Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: akorchuk от 21 Дек. 2020 в 18:04В идеале надо было б побаночно зарядить все чтоб выровнять?
[user]akorchuk[/user], Вы когда заряжали первоначально током 3,5А
Цитата: akorchuk от 11 Дек. 2020 в 00:00решил "поддать газу" и поставил ток 3.5А и в таком режиме за 5 часов 30 мин акум принял 19000 mAh  и напряжение (после отключения заряда) поднялось до 12,35V
потом он ночь отдыхал
с утра на 3,5А за полтора часа добавил ещё 5000mAh, напряжение после отключения заряда 2.46
АКБ грелся (или становился теплее) ?

Добавлено 21 Дек. 2020 в 18:48

[user]akorchuk[/user], при доливе дистиллята все банки получили одинаковые порции и выглядели после этого одинаково влажными-мокрыми?

akorchuk

Цитата: Branimir от 21 Дек. 2020 в 18:46АКБ грелся (или становился теплее) ?
Термометром я его не мерял, но на ощупь он не был заметно теплее. И не было слишно сильного "бульканья". Но тогда я крышки ещё не вскрывал.
До этого его ещё неделю мучали на СТО, но током 1А и в относительно холодном помещении.

О чем говорит этот разнобой по нвпряжению?

Цитата: Branimir от 21 Дек. 2020 в 18:46при доливе дистиллята все банки получили одинаковые порции и выглядели после этого одинаково влажными-мокрыми?
когда после "кипячения" доливал, то долил во все банки кроме мокрой по 20мл. Потом они отстоялись я добавил ещё по 5 мл. После этого влага влага медленно впиталась и маты остались влажными

Branimir

Цитата: akorchuk от 19 Дек. 2020 в 20:22В режиме Pb-7 на токе 0.7А напряжение за двое суток не поднялось выше 15.78.
Потом я его отключил и [b-b]через 24 часа НРЦ 12.89В[/b-b]. Побаночно:
[b-b]2.153 - 2.157 - 2.101 - 2.153 - 2.162 - 2.156[/b-b].
Сопротивление 56мОм (это ж не норм?)
Внутри банок маты опять сухие все кроме той банки что 2.101. В ней маты влажные и разбухлые
Цитата: akorchuk от 19 Дек. 2020 в 22:46Двое суток простоял под 0.7 А.
...Долил сейчас по 10 мл во все банки кроме той что с влагой - в них влага быстро впиталась в маты. Через 12 часов отстоя
Цитата: akorchuk от 20 Дек. 2020 в 13:24...ситуация такая:
[b-b]2.148 - 2.151 - 2.095 - 2.148 - 2.157 - 2.152 [/b-b]
(падение примерно 0.005В)
[b-b]общее напр. 12.86 [/b-b](падение 0.03В) сопротивление 56мОм
Маты во всех банках кроме №3 всё-таки сухие, думаю что потеря влаги была большей чем по 11 мл.

Похоже, что банка №3 (с самым низким НРЦ и которая не поднимается при заряде на токе 1,4А=2%=0,02С выше Umax=2,28v) поимела
- сначала на длительном разряде АКБ сильную сульфатацию (возможно, изначально была недозаряжена, ввиду разбаланса, или недоформована, если АКБ действительно новый-свежий)
- потом при попытке заряда током 3,5А (будучи сильнее всех засульфатированной, значит, и с бОльшим Rвн, и имея малую часть площади пластин, способную принимать ток) оказалось, что плотность тока (даже не глядя на то, что это всего-то 5%=0,05С=3,5А!!!) слишком высока для рабочей части площади пластин
- и поэтому напряжение на ней в это время (на какое-то время) могло просто дико зашкаливать
(т.е. из подаваемого на заряд всего АКБ напряжения, эта банка брала львиную долю на себя (т.е. на нее приходилась бОльшая часть подаваемой энергии) --->
за счет подаваемого тока=3,5А на ней напряжение взлетало, типа до 7-9v !!! (так ведут себя сильно засульфатированные банки,
- а площади пластин для усвоения этой энергии почти не было, да еще недостаток объема электролита (маты-то сверху сухие!)
- мог случиться и терморазгон банки.

Добавлено 21 Дек 2020 в 19:19

Цитата: akorchuk от 21 Дек. 2020 в 18:53когда после "кипячения" доливал, то долил во все банки кроме мокрой по 20мл. Потом они отстоялись я добавил ещё по 5 мл. После этого влага влага медленно впиталась и маты остались влажными
[user]akorchuk[/user], правильно я понял, что в эту проблемную банку почти не доливали дистиллят?

akorchuk

Цитата: Branimir от 21 Дек. 2020 в 19:17правильно я понял, что в эту проблемную банку почти не доливали дистиллят?
Я в начале процедур по Вашему методу долил во все банки по 25 или 30мл.
Потом ошибочно долго кипятил и все банки кроме этой стали сухими и в них долил ещё по 25.

