Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

jeka081

Цитата: Nautic от 26 Дек. 2020 в 11:47Замеры побаночно  производить в момент заряда или дать "отстояться" ?
В момент заряда, причем повторить через некоторые интервалы времени, например: через полчаса после включения, час, 5 часов, 10 часов. Так будет понятна динамика выравнивания. Также неплохо повторить те же действия при напряжении, выдаваемом генератором авто - будет четко видно, что происходит с банками и через какие интервалы времени они выходят на необходимый уровень. Соответственно, хватит ли той продолжительности поездок для восполнения всех банок

Nautic

Докладываю! Произвел замеры по банкам :-  клемма (-)  и 1 б - 2,52v / 1-2 - 2,52v / 2-3 - 2,51v. / и от (-) до 3 б - 7,2v
                                                                       клемма (+) и 6 б - 2,51-2,515v / 6-5 - 2,51 /  5-4 - 2,52v.  и от (+) клеммы до 4 б - 7,25-7,3v
Разброса практически нет ( до 0,05v )  напряжение на АКБ было 14,5 v

В банках 1/ 2 / 5/ 6 хорошо видна влага на матах и свинцов перемычках ( слоя воды над ними нет)!   В банках 3/ 4 маты более сухие ( слегка увлажненные) и перемычки сухие. 

Кроме обычного ( цифровогоG 890) и стрелочного Ц 20 ( и древнего 61г) других тестеров нет... :-\
Ток заряда по прежнему 225 мА (0,225A).   
ОК ! - выставлю 13,5 v   (на АКБ 13,4) - ток пока 90 мА ( 0,09 A) ...

Mitya77

Цитата: Branimir от 26 Дек. 2020 в 09:57На разных клонах мах
у меня не клон

Цитата: Branimir от 26 Дек. 2020 в 09:57вопрос задан слишком обширно, попробуйте сформулировать более конкретно.
1. При заряде выставлять pb- 6s, дозаряд pb- 7s, верно?
2. Какой режим лучше выставлять pb, life,lipo?
Спасибо,

Branimir

Цитата: Mitya77 от 26 Дек. 2020 в 13:21
1. При заряде выставлять pb- 6s, дозаряд pb- 7s, верно?
2. Какой режим лучше выставлять pb, life,lipo?
1. верно.
2. выбор режима и кол-ва банок влияет на Umax заряда, при достижении которого (и после снижения тока) будет заканчиваться заряд.
При Pb-6 это 14,4v для оригинала и 14,7v для клона
При Pb-7 это 16,8v для оригинала и 17,15v для клона
На иных режимах LiFE или LiPO свои соотв-но.
У меня клоны и по оригиналам о других режимах и Umax на них не подскажу.
На моих клонах в режиме LiFE:
- 5s Umax=18v
- 4s Umax=14,4v
в режиме LiPO:
- 4s Umax=16,8v
Соотв. режим выбираю-использую для дозарядов, ограничивая ток и/или меняя его в процессе
(фактически это получается для свинц.-АКБ заряд в режиме CC - постоянный стабилизированный ток до достижения Umax, соотв. выбранному кол-ву банок)

К сожалению, для описанного в методичке данной темы алгоритма, выбор нужного на дозаряде Umax=16,3v и 16,5v (как режима CV)
эти перечисленные выше режимы IMAX b6 не позволяют...
Но можно успешно использовать и это ЗУ.
Клон с режимом DIGITAL POWER, работающего фактически в режиме CV (регулировка напряжения с последующим снижением тока),
очень выигрывает по сравнению с оригиналом в этом для восстановления АКБ,
т.к. дает доп-возможности.

Branimir

Цитата: Nautic от 26 Дек. 2020 в 13:08Ток заряда по прежнему 225 мА (0,225A).   
[user]Nautic[/user], в буфер его и далее по плану с замерами.
Обратите внимание, что Ваши побаночные замеры не сходятся по суммам напряжений банок и всего АКБ --->
сложите Ваши замеры и сами увидите.

Видимо, Вы замеры делали в т.ч. с использованием положительных (черных и с плохим контактом для щупов мультиметра) мостиков бареток, которые видны в отверстия банок через одну банку (они чередуются) ???

Mitya77

Ещё раз Всем Привет и с наступающим НГ.

Объясните мне зелёному. Насмотрелся всяких блогеров, нашел этот сайт- читаю. Поэтому восстанавливал по другому. В кратце: Аккум GS yuasa 55b24r. Два раза разряжал до 12 в током 0,4 и заряжал да 14.4 в, током 1 IMAX, далее зарядкой зу -75м до 16.4 - 3ч. Ещё Два раза лампой 12в 21w, IMAX,зу -75м.
Что получилось:
8ч-нрц-13.21
12ч-нрц-13.12
Сопротивление 4mOm
Плотность: 4х1.26, 2х1.27

1. По каким параметрам понять , что перемешивание электролита закончилась?
2. Думаю дальше поставить на дозаряд (не знаю пока какой зарядкой) на больше время и посмотреть за плотностью! Если плотность не изменится, то по методике в шапке! Я,прав?
Спасибо

baton45

[user]Mitya77[/user], а какая у вас емкость сейчас? Я смотрю все посходили с ума с этой плотностью. Да это довольно важный параметр. Но все же? Вы сделали несколько КТЦ, токи довольно малые, значит десульфатация происходила. Но какая димамика по емкости, к чему привели несколько КТЦ?

