Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Necronomicon

ЦитироватьИ вроде для старт-стоп должен стоят агм аккумулятор а не наливной.
Стоял такой изначально. Возможно на замену буду брать со временем AGM от Bosh.
ЦитироватьОт пары кипячений вряд ли твоему аккумулятору стало хуже.
Надеюсь. Сильного кипения, в приципе, не было. Уровень эл-та не падал, воды не добавлял.
ЦитироватьПлотность Зусом ты вряд ли поднимешь
А чем и как правильно поднять? С плотностью 1,20 зимой на севере как-то не очень комфортно :-(

UDAV

[user]Necronomicon[/user],

Если  ЗУС  не поможет,  то уже ничего не поможет.  Ну разве что разрядник конденсаторный большой емкости,  плотность то поднимет но АКБ после такой обработки долго ни один АКБ не проживет,  и радости от высокой плотности будет немного :)
Подпись ;)

zamkoff

Цитата: Necronomicon от 05 Март 2014 в 19:41
3. АКБ отсоялся 8 часов. Включил режим "v3 SUr12". Нагрузка из лампочек 70Вт. Отданная емкость 24А/ч, закачанная емкость после 9-ти часовой добивки 30А/ч. Плотность 1,19-1,20г/см3
Вам КТЦ нужно было делать меньшим током (40Вт лампочкой) для вашего АКБ 62 А*ч, реальная емкость батареи выше чем 24А*ч ...
На новых АКБ КТЦ до 12В токами 0.05С показывает примерно такие же цифры, так что ваш АКБ еще вполне живой, ставьте в STD если есть время на несколько дней и катайтесь на здоровье.

Necronomicon

Цитата: zamkoff от 06 Март 2014 в 08:26
Вам КТЦ нужно было делать меньшим током (40Вт лампочкой) для вашего АКБ 62 А*ч, реальная емкость батареи выше чем 24А*ч ...
На форуме видел рекомендации, что КТЦ делать 0,1С. Отсюда и плясал с выбором нагрузки.
Цитата: zamkoff от 06 Март 2014 в 08:26Ставьте в STD если есть время на несколько дней и катайтесь на здоровье.
Спасибо за обнадёживающие слова :-)
1. Вчера вечером поставил режим "-1-SUr11". Ток нагрузки-6,1А.
2. К сожалению не дождался окончания разряда, а ЗУС не показал выкачанную емкость, т.к. нагрузка была подключена через реле (почему-то напрямую ЗУС отказывается включать нагрузку??? :-(). Последние показания, что зафиксировал: отданная емкость 30,5А/ч, напряжение "НРЦ" (в момент паузы разряда) - 11,7В.
3. Утром ЗУС уже стоял в режиме "STD". При напряжении 13,5В зарядка прекратилась и ЗУС  перешел в добивку (емкость на индикаторе 46,2А/ч).
4. В добивке стоит 1ч15мин. Принятая емкость 48,1А/ч. Но боюсь, что плотность электролита над пластинами после КТЦ 11,5В снизилась до критической и уже не поднимется. :-\
- Если плотность не вырастет, может по окончании STD попробовать режим "v3_Ca"? Или это не поможет?
- По количеству принятых А/ч в режиме STD можно судить о реальной емкости АКБ? Или это переданные А/ч, но не факт что усвоенные батарейкой и реальную емкость можно оценить только по отданным А/ч в режиме разряда?

zamkoff

[user]Necronomicon[/user], Общие рекомендации форума:
- не нужно баловаться без нужды кучей КТЦ (имхо у вас нужды пока нет).
- если АКБ кальций не нужно делать разряд ниже 12В.
- 0.1С заряд, 0.05С разряд (что то видимо вы не правильно поняли)

ИМХО Ставьте в STD на несколько дней и пусть заряжает и добивает по своему алгоритму.
Дайте отстояться сутки или хотя бы ночь и проверьте НРЦ.

Ах да плотность... Представьте что у вас не откручиваются пробки :) как у многих, например у меня.
ИМХО важнее что бы плотность была одинакова во всех банках, если есть различия то это уже нужно будет работать над отстающими.

