Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

vlad7373

Но ведь считается что кальций после глубокого разряда не способен держать емкость?
Да и выглядит он потрепаным - явно не новый.
Сделаю еще один такой же КТЦ, для проверки...

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 22 Май 2014 в 23:12
Нашел на помойке вот такой аккум: http://www.autoakb.ru/catalogitem/3174/ , притащил в гараж, померял НРЦ - что-то около 3-4В, точнее не помню.
..............
Дак вот, таймер намотал 43 часа.
..............
"Не верю!" (с) Станиславский.

УПС разряжает аккум до какого напряжения ?
я не поверю ниразу что 45Ач КАЛЬЦИЕВЫЙ акб вот так вот просто и еще и "с помойки" восстановился до 80% ёмкости.  6_6
Что то у вас с таймером не то или пост ваш есть реклама "оч умной" ЗУ имени СанктПетербурга, тупая реклама которой настолько надоела уже что я пообещал вытирать ее не комментируя.

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 23 Май 2014 в 11:14
"Не верю!" (с) Станиславский.
Сам не верю. Сейчас с другим аккумом закончу - проверю еще раз.
Пару лет назад было до 10 с хвостиком - надо посмотреть будет, внутри упса записывал.

Что то у вас с таймером не то или пост ваш есть реклама "оч умной" ЗУ имени СанктПетербурга, тупая реклама которой настолько надоела уже что я пообещал вытирать ее не комментируя.
Таймер сейчас проверяется.
Реклама? Мда...  Достойное объяснение расхождения теории и практики...
Я же писал, что первый раз сталкнулся с таким эффектом. Этой зарядкой я заряжал уже пару-тройку десятков разных батарей, в т.ч. такую же батарею меньшей емкости. Чуда ни разу не происходило, всё было в пределах общеизвестных теорий.
Тут, кроме ошибки в эксперименте, еще возможно что батарея на самом деле больше 45Ач. Либо возможно она не кальциевая.

vlad7373

Цитата: vlad7373 от 23 Май 2014 в 14:52
Пару лет назад было до 10 с хвостиком - надо посмотреть будет, внутри упса записывал.
Тут, кроме ошибки в эксперименте, еще возможно что батарея на самом деле больше 45Ач. Либо возможно она не кальциевая.
Таймер идет четко, УПС разряжает до 10,4В при токе 1А. Батарея действительно 45Ач и она кальциевая - так везде в инете написано.
Запустил сегодня еще раз разряд на UPS, посмотрим.

Попутно вопросы: только первый КТЦ значительно снижает емкость кальциевой АКБ? Разряд глубже стандартных 10,8 снижает емкость еще сильнее? На сколько процентов? А последующие глубокие (до 3-4  вольт) разряды - должны еще сильнее снизить емкость?
У меня есть точно такая же батарея с помойки, только размером поменьше. Заводская емкость что-то в районе 30 Ач(маркировку не помню), у меня она отдавала 11-12 Ач... Попробую её высадить в ноль током 150 мА - емкость должна упасть еще после этого? Думаю, она уже не раз была так высажена.

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 27 Май 2014 в 19:29
Попутно вопросы: только первый КТЦ значительно снижает емкость кальциевой АКБ? Разряд глубже стандартных 10,8 снижает емкость еще сильнее?
Каждый глубокий цикл снижает емкость кальциевой АКБ.
понятно что где-то есть предел :) но в литературе про это ни слова. Предел, я так думаю, наступит после того как будет выработан весь кальций из решеток. Вернее из приповерхностного слоя.
Я давал скан:

ЦитироватьНа сколько процентов?
никто вам не скажет.

Виталик

Поделюсь своим "опытом" . Приобрел "ушатанную" A-mega 6СТ-74 Аз Premium - долил водички ,зарядил ЗУСом ,банка около плюсовой клеммы была самой слабой   .Мой 1.6 дизель акум заводил  .Поездил пару дней и решил проверить емкость - поставил на 10.8 Sur и так получилось ,что срочно поехал на пару дней а ЗУС все это время делал ктц . В итоге акум дизель не заводит ,банка около плюса стала еще слабее и портит всю картину .Так что емкость по-любому падает в кальциевых . Режим 1Sur я думаю помог бы мне ,но у меня его нет . Так что не делайте ,как я .

vlad7373

Цитата: Виталик от 28 Май 2014 в 11:45
банка около плюса стала еще слабее и портит всю картину .Так что емкость по-любому падает в кальциевых
Моё мнение: в этом случае кальций ни при чем. Именно полудохлая банка всё портит. С УПСовыми батареями так же бывает.