jeka081

[user]akorchuk[/user], а что мешает при нехватке времени выставить на третьей банке 2,45в и убрать ограничение по току, и ждать насколько снизится ток, естесственно, не допуская перегрева (в т.ч. прощупать на предмет локальных нагревов)? Как лечение, такой подход скорей всего мало сработает (хотя...), но поможет выяснить критичность утечки

akorchuk

Цитата: jeka081 от 21 Дек. 2020 в 21:27а что мешает при нехватке времени выставить на третьей банке 2,45в и убрать ограничение по току, и ждать насколько снизится ток, естесственно, не допуская перегрева (в т.ч. прощупать на предмет локальных нагревов)? Как лечение, такой подход скорей всего мало сработает (хотя...), но поможет выяснить критичность утечки

Я сейчас так и сделал. Но выставил 1,4А. Напряжение за 160 минут уже 2,32В.
Выше ток решил не ставить. Хотя если поставлю его в машину, то там точно ток будет выше.

Branimir

[user]akorchuk[/user], т.к. этой банке оказалось достаточно одного долива дистиллята 25-30мл и он в процессе заряда не ушел в электролиз
(маты в банке остались влажными, что естественно, раз на ней не поднимается напряжение выше уровня начала электролиза =2,28v даже на токе 2%=0,02С=1,4А...),
значит имеется утечка тока в размере превышающем подаваемый ток=2%, если ориентироваться на нужный нам уровень Umax=2,40v при заряде --->
логично предположить, что при заряде этой банки в режиме CV=2,40-2,45v (без отграничения тока) ток может подняться значительно выше 2%

А вот генезис образования подобных явлений может быть различным.
Я (на основе наблюдений и своих побаночных ковыряний) склоняюсь к одному из двух основных вариантов.
Это недозаряженность данной банки (по какой-то изначальной причине свежей АКБ) и ее сульфатация с усугублением (ростом сульфатов и Rвн) в результате глубокого и долгого разряда с последующим длительным простоем в разряженном состоянии.
Сульфаты ведь растут не только по поверхности пластин, но и внутрь намазок, распирая пористую структуру АМ и деформируя решетки
(часто стенки банок распирает очень заметно ---> посмотрите с линейкой на стенки банок на предмет выпуклостей)
Где-то в банке разбухшие от сульфатов намазки подкорачивают и, если это не решетка на мостик (или деформация боковых ребер пластин), а межпластинное сдавливание, то есть шанс исправить (пусть и не быстро).

Branimir

Цитата: akorchuk от 21 Дек. 2020 в 21:32выставил 1,4А. Напряжение за 160 минут уже 2,32В.
[user]akorchuk[/user], для проверки поставьте пож-та в режиме Pb-1 ток 5А и понаблюдайте до 5-7 минут насколько снизится ток.
И будет ли через 5 минут заметен рост тока?
Потом поставьте пож-та в режиме NiCD током чуть ниже того, каким min был ток в режиме Pb-1s, на минут 10 и понаблюдайте за напряжением.
(в режиме NiCD ток подается в течение 50 секунд и потом 10 сек - пауза).

akorchuk

Цитата: Branimir от 21 Дек. 2020 в 22:07для проверки поставьте пож-та в режиме Pb-1 ток 5А и понаблюдайте до 5-7 минут насколько снизится ток.
в таком режиме ток упал до 2.2А

Цитата: Branimir от 21 Дек. 2020 в 22:07Потом поставьте пож-та в режиме NiCD током чуть ниже того, каким min был ток в режиме Pb-1s, на минут 10 и понаблюдайте за напряжением.
Поставил 2А.
Напряжение поднималось до 2.32 В. В паузах падало до 2.20
Но есть еще нюанс что я подключился к банке не идеально (медным проводом 2,5мм2 притерев контакт и зафиксировал в натяг к корпусу). Поэтому может быть что зарядка видит немного другие данные по напряжению. Я снимал с банки напрямую, но тоже щупами из проволки.

Branimir

Цитата: akorchuk от 21 Дек. 2020 в 22:41Но есть еще нюанс что я подключился к банке не идеально
Да, на таком контакте теряется и ток и напряжение, но картина примерно ясна и знакома.
Хотя, про емкость банки мы пока ничего не знаем.
Из положительного, что напряжение при токе около 2-3% добирается до границы начала электролиза (>2,28v) и не ощущается локального нагрева банки.

Если решите поколдовать дальше, сообщите. Бум помогать, чем сможем.

akorchuk

Цитата: Branimir от 21 Дек. 2020 в 23:01Если решите поколдовать дальше, сообщите. Бум помогать, чем сможем.
я б на ночь еще поставил на процедуры.
Насколько я понимаю, то в виду разнобоя по банкам заряжать весь аккум сейчас не надо.
Поэтому могу попробовать поставить эту одну банку в режиме Pb-1 на токе 2А. Сейчас поставил 5А, и за 10 минут ток остановился на 1,3А. Но на банку доходит 2,28В хотя на крокодилах зарядки 2,39... Сейчас попробую что-то с контактом придумать.