Shurik_Chicken

[user]Necronomicon[/user], если бы вы внимательно читали форум, то знали бы что, зарядка Сороки не кипятит аккумулятор, нет перемешивания электролита в статическом режиме, в отличии от того, когда он находится на автомобиле (вибрации, тряска). Положительные пластины плотно упакованы в полиэтиленовые конверты, в намазках плотность нормальная, думаю 1.30-1.35г/см3.
Выход - необходимо как-то принудительно перемешивать электролит в банках:
1. вручную эпизодически потряхивать батарею;
2. сочинить вибростол :) ;
3. засунуть в каждую банку виниловую трубку и подключить к аквариумному аэратору.

!!! Последний пункт на ваш страх и риск, можно повредить пластины, замкнуть. Трубку нужно заводить под самое дно, что-бы пузырьки воздуха проходили через весь объем банки.

UDAV

По моему проще интенсивно  покачать батарею из стороны в сторону.  Электролит перемешается в силу энерции (батарея повернулась, жидкость осталась на месте в пространстве, но сместилась относительно стенок АКБ).
Подпись ;)

Necronomicon

Цитата: Shurik_Chicken от 06 Март 2014 в 19:30
если бы вы внимательно читали форум, то знали бы что, зарядка Сороки не кипятит аккумулятор
Ну почему-же, читал: А.В. Сорока советует пару дней покататься на машине и сделать повторный замер. Просто мне казалось, что плотность хоть немного, но должна вырости над пластинами по завершению зарядки. А она как упала после КТЦ, так и не меняется.

UDAV

Цитата: Necronomicon от 06 Март 2014 в 20:33
Цитата: Shurik_Chicken от 06 Март 2014 в 19:30
если бы вы внимательно читали форум, то знали бы что, зарядка Сороки не кипятит аккумулятор
Ну почему-же, читал: А.В. Сорока советует пару дней покататься на машине и сделать повторный замер. Просто мне казалось, что плотность хоть немного, но должна вырости над пластинами по завершению зарядки. А она как упала после КТЦ, так и не меняется.

Ну она  может и выросла.  В пределах погрешности вашего ареометра.  ;-D    А вообще, так часто бывает, если батарея уже убитая,  КТЦ ее просто добьет.  Это как  человеку с больным сердцем  пробежать марафон.   Инфаркт-с.  :hello:     Лечить надо было сначала, и не КТЦ  а длительной добивкой.  И уж после нее - неглубокий КТЦ  чисто посмотреть на емкость.
Подпись ;)

Necronomicon

ЦитироватьЛечить надо было сначала, и не КТЦ  а длительной добивкой.
Перед КТЦ был режим STD с добивкой 1,5 суток.
ЦитироватьЭто как  человеку с больным сердцем  пробежать марафон.   Инфаркт-с.
Выходит КТЦ при любых раскладах-зло для АКБ и носит только информативный характер (сколько пробежит и сможет ли вообще добежать)? Марафон и здоровому человеку жизни не добавляет, скорее наоборот  :-\
Да, наверное я слишком увлекся ЗУС-ом. Оказался остро отточенный скальпель в руках студента-первокурсника :-(

zamkoff

[user]Necronomicon[/user], Вы все же НРЦ после отстоя измерьте. И если есть возможность нагрузочной вилкой проверьте.

UDAV

Цитата: Necronomicon от 07 Март 2014 в 08:13
Выходит КТЦ при любых раскладах-зло для АКБ и носит только информативный характер (сколько пробежит и сможет ли вообще добежать)? Марафон и здоровому человеку жизни не добавляет, скорее наоборот  :-\
Да, наверное я слишком увлекся ЗУС-ом. Оказался остро отточенный скальпель в руках студента-первокурсника :-(

Нет, только для _стартерных_ _кальциевых_   недоаккумуляторов (не могу считать полноценным АКБ который нельзя глубоко разряжать без заметного снижения срока службы).  И то  лишь в  случае ограниченного набора проблем с ним.  В иных  случаях  КТЦ полезен или безвреден.
Подпись ;)

Necronomicon

Цитата: zamkoff от 06 Март 2014 в 16:39
ИМХО Ставьте в STD на несколько дней и пусть заряжает и добивает по своему алгоритму.
Дайте отстояться сутки или хотя бы ночь и проверьте НРЦ.
[user]zamkoff[/user], а как долго АКБ может стоять в добивке (режим STD)? Или нет ограничения по времени?
После 10 часов добивки заметил, что пик напряжения вырос до 15,1-15,2В и в банках наблюдается легкое газообразование. В паузах напряжение снижается до 13,7В.
Утром снял АКБ с добивки-машина нужна перед праздниками. После 6часов отстоя НРЦ 13,46В. Нагрузочной вилки к сожалению нет под рукой :-(