Виталик

Но до того акум заводил машину ,а после нескольких ктц подряд ,стал не заводить . Слабая банка стала самым слабым звеном и "сдалась" первой .Мое ИМХО .

vlad7373

Таймер идет четко, УПС разряжает до 10,4В при токе 1А. Батарея действительно 45Ач и она кальциевая - так везде в инете написано.
Запустил сегодня еще раз разряд на UPS, посмотрим.

Разряд закончился на 39,5 часах. Где-то часов через 10 пришел я и померял НРЦ = 11,7В. Плотность примерно 1.09 (шкала ареометра кончается на 1.10), по банкам ровно. Проверил разрядный ток: на свежем аккумуляторе 1.05А, на разряженом (на этом) 1.15А
Ну то есть получилось примерно 40Ач при 45 (20-часовой разряд) с завода. Это более 85% изначальной емкости.
"Мы только что стали свидетелями чуда, и я хочу чтобы ты это признал, мать твою!..."

Осмотрел еще раз батарею - как узнать год выпуска? Слово кальций нигде не написано. Иероглифы, правда, не переводил :)

Попутно вопросы: только первый КТЦ значительно снижает емкость кальциевой АКБ? Разряд глубже стандартных 10,8 снижает емкость еще сильнее? На сколько процентов? А последующие глубокие (до 3-4  вольт) разряды - должны еще сильнее снизить емкость?
У меня есть точно такая же батарея с помойки, только размером поменьше. Заводская емкость что-то в районе 30 Ач(маркировку не помню), у меня она отдавала 11-12 Ач... Попробую её высадить в ноль током 150 мА - емкость должна упасть еще после этого? Думаю, она уже не раз была так высажена.
Пока разряжается. Напряжение около 8В, плотность разная, 1.15-1.19. Помню что выравнивал плотность с пол-года назад, после этого батарея почти не эксплуатировалась.
Вопрос: если заряженая Б/У батарея, в которой плотность по банкам выравнена, при разряде начинает показывать разбежку по плотности, это что значит?
Завтра подберу нагрузку поменьше, чтобы ток стал 50мА.

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 29 Май 2014 в 17:59
"Мы только что стали свидетелями чуда, и я хочу чтобы ты это признал, мать твою!..."
:-D признаю.

ЦитироватьПока разряжается. Напряжение около 8В
а вот это зря! это переполюсовка идет!
нельзя ниже 10ю8в разряжать!

ЦитироватьВопрос: если заряженая Б/У батарея, в которой плотность по банкам выравнена, при разряде начинает показывать разбежку по плотности, это что значит?
писец пришел = ПЕРЕПОЛЮСОВКА.

ЦитироватьЗавтра подберу нагрузку поменьше, чтобы ток стал 50мА.
нельзя!
вы вырастите кристаллы сульфатов мелкие а потом не вернете акб в строй!

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 30 Май 2014 в 01:27

ЦитироватьПока разряжается. Напряжение около 8В
а вот это зря! это переполюсовка идет!
нельзя ниже 10ю8в разряжать!

ЦитироватьВопрос: если заряженая Б/У батарея, в которой плотность по банкам выравнена, при разряде начинает показывать разбежку по плотности, это что значит?
писец пришел = ПЕРЕПОЛЮСОВКА.
Нет, я спрашиваю о ситуации, когда общее напряжение на батарее еще не упало ниже 11В, а плотность по банкам уже разная.

Цитата: Alex_Soroka от 30 Май 2014 в 01:27
ЦитироватьЗавтра подберу нагрузку поменьше, чтобы ток стал 50мА.
нельзя!
вы вырастите кристаллы сульфатов мелкие а потом не вернете акб в строй!
Имелись ввиду крупные?
Но сорокопятка же вернулась в строй, и без особых плясок.
Я же писал, это другая полумертвая АКБ, той же марки. Мне ее не жалко, её всё равно сдавать в переработку. Хочется понять почему первая батарея(сорокопятка) стояла неизвестно сколько времени разряженая и не умерла. Поэтому и разряжаю эту в ноль - посмотрю что будет.

vlad7373

Напряжение уже около 4В, ток 15мА, плотность по банкам несколько раз выравнивал ареометром в процессе разряда.
Сейчас плотность 1,15 и больше не падает...
Думаю, может перед зарядкой понизить плотность дистиллированой водой?

