Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

WERAS

Всем доброго дня друзья! Я тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.3474#topmsg        описал  ,но там я разряжал на Авто лампу 55Вт ,остаточная емкость около 4А/Ч.Поставил на заряд до 16:40 и снова на разряд. Последовал совету Branimir ,но не совсем ,сначала авто лампу 12в-21вт течение часа ,после 24в-21 вт ,затем на 24в-5вт. В итоге разряжал до 10.5в,но этот падла так и плотность не упал,так и есть 1.25.Правда разряжался не полностью за 24 часа .С 27 числа стоит на зарядке до 14.7в  ток 0.5А и сегодня к 13:00 ток 150ма, перевел на второй пункт до 16.3в ток ставил 09А.Сильно бурлит ,снизил до 05А. Что удивительно 6
1)Плотность не падает ,если даже был залит электролит ,все ровно при разряде до10.5 должен был снизиться ,чудо!
2) Банках полным ходом БУЛЬ-БУЛЬ ,а кислота чистый .Если был бы СА/СА если пластины развалились и кипятился сильно, то кислота был бы черный цвет ,ну если сурьма ,гибрид то коричневый ,а здесь ни того ни другого все чисто.
3)Что за хрень? Значит пластины не развалено хлопьев нет ,кислота чист ,впервые вижу такое дермо .Но в любом случае он идет на переплав ,дело не в том что труп ,факт что кислота чистая ,емкости нет. Тут видак снял видак как булькает ,но файл так не грузиться.Может позже получиться.

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 30 Окт. 2019 в 15:351)Плотность не падает ,если даже был залит электролит ,все ровно при разряде до10.5 должен был снизиться ,чудо!
Чтобы при разряде плотность упала - кислота должна преобразоваться в сульфаты. Чем больше энергии отдадут пластины - тем ниже упадет плотность.
[user]WERAS[/user], выкачанные 4 Ач - как слону дробина, изменение плотности электролита на уровне погрешности поплавка ареометра.

Цитата: WERAS от 30 Окт. 2019 в 15:352) Банках полным ходом БУЛЬ-БУЛЬ ,а кислота чистый .Если был бы СА/СА если пластины развалились и кипятился сильно, то кислота был бы черный цвет ,ну если сурьма ,гибрид то коричневый ,а здесь ни того ни другого все чисто.
БУЛЬ-БУЛЬ - не рушит нормальные пластины.
Потеря контакта ПАМ с решеткой приводит к похожим последствиям - вроде бы визуально все хорошо, однако энергия не отдается.

agarushka

[user]Branimir[/user], 6 часов отстоя. НРЦ 12,8В. Рекомендуете покипятить его на  16,2В?

WERAS

Цитата: Cyberpapa от 30 Окт. 2019 в 16:09вроде бы визуально все хорошо, однако энергия не отдается.
Именно,чудо какой то. Считай после обеда переключился на Б/П 16.3 ,но в упор стоит на 15.5 и сколько перед не идет,кроме буль! Ладно пусть еще пару часов по булькает,на следующей неделе для интереса пробовать слить электролит и прокипятить на дисциляте(после разряд и заряд на дисциляте)

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 30 Окт. 2019 в 16:38слить электролит и прокипятить на дисциляте(после разряд и заряд на дисциляте)
В таком случае - после заливи воды, дайте малый постоянный ток 0,01-0,02С и забудьте про батарею на недельку. Пусть нажрется досыта, возьмет сколько захочет.
Если сейчас плотность электролита 1,25 и в АКБ не доливали кислоту - вероятнее всего эффект будет мал.

Branimir

Цитата: agarushka от 30 Окт. 2019 в 16:18
[user]Branimir[/user], 6 часов отстоя. НРЦ 12,8В. Рекомендуете покипятить его на  16,2В?
Я так понял, что Вы решили идти своим путем?

WERAS

Цитата: Cyberpapa от 30 Окт. 2019 в 16:44и в АКБ не доливали кислоту - вероятнее всего эффект будет мал.
На все 100%! Мое мнение ни чего не измениться,пустая трата времени.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 30 Окт. 2019 в 14:49Метод третьего электрода не дает точных цифр, а нечто приблизительное - даром не нужно.
Если электрод ставить на минусовую пластину то даёт.Проверял на отрезанной банке.Показания прибора на электроде = показаниям на клеммах.

agarushka

[user]Branimir[/user], нет, я бы с удовольствием прошел Вашим путем. Просто в нужный момент рядом нет наставника, а у меня фобии, домыслы, предубеждения. Еще и наклейка на аккумуляторе на глаза постоянно лезет "не превышайте напряжение заряда 14,7В". Просто так получилось, что я снял аккумулятор с заряда и не знаю что дальше делать. Вроде время второго этапа вышло. Вот и спросил: кипятить мне его дальше или наследующий КТЦ идти. Короче в замешательстве. В химии ничего не понимаю, а так хочется довести аккумулятор до ума. Я чувствую, что он живее всех живых, только не хватает опыта и знаний, чтобы ему помочь.

