Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: agarushka от 25 Окт. 2019 в 12:11
[user]Branimir[/user], на самом деле я не имея знаний и опыта пытаю этот аккумулятор уже второй год. Насколько я могу судить у него упала емкость. В машине жил после заряда 2 дня  (морозных зимних) и на третий уже не мог запустить Вебасто по низкому напряжению. Купил новый обычный наливной, а этот стал пытать. После зарядки слил с него лампочкой около 10Ач и вновь поставил на зарядку. После слил с него в районе 20Ач. Потом взял у товарища вроде Вымпел и с подключенной лампочкой заряжал его импульсами. Не помню на сколько, но емкость выросла еще. Опять разрядил и прикупил лабораторный БП. Установил напряжение 14,7 и ограничил ток 1А. Так он простоял несколько дней. Ток естественно упал до 0,07А в конце заряда. Поставил на автомобиль- он проработал там неделю (зимнюю) и снова то же самое с Вебасто. Снял, зарядил DEKA и убрал в гараж аж до осени. Где то в конце августа я его снова поставил на зарядку лабораторным БП 14,7/1А на пару дней, ток снова упал до 0,07 а после двух дней начал расти 0,25, 0,47. Снял с зарядки. Не понял что произошло. Установил на авто. В сентябре он поездил там неделю и снова отказался Вебасто запускать. Хотел бы нормальную эксплуатацию автомобиля как раньше. Достало с аккумуляторами бегать зимой. Вот опять зарядил в гараже и принес домой. Не знаю что делать. Приборов модных не имею.
НРЦ завтра посмотрю что останется. Газообразование приличное, поскольку в комнате стоит газоанализатор и при зарядке аккумулятора, судя по датчикам, становится страшно жить. Сейчас заряжал 7Ач аккумулятор. После 5 минут зарядки газоанализатор сказал, что проще повеситься, чем так себя травить.
[user]agarushka[/user], хорошо бы более полную инфу получать:
- какого года АКБ и какой номинальной емкости?
- какой ток разряда (или какой мощности лампа) и до какого U разряжали?
- Rвн нечем померить? Нагруз. вилки нет?

То, что ток на АКБ (при заряде в ЛБП до 14,7v током 1А) упал до 0,07А - это неплохо (если АКБ емкостью 63-70Ah или выше),
остается узнать сколько времени он стоял на заряде до этого падения и как быстро поднималось на нем U ?

Если более суток заряжался (т.е. не быстро взлетел) - это одно (значит не сильно разбалансирован), если быстро взлетел по U - это другое (сильно засульфачен!)... Гадать неохота...
Сообщите пож-та недостающие данные и я с удовольствием Вам помогу советом.

Пока же рекомендую ознакомить с моей методичкой, как лучше десульфатировать и правильно полностью зарядить АКБ:
Правда, это не быстро (скорее долго), но работает (если пластины в АКБ еще живые).
Описание методики изложено тут:
Спойлер

кликайте по цитате:
Цитата: Branimir от 11 Окт. 2019 в 17:22

И заодно можете познакомиться с опытом восстановления (последним)
например, это:
Спойлер

Branimir

Цитата: agarushka от 25 Окт. 2019 в 12:11
...Снял, зарядил DEKA и убрал в гараж аж до осени.
Где то в конце августа я его снова поставил на зарядку лабораторным БП 14,7/1А на пару дней, ток снова упал до 0,07 [b-b]а после двух дней начал расти 0,25, 0,47. Снял с зарядки[/b-b]. Не понял что произошло. Установил на авто. В сентябре он поездил там неделю и снова отказался Вебасто запускать. ...
[user]agarushka[/user], скорее всего ток начал расти из-за сухости матов.
При зарядах-дозарядах (особенно длительных!) надо обязательно обеспечивать обильную влажность матов и доливать дистиллят.

Branimir

Цитата: agarushka от 25 Окт. 2019 в 11:03

Подскажите сюда что то доливать надо? Подопытный 2013 года выпуска. Трудился 4 года возле ДВС. Для интереса долил водички по 5 кубиков. Ближняя к ДВС банка с аппетитом впитала в себя воду (судя по звуку). Остальные ничего не сказали. И еще ткните пожалуйста носом в определения КТЦ и НРЦ. НРЦ сделал вывод, что это напряжение разомкнутой цепи, а вот КТЦ так и не могу догадаться.
КТЦ - это контрольно-тренировочный цикл.
2013 год выпуска теперь вижу (не было данных сначала в сообщении) - уже в возрасте однако... (но AGM-АКБ обычно очень терпеливы и хорошо восстанавливаются, т.к. пластины в них потолще).
Еще бы емкость узнать?
Ранее долива воды не производили?

agarushka

[user]Branimir[/user], Первый раз долил только в прошлом году и то только из интереса. Емкость я бы и сам с радостью узнал,  но на нем таких данных нет. Интернет пишет, что 75Ач. Deka intimidator 9A34R. Сейчас долил еще по 20 кубиков в каждую банку и поставил на 14,7В на дозарядку/перемешалку. Ток начался с 1,5А. Через 20 минут упал до 0,4А. Аккумулятор шумит, ток медленно но верно падает.

