWS3cCAB2aX5/view?
Понимаю на показания Ланкола многие внимания не обращают , но батарея реально до сих пор без проблем в мороз заводить дизель . Сильвер Бош 74 Ач   с пусковым 680 Ампер  и годом выпуска 2013 .
Последний год заряд только ЗУСом   , сейчас сделано четыре дозаряда в режиме STD7  .  Без разряда  сутки  под ТОР4   , сутки отдыха  и так три захода  . Последний  заряд протекал двое суток , механическое перемешивание делаю в процессе отстоя . Пусковой после первого дозаряда составлял 620 Ампер  , постепенно наблюдал прирост . Сейчас на видео замер после отстоя десятичасового  , НРЦ  тестер  на 0.2  вольта завышает от реального .
Понимаю сейчас снова  начнётся критика ЗУС , но по крайней мере факт что ЗУ поддерживает батарею я вижу . 

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 17 Дек. 2021 в 18:22Понимаю на показания Ланкола многие внимания не обращают , но батарея реально до сих пор без проблем в мороз заводить дизель . Сильвер Бош 74 Ач   с пусковым 680 Ампер  и годом выпуска 2013 .
[user]kuznechov119m[/user], вас интересует способность АКБ запустить движок, других людей помимо ТХП и Rвн интересует остаточная емкость либо резервная емкость.
Батарея может прекрасно запускать движок при остаточной емкости 4-10 Ач, лично я не считаю такие полуфабрикаты батареями и отправляю их в утиль, либо оставляю для экспериментов.
Цитата: kuznechov119m от 17 Дек. 2021 в 18:22Понимаю сейчас снова  начнётся критика ЗУС , но по крайней мере факт что ЗУ поддерживает батарею я вижу .
В вашем 9-исуточном эксперименте отсутствует сравнение с иным ЗУ,  посему не считаю полученные вами циферки чем-то сверхъестественным, чего бы не мог сделать заряд обычным ЗУ.
Периодические выравнивающие заряды увеличивают срок службы АКБ, при таких зарядах не требуется высокое напряжение, достаточно создать маленькое перенапряжение,  примерно 50-100 мВ на элемент.
Однако, если во время эксплуатации образовались приличные ненормальные сульфаты - дозарядами их не победить, необходимо проводить КТЦ.

ihor

Цитата: Cyberpapa от 17 Дек. 2021 в 16:38Т.е. - для запуска сего движка израсходовалось всего 0,041 Ач.
Всё теперь буду говорить :  "один дядько на форуме написал"
Оспаривать ничего не буду, похоже на правду. И это объясняет всплеск продаж бустеров, а также печаль в глазах великую когда мне приносят ЭТО с просьбой оживить....там контакты из алюминеевой фольги, а им крутили-крутили, крутили-крутили :)

krufel

Сектанты, славяне....
Очень близко к теме)
Слова, слова, а кулькулятор то так никто из оппонентов и не потыкал)
Арифметика, ...даже не физика.
Батоно, был о вас лучшего мнения.
"Ток течет во всех банках в одну сторону, а в одной в другую". )))
- дедушка Ом в гробу перевернулся.
Всем зусовцам по шнобелевской премии!
А главный слился как всегда) на калькуляторе видать тыкает, но... не получается никак)

Ёмкость важнейший показатель, не зря стоит на первом месте перед ТХП.На работе стоят бу-шки с большими пусковыми, но остаточной ёмкостью 10-15Ач для курьеров-заводил, всегда теплые. Для запуска авто клиентов. Не нужны никакие дорогущие литиевые пукалки, копеечные свинцовые бу-шки делают это лучше, но ни в коем случае клиентам их не отдают, потому как через день-два после морозов камбэк обеспечен.
Правильно Игорь говорит, начинаются рекламы и покупают большой зарядник для ...телефона)

"Т.е. - для запуска сего движка израсходовалось всего 0,041 Ач."
- даже если  стартер высосет 500А, а не 300, и не за 0,5сек, а за все 5, то даже в этом случае ёмкость, потраченная на запуск, не превысит  одного амперчаса.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

Главное не истина, галавное повод для срача, вот такой "девиз" у меня родился при просматривании последних трёх страниц.
Я вот лично смотря на графики в посту https://electrotransport.ru/index.php?msg=2138209 вижу на обоих уход отрицательного электрода в реверс.
На первом на отметке 9.23, на втором в первой половине между отметками 14 и 15ть.
Всё это на фоне как будто бы понимания сложности и неоднородности электродов с оглядкой на тему и стратификации (с различными локальными зонами по напряжению) и с оглядкой на тему переполюсовки которая наглядно показывала, что электрод не монолитен и там могут быть различные вариации.
Спойлер
Кстати это уже не положительный электрод, хотя визуально преобладает оксид свинца, но преобладающий потенциал уже отрицательный.
Всё это наряду с заявлением типа
Цитата: Cyberpapa от 15 Дек. 2021 в 00:02Все пугалки о переполюсовке АМ при разряде до 10,5 В - мифы гаражных специалистов, непонимающих происходящих в АКБ процессов.
и навело на мысли высказанной во первой строке моего поста, так как иного я тут не вижу.
Кроме того, подобное можно расценивать как вредительство если учитывать, что подобный утвердительный контекст, при неверном толковании может побудить не посвящённых пользователей к совершенно не нужного КТЦ, ниже относительно безопасного уровня разряда с дальнейшими негативными последствиями и лишению шанса на положительный исход.
Далее как и "главный"  :-D я слился, так как спорить и дискутировать по факту не о чем, всё есть в графиках и опытах опубликованных в данном разделе и тот кто действительно разобрался в происходящем в акб сделает верные выводы.

