Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Yastreb1332

и благодаря моим экспериментам на 2х акб(к первой я еще вернусь как с этой разберусь) я могу точно сказать как правильно и в максимально короткие сроки зарядить акб с помощью Бережка V1

Branimir

Цитата: Alex337 от 20 Янв. 2021 в 22:19Правильно ли я понимаю
[user]Alex337[/user], не знаю. Вы не сообщаете насколько разный уровень по банкам и насколько он ниже метки-лапки...

Пока я вижу, что разбаланс на вашей АКБ в полный рост
Цитата: Александр530 от 20 Янв. 2021 в 21:03Через 24 часа отстоя плотность в банках  от минуса к плюсу:  1,26   1,29  1,29   1,27   1,29   1,28
и если разряжать, то можно и без долива,
но только до 12v и током не выше 2%.
По слитой емкости и отскоку НРЦ будет более понятно состояние (после разряда желательно еще замерить плотность побаночно)
В таком возрасте дозаряды (даже током 1-1,5%) и перемешивания (даже током 2%) могут ухудшить состояние АКБ...если слишком увлекаться.

Alex337

Цитата: Branimir от 20 Янв. 2021 в 22:38насколько разный уровень по банкам и насколько он ниже метки-лапки...
Большое спасибо!
Сейчас уровень в этих банках на 2 мм. ниже уровня лапки. Остальные ровно по лапку, либо очень близко.
Но лучше я завтра по завершении 48 час. отстоя отпишусь дополнительно. С параметрами замеров.
АКБ (Pb - обслуживаемый): 12V 69Ah 360A DIN (6R0 915 105B) 2013 г. в.
ЗУ: Кулон-707 и IMAX B6 (Imin = 0,15А)

Branimir

Цитата: Yastreb1332 от 20 Янв. 2021 в 22:21исходная плотность в момент как я ее вскрыл и замерил была 1.295 во всех банках кроме минусовой, но при этом уровень электролита быть 2-3мм выше электродов и 12-13 у минусовой банки у которой было 1.290. и акб далеко не яса, а дешевый EDCON 45Ah 330A DC45330R
Это я пропустил и с маркой, видимо, перепутал Вас с кем-то.
Могу предположить тогда, что сульфатации низа пластин этому АКБ избежать не удалось.
Но исходной плотности с нормальным уровнем мы все-равно не знаем ---> можно лишь предполагать, что:
- если сульфаты не осели (что вряд ли), то при хорошем полном заряде-дозаряде-десульфатации-эффективном перемешивании (даже при повышенной плотности Бережку это под силу), замеренная плотность 1,295 при пониженном уровне электролита - это маловато.
Тут бы и пригодился отстой 2 суток с замером НРЦ и расчетной плотностью...
- если же сульфаты осели и Бережок до долива дистиллята с ними не справился, то на текущий момент их и не удалось еще выгнать полностью.

Цитата: Yastreb1332 от 20 Янв. 2021 в 22:21на 99% я уверен расслоение отсутствует так как уж чем хорош Бережок так это способностью устранять расслоение ))
это вера или есть убедительные доказательства?
Хотелось бы с ними ознакомиться...

Сергей 1

[user]Branimir[/user],
Добрый вечер.
Дата производства
------14 год   3- месяц
ЦитироватьИ кодировка неделя/год у них выбита на минусовой клемме(Борне)
-------14 год  26 неделя.
Цитировать(очень похоже, что долив дистиллята был близок к 1мл/1Ah на банку, т.е. более 50мл на банку ---> может быть такое?)
-- вы имеете ввиду всего на одну банку да примерно так.
Цитировать- с последующим буфером на 12-15 часов
----здесь немного непонятно  это 13,8В  при скольки амперах?
Цитировать-  отстой 2 суток и замер НРЦ (в т.ч. побаночно) и плотности (раз уж у Вас есть рефрактометр) ---> НРЦ и плотность должны увеличиться
--- как показывает небольшой опыт при отстои электролит взять сложно.
Будут ли дополнительные рекомендации.
Спасибо.
AGM Varta 68 Ah 680 EN.

Yastreb1332

Цитата: Branimir от 20 Янв. 2021 в 22:53это вера или есть убедительные доказательства?
Хотелось бы с ними ознакомиться...

это вера )) но если судить по количеству часов которое было затрачено на "кипечение" никакого расслоения остаться не могло.

