Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый WERAS!
ЦитироватьПосле разряда забыл мерить плотность,стоит на зарядке с 10:00 и сейчас 10:48 и плотность 1.25 ни сколько не упал,такое бывает?
Незнаю как в Вашем случае, но у меня была похожая ситуация:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1411159
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1418460
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1420635

Branimir

Цитата: agarushka от 27 Окт. 2019 в 07:41
Нужен совет. Аккумулятор уже 10 часов на зарядке. Напряжение уже 12,1. Зеркало ушло, просто маты прилично влажные. Стоит доливать до зеркала?
Доливать воду нужно на заряженный АКБ.
Иначе возможен перелив и ее излишек, т.к. при заряде (и особенно на дозаряде) влагу выдавливает наверх и образуется зеркало (излишек!) --->
если между верхом матов и нижней кромкой "колодца" клапана высота позволяет влаге не выплескиваться, то это не страшно.
Но капельки электролита будут выбрызгиваться на резиновый колпачок (внутри), собираясь большой массой, которая будет выдавливаться газами наружу
и заливать колпачки и верх АКБ (что неприятно...)

agarushka

[user]Branimir[/user], но между тем мой аккумулятор уже впитал 0,5 литра воды. Из них крайние впитали по 90 миллилитров. Снова же из за отсутствия опыта: это много? Интересно сколько вообще с завода туда жидкости заливают.

Прадед.

Цитата: agarushka от 27 Окт. 2019 в 15:48Интересно сколько вообще с завода туда жидкости заливают.
Думаю нисколько,там вместо жидкости гель. У вас просто этот гель высох,посему требуется вода.

agarushka

[user]Прадед.[/user], Мне думается, что Вы вводите меня в заблуждение. Из какого источника Вы взяли информацию, что там гель?

Добавлено 28 Окт. 2019 в 20:15

Вы уж простите, что я так много вопросов задаю. Стоит у меня аккумулятор на зарядке уже 47 часов стабильно потребляя 1 ампер тока. Каждые сутки напряжение поднимается на 1 вольт. Правильно ли я понимаю, что залил в свой АКБ 47Ач?

afg1

Цитата: Прадед. от 28 Окт. 2019 в 18:27Думаю нисколько,там вместо жидкости гель. У вас просто этот гель высох,посему требуется вода.
Deka intimidator 9A34R AGM батарея. При чем тут гель?

Прадед.

Цитата: Branimir от 25 Окт. 2019 в 12:36То, что ток на АКБ (при заряде в ЛБП до 14,7v током 1А) упал до 0,07А - это неплохо
У меня чудеса в решете.На 55 а/ч  Са-Са поставил ток 0,5А,вместо того что бы снижаться,ток через пару часов вырос почти до ампера.
Снова сбавил до 0,5,будем посмотреть,утро вечера мудренее.Хотя предыдущие попытки десульфатации каки можно сказать провалились и спасла только переполюсовка.

Прадед.

Цитата: afg1 от 28 Окт. 2019 в 20:22Deka intimidator 9A34R AGM батарея. При чем тут гель?
AGM – это аббревиатура, которая расшифровывается как Absorbed Glass Mat, что дословно в переводе с английского означает «абсорбированные стеклянные пластины» или «абсорбированное стекловолокно». Это значит, что внутри нет жидкого электролита, а вместо него находится пропитанное стекловолокно. Технология была запатентована в 1980 году. Но сама идея создания появилась гораздо раньше в послевоенные годы в Германии. Одному фотографу пришла мысль загустить электролит в аккумуляторе, чтобы он не проливался.   https://techautoport.ru/elektrooborudovanie-i-elektronika/istochniki-pitaniya/akkumulyator-agm.html

Branimir

Цитата: agarushka от 28 Окт. 2019 в 20:12
[user]Прадед.[/user], Мне думается, что Вы вводите меня в заблуждение. Из какого источника Вы взяли информацию, что там гель?
Там электролит, конечно.

Цитата: agarushka от 28 Окт. 2019 в 20:12
Вы уж простите, что я так много вопросов задаю. Стоит у меня аккумулятор на зарядке уже 47 часов стабильно потребляя 1 ампер тока. Каждые сутки напряжение поднимается на 1 вольт. Правильно ли я понимаю, что залил в свой АКБ 47Ач?
[user]agarushka[/user], верно все.
Для лучшей десульфатации, конечно, лучше бы ток использовать не 2%=0,02С, а поменьше, чтобы на заряде дольше АКБ находился в основной стадии.
Но и так пойдет.

