Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Yklm

Аком 60Ah 5 лет , заряжал 2 раза по Бранемиру. Сейчас одна банка КЗ, плотность 0. А на остальных плотность 1.31 но намазка поплыла. Электролит черный и стенки корпуса по торцам раздулись. Поясните от чего это произошло , что я мог сделать не правильно, вроде все по методичке. Уже боюсь следующий Аком заряжать, он 75Ah EFB.

baton45

[user]Yklm[/user],   у всех знаменитых хирургов есть свой список покойников. :bn:

Yklm

И что его раздуло? Сульфатов не видно. Пластины покоробило. Может у АКОМОВ судьба такая особенная? Как на счет статистики?

Alex337

Всем доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, кто знает АКБ Banner Power Bull P4027 (12V 40Ah 330A) - обслуживаемый или нет?
Если обслуживаемый, то как его открыть? Пробок у него нет.
АКБ (Pb - обслуживаемый): 12V 69Ah 360A DIN (6R0 915 105B) 2013 г. в.
ЗУ: Кулон-707 и IMAX B6 (Imin = 0,15А)

Mitya77

Цитата: Alex337 от 29 Янв. 2021 в 00:41Если обслуживаемый, то как его открыть? Пробок у него нет.
На крышке есть наклейка, частично ее отклеять  и посмотреть наличие пробок.  Я бы не ломал лабиринтоваю крышку,.т.к. обратно не преклеешь! Хотите сделать обслуживаемый?
П.с. такие вещи лучше обсуждать в другой ветке,.т.к. можно получить горчишник!

Иван77

Ездю и ездю.

Alex337

Цитата: Mitya77 от 29 Янв. 2021 в 02:13На крышке есть наклейка, частично ее отклеять  и посмотреть наличие пробок.  Я бы не ломал лабиринтоваю крышку,.т.к. обратно не преклеешь! Хотите сделать обслуживаемый?
[user]Mitya77[/user], спасибо за ответ.
Я хотел узнать, можно ли его открыть или нет. Под наклейкой нет пробок, я уже посмотрел. Ломать его я не хочу.
Просто хотел обслужить по методичке в этой ветке: заряд (если надо, добавить воды) + перемешивание + дозаряд.

[user]Иван77[/user], спасибо, но я не хочу сверлить отверстия.
Я не понимаю, как можно его обслуживать?
Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста.
Других целей не имею.
После получения ответа эти посты удалю, чтобы не грузить ветку.
АКБ (Pb - обслуживаемый): 12V 69Ah 360A DIN (6R0 915 105B) 2013 г. в.
ЗУ: Кулон-707 и IMAX B6 (Imin = 0,15А)

Winter4x4

[user]Alex337[/user], лабиринтная крышка :( только сверлить, только хардкор :( кстати, вот как-то странно, практически все АЖМ АКБ, которые якобы не требуют долива и на всех написано, мол, нихт вскрывать - имеют пробки в том или ином виде.. из изученного - только Аком EFB из EFB аккумуляторов имеет пробки, больше ни у одного производителя не нашел с пробками ЕФБ. ну и с остальными АКБ - кто в лес, кто по дрова, кто-то с пробками делает, кто-то без.. с чем, интересно, это связано?

feel76

Цитата: Winter4x4 от 29 Янв. 2021 в 10:09с чем, интересно, это связано?
с удешевлением и Запланированным Устареванием
Маленькие программки в помощь аккумуляторщикам.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63099.msg1996759#msg1996759
Восстановление Renault Hi-Life 70Ah 2014 г.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63240.msg2009936#msg2009936
Branimirование Аком 60 Ач https://electrotransport.ru/index.php?topic=63639.0

Winter4x4

[user]feel76[/user], по поводу беспробочных понятно, почему на АЖМ пробки делают?

Yastreb1332

Цитата: Alex337 от 29 Янв. 2021 в 09:46Я хотел узнать, можно ли его открыть или нет. Под наклейкой нет пробок, я уже посмотрел. Ломать его я не хочу.
Просто хотел обслужить по методичке в этой ветке: заряд (если надо, добавить воды) + перемешивание + дозаряд.

smiley Иван77, спасибо, но я не хочу сверлить отверстия.
Я не понимаю, как можно его обслуживать?
Других целей не имею.
После получения ответа эти посты удалю, чтобы не грузить ветку.

только хардкор, только сверлить. так как обязательно узнать что там с уровнем. например на моей годовалой которая всего пол года работала уровень уже был совсем критический, осталось всего 2-3мм выше пластин. может у вас и не так, но я бы проверил.
необязательно делать большие отверстия как я , можно просверлить 2мм диаметром и измерить уровень с помощью например зубочистки, только акуратно сверлите, обязательно на сверло ограничитель погружения. иначе можно испортить батарею. а после всех работ запаять паяльником отверстия и все.

