Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Branimir

Цитата: MichaelOdessa от 25 Дек. 2020 в 23:15
Несколько не по теме, но тем не менее
Я уже озвучивал вопросы по этому моменту... но как-то всё осталось не замеченным и не отвеченным...
У меня после внимательного чтения этого форума сложилось следующее мнение:
1) Воду и пластины (преимущественно плюсовые) АКБ теряет вследствие саморазряда (чем выше степень заряженности тем выше саморазряд)
2) Чем глубже разряжен АКБ тем быстрее происходят процессы потери воды и разрушения пластин (преимущественно положительных)
Очень буду благодарен уважаемым Гуру за комментарии по этому вопросу
[user]MichaelOdessa[/user], в этой теме вряд ли найдутся Гуру.
Тут, скорее, гаражные специалисты версии "ЛАЙТ"... ;-D
потому и стесняется простой народ (не будучи Гуру и не считая себя таковыми) отвечать или пытаться развивать тему, которую Вы затрагиваете.
А тема интересная.
Но, хотя, она и соприкасается с темой восстановления АКБ в части фактов (по обозначенным Вами выше двум пунктам),
все-таки (думаю) требует создания отдельной темы.
Иначе важные выводы из обсуждения тут будут похоронены-завалены постами-вопросами-данными из обыденной повседневности и примерами восстановления --->
а требуется систематизация фактов, выводов и следствий (без путания их местами), их сортировка и методологический подход.

Я, хоть и не гуру, тоже на подкорке пытаюсь понять связь и первопричину ряда фактов,
но, как сказал Израиль Моисеевич Меттер:
"Фактов у меня много, фактов у меня достаточно, я ими сыт по горло... Но я нищ методологически."

Nautic

При перевороте АКБ на бок резко начало падать напряжение :- за 15 мин с 16,33  до 16,19 v
За 30"  с переворота напряжение упало на 0,2v!  При перевороте на другой бок U резко поднялось до 16,3v

Branimir

Это нормально.
[user]Nautic[/user], Понаблюдайте пож-та, что с электролитом сверху после возврата в норм. положение.

Nautic

Цитата: Branimir от 28 Дек. 2020 в 21:40Понаблюдайте пож-та, что с электролитом сверху после возврата в норм. положение.
Ок! через 25 " посмотрю когда буду побаночно мерять....
  И так - минуло 10 ч!  При повторном перевороте на другой бок U так же снизилось на 0,2v за 30 мин.  Вернул в перечное положение и 20 мин дал отстояться ( продолжая дозаряд).
визуально самыми сырыми ( с  явным зеркалом ) 2 и 5,  средней сырости 1/ 4 / 6.  Cуше всех выглядит 3 я ( в которую дважды доливал).  Напряжения: +2,72 / 2,71 / 2,72 / 2,71 / 2,72 /2,71 / 2,72 -  3+3  8,15 / 8,16  = 16,31v!
Все - на "отстой" ?!

Nautic

[user]Branimir[/user], При 2А  (3%)  +2,77/2,78/2,78/2,78/2,78/2,78-    3 + 3 8,34 / 8,35  общее 16,69v

Branimir

Nautic

По истечении 9 часов после окончания зарядки U 12,92v - вода впиталась равномерно по всем банкам.  Почему то думалось что будет выше напряжение...

...Михалыч!

Уважаемый [user]Branimir[/user], после Ваших рекомендаций и советов,  вот что получилось...
после откл     12ч            24ч            36ч           48ч          60ч
13,78v            13,18v       13,13v       13,09v      13,06v     13,03v
какие параметры ещё попробовать снять?
(напоминаю: необслуживаемый,замерзший TUDOR 75Ah, 2019гв)
Вы писали ,что можно проверить через вилку,но вот ни как не могу найти Ваш пост...

Branimir

[user]...Михалыч![/user], судя по НРЦ, расслоение на нем присутствует.
Недоперемешали Вы его!
Надо, чтобы ток был не ниже 3%=~2,2-2,4A в течение 2-2,5 часов без ограничения Umax.

Если ставите набор параллельных ламп (чтобы нужный ток набрать до 3% или чуть выше!) последовательно с каким-то БП
(например, от ноута на 19,5v 3-4А), то он должен такой ток выдерживать и выдавать при своем выходном напряжении выше 18-19v,
т.к. на лампах будет падать U, а нам надо на пеньках АКБ не ниже 16,8-16,9v
чтобы оставалось-доходило !!!
Пробуйте разные комбинации набора ламп и замеряйте ток и какое U на пеньках АКБ будет
(процесс такого дозаряда будет динамическим: напряжение на пеньках будет расти, ток на лампах может снижаться и накал спиралей угасать).
Разберетесь потыкавшись с мультиметром.