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 30 Май 2014 в 07:38
Нет, я спрашиваю о ситуации, когда общее напряжение на батарее еще не упало ниже 11В, а плотность по банкам уже разная.
Это оно и есть но другими словами.
Плотность говорит о том "вот тут уже реагенты кончаются".

ЦитироватьИмелись ввиду крупные?
имелось ввиду НЕОБРАТИМЫЕ.

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 03 Июнь 2014 в 10:02
Цитата: vlad7373 от 30 Май 2014 в 07:38
Хм. Давайте такой пример: Аккумулятор, после недельного отстоя: плотность по банкам одинаковая 1.29, . НРЦ - 13.2. Ставим на разряд током 0,05С. При достижении 11В снимаем с разряда, аккумулятор выдал 0,25С , меряем плотность - она по банкам разная, разбежка существенная, от 1.20 до 1.25.
Диагноз?
Мне здесь видится противоречие: там где плотность ниже - больше сработалась кислота. Но при равном объеме банок и равном токе - куда она могла деться? Если это переполюсовка - то напряжение д.б. в районе 10.5В и ниже. А не 11В.

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 04 Июнь 2014 в 09:23
Цитата: Alex_Soroka от 03 Июнь 2014 в 10:02
Хм. Давайте такой пример: Аккумулятор, после недельного отстоя: плотность по банкам одинаковая 1.29, . НРЦ - 13.2.
:facepalm: блин, ну вот что с вами делать ?
ПЛОТНОСТЬ ВЫ МЕРЯЕТЕ НАД ПЛАСТИНАМИ А НЕ ВНУТРИ НАМАЗОК !
Сколько можно повторять ?

ЦитироватьСтавим на разряд током 0,05С. При достижении 11В снимаем с разряда, аккумулятор выдал 0,25С , меряем плотность - она по банкам разная, разбежка существенная, от 1.20 до 1.25.
Диагноз?
РАЗБАЛАНСИРОВКА БАНОК.

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 04 Июнь 2014 в 10:21
:facepalm: блин, ну вот что с вами делать ?
Делать FAQ. А здесь просто приводить ссылку на конкретный вопрос в нем.

Цитата: Alex_Soroka от 04 Июнь 2014 в 10:21
ПЛОТНОСТЬ ВЫ МЕРЯЕТЕ НАД ПЛАСТИНАМИ А НЕ ВНУТРИ НАМАЗОК !
Сколько можно повторять ?
А есть простое и логичное объяснение, почему вдруг плотность по банкам над пластинами одинаковая, а внутри - разная? Кислота из намазок в свободный электролит проникает? Да. Неделю на диффузию обычно хватает (судя по предыдущим замерам плотности на аккумуляторах после прошествия какого-то времени после заряда).
Следовательно, если количество серной кислоты одинаково, объем и форма банок тоже одинаковы, то даже с учетом стратификации электролита плотность над пластинами будет одинаковая.

delectrik

Читал -читал форум, но не знаю к какому типу мой аккум относится. Поэтому извините, если не в тему.
У меня аккумулятор ENDURING CB 12-12. Как сделать ему КТЦ корректно.

Это sealed lead battery (тут он https://electrotransport.ru/index.php?topic=2591.3450  « Ответ #3450 : 15 Мар 2014 в 21:45:46 »).
Из его названия ("CB") вроде следует, что он кальциевый???
Скажите, пожалуйста, как правильно сделать ему КТЦ? До какого напряжения можно разряжать, каким током можно, а каким нельзя; и как заряжать.
Заранее благодарю за ответ.

+ Вот что нашел про неё
http://mefast.com/MKBattery/MKcross-over/Enduring.html

Оттуда (5hour rate ( 2.04A to 10.20V ) 10.2Ah) следует, что можно разряжать током 2.04А до 10.2В?
Электровелик 600Вт 12ач 48в

Steel RAT

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.