Самодельный двигатель для самоката и контроллер к нему своими руками

Автор Alexandr8, 24 Окт. 2019 в 00:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kor

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2019 в 13:48Это мухлеж. Данные графика не соотв. таблице. Почему обрезан момент? Откуда 48V?
В данном случае таблица выглядит правильно, и она показывает, что максимальный кпд будет на 0.5 Hm.
А не как у автора: Макс. кпд на 18км/ч
Смотрите


  Вы сами пишете, что кпд смотрится не от скорости а от момента нагрузки. Максимум кпд да при 0,5нм, что вы хотите от мотора с диаметром ротора всего 65мм и толщиной 30мм (супротив 104мм и 30мм у моторколеса 250вт) при квадратичной зависимости момента от диаметра ротора. И еще индукция у этого мотора меньше чем у железного примерно в 2 раза. Но это все компенсируется большими оборотами, потери на которых не так сильно растут по сравнению с железными собратьями.
  Практически замеренные: зависимость момента мотора от тока в статике, сопротивление обмотки, сечение ее провода, и потери на холостом ходу 3000об/мин 21 вт, по ним о моторе можно сказать практически все.


yurgen

Вот зачем всякие НИИ  , Академии ,  Университеты , даже  Сам Дуюнов  :-), строят или покупают дорогущие испытательные стенды для снятия ТТХ моторов ?
Ведь можно просто вбить в эксель сопротивление обмоток , обороты и ток  и вуаля , ТТХ готово.
Вот лохи.
:-D :-D :-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Dmitry__

Цитата: kor от 30 Окт. 2019 в 13:58Смотрите
Смотрю:
Цитата: kor от 30 Окт. 2019 в 13:23Из последней ексель таблицы автора мотора (стр.6 сообщ. 105),

Вижу:



[user]kor[/user], вот кпд того мотора, без обрезки момента :)



Теперь сравниваем полку кпд с нормальным мотором, обращаем внимание на кратность момента  :hello:




kor

Цитата: Alexandr8 от 30 Окт. 2019 в 13:02Alexandr8
Вам можно попробовать запустить этот мотор от стандартного простого дешевого блочного 3-фазн велосипедного контроллера БЛДЦ (не синусного, работающего только от холлов), использовать только 2-а его выхода вместо трех, тогда не нужно будет делать батарею со средней точкой, регулировка оборотов, защита по току появятся. Два ваших холла только надо правильно подключить, возможно какая-то предобработка потребуется с простой логикой.

Alexandr8

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2019 в 14:32
Смотрю:
Вижу:



[user]kor[/user], вот кпд того мотора, без обрезки момента :)



Теперь сравниваем полку кпд с нормальным мотором, обращаем внимание на кратность момента  :hello:



с редуктором 1 к 10 будут те же обороты и момент при 2 по 48в питания но выше кпд
"Как сделать двигатель и контроллер для самоката своими руками" - https://cxem.net/house/1-475.php

прочтите перед тем как задать вопрос, больше деталей в этой теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=60190.0;topicseen

kor

Цитата: yurgen от 30 Окт. 2019 в 14:27Ведь можно просто вбить в эксель сопротивление обмоток , обороты и ток  и вуаля , ТТХ готово.
Вот лохи.
Есть еще вариант, самый распространенный на форуме, определять параметры мотора на глазок.
И второй, на стенде, но он в большинстве случаев недоступен.

Dmitry__

Цитата: Alexandr8 от 30 Окт. 2019 в 14:44с редуктором 1 к 10 будут те же обороты и момент при 2 по 48в питания но выше кпд

Естественно! Но мы-то смотрим данные из таблицы :) А там 25 вольт и ущербные данные мотора на этом напряжении, ибо 0.39 ом, 20v. При этом автор не хочет перематывать мотор со 100V на 20V. Но картинка-то получается именно с этих данных?
А измерение КПД по оборотам мотора - это вообще финиш! Кпд при постоянных оборотах может быть 90% и 0%. Непонимание этого просто не укладывается в голове :)

kor

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2019 в 14:32Теперь сравниваем полку кпд с нормальным мотором, обращаем внимание на кратность момента
А что бы  в вашем графике не продлить момент до 200нм и посмотреть куда спадет кривая, ?  Зачем грузить малороторный маломоментный мотор моментами 4-5-6нм если его номинальный момент 0,5нм(получается из графика),?  Зачем грузить мотор моментами при которых у него мал кпд? Наоборот надо стремиться грузить его моментами где кпд максимален, и до моментов пока выдерживает изоляция обмотки(температура). Требуемую мощность получать оборотами.

Dmitry__

Этот мотор был рекомендован автором, как мотор с кпд хуже чем у него  :hello:
Автор не понимает, что кпд зависит не от оборотов, а от момента. Характеристики его мотора (полка кпд) очень похожа на 2-х полюсный коллекторный мотор с ацким активным сопротивлением обмоток. Как только придет это понимание, так сразу появится железо в двигателе и больше полюсов.
Кста, ты ведь так и не веришь, что от полюсности улучшаются все показатели мотора. А я ведь тебе привел доказательство в теме LG, где увеличение полюсов до 4-х, сильно улучшило 2-х полюсный мотор :)