WERAS

Всем доброго дня. Бранимир может еще не забыли про мой тестовый АКБ? Вы предлагали АКБ в санаторию под Буфер 13,5 в.  Так и сделал и током 0,6А и  за 4 часа ток ни сколько не снизился. В моем тестовом АКБ проблема с НРЦ.т.е падает в отстое. 25 числа примерно 17:00 поставил на заряд: напр 14,4 в ,ток 0,6А через таймер.т.е подача тока 1 час отдых 30 мин на две сутки. 28 числа пришел на работу ток упал до 302 ма. Думаю,ага начал оживляться,фигу,через сутки 12,38 в. Вы помните, я писал что его ставил на заряд под 8А на 10 мин. Если бы пластины были разрушены то было бы муть когда кипел, а его нет. Мерил и по баночно сливая кислоту до пластин и мерил на прямую перемычках,везде было 12,4 в.Все таки еще раз придется мерить позже во время разряда около 11 вольтахна АКБ. Кислота чистый.Значит только одно,как вы тот раз написали: Намазки устарели ,с 14года без единого обслуживания,хотя и остаточная емкость при разряде до 10,5 почти 45АЧ.Да бог знает ,может есть иные причины. Данное время за сутки НРЦ 12,328в. Накинул тестер: SOH75%515 A (от 600А)  SOS 50% 12,30  R=5,35 ответ Хороший АКБ.Емкость еще прилично,но НРЦ никуда не годиться. Пока подержу неделю на отстое хочу узнать до какого уровня НРЦ упадет.Вот такие чудеса.

...Михалыч!

Цитата: Branimir от 29 Дек. 2020 в 10:43
[user]...Михалыч![/user], судя по НРЦ, расслоение на нем присутствует.
Недоперемешали Вы его!
да, скорее всего не доперемешал... Боялся переборщить и испортить... Отдавать его  хозяевам можно?( просто скоро НГ) или ещё позаниматься?
Вы как то писали про вилку и отскок напряжения( замеры через время) -не могу найти Ваши пояснения

Branimir

[user]...Михалыч![/user], я по натуре перфекционист и недоделанную работу не приветствую.
А Вы уж сами решайте.
Если уже не в мочь другу, то можно и попозже это доделать - не страшно (и терпит).
Только лучше не затягивать.
На авто при минусовой t вряд ли сможет хорошо перемешаться (скорее даже точно НЕТ).

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], друг умер в мае (covid)... авто сейчас простаивает и находится в родственных распрях (по наследству)...

feel76

Цитата: Branimir от 29 Дек. 2020 в 10:43судя по НРЦ, расслоение на нем присутствует.
Недоперемешали Вы его!
Пожалуйста поясните какое поведение НРЦ должно быть.
Маленькие программки в помощь аккумуляторщикам.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63099.msg1996759#msg1996759
Восстановление Renault Hi-Life 70Ah 2014 г.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63240.msg2009936#msg2009936
Branimirование Аком 60 Ач https://electrotransport.ru/index.php?topic=63639.0

Branimir

[user]feel76[/user], если электролит в банках АКБ имеет
- нормальный уровень
- и не имеет расслоения по высоте (когда сверху плотность ниже, а снизу выше),
то после отстоя (не менее 2-х суток после окончания дозаряда повышенным Umax>16v для кальциевых и Umax>15v для гибридов),
когда основная масса пузырьков, возникших при газообразовании от электролиза, покинет электролит и поверхность пластин (+частично поры АМ)
НРЦ должен снизиться до уровня, соответствующего плотности электролита:
- например, при плотности электролита =1,30 ---> (0,84+1,30)*6 банок = 12,84v   где 0,84v это потенциал пластин
Если же, к примеру,
- плотность снизу будет значительно выше (снизу =1,35 и сверху=1,25, а средняя=1,30),
- то замеры плотности сверху будут ниже средней расчетной плотности 1,30
- и, для этого примера, НРЦ после отстоя 2 суток окажется выше 12,84v
- т.к. (1,35+0,84)*6=13,14v и именно бОльшее значение плотности будет создавать повышенное НРЦ на АКБ

У [user]...Михалыч![/user], НРЦ=13,03v после отстоя 60 часов.
Расчет показывает: 13,03v / 6 банок = 2,17v - 0,84v = 1,33 - это плотность, которая создает НРЦ и она выше нормальной средней.
Значит, если уровень электролита не упал и находится на нормальной отметке, то вариантов, кроме расслоения нет.
С учетом того, что
- АКБ не обслуживаемый
- и не напрягался на дозарядах повышенным током (кроме кратковременного часового перемешивания)
- интенсивного газообразования и электролиза не было (т.к. ориентировались на малые токи дозаряда)
- поэтому значимой потери влаги при дозаряде быть не могло.