Branimir

Цитата: agarushka от 30 Окт. 2019 в 19:51
[user]Branimir[/user], нет, я бы с удовольствием прошел Вашим путем. Просто в нужный момент рядом нет наставника, а у меня фобии, домыслы, предубеждения. Еще и наклейка на аккумуляторе на глаза постоянно лезет "не превышайте напряжение заряда 14,7В". Просто так получилось, что я снял аккумулятор с заряда и не знаю что дальше делать. Вроде время второго этапа вышло. Вот и спросил: кипятить мне его дальше или наследующий КТЦ идти. Короче в замешательстве. В химии ничего не понимаю, а так хочется довести аккумулятор до ума. Я чувствую, что он живее всех живых, только не хватает опыта и знаний, чтобы ему помочь.
[user]agarushka[/user], тогда лучше действуйте по методичке (прочитайте еще раз внимательно!).
Все страшное, что могло произойти с Вашим АКБ, уже произошло - не стоит бояться.
Остаток сил в нем приличный, поэтому разумно будет довести его до ума.
Ставьте на дозаряд током 2% при 16,2v и ждите пока ток не снизится до 0,5%-0,7%.
Если ток замрет на более высоком значении, то не беда - пусть стоит еще min=12 часов (т.к. у Вас разбаланс банок еще точно не устранен!).
Вроде все подробно писал ранее..., но спрашивайте и посоветуют - здесь народ бывалый...

А наклейки и рекомендации производителя - это хорошо для здорового АКБ, а не для Вашего - не работают они на заболевших...

Прадед.

Цитата: Branimir от 30 Окт. 2019 в 20:08Ставьте на дозаряд током 2% при 16,2v и ждите пока ток не снизится до 0,5%-0,7%.
Не лучше ли держать ток стабильным до напряжения 14,5в в  2%?Заряд будет идти быстрее.

Branimir

Цитата: Прадед. от 31 Окт. 2019 в 09:11
Не лучше ли держать ток стабильным до напряжения 14,5в в  2%?Заряд будет идти быстрее.
Примерно так и было на первой стадии (до 14,7v).

Прадед.

Цитата: Branimir от 31 Окт. 2019 в 09:40Примерно так и было на первой стадии (до 14,7v).
Цитата: Branimir от 11 Окт. 2019 в 17:221. После разряда (я рекомендую до Umin=11,2-11,4v если нет разбаланса, но если он есть, то не ниже 11,7-12,0v) веду
заряд малым током 0,02С для AGM и 0,01С для наливных до 14,4-14,7v до тех пор пока ток не упадет до 0,001-0,003С
(т.е. до 0,1-0,3% от номинальной емкости АКБ).   
Ну и как упадёт ток если вы держите его 0,5-0,6 а?

Добавлено 31 Окт. 2019 в 13:19

Далеко не все аккумуляторы удаётся зарядить до 16,2-16,3в.Добавляешь напряжение,ток растёт,а на аккумуляторе напряжение стоит на месте,аккумулятор газует.

Branimir

Цитата: Прадед. от 31 Окт. 2019 в 13:14
Ну и как упадёт ток если вы держите его 0,5-0,6 а?

Добавлено 31 Окт. 2019 в 13:19

Далеко не все аккумуляторы удаётся зарядить до 16,2-16,3в.Добавляешь напряжение,ток растёт,а на аккумуляторе напряжение стоит на месте,аккумулятор газует.
Это возможно если у Вас источник с регулировкой CV-CC.
А у Вас похоже источник лишь с регулировкой CV (т.е. только U можете регулировать), верно?

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 31 Окт. 2019 в 13:14Ну и как упадёт ток если вы держите его 0,5-0,6 а?
CC/CV упрется в 14,4-14,7В и ток начнет падать.
Против Ома нет приема.

Branimir

Цитата: Прадед. от 31 Окт. 2019 в 13:14
...
Далеко не все аккумуляторы удаётся зарядить до 16,2-16,3в.
Добавляешь напряжение,ток растёт,а на аккумуляторе напряжение стоит на месте,аккумулятор газует.

Это типичное поведение АКБ с существенным разбалансом банок (или большой утечкой).

Поэтому надо сначала на первой стадии выдержать АКБ, мах-зарядив его до падения тока до min-значений
(это и банки подравняет в какой-то степени и плотность повысит за счет длительности процесса).

agarushka

[user]Branimir[/user], Напряжение на аккумуляторе поднялось до16,2 за 5 минут. Ток держался 1А в течение 20 минут, после упал до 0,91. С таким током стоит уже 12 часов, ток больше не падает. Аккумулятор 25 градусов без локальных нагревов, стена рядом 21 градус. Крайние банки почернели совсем. Что дальше делать?

Прадед.

Цитата: Branimir от 31 Окт. 2019 в 13:26А у Вас похоже источник лишь с регулировкой CV (т.е. только U можете регулировать), верно?
Верно.Ток я могу ограничить только куском нихрома.

Добавлено 31 Окт. 2019 в 18:02

Цитата: Cyberpapa от 31 Окт. 2019 в 13:35CC/CV упрется в 14,4-14,7В и ток начнет падать.
Против Ома нет приема.
Итак я поставил на ЗУ ток 1а,упал до 0,5а я добавил напряжения ток подрос и т.д. Т.е. заряд идёт при постоянном токе.Примерно то же получалось когда я в качестве бареттера применял лампу накаливания.