Попытка восстановления АКБ с помощью ЗУ БЛ1204

Автор Branimir, 31 Окт. 2019 в 20:22

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: Branimir от 17 Июнь 2020 в 18:20У нас с вами, как в анекдоте про встречу двух глухих и рыбалку
Я бы сказал тут игра в одни ворота, я отвечаю на ваши вопросы по теме вы игнорите, по этому не смею вас более отвлекать от хождения по граблям, продолжайте  :exactly:

Branimir

Цитата: Vova_n от 17 Июнь 2020 в 14:31Есть тут и ещё одно но, на практике таких случаев как у вас когда в акб с целыми как выясняется пластинами судя по итоговой ёмкости и без утечек дисбаланс под 50% и тут вопрос к вам откуда вы такие берёте? среди тех которые дохнут от перезаряда в буфере?
[user]Vova_n[/user], вы крайне невнимательны.
Я уже не раз писал, что
1. АКБ из дорогих ИБП с многочисленными катриджами-расширениями (емкости),
2. когда, как в случае с этими АКБ, используется шесть цепочек по 16шт АКБ (это 192v) общей емкостью 5Ah x 6 = 30Ah
3. когда общие нагрузки не мах и не min (и токи не выше 1,5-2С) и токи заряда получаются щадящими для всего массива АКБ
4. когда настройки позволяют не высаживать АКБ в ноль (закругляют вовремя)
5. когда температурный режим не выше +18-22 градусов и нет нагревов самих АКБ ни с какого бока от ИБП (или иных источников)
6. и замена прошла почти по регламенту (в данном случае через 6 с небольшим лет!)
7. и, похоже, еще и алгоритм заряда и контроля в таких ИБП (типа POWERWARE, EATON) более совершенен

Так вот из этого ИБП при сортировке-КТЦ, после полугода отлежки на складе, всего ~10% ушло в утиль из 96шт,
остальные показали на стандартной зарядке до 14,7v (на простеньком ЗУ IMAX b6) емкость 75-85% без всякой доп-раскачки малыми токами.
А при полном заряде вообще полную емкость показали (но повылазила и часть АКБ с повышенными утечками в отд. банках).
Т.е. метод малых токов позволяет очень точно определить проблемные АКБ (причем, еще до их разряда !!!)

Одновременно и этими АКБ менял 16шт. более свежих AGM-АКБ VISION 2011г.в. (фирменные катриджи RBC) 5Ah
- работавших в 6кВт ИБП APC такой же срок и в тех же условиях (но стенка одного из катриждей могла подогреваться самим ИБП) ,
- но с бОльшей нагрузкой (токи разряда около 3,5С)
- и без расширения емкости доп-катриджами (значит и при заряде эти АКБ заряжались повышенным током!!!)

А вот из этого ИБП уже сразу половина АКБ ушла в утиль, т.к. имела деформации боков.
Остальные посыпались при проверке на КТЦ.

Цитата: Vova_n от 17 Июнь 2020 в 14:31
... Или искусственно вводите в такое состояние [b-b]или скрываете наличие дефектов[/b-b], которые замазывает постоянный токовый надув при 16в и мы не надолго радуемся результату, круто что сказать   Вот смотрите я зомби поднял и не важно, что он через пару или даже месяц сам себя сожрёт саморазрядом 

Опять вы невнимательны и судите по-себе, видимо...
Я же спецом очень подробно выкладываю все данные и показываю, когда и отчего дохнут образцы в опытах.
Там же есть и длительные отстои с побаночными данными...