В случае подозрения на сильную потерю влаги (эксплуатационную или при дозарядах. если они были вынужденно длительными) и в отсутствии пробок (АКБ необслуживаемый), я рекомендую
- провериться доп-перемешиванием с отстоем
- и если опять расчетная плотность окажется выше 1,30,
- то обязательно долить дистиллят
- и повторить перемешивание с дозарядом и отстоем.

На необслуживаемых АКБ это требует некоторых усилий:
- прокалываю (шилом) над банками в верхней крышке отверстие (которое потом запаиваю паяльником) под иголку шприца
(если удается просветить стенку корпуса АКБ фонариком, чтобы узнать точный уровень электролита над пластинами)
- или (в случаях с темным непрозрачным корпусом АКБ) вырезаю под углом 45 градусов тонким-узким ножом (скальпель) отверстие с аккуратной крышкой (которую потом запаиваю на место паяльником, т.к. крышка имеет наружный размер периметра бОльше внутреннего, смотрящего внутрь банки, и легко, не проваливаясь, укладывается плотно назад)
- и доливаю во все банки необходимое кол-во дистиллята для выравнивания уровня побаночно.

За то и нравятся мне АКБ BOSCH с белым прозрачным корпусом: и ходят хорошо (долго служат),  терпеливы, легко восстанавливаются, просвечиваются фонариком.

feel76

Спасибо за грамотное и толковое объяснение!
Надо его в шапку - однозначно!!!
А можно как-то из этих расчётов примерно понять сколько воды требуется долить?
Маленькие программки в помощь аккумуляторщикам.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63099.msg1996759#msg1996759
Восстановление Renault Hi-Life 70Ah 2014 г.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63240.msg2009936#msg2009936
Branimirование Аком 60 Ач https://electrotransport.ru/index.php?topic=63639.0

Cyberpapa

Цитата: Nautic от 29 Дек. 2020 в 06:46
По истечении 9 часов после окончания зарядки U 12,92v - вода впиталась равномерно по всем банкам.  Почему то думалось что будет выше напряжение...
НРЦ батареи зависит от плотности электролита. При доливе воды мы разбавляем электролит, посему НРЦ падает.
При низкой и нормальной влажности стекломатов, во время заряда начинает работать рекомбинация газов, которая нагревает и сульфатирует отрицательный электрод. Чем меньше влажность - тем интенсивнее работает рекомбинация. Чем больше температура - тем интенсивнее....

Посему в AGM батареях с низкой и нормальной влажностью стекломатов, при заряде от источника со стабилизированным напряжением, ток сначала падает, потом начинает работать рекомбинация газов и ток возрастает.
Примерно так

Дискретность шкалы времени - 1 час.
По мере нагрева и вытеснения электролита из пор стекломатов - ток возрастает больше. При заряде стабилизированным током - из-за перечисленных выше причин напряжение начинает падать, что создает трудности для десульфатации отрицательного электрода.

[user]Branimir[/user], предлагает излишне насытить стекломаты электролитом, что затрудняет проникновение выделяемого на положительном электроде  кислорода, через стекломаты, к отрицательному электроду.  В таком варианте - кислород значительно меньше окисляет отрицательные пластины и они значительно меньше сульфатируются, что собственно способствует десульфатации отрицательных пластин.  Также, при излишнем доливе воды - электролит разбавляется больше, его плотность падает, что создает благоприятные условия для десульфатации.
Напомню : Одна из причин потери емкости AGM батарей - сульфатация нижней части отрицательного электрода.

При излишнем наполнении стекломатов электролитом - AGM батареи ведут себя иначе, чем описано выше.
При заряде CV - ток падает (не поднимается как при нормальном наполнении)
При заряде СС - напряжение поднимается.

По результатам моего предварительного эксперимента - 2 мл воды добавленных в элемент 9 Ач батареи с нормальным заполнением стекломатов электролитом - изменили картину заряда.

Branimir

Цитата: feel76 от 29 Дек. 2020 в 14:08А можно как-то из этих расчётов примерно понять сколько воды требуется долить?
[user]feel76[/user], размеры (и внутренний объем) банок в АКБ разной емкости различны (в т.ч. по конструкции пакетов), исходя из типоразмеров.
Необходимых данных о точном  кол-ве электролита при нормальном уровне и зависимости его объема от высоты уровня у меня нет (возможно есть в интернете, не искал), поэтому приходится ориентироваться на опытные данные "на глаз" (исходя из реального текущего уровня после отстоя по отношению к метке МАХ на боковой стенке у необслуживаемых (тех же BOSCH) или по лапкам в АКБ с пробками.