Mitya77

Цитата: baton45 от 26 Дек. 2020 в 14:31вас емкость сейчас
В последний раз IMAX выдал 19201ма, до этого 18 с копейками. По паспорту 45. Кулон 12/6м выдал 31а- до восстановления, сейчас у меня его нет

baton45

Mitya77

serg99

Цитата: baton45 от 26 Дек. 2020 в 14:31Я смотрю все посходили с ума с этой плотностью. Да это довольно важный параметр. Но все же?
Да, к чему она, пусть кислота там и остаётся как недоделанная реакция.

Атлант

Цитата: Nautic от 26 Дек. 2020 в 11:47дозаряд но уже током 0,01C
Без ограничения напруги. По ней будете контролировать здоровье аккума.

Nautic

Цитата: Branimir от 26 Дек. 2020 в 13:53Обратите внимание, что Ваши побаночные замеры не сходятся по суммам напряжений банок и всего АКБ --->
сложите Ваши замеры и сами увидите.
Почему не сходится...? На момент замера ( заряд) на клеммах было 14,5V !  От "минус" клеммы до 3й манки - 7,2v а от "плюс" клеммы до 4й банки - 7,3v = 14,5v. Внутри на 3/4 банках напряжение прыгало ( не было надежного контакта на невидимых мостиках).  Cейчас при 13,42v ( на клеммах АКБ)  ток 0,175 A

Nautic

Цитата: Branimir от 26 Дек. 2020 в 13:53Видимо, Вы замеры делали в т.ч. с использованием положительных (черных и с плохим контактом для щупов мультиметра) мостиков бареток, которые видны в отверстия банок через одну банку (они чередуются) ???
ДА! видимо я недостаточно на это указал ( на крайних банках использовал сами клеммы (-) / (+)). видимые мостики в банках в одну линию и чередуются цветами ( через один) . Вторые мостики искал на ощупь ... 

некоторые Accusele 6 могут ( по обзорам) измерять R АКБ  (мой  нет)... Нет режима Batt Program - Batt meter - chack battery
Интересно это программно изменить возможно...?

Branimir

Цитата: Nautic от 26 Дек. 2020 в 17:27
ДА! видимо я недостаточно на это указал ( на крайних банках использовал сами клеммы (-) / (+)). видимые мостики в банках в одну линию и чередуются цветами ( через один) . Вторые мостики искал на ощупь ... 

некоторые Accusele 6 могут ( по обзорам) измерять R АКБ  (мой  нет)... Нет режима Batt Program - Batt meter - chack battery
Интересно это программно изменить возможно...?
Возможно, я не разобрался ---> боюсь, что не я один ---> надо бы, как-то попроще записывать показания,
например, от минуса к плюсу типа такого
НРЦ = 2,15__2,15__2,15__2,15__2,15__2,15 = 12,90v

Насчет замеров Rвн.
На форуме все пользуются тестерами АКБ, которые измеряют Rвн (согласно введенных данных АКБ по току с этикетки в соотв. стандарте EN, CCA или иному)
и от него расчетные значения пускового тока.
Поэтому, измерение Rвн иным способом или тем же IMAX b6 - это трудно сравнивать с привычными значениями.
тут я не помогу...
IMAX b6 вообще в попугаях замеряет...

Nautic

Цитата: Branimir от 26 Дек. 2020 в 21:03IMAX b6 вообще в попугаях замеряет...
Я вас понял...   О режиме "хранения": - стоит 9 часов - ток 175 мА / U-13,44 v на клеммах .  Подскажите пожалуйста порядок моих дальнейших действий....