Более того, планирую выложить результаты испытаний б/у образцов AGM-АКБ с многочисленными разрядами и зарядами-перезарядами,
чтобы было видно когда, как и отчего они дохнут (в т.ч. с побаночной картинкой и подсчетом часов перезарядов при повышенном U>16v на малых токах 1-2%)

А вам, [user]Vova_n[/user], предлагаю показать на практике, как быстро сдохнут свежие образцы AGM-АКБ от перезарядов повышенным Umax>16v на малых токах 1,5-2%.
Так как именно вы везде и всегда свистите, про мгновенный вред для АКБ повышенного U, но дальше книжек НИКУДА...
И как только это убийство явно произойдет, то их вскрыть-долить (т.к. метод малых токов базируется на восстановлении AGM-АКБ с переливом) и продолжить дальнейшее их убийство по такой же схеме.
По вашим же утверждениям, это не должно занять слишком много времени...  :laugh:
Хотя, я точно знаю, что запаритесь их убивать такими токами....
Если, конечно, честность в экспериментах вам, все-таки, присуща
(т.к. ваши постоянные намеки на нечистоплотность других начинают наводить на некоторые предположения... типа "не пеняй на зеркало, коли  ...").

Branimir

Цитата: Branimir от 17 Июнь 2020 в 10:18И тут вы запамятовали чуток:
заряд сделан по вашим рекомендациям-методике - достаточно отмотать и перечитать переписку чуть ранее и убедиться, что опыты с зарядами всех пяти образцов согласованы и проведены по вашей методике-рекомендациям... (как и проверка образцов на пригодность ...)
Тут уж не удастся соскочить... - это уже в истории...
Цитата: Vova_n от 17 Июнь 2020 в 13:52Действительно достаточно взглянуть сколько циклов до 12в и сколько подходов до заряда я делал за один заряд на акб с сильным дисбалансом, что бы понять, что [b-b]вы лукавите[/b-b].

Опрометчивое заявление [user]Vova_n[/user], т.к. вы уже в истории: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1748499 
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1748766   https://electrotransport.ru/index.php?msg=1749037   https://electrotransport.ru/index.php?msg=1749253
К тому же, не стоит забывать, что это продолжение публикации старых опытов, но по остальным из пяти образцов, которые еще не выкладывал полностью,
т.к. не все из них быстро умирали после ЗУ BL1204:
результаты немного разные, т.к. некоторые образцы смогли восстановиться с помощью малых токов (после зарядов от ЗУ BL1204),
но без последствий не обошелся ни один из образцов (причиной чему я вижу, именно, использование ЗУ BL1204 !!!)

А по поводу предрасположенности данного ЗУ (BL1204) к недозарядам вы [user]Vova_n[/user], и сами писали
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840195
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840202
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840353
как и про повышенный ток заряда   https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840438   https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840470

Branimir

Цитата: Vova_n от 17 Июнь 2020 в 13:52Я хотя бы один замер при заряде от вас когда нибудь увижу или в следующей жизни?
[user]Vova_n[/user], своих замеров на AGM-АКБ 9Ah с токами под 4А вам мало
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840129 ???
А для этого АКБ каков МАХ-допустимый ток заряда ???
Кстати, мои обсмеянные дешевые ваттметры-показометры при заряде от ЗУ BL1204 показали Imax=3,86А на АКБ 7Ah (и об этом я очень давно писал в 2018 году)...
что как-то подозрительно близко к намерянным вами, [user]Vova_n[/user], значениям тока...
У вас точно поверенные приборы?

И как там, по-вашему, разбалансированным банкам живется под таким током, вплоть до подъема U к 13,6v?
Есть уверенность, что самые хреновые не улетают выше 2,5v на МАХ-токе ? ---> именно такими (хреновыми) они становятся при сильном разбалансе, в т.ч из-за хронического недозаряда и неусвоения повышенных токов (и, возможно, повреждений части АМ от них же)!
Надо полагать они (по-вашему) здоровеют от подобных процедур...
Не знаю, что в книжках вы вычитали, но на похожих натурных опытах с высокими токами у меня такие банки в похожих б/у АКБ, при токах выше 0,35С, за два заряда загибались...

Branimir

Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2020 в 01:50тут игра в одни ворота, я отвечаю на ваши вопросы по теме вы игнорите
[user]Vova_n[/user], вы не отвечаете, а, скорее, многозначительно наводите туману и, похоже, не знаете ответов на половину затрагиваемых тем.
Типа знаю, читал-просвящен, но не скажу...
Это ваш выбор, но никому от него толку нет (разве что, "аура всезнающего гуру" останется нетронутой, а сам гуру - все менее интересен...).