UDAV

Цитата: Necronomicon от 07 Март 2014 в 10:46
После 6часов отстоя НРЦ 13,46В. Нагрузочной вилки к сожалению нет под рукой :-(

Однозначно нужно электролит перемешать. На авто АКБ покатать  или ручками  потрусить (на диван поронять  ;-D ).
Подпись ;)

zamkoff

Цитата: Necronomicon от 07 Март 2014 в 10:46
а как долго АКБ может стоять в добивке (режим STD)? Или нет ограничения по времени?
Некоторые в данном режиме держат АКБ неделю другую, особых ограничений нет.
Лично я сам держал порядка 4-5 дней, потом понадобился АКБ и я его поставил на авто.
А в чем изначально была проблема с АКБ?

LaVas

Цитата: LaVas от 25 Фев. 2014 в 08:45
Посадил все таки сосед свой семилетний Solite на 60 Ач. Причем посадил вообще в 0. ЗУС не видел акк. Сосед психанул, купил Зверя, а мне этот отдал на эксперименты. Подзарядил я его от другого аккума до 10 В и скорее на зарядку ЗУСом. Пошло дело. 2 суток на зарядке простоял. Вошло всего около 10 А. Решил что хана и есть возможность попробовать сделать КТЦ (на нормальных боюсь делать). Поставил на режим "-1-SUr11" с нагрузкой 3,6 А (две лампочки по 21 Вт). Выдал он 6,1 А часа за 3 и перешел в заряд. Уууу, думаю совсем плохо.
2 КТЦ выдал 5,5 А.
3 КТЦ - 5,5 А.
4 КТЦ - 5,6 А.
Походу Всё! Надо попробовать поставить на авто и попробовать завести. Если не одумается - проводить в иной мир аккумуляторов.

Вы представляете!.. После зарядки простоял этот акк неделю, напряжение на клеммах 12,73 В. Решил поставить на авто вчера вечером, попробовать завести. Поставил, кручу ключ и опа... С пол пинка завелась калинка. НУ ладно думаю, теплый акк, машина не вымерзла... Ну ладно думаю, попробую утром, когда ты остынешь. Утром -10 градусов. Стартер крутит ну как буд-то новый аккумулятор секунды 2 и заводится. Удивил он меня короче. Сегодня весь день в разъездах, безотказно пашет. Посмотрим завтра утром.
И вот интересно. КТЦ показывал емкость 5,5 А/ч. НУ если в 0 разрядить наверное покажет 7 или 8 А/ч. А заводит же. И холодный заводит... Почему?

Старичку 7 лет, а он ещё чего-то пыхтит. Я поражаюсь. Его заряжали только раз в жизни зарядником и то только я, на седьмом году жизни ЗУСом.

Alex_Soroka

Цитата: LaVas от 07 Март 2014 в 13:38
Вы представляете!.. После зарядки простоял этот акк неделю, напряжение на клеммах 12,73 В.
Это напряжение 100% заряда по НРЦ.

Цитироватькогда ты остынешь. Утром -10 градусов. Стартер крутит ну как буд-то новый аккумулятор секунды 2 и заводится. Удивил он меня короче.
:wow: вы просто не хотите понять что стартерные возможности АКБ и его ёмкость - вещи совсем не связанные.

ЦитироватьИ вот интересно. КТЦ показывал емкость 5,5 А/ч. НУ если в 0 разрядить наверное покажет 7 или 8 А/ч. А заводит же. И холодный заводит... Почему?
;-D а вот такие вот он загадочный зверек.

ЦитироватьСтаричку 7 лет, а он ещё чего-то пыхтит. Я поражаюсь. Его заряжали только раз в жизни зарядником и то только я, на седьмом году жизни ЗУСом.
Если намазки не разрушатся - то и еще прослужит - главное теперь кипятильником не заряжать  :hello:

Necronomicon

Цитата: zamkoff от 07 Март 2014 в 12:59
А в чем изначально была проблема с АКБ?
Хронический недозоряд вследствие небольших и редких пробегов по городу в купе с использованием предпускового подогревателя 4кВт (машину, в основном, использую только по выходным. Все остальное время стоит на улице). В последнее время стал замечать, что после двое-трое суток простоя напряжение держится в районе 12,0-12,2В. При запуске подогревателя напряжение просаживалось до 11,6-11,8В. Даже еженедельные 150км. пробеги по трассе ненадолго спасают ситуацию.