Branimir

Цитата: agarushka от 25 Окт. 2019 в 13:52
[user]Branimir[/user], Первый раз долил только в прошлом году и то только из интереса. Емкость я бы и сам с радостью узнал,  но на нем таких данных нет. Интернет пишет, что 75Ач. Deka intimidator 9A34R. Сейчас долил еще по 20 кубиков в каждую банку и поставил на 14,7В на дозарядку/перемешалку. Ток начался с 1,5А. Через 20 минут упал до 0,4А. Аккумулятор шумит, ток медленно но верно падает.
[user]agarushka[/user], при таком U шуметь не должен, если не разбалансирован.
Действуйте по методичке.
Если маты после первой стадии не будут сырыми, то можете смело доливать до богатого блеска.
И на дозаряд потом с рекомендованными параметрами.

bravias

Цитата: agarushka от 25 Окт. 2019 в 13:52Емкость я бы и сам с радостью узнал,  но на нем таких данных нет. Интернет пишет, что 75Ач. Deka intimidator 9A34R.
https://www.eastpennmanufacturing.com/wp-content/uploads/Intimidator-Automotive-Flyer-1737.pdf

agarushka

[user]Branimir[/user], Прошло 3 часа. Ток уже в течение 2 часов держится 0,2А. Маты такие же как на фото. Ничего не изменилось. Теперь просто долить воды и опять на 14,7?

Branimir

Цитата: agarushka от 25 Окт. 2019 в 15:56
[user]Branimir[/user], Прошло 3 часа. Ток уже в течение 2 часов держится 0,2А. Маты такие же как на фото. Ничего не изменилось. Теперь просто долить воды и опять на 14,7?
Да, доливайте до богатого сочного блеска и держите на U=14,7v пока ток не снизится до 0,05А (что =0,1% для вашего 55Ah-АКБ),
а лучше даже, чтобы ток снизился еще меньше (до 0,05%=0,025А) ---> это гарантия отсутствия (или незначительного) разбаланса банок (и отсутствия утечек).

Ради интереса (чтобы посмотреть на поведение АКБ), можете поставить на дозаряд повышенным U=16,2v током 2%=1,1А (вторая стадия заряда) и посмотреть до какого U на АКБ поднимется напряжение за 30-40 минут (если не выше 16,0-15,9v, то лучше вернуться к предыдущей стадии и дождаться таки снижения тока (как написал выше).

Branimir

Цитата: Branimir от 25 Окт. 2019 в 12:36
...
- какой ток разряда (или какой мощности лампа) и до какого U разряжали?
- Rвн нечем померить? Нагруз. вилки нет?
...
[user]agarushka[/user], есть ответы?

agarushka

[user]Branimir[/user], я всех обманул. Во всех банках жирный блеск кроме крайних.
Нет ни того ни другого. Из инструмента только APPA A16, ЛБП 30В/10А и DEKA power 70
Лампа 12В 55Вт. Разряжал где то до 10.8В, после отстоя 11,2В

Branimir

Цитата: agarushka от 25 Окт. 2019 в 16:20
[user]Branimir[/user], я всех обманул. [b-b]Во всех банках жирный блеск кроме крайних. [/b-b]
Если я верно понял, то при доливе в банки одинакового кол-ва дистиллята, Вы обнаружили блеск во всех банках, кроме крайних.
Похоже, это происходит на многих АКБ, трудящихся под капотом.
В моем посл. опыте аналогичная ситуация.
Не стоит доливать в крайние банки излишек воды (т.е. больший объем, чем во остальные!), но надо, чтобы они имели, все-таки, блеск (чтобы их расшевелить и десульфатировать).
Лучше сделайте так:
доливайте очередную порцию дистиллята (одинаковое кол-во опять во все банки, начиная с крайних, пока в них не появится слабый намек на влажность)
и такое же кол-во в остальные банки (даже, если в них появится зеркало).
Лучше это делать крупным шприцом (на 20мл, например) с делениями в мл.
В процессе десульфатации в крайних банках сульфаты растворятся и увеличат плотность и объем электролита сильнее, чем во внутренних банках.
Лишняя влага уйдет при дозаряде и разряде.