А ответ на заданный вами вопрос (о причине изменения состояния банок, но сформулированный некорректно, и неясно к какой части опыта относящийся: до заряда BL1204 или после, т.к. метода малых токов применялась для восстановления подопытных и до и после этого недоЗУ) я дал, но вы опять невнимательны.
Не знаю, как еще проще для вас написать... поэтому просто повторюсь:

Цитата: Branimir от 17 Июнь 2020 в 17:06
Цитата: Vova_n от 17 Июнь 2020 в 16:39
Ну так ответ будет нет почему у вроде бы выздоровевшего под вашей методой акб вдруг резко падают банки без 16в+?
Если вы имеете ввиду примененную мной методу восстановления малым током после "священнодействия над подопытным АКБ ЗУ BL1204",
то можно ли утверждать, что банки после таких воздействий заряда током под 4А (и недозаряда ввиду высокого тока окончания заряда) не поимели последствий в виде утечек (чему способствует в т.ч. более глубокий, чем до Umin=1,75v, разряд отдельных банок) и разбаланса?
Ведь по величине min-тока окончания заряда и дозаряда видны тенденции, что было и что стало.
Или нет?
Или вы решили, что метод малых токов уже и с утечками и полуКЗ успешно справляется?

И дозаряды повышенным напряжением на BL1204 на программах №3-4 малых по емкости б/у АКБ также оказываются вредны и, даже, опасны, т.к.
- токи (выбираемые ЗУ автоматически) оказываются слишком высоки на интервале подъема U
- и временное воздействие уже снизившихся токов (после набора Umax, соответствующего выбранной на ЗУ программе) непродолжительно
(о чем-то похожем и вы писали https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840367 и https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840438   https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840455)...

Но в данном случае, именно вы [user]Vova_n[/user], наступаете на те же грабли https://electrotransport.ru/index.php?msg=1840470
забывая, что б/у АКБ разные, а ЗУ BL1204
- не умея устранять разбаланс и, скорее, его создавая на б/у АКБ
(т.к. явно не умеет полностью заряжать)
- и на новых АКБ (тем более, никто не исследует, не проверяет их на предмет отдаваемой емкости в цикле после зарядов этим ЗУ) простой владелец просто не заметит сразу этого недозаряда и плавно уменьшающейся емкости, пока емкость в АКБ достаточная
(я уж молчу о неспособности этого ЗУ устранять расслоение на наливных Са-Са АКБ, что также крадет у них здоровье-емкость).

Vova_n

Цитата: serggio от 17 Июнь 2020 в 11:03И тут Остапа понесло... 
Что верно то верно, столько времени держал в себе.
[user]Branimir[/user],
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1880576

Branimir

[user]Vova_n[/user], по делу-то у Вас ничего и нет, получается?
А пишете
Цитата: Vova_n от 18 Июнь 2020 в 01:50я отвечаю на ваши вопросы по теме
:laugh:

Vova_n

Цитата: Branimir от 25 Июнь 2020 в 15:40Кстати, для б/у АКБ малой емкости 5 - 17Ah, автоматическое ЗУ BL1204 может стать убийственным:
Специально для вашего величиства любящего издавать звон в пустоту, уже заготовлен реквизит над которым поработает упоминаемое вами в негативном контексте з.у.
Слева дельта dtm 1205 новый купленный в 2019г, справа связка из двух акб gs 4.5-6 на складе валяются уже более 3х лет, точную дату производсва уточню по маркировке позже.
Оба акб без вмешательства в их химию человека.
То есть акб в нормаьном состоянии и акб хранившийся на складе несколько лет без подзаряда требующий восстановления.
По мимо заряда бл в конце будут ускоренные заряды током 0,8-1С на иной платформе заряда посмотрим сдохнут ли наши подъопытные или нет и как это отразится на их характеристиках.
Данные опубликую у себя в журнале, дам ссылку в теме бл.
Спойлер