kuznechov119m

Цитата: krufel от 17 Дек. 2021 в 22:46может побудить не посвящённых пользователей к совершенно не нужного КТЦ
Я также описывал ситуации когда либо не уследили и провал резкий пошёл , либо само-произвольный  разряд по забывчивости отключения нагрузки на самом авто .
У меня так AFA  после глубокого разряда и не восстановилась , пусковой на ней чуть ниже этикеточного и при этом резкое падение напряжения под током  0.05С  сразу после достижения 12.3 вольта .
В морозы также без проблем крутит стартер , автомобили все на улице  и бывает по недели и больше не пользуюсь .
По поводу ёмкости мне действительно главное запуск двигателя , Аком сейчас новый поставил отличия в работе стартера  нет , если до момента запуска длительность вращения увеличивается смотрю в сторону проблемы авто .
  НРЦ при этом повышенное не напрягает , не вижу ничего плохого когда после недельного простоя  при минус двадцати  напряжение на клеммах выше 12.8 вольт .

Атлант

Цитата: krufel от 17 Дек. 2021 в 22:46"Ток течет во всех банках в одну сторону, а в одной в другую". )))
Теперь я подключусь.

Ток течёт в одну сторону, а вот потенциалы разворачиваются под действием т.н. "чужого" тока.
Предположим ток в банках течёт от отрицательного к положительному (так электронам удобнее), из одной банки в другую. То есть ёмкость как бэ смывается с положительного электрода и через другие банки и нагрузку утекает в отрицательный - это "свой" ток.
А теперь одна банка села по нулям.
Ток продолжает течь в ту же строну, но положительный электрод оной банки с себя ёмкость больше смыть не может, ток чужой через него течёт, и начинает этот чужой ток намывать положительный потенциал на отрицательном электроде, ведь он первый по ходу тока. В результате чего бывший положительный становится отрицательным, так как потенциал на нём ниже(как в резисторе). Так происходит переполюсовка. Вот.

Иными словами пока банка заряжена, она имеет своё собственное мнение по полюсовке. Но если она заряд утратила, то "+" ей назначает предыдущая по ходу тока банка, ведь направление тока не меняется. А переполюсуемая банка становится нагрузкой для остальных здоровых вместе с настоящей нагрузкой, добавляя к ней свой переполюсованный и возрастающий потенциал. Ток прекращает течь, когда потенциал здоровых банок сравняется с потенциалом нагрузки и больных, переполюсованных банок.

Опять же, иными словами это не арифметика(модули сохраняются и законы математики не нарушаются), а геометрия(вектора модулей напряжения банок меняются) ;-)

krufel

Все подключились...изречениями своей умноты, но никто так и не использовал калькулятор.
Дедушка Ом устал ворочаться на том свете)))
Если разность потенциалов на всей акб более или равна 10,5В , а это именно рабочий интервал работы стартерного свинцового акб по емкости (кто верит в свои мычалки, не поленились бы в ГОСТ заглянуть), то никакого переполюса слабой банки не будет, даже если крайний случай =2,1*5+0 (а большего и быть не может, тк при 2,1*6=12,6 , те при всех целых остальных банках одна умершая вдруг за мгновения упала до 0).
И никакого обратного тока через цепь не будет, тк разность потенциалов всегда будет положительной на всех банках.

Специально разряжал "почти" такую акб и до значений меньших, чем 10,5В (тк найти такую идеальную акб 2,1*5+0 и без кз в этой нулевой банке еще нужно постараться), ток тек в "ту" сторону во всех банках и потенциал оставался положительным на каждой, ну, как собственно и завещал великий дедушка U/I.

И не надо разводить тут пафосные бредни - "а мы тут столько лет... и вектора модулей напряжения банок..." )))
И про пагубность разряда до этого значения кто только что не придумывал и здесь, и везде, и всегда.
Причина понятна - импульсные пукалки просто не могут вытащить акб из такого состояния, вот и вся причинно-следственная связь, но надо же под это теорию завести и других развести.
НО умные дяди, к счастью, не для таких умников стандарты пишут)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

baton45

Цитата: krufel от 17 Дек. 2021 в 22:46Батоно, был о вас лучшего мнения.
Братцы, я не вчитываюбсь в эту тему уже пару суток, просто некогда и незачем. Вот только Крюфеля мельком, т.к. мог его чем то обидеть...  Извиняйте если что. Чуток попозжее на чем то хорошим посмеемся.  Давайте холиварьте, если уже грамотные умы не могут сойтись в плотности по уровням, зарядам и разрядам пластин, то я просто подожду, пока устаканиться. 
Ладно, всем привет,  надеюсь на миколайчика подарков наготовили. :hello:  Ну и берегите там себя, без вас будет скучно. ;-)