Добавлено 30 Окт. 2019 в 15:08

http://mirprom.ru/public/chetryhpolyusnye-beskollektornye-dvigateli-i-servodvigateli.html

kor

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2019 в 15:05Характеристики его мотора (полка кпд) очень похожа на 2-х полюсный коллекторный мотор с ацким активным сопротивлением обмоток. Как только придет это понимание, так сразу появится железо в двигателе и больше полюсов.
Кста, ты ведь так и не веришь, что от полюсности улучшаются все показатели мотора. А я ведь тебе привел доказательство в теме LG, где увеличение полюсов до 4-х, сильно улучшило 2-х полюсный мотор
Никто не говорит что этот мотор -совершенство, но он получился и довольно неплохой, и на нем можно получить самокат  с характеристиками сопоставимыми с промышленными вариантами, есть что улучшить (сделать 2-3 обмотки) .
  Про применение железа, да возможен и такой вариант, выше я писал один из вариантов.
Про число полюсов, и про теоретические расчеты. Есть сайт по симуляции работы разных веломоторов и моторколес, там можно вместо промышленных ввести параметры любого мотора (двух моторов), требуется ввести:
Кv, сопротивление обмотки, коэффициент зависимости тока холостого хода от оборотов(можно оставить по умолчанию), число пар полюсов. И программа считает мощность момент кпд ( опять расчеты, без стенда).
Если туда ввести одинаковые параметры, сделав разными только числа пар полюсов то графики между собой существенно не отличаются (это о существенном их влиянии).
  Ваши "доказательства" не содержат ни одной цифры.
https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?motor=cust_10.38_0.12_0.2_1_0.77_0.0185_0&batt=B3623_GA&wheel=26i&mass=100&hp=0&throt=100&motor_b=cust_10.38_0.12_0.2_10_0.77_0.0185_0&batt_b=B3623_GA&wheel_b=26i&mass_b=100&hp_b=0&throt_b=100&k=1&k_b=1&grade=0&grade_b=0&cont=cust_20_20_0.03_V&cont_b=cust_20_20_0.03_V&bopen=true

Dmitry__

Цитата: kor от 30 Окт. 2019 в 15:43Ваши "доказательства" не содержат ни одной цифры.
%-)

ЦитироватьИз приведённого графика видно, что при тех же габаритных размерах бесколлекторные двигатели, построенные по новой технологии гораздо динамичнее двигателей, построенных по традиционной конструкции. При таком улучшении динамических показателей удается сохранить и высокое значение крутящего момента без увеличения габаритов двигателя. В самом деле: двигатель серии 2232BX4S имеет меньшие габариты и лучшие сило-моментные показатели по сравнению с моделью 2036, двигатель серии 2232BX4 по всем параметрам превосходит модель 2444 и тем более усредненный бесколлекторный двигатель схожих габаритов.  Кроме того, четырёхполюсная технология не требует усложнения процесса производства и серьёзной переоснастки оборудования, поэтому применение  новой технологии не сказывается на конечной цене изделия. Всё это делает использование двигателей, построенных по четырёхполюсной технологии крайне привлекательным




kor

Но тут же только внешние габариты, нет "главных" размеров- диаметр ротора, длина ротора, (и второстепенных-размер  полюсной дуги, индукция в зазоре и т.д.) и хотелось-бы не микромоторчики сравнивать.При переходе с 2 на 4 полюса уменьшается толщина спинки статора (ярма) и увеличивается диаметр ротора соответственно, квадратично влияющий на момент. Число полюсов почти не влияет на момент при сохранении неизменными "главных" размеров и прочих параметров.
  Я вам уже говорил, сравните номинальные моменты промышленных асинхронных моторов 2-4-6-8 полюсных одного типоразмера, перещитав их соразмерно их дэквадраташ, увидите.

Dmitry__

Мдаааааааааа, мне нечего добавить  :facepalm:
Прибывайте в своих заблуждениях дальше...

kor

Цитата: Dmitry__ от 30 Окт. 2019 в 16:15Мдаааааааааа, мне нечего добавить  :facepalm:
Прибывайте в своих заблуждениях дальше...
И вам того-же.

An1965

Цитата: kor от 30 Окт. 2019 в 16:09Число полюсов почти не влияет на момент при сохранении неизменными "главных" размеров и прочих параметров.
А что-же интересно при этом происходит с P и RPM? Или это не главные параметры? :laugh:

kor

Цитата: An1965 от 30 Окт. 2019 в 16:36А что-же интересно при этом происходит с P и RPM? Или это не главные параметры
Если в моторе изменить число полюсов оставив неизменными:
диаметр ротора
длину ротора
общую площадь занимаемую магнитами
эквивалентную индукцию в зазоре
суммарное количество проводников  в пазах
номинальный ток в обмотках
то Кv и электромагнитный момент останутся неизменными.
Но чтобы выше перечисленные параметры оставались неизменными, некоторые другие размеры придется изменить и это может влиять не в лучшую сторону, в частности толщину спинки статора, толщину кольца под магнитами, длину лобных долей обмоток. Поэтому неизменными "почти".
Уменьшение числа полюсов- увеличит лобные доли обмоток- придется чуть снизить номинальный ток, но уменьшит потери в железе-можно повысить номинальные обороты.
  Увеличение толщины спинки статора увеличит массу и размер и потери в железе.
  Увеличение толщины кольца -массу.
Поэтому ищут компромисс для требуемых массы, размеров, оборотов. Чаще всего это 6-8 полюсов при 3000-5000об для электромобилей и прочего эл-транспорта с внешним мотором (не мк).

An1965

Реально при всех этих если и почти для такого двигателя нужна кпп

An1965