Mitya77

[user]Alex337[/user], [user]Иван77[/user],
Я, лично буду делать по другому. Да, простят меня кураторы. Просто интересно мнение!

Спойлер
1. крышки пластиковые от димексида (бело-желтая коробка) d=13мм
2. сверлить лабиринтовую крышку d=11-12мм + пылесос, где видимые овалы, напротив +-, сначала нужно проверить на чем другом
3. в зависимости от высоты лабиринта выбрать d сверла, только чуток меньше, чтобы сверлить новые крышки, т.е. чтобы отверстие  было от начало высоты лабиринта вверх,
4. в зависимости от количества лабиринтов в каждой банке (думаю 2-3 шт) сверлить такое же количество отверстий
5. новые просверленные крышки расположить так, чтобы отверстия совпадали с лабиринтами

Yastreb1332

Цитата: Mitya77 от 29 Янв. 2021 в 12:00Я, лично буду делать по другому. Да, простят меня кураторы. Просто интересно мнение!

как то слишком сложно.
на крышке есть заметные места в виде круглой выштамповки под пробки, в центре этих мест сверлишь сверлом 3-4 мм на маленьких оборотах. обязательно с ограничителем погружения (трубочку нужной длины) . потом берешь сверло нужного диаметра и рассверливаешь тоже на малых оборотах и тоже с ограничителем. у меня стружка внутрь вообще не попала даже без пылесоса. а если даже и попадет то она будет плавать сверху электролита.

Mitya77

Цитата: Yastreb1332 от 29 Янв. 2021 в 12:14сверлом 3-4 мм
Для замера плотности, добавки дистиллята= соглашусь
но не для меня:
1. не известно потребление дистиллята
2. каждый раз сверлить, запаявать
3. если нужно лечение одной банке (заряды-разряды), то этого d не хватит

Yastreb1332

Цитата: Mitya77 от 29 Янв. 2021 в 12:23Для замера плотности, добавки дистиллята= соглашусь
но не для меня:
1. не известно потребление дистиллята
2. каждый раз сверлить, запаявать
3. если нужно лечение одной банке (заряды-разряды), то этого d не хватит
а дальше вы не читали ?

Branimir

Цитата: Alex337 от 29 Янв. 2021 в 09:46Я не понимаю, как можно его обслуживать?
[user]Alex337[/user], можно обойтись без сверления.

Если пластик стенок фонарем не просветить, чтобы текущий уровень электролита узнать, то:
- На боковой стенке должны быть метки (типа рисок) МАХ-уровня.
- Над ними колем шилом или иглой шприца
- убеждаемся, что текущий уровень ниже (шприц с иглой в отверстии на всасывание забирает лишь воздух)
- заливаем дистиллят шприцом, пока уровень не поднимется до места прокола
- запаиваем паяльников.

Прокол лучше делать выше на 3-4мм от мах уровня, отмеченного метками-рисками (обычно мах-уровень - это выше 30-35мм над пластинами),
т.к. в процессе заряда-дозаряда вода будет теряться, согласно расчета ~1мм/3Ah на банку

Добавлено 29 Янв. 2021 в 12:40

Цитата: Mitya77 от 29 Янв. 2021 в 12:23если нужно лечение одной банке (заряды-разряды), то этого d не хватит
для этого случая я вырезаю ножом с тонким лезвием прямоугольное окошко сверху.
При этом, рез делаю с наклоном ножа на 45 градусов, чтобы верх лючка был бОльшим по размерам и не проваливался внутрь банки
(потом очень легко-удобно его запаивать паяльником и держится крепко)

Mitya77

Цитата: Yastreb1332 от 29 Янв. 2021 в 12:31а дальше вы не читали ?
читал.
1. мне не нужно ограничитель для сверления
2. "тоже на малых оборотах"--- нужно высокие обороты, чтобы получилось гладкие отверстия и не подрезать ножом
3. пылесос нужен для эстетики и подстраховки, чтобы на всякий случай не попало во внутрь стружка и не ловить ее потом
П.С на этом нужно думаю закончить, у каждого есть выбор, как будет делать

Yastreb1332

Цитата: Mitya77 от 29 Янв. 2021 в 12:491. мне не нужно ограничитель для сверления

очень рад что у вас руки из гранита и не дадут дрели пройти дальше чем требуется, у меня к сожалению руки не такие.

по поводу всего остального, чего обижаетесь ? сами же попросили обсудить.