Нет ни того ни другого. Из инструмента только APPA A16, ЛБП 30В/10А и DEKA power 70
Хорошо бы видеть тенденции, конечно.... Но можно и обойтись ---> хорошо, что хоть такой приличный набор есть!

Лампа 12В 55Вт. Разряжал где то до 10.8В, после отстоя 11,2В
Ясно. Судя по невысокому отскоку НРЦ, разбаланс если и есть, то не сильный.
А засульфаченность от недозарядов - налицо.
Поэтому в след. раз разряжать лучше током 3-4%=0,03-0,04С
т.е. для АКБ 55Ah ток= 1,65-2,2А ---> это лампа 12v21W (ток=~1,75А) или две лампы параллельно 12v21w+12v5W (ток=~2,17А)
Тогда и время разряда подольше будет и раскачка емкости будет более успешно идти.
И слабые банки (если они есть) не будут падать слишком глубоко.
Но разряд ниже 11,2-11,5v не стоит делать (нет смысла), т.к. емкость разрядом до 10,8v Вы ранее уже определили.
И хорошо бы засекать время и последующие разряды делать все до одинакового Umin (чтобы можно было видеть движуху).

serggio

agarushka

Итак. Deka Intimidator 9A34R, 2013 года выпуска. Сегодня поставил на разряд с лампочкой 12В 55Вт. Напряжение в начале разряда под нагрузкой 12,4В. Разряжался в течение 13 часов с равномерным падением напряжения до 11,3В. После отключения нагрузки напряжение выросло до 11,4В, через 2 минуты 11,5В. На ближней к двигателю банке потемнели маты. Через 20 минут долил воды во все банки до "зеркала", еще через 15 минут поставил на заряд 14,7В/1А. Да прибудет с ней сила!

Branimir

Цитата: agarushka от 26 Окт. 2019 в 21:27
Итак. Deka Intimidator 9A34R, 2013 года выпуска. Сегодня поставил на разряд с лампочкой 12В 55Вт. Напряжение в начале разряда под нагрузкой 12,4В. Разряжался в течение 13 часов с равномерным падением напряжения до 11,3В. После отключения нагрузки напряжение выросло до 11,4В, через 2 минуты 11,5В. На ближней к двигателю банке потемнели маты. Через 20 минут долил воды во все банки до "зеркала", еще через 15 минут поставил на заряд 14,7В/1А. Да прибудет с ней сила!
[user]agarushka[/user], похоже я недооценил остатки жизненной силы в Вашем АКБ и, даже при токе разряда в два раза больше рекомендованного мной,
он выдал прилично.
Банки потемнели там, где был самый сильный сушняк и нагрев-перегрев
(надо дистиллят доливать почаще - на каждой годовой профилактике с выравниванием при повышенном U).
Щас набегут вороны и будут каркать, что это последствия кипячения ---> не слушайте балаболов.
Страшного ничего нет, т.к. обычно это всплывающее после долива и профилактики потемнение не сказывается на характеристиках.
Правда, стоит провериться (согласно методичке) на предмет утечки и, если в конце первой стадии ток снизится до нормативных значений, то все ГУД.
И надо следовать дальше к светлому будущему.
Следите, чтобы маты не были сухими при дозаряде и не возникало нагрева с сопутствующим падением U.
Еще повоюет Ваш боец!

agarushka

Нужен совет. Аккумулятор уже 10 часов на зарядке. Напряжение уже 12,1. Зеркало ушло, просто маты прилично влажные. Стоит доливать до зеркала?

atim5

[user]agarushka[/user], Думаю нет, иначе при дозаряде вообще вода высоко будет.
И вообще зачем лить воду в разряженную акб? Всегда в заряженную лили и потом разряд, чтобы она всасалась.
Маты же влажные, а не пересохшие.