по поводу напряжения на акб после отстоя. перед тем как акб попала ко мне в руки она стояла в гараже пол года и после этого напряжение на клеммах было 12.7В, но это тоже не показатель и ни о чем не говорит.
если судить по поведению акб на заряде бережком то с данным уровнем воды плотность которую можно достичь максимум это 1.280 , но при этом получается большой разброс по банкам от 1.270 и до 1.280.

возможно сульфаты все еще есть и это мы выясним в результате попыток по вашей методе )

Добавлено 20 Янв 2021 в 23:03

Цитата: Branimir от 20 Янв. 2021 в 22:53замеренная плотность 1,295 при пониженном уровне электролита - это маловато.

единственно что могу предположить что изначально было залито меньшей плотности например 1.270 и судя по тому что у меня получалось при заряде бережком так оно и есть, но это конечно странно, особенно для не обслуживаемого акб.

Branimir

Цитата: Сергей 1 от 20 Янв. 2021 в 22:5514 год   3- месяц
т.е. он 7 лет без долива... и, возможно:
- верх пострадал от сушняка (доливать пришлось много ---> без расслоения не обойтись)
- низ засульфачен и живет с повышенной плотностью и коррозией (до него еще нужно дотянуться, чтобы десульфатировать и плотность снизить, перемешав в долитым объемом)
- НРЦ был завышен (за счет повышенной плотности снизу)
- емкость нет
- зато есть разбаланс (что и видели в первых сообщениях по замерам плотности...)
Времени нужно очень много, т.к.
- без длительных дозарядов (2-3 захода по 25-30 часов) не обойтись
- нужен медленный разряд током 2% и медленный заряд (лучше током 1-1,5%)
- дозаряды с буфером (CV=13,5-13,65v ---> ток сама возьмет, сколько ей надо ---> должна выйти на min-ток ниже 30mA) и отстоями+доливами дистиллята
- еще медленный разряд и, возможно, обычный заряд с дозарядами.

Добавлено 20 Янв. 2021 в 23:11

Цитата: Yastreb1332 от 20 Янв. 2021 в 23:00возможно сульфаты все еще есть и это мы выясним в результате попыток по вашей методе )
:laugh: насмешили...
Т.е. имеем экскаватор, но копать бум лопатами?

Yastreb1332

Цитата: Branimir от 20 Янв. 2021 в 23:09насмешили...
Т.е. имеем экскаватор, но копать бум лопатами?

ну а что, попробовать надо все в этой жизни ))
а если серьезно, судя по тому сколько амперчасов сливается то вытащить больше из этой акб врятли получится, но все же плюсовая банка меня расстраивает.

Nautic

[user]Branimir[/user], Начал разряд с НРЦ  U - 12,77v.  ( по банкам все 2,12 / 2,13(+))   током 2,3A ( 2 лампы + 0,1 A Accucell -  больше для точного контроля по времени).
Через 5-10мин от начала U было 12,39v За тем через 30 мин оно поднялось до 12,42v .
через 80 минут - 12,41v
180 мин ( 3 ч) - 12,36
240 мин (4 ч) - 12,32
300мин ( 5 ч) - 12,28.  отдал 11,5A 
Вопрос :- до какого напряжения в данном случае разряжать ( до 12 в или 11,7)?

Branimir

Цитата: Сергей 1 от 20 Янв. 2021 в 22:55как показывает небольшой опыт при отстои электролит взять сложно.
рефрактометром можно сразу взять электролит до начала отстоя.
Отстой нам нужен, чтобы НРЦ равновесное замерить и скорость его снижения узнать.

Nautic

Цитата: Сергей 1 от 20 Янв. 2021 в 22:55И кодировка неделя/год у них выбита на минусовой клемме(Борне)
  -------14 год  26 неделя.
(очень похоже, что долив дистиллята был близок к 1мл/1Ah на банку, т.е. более 50мл на банку ---> может быть такое?)
2 шт AGM 13 и 14 год -  начав читать данную тему   я долил в каждый примерно по 45-50 мл/ банка что бы стало как требуется

Branimir

Цитата: Nautic от 20 Янв. 2021 в 23:16Вопрос :- до какого напряжения в данном случае разряжать ( до 12 в или 11,7)?
до 12,00v под нагрузкой замеряем на клеммах АКБ
Если Ваше ЗУ Accucell имеет погрешность по U, то оно остановит заряд и просигналит по своему вольметру (учтите это).
У Вас по резкому спаду U уже сразу виден недозаряд и расслоение (на таком токе не должно так низко U проседать ---> часть пластин не работает...).
Дождемся данных по разряду и отскоку...