Vova_n

Цитата: Branimir от 26 Июнь 2020 в 12:21которому внезапно отказала логика и он оказался не в состоянии взять из опубликованного опыта марку АКБ (CSB HR1221 5Ah) и свериться с данными производителя ---> подавай ему ссылки, литературу теперя...  и обоснование почему там нельзя токи заряда 1-1,5С...
Так и запишем в обоснование -  нельзя токи заряда 1-1,5С... так сказал [user]Branimir[/user],  :mail: написанному верить число дата роспись.
Ну то есть вам так кажется от того, что производитель не рекомендует и вы с этим согласны я правильно понял?

Vova_n

Цитата: Branimir от 17 Июнь 2020 в 16:47Токи заряда под 4А, при допустимых 2,1А для данных АКБ...
Цитата: Branimir от 17 Июнь 2020 в 10:18Данный суперинструмент (ЗУ BL1204) шпарит все имеющиеся в нем 4А тока в маленькие АКБ емкостью 5Ah при допускаемом производителем АКБ токе заряда не выше 2,1А !!!
То есть из инструкции от производителя рекомендации по току вы уверовали, а напряжения заряда обошли стороной, ну да ладно, тут помню тут не помню, не суть.
Первый акб GS 4.5-6 уже на заряде под бл1204.

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 26 Июнь 2020 в 12:21которому внезапно отказала логика и он оказался не в состоянии взять из опубликованного опыта марку АКБ (CSB HR1221 5Ah) и свериться с данными производителя ---> подавай ему ссылки, литературу теперя...  и обоснование почему там нельзя токи заряда 1-1,5С...
К сожалению не все читают рекомендации по заряду АКБ от производителя и не понимают, что гальванический элемент состоит из разноименных пластин и ресурс АКБ зависит от обеих пластин. Палка о двух концах - большой ток увеличивает ресурс положительных пластин и снижает отрицательных из-за их сульфатации...

По предоставленным таблицам можно определить как влияет ток 1,5 С на ресурс батареи.

В эксперименте применили новые АКБ (без разбалансировки банок). Положительные токоотводы отливались из сплава Pb -2.7% Sb -1.2%Sn - 0.03%Se, а отрицательные – из сплава  Pb -0.08%Ca -1.2%Sn.

Скриншоты взяты из работы "Ускоренный метод заряда свинцово-кислотного аккумулятора."
Ю. Б. Каменев, Г. А. Штомпель, Н. И. Чунц

Branimir

Спойлер
Цитата: Дм. от 26 Июнь 2020 в 07:15Поясните, каким образом может сказаться на эксплуатации АКБ от ИБП
Спойлер
и стартерных этот "завышенный" ток окончания заряда и "хронический недозаряд" - если АКБ из ИБП отправятся обратно в ИБП и будут медленно подтягиваться под буфером, а стартерные АКБ, для которых подобный ток окончания заряда уже и не такой "завышенный", будут снова жить в тесной связке с генератором автомобиля, и в зависимости от условий эксплуатации авто либо будут поддерживаться в состоянии перезаряда, либо потихоньку опустятся до некоторого уровня разряда, на котором и застынут.
Цитата: Branimir от 26 Июнь 2020 в 12:21Дмитрий, уважаю вашу начитанность, но для предметного обсуждения рекомендую ознакомиться сначала с итогами опытов
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1851453 и https://electrotransport.ru/index.php?msg=1879731 (если будет интерес и осилите, то речь о конкретных результатах с конкретными образцами ---> там же выложены данные по остальным подопытным).
К тому же, прошу учесть, что я много пользовался шестью ЗУ BL1204 в течение примерно года для заряда именно б/у AGM-АКБ малой емкости из ИБП и
заметил ее дурное влияние ---> поэтому и провел серии опытов для уточнения.