afg1

Цитата: Прадед. от 28 Окт. 2019 в 20:33AGM – это аббревиатура, которая расшифровывается как Absorbed Glass Mat, что дословно в переводе с английского означает «абсорбированные стеклянные пластины» или «абсорбированное стекловолокно».
Хорошая ссылка. Спасибо. Только попробуйте сами прочитать статью по данной ссылке. https://techautoport.ru/elektrooborudovanie-i-elektronika/istochniki-pitaniya/sravnenie-akb.html#gelevye-akb

agarushka

После 13,5В напряжение стало стремительно подниматься до 14,7В за 3 часа. Ток с начала зарядки держался на уровне 1А в течение 51 часа. Теперь напряжение 14,7В и ток снизился за 4 часа до 0,25А. Планирую подержать его в таком состоянии еще 10 часов и закончить зарядку. Если закачанную емкость я считаю правильно, то там не менее 53Ач. Если верить datasheet, то это почти номинал аккумулятора. Для аккумулятора возрастом 6 лет считаю "отлично".

serg99

Цитата: agarushka от 29 Окт. 2019 в 06:18Если закачанную емкость я считаю правильно, то там не менее 53Ач
Надо считать не закаченную, а выкаченную.

Cyberpapa

Цитата: agarushka от 29 Окт. 2019 в 06:18Если закачанную емкость я считаю правильно, то там не менее 53Ач.
К сожалению КПД свинцовых аккумуляторов не 100%. Даже на очень хороших батареях заряжаемых в лабораторных условиях КПД ниже 98-99%. Для наших потрепанных батарей требующих лечения и условий заряда 10-100% энергии уходит на побочные, ненужные нам процессы. Чем хуже батарея - тем больше энергии "улетает в трубу".

Т.е. - пока не разрядите батарею - не узнаете, какую часть энергии способна сохранить батарея, а какая часть была потрачена на побочные реакции. 

Branimir

Цитата: agarushka от 29 Окт. 2019 в 06:18
После 13,5В напряжение стало стремительно подниматься до 14,7В за 3 часа. Ток с начала зарядки держался на уровне 1А в течение 51 часа. Теперь напряжение 14,7В и ток снизился за 4 часа до 0,25А. Планирую подержать его в таком состоянии еще 10 часов и закончить зарядку. Если закачанную емкость я считаю правильно, то там не менее 53Ач. Если верить datasheet, то это почти номинал аккумулятора. Для аккумулятора возрастом 6 лет считаю "отлично".
[user]agarushka[/user], вторую стадию дозаряда не забудьте провести, согласно методички
(чтобы выровнять заряд по всей площади пластин и разбаланс с расслоением, заодно, устранить окончательно),
а то получите пятна дикой коррозии.
Насчет закачанных-слитых Ah:
- при заряде малыми токами правило не работает
- т.к. всегда закачанные Ah (на первой стадии), в этом случае, меньше, чем слито
- баланс сходится примерно только в Wh
- кроме того, при заряде методом малых токов (т.е. лечебной процедуре десульфатации-выравнивания!!!), всегда следует ориентироваться на то,
что закачанных Ah должно быть больше в 1,3-2,0 раза (зависит от необходимого времени воздействия и запущенности случая)

Просто придерживайтесь рекомендованных (или близких) нормативов снижения тока на стадиях заряда.

Прадед.

Цитата: afg1 от 28 Окт. 2019 в 21:11Только попробуйте сами прочитать статью по данной ссылке.
А вы думаете я не читал прежде чем дать вам ссылку.
Электролит не течет и практически не испаряется.
Т.е. элетролита в нашем понимании там нет,он не течет.Если маты высохли естественно их надо смачивать.

Сэм_N

ну не падает ток меньше 0,23А хоть стреляй её(((семь суток прошло..это про одну банку,напряжение выставлено 2,4В.
может поднять,ждать или ..что предложите?

Branimir

Цитата: Сэм_N от 29 Окт. 2019 в 18:16
ну не падает ток меньше 0,23А хоть стреляй её(((семь суток прошло..это про одну банку,напряжение выставлено 2,4В.
может поднять,ждать или ..что предложите?
без данных только к ворожее...

atim5

Друг принес двухгодовалый акб ефб 45 ач, пару раз подзаряжался БЛкой. Без пробок. Открыл глазок. Зарядил сначала зусом стд12-7 и потом вымпел 1,5 ампера и выше 15,7 не поднимается. Разряд 2,2 а до 11,45 отдал 31. Заряд стд12-7 сутки добивки, импульсы очень короткие. Ставлю вымпел 1,5 ампера и выше 15,6 не идет, начал греться слегка после 3-х часов и перестал как выставил 1,2. Пока перевел на 0,9 ампера. Думаю что делать. Можно так оставить на сутки, двое. Дать отстояться и снова 1,5 ампера дать или разряд делать. Слабых банок судя по разряду нет.
Плотность пока 1,24.
Кипит. Ухом слышно. Еле теплый или почти не чувствую.

Было любопытно сегодня через час дозаряда при каком токе он дойдет до 16,3, в итоге поднял до 4,5 ампер и быстро произошел спад до 3,9. Выждал минут 10 и убавил до 1,5.