Nautic

Цитата: Branimir от 20 Янв. 2021 в 23:23о 12,00v под нагрузкой замеряем на клеммах АКБ
Если Ваше ЗУ Accucell имеет погрешность по U, то оно остановит заряд и просигналит по своему вольметру (учтите это).
Да вроде разряд по мультиметру и прибору идут "ноздря в ноздрю" ( совпадают)...
На 12в прекратить и измерить  U без нагрузки через  3 / 7/ 15 мин измерить "отскок" ( поднятие U)?

Yastreb1332

сейчас произвел замер плотности с самого низа акб и с самого верха. как измерил ? взял термоусадку и на нее шприц , как я раньше не догадался ?
с низу плотность сейчас 1.165 с верху плотность 1.148 , расслоение налицо.

но акб был разряжен и уже 9 часов стоит при токе 0.5А , то есть уже нельзя сказать что было до того как акб был разряжен. 2 варианта это ждать по вашей методе или включить заряд на автомате бережком. пока что ждем )

Nautic

Branimir!  "Отскок" - это когда сразу после выключения разряда напряжение на АКБ начинает резко повышаться в течении 10-20сек и и достигает некой величины, а затем медленно повышаясь стабилизируется в конце за несколько  минут.

Так нам важны замеры через 10-20 сек по окончании разряда или когда U уже стабилизируется (5/10/ 15 мин)?

У меня разрядка полностью не выключится - она лишь просигнализирует ( лампы непосредственно на клеммах АКБ).

Александр530

Спойлер
Цитата: Branimir от 20 Янв. 2021 в 22:27
Зарядите полностью при Umax=14,7v до снижения тока до 0,1% (если дойдет за разумное время, например, до 48 часов)
А потом проверьте при токе 3% и Umax=16,3v
- за сколько минут добежит до Umax (если за 5-15 мин, то отлично)
- как быстро и до какого min-тока снизится до истечения часа (если до ~1% или ниже, то отлично)

Рекомендации производителя разумные и если их выполнять регулярно (но раз в месяц - это, конечно, турецкий ФАНАТИЗМ  :facepalm:)
то 4 года - это не возраст.
Что и подтверждают параметры проведенного Вами разряда (пусть даже и чуть более высоким, чем 5%=0,05С током) --->
видимо, износ банок равномерный и остаточная емкость =~60Ah из номинальных 75Ah - хороший показатель
(думаю, после более полного дозаряда и эффективного перемешивания сможете получить и номинал, но надо ли гнаться за рекордами?).
[user]Branimir[/user], спасибо заряд запущен.

из наблюдений
при 15.3v-15.6v ток снижается до 100-150ма, следовательно при 14.7v добиться эталонных значений не составит труда.
а вот при 16.3v и 1.5А происходит чертовщина ,акб на отрез отказывается снижать ток.
И непонятно из-за чего , сульфатация?, терморазгон? (так как температура акб немного повышается), причем 16.3v достигает на батарее за 25-30 минут при токе 1.5А.

Nautic

Цитата: Branimir от 20 Янв. 2021 в 23:23У Вас по резкому спаду U уже сразу виден недозаряд и расслоение (на таком токе не должно так низко U проседать ---> часть пластин не работает...).
Я тоже подумал что он за 30ч все же не до конца зарядился (  думаю воды много было залито).   Но падение U  0,01v / 12 часов меня больше обнадежило чем прошлые 0,04v...

Yastreb1332

Цитата: Александр530 от 20 Янв. 2021 в 23:51а вот при 16.3v и 1.5А происходит чертовщина ,акб на отрез отказывается снижать ток.
И непонятно из-за чего , сульфатация?, терморазгон? (так как температура акб немного повышается), причем 16.3v достигает на батарее за 25-30 минут при токе 1.5А.

не снижается ток из-за того что акб не заряжен (ну мне так кажется). моя акб(45амперная) когда заряжена при токе 0.5А достигает напряжения 16.4В за 10 секунд, при токе 1.7А за 5 секунд достигает 16.8В