Branimir

Цитата: Nautic от 26 Дек. 2020 в 13:08Произвел замеры по банкам :-  клемма (-)  и 1 б - 2,52v / 1-2 - 2,52v / 2-3 - 2,51v. / и от (-) до 3 б - 7,2v
[user]Nautic[/user], вот из этого я понял, что первые три банки последовательно имеют U: 2,52+2,52+2,51=7,55v
но, при этом от минуса до 3 банки Вы замеряли U=7,2v (т.е. суммарное напряжение тех же трех первых от минуса банок) ---> поэтому мне кажется, что не сходится.
Цитата: Nautic от 26 Дек. 2020 в 21:29О режиме "хранения" - стоит 9 часов - ток 175 мА / U-13,44 v на клеммах .  Подскажите пожалуйста порядок моих дальнейших действий....
ток в хранении высоковат и не сильно снижается, однако...
Я бы сейчас поставил АКБ на заряд в режиме Pb-7s током около 1%=0,7А на часов 30-35 (при t не ниже +20 гр) и пробки лучше закрыть (рекомбинация и вентканалы справятся, если имеются излишки влаги ---> зато потери влаги от электролиза будут невысокими: нам пока этого не надо).
Umax на клемах АКБ, вряд ли, поднимется выше 16,3v за это время. Обратите внимание (если получится поймать момент) будет ли снижение напряжения и насколько после достижения пика.
Неплохо бы сделать пару-тройку побаночных замеров (первый, когда U перестанет расти).
Через 10-15 часов обязательно проверить состояние влажности матов, совместив с замером побаночного U
+ обратить внимание одинакова ли интенсивность газовыделения по банкам.
Думаю, что влажность матов будет повышенной (оцените наличие влаги над пластинами между матами, если возможно ---> интересует наличие зеркала и будет ли различие по банкам в его глубине ---> сравним это с данными замеров побаночного U)

baton45

Господа-гусары. Вы так запутали с вашими знаниями, приборами, плотностями. Полезли в дебри замеров напряжения на банках. Это груз знаний не одной серьезной темы. Не знаю как у вас, но в теме по лечению банок довольно актуальным был замер на разряженной батарее, когда слабая банка уже проваливалась к минимуму и её ловили для персонального лечения. Специально подтягивали для баланса. Сейчас вы пытаетесь выявить слабую банку при полном заряде.  Учитывая, что банка может кипеть даже при неполном заряде, а именно чистой зоной пластин, а там ещё разные пластины кипят в своё время. Капец короче. %-)

Я собственно о чем хотел сказать.  Бранимир предлагает заряжать и разряжать медленными токами для устранения плохих сульфатов до самого низа пластин. Подкипание на первой и второй стадиях способствуют перемешиванию электролита в разных слоях. Это конечно, хорошо, но почему нужно ждать перемешивание до 14,7В и выше? Почему нельзя это сделать раньше? Как вариант для наливных можно периодически перекатывать АКБ вдоль банок до угла +/- 45 градусов. Это то что рекомендовал Сорока при своих ЗУ.  Команда оппонентов весело поржала, но суть осталась одна. При перемешивании слоев электролита механическим способом заряд до 14,4В может быть более полноценным.
Вот вам и задачка для [user]silandser[/user].

Что меня подтолкнуло к этой мысли. Продолжаю заряжать Веста 50 СаСа малыми токами по Бранимиру. Использую ИМАКС Б6 оригинал. Просадил 21Вт до 11В. Отскок до 11,88В. Заряд током 0,3А более 15 часов для десульфатации, далее на ток 0,5А согласно методе (0,01С) т.к. и так очень долго.
Но вот один ньюанс.   В 12-00 было напряжение 12,85В на имаксе. Через час (около) 13,08В. Я не очень дотошно веду журнал в промежуточных значениях, не пишу логи  т.к. не озабочен поиском философского камня, но обратил внимание что  к 15-30 просело напряжение до 12,81В. Это после увиденных 13,08В вскользь. Но даже если просадки напряжения не стало и 13,08В мне померещились, надеюсь что малые токи заряда работают,  т.к. открываются новые поры в  пластинах и напряжение не растет, хотя заряд принимается. Нагрев банок по пирометру 23-24 градуса. Локального нагрева нет.
Время       Напряжение
  12-00      12,85В
~14-00      13,08В
  15-30      12,81В
  15-33      12,75В (после перемешивания АКБ перекатом.)
  16-00      12,76В
  20-25      12,86В
И вот здесь я начинаю медленно перекатывать АКБ на +/- 45 градусов вдоль банок, на ходу заряда. АКБ 50-ка, так что не тяжело. Прямо при перекате напряжение проседает до 12,75В. И оно держалось часа полтора вообще без изменений. Только к 20-25 напряжение поднялось до 12,86В. Считайте с 12-00 до 20-25 АКБ принял при токе 0,5А за 8,5 часов 4,25 Ач. И напряжение осталось на тех же позициях, хотя успело поизменять свои значения.
Вот теперь и думай. Или десульфатация так работает в начале, что меня абсолютно устраивает, или ещё в придачу перемешивание способствует общей обстановке усваивания заряда. А что, плотность внизу падает сульфаты отступают. Хотя сейчас одна мысля мелькнула... как бы сульфаты не держали на себе намазки. Того и гляди домик трех поросят после профилактики обвалиться. Опасениям моим машет ручкой  и мутный осадок при подкипании.

Так что Бранимир, смотрите, может перемешивание механически что и даст, в крайнем случае у меня минимум 5 часов процесс заряда пошел не в напряжение и перегрев, а значит кудысь оно да залегло? :bw:
А ждать до 14,7В... Это пару суток, минимум. А так более нормально принимается заряд, десульфатация более эффективно разбивается. Такое мое  видение.
   Прошло 6 часов от перемешивания вручную. Попробую скоро ещё чуток.