Цитата: Дм. от 26 Июнь 2020 в 07:15Никто не мешает под конкретные нужды подбирать подходящий инструмент. Как можно судить по отзывам других форумчан, с подзарядом исправных АКБ обруганное устройство вполне справляется.
Цитата: Branimir от 26 Июнь 2020 в 12:21Насколько успешно справляется (и насколько полный заряд обеспечивает) - это тоже уже проверено в теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.0
А вот с АКБ малой емкости, да еще потрепанными, пока результаты не радуют... (ссылки на данные опытов привел выше) от слова совсем...

Решил добавить к своему, ранее написанному ответу Дмитрию, чтобы обратить внимание интересующихся на некоторые тонкости данного "инструмента" (BL1204), [b-b]в части min-тока окончания заряда и влияния величины высокого тока заряда (выбираемого самим ЗУ автоматически) на б/у АКБ малой емкости[/b-b]:

- Почему-то те же самые старенькие б/у AGM-АКБ 5Ah марки CSB HR1221 2010г.в.
(как в выше опубликованных моих опытах, и из той же партии, и такие же, похожие по состоянию и остаточной емкости !!!)
при заряде от ЗУ BL1204, но уже запараллеленными в группы по 6-8-12 шт
не дохнут от подобных циклов с подобной лавинной потерей емкости, [b-b]как это происходит при заряде их поодиночке в опытах...[/b-b]   
(хотя, постепенная потеря емкости также имеется).

- Что ж за феномен такой?
Почему (для запараллеленных групп мелких АКБ, т.е. когда общая емкость заряжаемых увеличивается в 6-8-12 раз!!!) и дозаряд более полным получается и разбаланс не так быстро нарастает и проявляется на последующих разрядах ???

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], И.. к чему вы это достали? БЛ разве умеет 1,5С для акб 5ач? и разве выход на ток пусть даже на 4амера которые нам там на 5а акб ни кто ни разу не показал, по отношению к 5ач являются 0,8С, что лежит между 0,5С когда плюса вываливаются быстрее и 1,5С когда минуса не успевают десульфатироваться.
И...?  :-)
Цитата: Cyberpapa от 26 Июнь 2020 в 18:13В эксперименте применили новые АКБ (без разбалансировки банок).
Там ничего нет про разбалансровку  ;-) это во первых, во вторых [user]Branimir[/user], утверждает в своих опытах, в тест идут исправные акб заблаговременно сбалансированные.
А бл их разбалансирует по средствам высоких токов и некоторого недозаряда. При этом молчит о том что акб у нас уже не новые и поимели вмешательство.
И в третьих подскажите мне, там о 100% заряде что то пишут? заряжают ли до 100% или быть может больше? как это сказывается по вашему на балансировке акб?
Ссылка на статью целиком, а то вы как кривое зеркало интерпретируете в пользу "одноклубника" https://cyberleninka.ru/article/n/uskorennyy-metod-zaryada-svintsovo-kislotnogo-akkumulyatora-1-galvanostaticheskiy-etap-zaryada/pdf
Рекомендую тем кто интересуется не только поверхностно читать не только статью, а и отсылки к иной литературе по тому или иному поводу, там и PCL упоминается и влияние токов на сопротивление коррозионного слоя и не только, для стартерных это очень полезно знать.

Vova_n

[user]Branimir[/user], Имя феномену - человеческий фактор.

Branimir

Цитата: Vova_n от 27 Июнь 2020 в 03:11
...БЛ разве умеет 1,5С для акб 5ач? и разве выход на ток пусть даже на 4амера которые нам там на 5а акб ни кто ни разу не показал, по отношению к 5ач являются 0,8С, что лежит между 0,5С когда плюса вываливаются быстрее и 1,5С когда минуса не успевают десульфатироваться.
Тому, кто хоть пару экспериментов на потрепанных, исправных б/у АКБ
("с вмешательством", как выражаются некоторые  :laugh: и с контролем Umax и Umin на банках или последующей проверкой емкости банок при последовательных КТЦ с разрядом 0,1С-0,05С) ставил с токами заряда >0,35С-0,5С не надо ничего объяснять доп-но
(т.к., если это требуется, то это - сурдоперевод для глухих спепцов)...
БЕРЕЖОК-V тоже умудряется выдавать токи под 1С на заряде мелких АКБ (но новых) - попробую, как он будет вести себя на потрепанных
(благо под BL1204 еще не все исправные мелкие б/у АКБ погибли)...