WERAS

всем выходного доброго дня! Branimir,нужен совет.В общем товариш по работе принес АКБ 10.8 в( 6СТ55VL Аком,год выпуска не знаю написано 01KR355VA) Данные жизни не известно.У коллеги Теща купила машину и зразу новый АКБ а этот забрал на зиму для снегохода. Сколько машина простояла не известно.Для начала зарядим с моргалкой от ИС-Х,после простоя разряд(проморгал упал ниже 10в) хватило 30 мин на Авто лампу 55 Вт.Снова заряд,простой,разряд до 11.8 в за 35 мин.Так вот после всего этого решил по вашему методу. Поставил на заряд (паузу выбирает моргалка) (моргалка ИС-Х) постоянный ток без модуляции 33 Гц с током 0.5А до 14.4 в на две сутки.Я работаю 2х2 сутки.Перед уходом мерил ток, упал до 150 ма.Дале поставил на ЛБП ограничение 16.3в и ток 0.7А и после двух суток проверяю ток упал 250 ма,отстой 4 сутки. Вот сегодня снова разряд , итаки данные.  НРЦ12.7,по банкам 2.11,плотность 1.25. Разряд на Авто лампу 55 Вт ,сразу упал 12.5в ( 08:52)(08:53=12.15в)(08:55=12.19в)(08:56=12.21в)(08:57=12.22в)(08:59=12.23в)(09:06=12.50в)(09:18=12.47в)(09:23=12.24в)(09:34=12.22)(09:39=12.20в)(09:45=12.12)(09:49=11.8в)  :-\ Как видим ни какой емкости не осталось,но кислота чистый. Первый разряд  хватило на 30 мин,примерно 2..5.5 А/ч,на этот раз наверное будет примерно около 4 А/ч. Сейчас снова поставил на зарядку та же моргалка с ограничением 14.7 ток 500ма. Сто скажете,мое мнение это обычный труп!
После разряда забыл мерить плотность,стоит на зарядке с 10:00 и сейчас 10:48 и плотность 1.25 ни сколько не упал,такое бывает? %-),впервые такое вижу!Ариометр проверил на готовом 1.27 все соответствует.

Branimir

Цитата: WERAS от 27 Окт. 2019 в 10:36
всем выходного доброго дня! Branimir,нужен совет.В общем товариш по работе принес АКБ 10.8 в( 6СТ55VL Аком,год выпуска не знаю написано 01KR355VA) Данные жизни не известно.У коллеги Теща купила машину и зразу новый АКБ а этот забрал на зиму для снегохода. Сколько машина простояла не известно.Для начала зарядим с моргалкой от ИС-Х,после простоя разряд(проморгал упал ниже 10в) хватило 30 мин на Авто лампу 55 Вт.Снова заряд,простой,разряд до 11.8 в за 35 мин.Так вот после всего этого решил по вашему методу. Поставил на заряд (паузу выбирает моргалка) (моргалка ИС-Х) постоянный ток без модуляции 33 Гц с током 0.5А до 14.4 в на две сутки.Я работаю 2х2 сутки.Перед уходом мерил ток, упал до 150 ма.Дале поставил на ЛБП ограничение 16.3в и ток 0.7А и после двух суток проверяю ток упал 250 ма,отстой 4 сутки. Вот сегодня снова разряд , итаки данные.  НРЦ12.7,по банкам 2.11,плотность 1.25. Разряд на Авто лампу 55 Вт ,сразу упал 12.5в ( 08:52)(08:53=12.15в)(08:55=12.19в)(08:56=12.21в)(08:57=12.22в)(08:59=12.23в)(09:06=12.50в)(09:18=12.47в)(09:23=12.24в)(09:34=12.22)(09:39=12.20в)(09:45=12.12)(09:49=11.8в)  :-\ Как видим ни какой емкости не осталось,но кислота чистый. Первый разряд  хватило на 30 мин,примерно 2..5.5 А/ч,на этот раз наверное будет примерно около 4 А/ч. Сейчас снова поставил на зарядку та же моргалка с ограничением 14.7 ток 500ма. Сто скажете,мое мнение это обычный труп!
После разряда забыл мерить плотность,стоит на зарядке с 10:00 и сейчас 10:48 и плотность 1.25 ни сколько не упал,такое бывает? %-),впервые такое вижу!Ариометр проверил на готовом 1.27 все соответствует.
[user]WERAS[/user], извините, но я моргалки не использую.
Данных маловато, поэтому не готов давать оценку.
К тому же, ток разряда явно великоват для этого образца и без смысла для раскачки слабых банок (засульфаченных), если они есть.
Я Вам писал ранее, что разряд надо делать таким током, чтобы он длился 15-20 часов.
Засульфаченные АКБ также быстро набирают U и снижают I до min (имитируют поведение здоровых, только ускоренно).

А плотность за короткое время разряда (при высоком токе) может и не падать сильно (тем более история эксплуатации этого АКБ неизвестна, может в него кислоту доливали...).