rikitikitavi666

О чем говорит температура корпуса 28 градусов, 5 банок 31 градус, а одна крайняя на плюсе 25 градусов? В помещении 22 градуса. Кальциевый 60ач, заряжался на токе 1,2. После повышения температуры опустил до 0,6. Время заряда: 8 часов- 12часов  отстоя,4 часа. Перемешивал только покачивая, планирую покипятить через 3 часа

Branimir

Цитата: akorchuk от 21 Дек. 2020 в 23:14Сейчас [b-b]поставил 5А, и за 10 минут ток остановился на 1,3А[/b-b]. Но на банку доходит 2,28В хотя на крокодилах зарядки 2,39... Сейчас попробую что-то с контактом придумать.
[user]akorchuk[/user], это наблюдается "эффект волшебного пенделя".
К сожалению, не знаем конструкции и расположения мостика баретки относительно отверстия пробок в Вашей АКБ и
не представляем точно, как именно Вы подключаетесь.
Даже залуженные кончики толстого изолированного провода (как у Вас 2,5кв.мм) со временем окисляются (теряя-ухудшая контакт) и не обеспечивают достаточной площади пятна контакта (хотя, для разовых замеров вполне годятся, но при токах выше 1А не катят), поэтому многие используют прутки припоя разного диаметра.
Они гнутся, достаточно жесткие, прилегают большой площадью в контакте (пятно контакта хорошее, если под правильным углом заточен кончик) и
не окисляются сильно быстро.

В случае с этой проблемной банкой (если удастся обеспечить хороший контакт), то имеет смысл подольше (до 3 суток) подержать на заряде током не выше 5% в режиме Pb-1s обращая периодическое внимание на
- отсутствие локального нагрева или потепления
- после роста U>2,3v следить, чтобы маты не оказались сухими и своевременно подлить (после преодоления отметки 2,40v маты лучше держать блестящими жирной влагой)

Также полезно узнать до какого Umax сможет дотянуться при заряде током 3%=0,03С=2,1А в режиме NiCD.
Если включить режим NiCD сразу после текущего заряда в режиме Pb-1s и за 30-60 мин Umax поднимется выше 2,50-2,55v - это хороший знак.
Правда, возможно, придется несколько раз перезапускать заряд в этом режиме снова, т.к. может заканчиваться.

Чтобы понять насколько актуально побаночное НРЦ (и что можно доверять сделанным замерам после отстоя) нужно точно знать, что маты не пересушены --->
в этом помог бы замер настоящего текущего сопротивления АКБ тестером:
- если Rвн завышено, то велика вероятность излишней сухости матов.
Последний Ваш замер НРЦ после отстоя не сильно далек от идеальных значений и, если маты не пересушены (и Rвн не выше нормы для данной емкости), то АКБ, скорее всего, будет заводить авто без проблем.
Но проблемная банка будет просаживаться при эксплуатации сильнее остальных (в т.ч. на запуске двигателя, особенно в морозы).

akorchuk

Цитата: akorchuk от 21 Дек. 2020 в 23:14Сейчас попробую что-то с контактом придумать.

В общем засверлился аккуратно саморезом к банке и поставил на ночь на 3А
Вечером ещё работал и смог замерить промежуточный этап. Залилось 10000мАч, топ не поднимался выше 2.7А. Температура электролита сверху банки была 29 градусов (мерял комплектной термопарой к тестеру). Боковушка корпуса на этой банке была чуть теплее на ощупь. В помещении 22.
И поставил на том же режиме на ночь. Сейчас выключил. Долилось ещё 17000, ток поднялся до 3А. Температура электролита сверху 30 градусов.
При отключении зарядки напряжение буквально за 5-10 сек. падает до 12,15В. Через 3 минуты уже 12,127

Добавлено 22 Дек. 2020 в 11:20

Цитата: Branimir от 22 Дек. 2020 в 10:55Также полезно узнать до какого Umax сможет дотянуться при заряде током 3%=0,03С=2,1А в режиме NiCD.
Если включить режим NiCD сразу после текущего заряда в режиме Pb-1s и за 30-60 мин Umax поднимется выше 2,50-2,55v - это хороший знак.
Правда, возможно, придется несколько раз перезапускать заряд в этом режиме снова, т.к. может заканчиваться.
сейчас попробую включить заряд Pb-1 и потом переключить на NiCD. И на этом сегодня всё, попробую поставить на авто...

akorchuk

Цитата: Branimir от 22 Дек. 2020 в 10:55режиме Pb-1s обращая периодическое внимание на
- отсутствие локального нагрева или потепления
30 градусов это уже много?

Branimir

Нет, много это +40 гр и выше.
До +35 гр - нормально

akorchuk

Цитата: Branimir от 22 Дек. 2020 в 10:55Если включить режим NiCD сразу после текущего заряда в режиме Pb-1s и за 30-60 мин Umax поднимется выше 2,50-2,55v - это хороший знак.
за 45 минут два раза отключался, я включал обратно. Но напряжение на пиках не поднялось выше 2,32
Пока всё с ним... поеду попробую поставить на машину...

baton45

Как не крути но применение в заряде ЛБП наиболее оптимально. Выставил потолок напряжения и следи за падением тока.