Там ничего нет про разбалансровку  ;-) это во первых, ...
--->  ;-) иногда выгодно прикинуться "нихт ферштейн", да?
во вторых [user]Branimir[/user], утверждает в своих опытах, в тест идут исправные акб заблаговременно сбалансированные....
---> что видно по отдаваемой 100% емкости (+ отсутствию утечек и саморазряда при проверках, согласно рекомендаций некоторых "гуру") и очевидно после полного заряда АКБ (если они исправны, то балансируются при Umax=14,1-14,7v ---> но чем выше разбаланс, если он возникает при глубоком разряде, тем дольше ждать снижения тока до полной балансировки и полного заряда ---> тогда снижение Umax лишь увеличивает требуемое для выравнивания банок время).
Ну, а предполагать прецизионную точность (одинаковость) остаточной емкости у всех шести банок в 10-летних АКБ не знаю кому придет в голову ???

А как [user]Vova_n[/user], проверяет наличие разбаланса банок в АКБ?

А бл их разбалансирует по средствам высоких токов и [b-b]некоторого недозаряда[/b-b]....
--->  :-D ключевое выделил!!!
достаточно проделать простой эксперимент с побаночным контролем Umin и Umax, чтобы убедиться, что:
- при окончании заряда (когда заряд оканчивается после снижения тока заряда не ниже ~=0,8%-1%=0,008С-0,01С ---> именно при этой величине тока BL1204 прекращает заряд на АКБ 5Ah) 
- глубоко разряженного (током 0,1С до 10,5v)
- любого АКБ, в т.ч. нового, при нескольких КТЦ (с параметрами, указанными выше)
РАЗРЯДНАЯ ЕМКОСТЬ С КАЖДЫМ ЦИКЛОМ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ, А РАЗБАЛАНС БАНОК БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ.
на новых исправных АКБ это будет не так сильно заметно, как на потрепанных...

При этом молчит о том что акб у нас уже не новые и поимели вмешательство....
--->  :laugh:
нужно бы повнимательнее читать, возможно, медленнее, а если не помогает, то и перечитывать...
И уж точно убедиться, что стоит после этого писательствовать...

И в третьих подскажите мне, там о 100% заряде что то пишут? заряжают ли до 100% или быть может больше? как это сказывается по вашему на балансировке акб?
тому, кто свои-то сообщения не перечитывает на предмет орфографии и грамматики, бывает весьма затруднительно донести весь смысл написанного в статье...
оттого и выводы с вопросами соответствующие...

Рекомендую тем кто интересуется не только поверхностно читать не только статью, а и отсылки к иной литературе по тому или иному поводу, там и PCL упоминается и влияние токов на сопротивление коррозионного слоя и не только, для стартерных это очень полезно знать.
похоже, это не всем помогает, да?

Branimir

Цитата: Vova_n от 27 Июнь 2020 в 03:18
[user]Branimir[/user], Имя феномену - человеческий фактор.
Как всегда, очень глубокомысленно и информационно наполнено...

Vova_n

Цитата: Branimir от 27 Июнь 2020 в 11:10но чем выше разбаланс, если он возникает при глубоком разряде,
Я уж раз пятый задам вопрос - чем вызвана разбалансировка в данном случае? какие физические или химические факторы её провоцируют в данном случае?
Не могут банки просто так взять и при разряде разбалансироваться сами собой, если нет факторов которые это вызывают!
Попробуйте на конец приблизить свои фантазии к реальности сославшись хоть на, что то правдоподобное, опираясь на физику или химию.