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 18 Дек. 2021 в 05:13
Я вот лично смотря на графики в посту https://electrotransport.ru/index.php?msg=2138209 вижу на обоих уход отрицательного электрода в реверс.
[user]Vova_n[/user], Вы не учитываете нюансы измерения потенциалов с помощью электрода сравнения. При поляризации электродов получаемые напряжения называют потенциалами, на самом деле это потенциал вместе с перенапряжением. При глубочайшем разряде пластина сильно пассивируется сульфатами, которые плохо проводят ток и как бы защищают электрод от сдвига потенциала. За счет пассивации сульфатами и снижения проводимости электролита - внутренне сопротивление отрицательного электрода увеличивается приблизительно на два порядка. Т.е. у заряженного блока отрицательных пластин сопротивление было ~ 2 мОм, при разряде элемента до 0 В сопротивление увеличилось ~ до 200 мОм. За счет увеличения сего сопротивления увеличилось перенапряжение, а реальный потенциал электрода слабо изменился. В предыдущих сообщениях писал, что Rвн разноименных электродов достигает максимума в разные моменты времени. Сопротивление отрицательного электрода изменяется стремительно, положительного - значительно медленнее и обычно достигает своего максимума значительно позже отрицательного.
Посему на графике потенциал отрицательного электрода как бы подтянулся к потенциалу положительного.
Спойлер

Если подать ток в обратном направлении и он будет больше тока который может отдавать элемент - напряжение на элементе станет ниже нуля, потенциал отрицательного электрода станет положительнее потенциала положительного электрода, сопротивление еще немножечко увеличится, далее начнется преобразование сульфатов, пассивация начнет уменьшаться, проводимость электролита возрастать, сопротивление начнет снижаться... Т.е - начнется переполюсовка.

Шкала времени  - часы : минуты
Спойлер

На всех моих графиках первая цифра на шкале времени показывает часы.
Если через двоеточие присутствует вторая цифра -  это минуты.
Если через двоеточие присутствует третья цифра -  это секунды.
На графике напряжение на 5-и элементах одной батареи. Четко видны провалы напряжения, в сих точках сопротивление отрицательных электродов достигает максимума, далее начинает снижаться, сопротивление положительных электродов продолжает увеличиваться.   

Главное не истина, галавное повод для срача, вот такой "девиз" у меня родился при просматривании последних трёх страниц.
Аналогичный вывод сделал после прочтения вашего сообщения, т.к. Вы для чего-то притянули за уши фотку пластины побывавшей не малый период времени под обратным током и она получила не маленький заряд. Т.е. - элемент находился под отрицательным напряжением.
Спойлер

Замечу, в моих сообщениях говорилось о разряде АКБ до 10,6 В, при котором невозможен заряд одного элемента в обратном направлении тока.

Цитата: Cyberpapa от 15 Дек. 2021 в 00:02
Все пугалки о переполюсовке АМ при разряде до 10,5 В - мифы гаражных специалистов, непонимающих происходящих в АКБ процессов.
Кроме того, подобное можно расценивать как вредительство если учитывать, что подобный утвердительный контекст, при неверном толковании может побудить не посвящённых пользователей к совершенно не нужного КТЦ, ниже относительно безопасного уровня разряда с дальнейшими негативными последствиями и лишению шанса на положительный исход.

Сообщения пищу для людей умеющих читать, способных усваивать не куски текста, а полностью всё сообщение целиком. То что Вы не заметили специально подсветил синеньким.
Цитата: Cyberpapa от 15 Дек. 2021 в 00:02Все пугалки о переполюсовке АМ при разряде до 10,5 В - мифы гаражных специалистов, непонимающих происходящих в АКБ процессов.
[b-b]Несомненно в большинстве случаев разряды ниже 1,75 В на элемент неполезны для АКБ[/b-b], однако это не связано с мифами о переполюсовке АМ.

Цитата: Vova_n от 18 Дек. 2021 в 05:13спорить и дискутировать по факту не о чем, всё есть в графиках и опытах опубликованных в данном разделе
Что-то не припоминаю где публиковались графики разряда элемента ниже 0 В при разряде АКБ до 10,5 В. [user]Vova_n[/user] дайте пожалуйста ссылочку на таковые графики и опыты. Очень хочется увидеть частичную переполюсовку АМ при разрядах элемента до 0 В.

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 19 Дек. 2021 в 11:46Замечу, в моих сообщениях говорилось о разряде АКБ до 10,6 В
А в моих , я описывал ситуации которые возможны при разряде намного глубже  10 вольт увидеть , тем не менее по типу сам дурак  ответы и поступали .
Здесь к сожалению как только про ЗУС напоминание проскакивает сразу только негатив можно получить .
Тем не менее как продолжал им пользоваться так и дальше буду , единственное не согласен с производителем что быстрый заряд к положительному результату приводит . Только на STD 7  использую , в дозарядах с паузами  отстоя  результат только положительный . Для тех кто хочет быстро зарядить естественно это не подойдёт .