Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

isa317

Всем Здравствуйте!
Решил опробовать данный метод, есть три подопытных.
Прочитав методичку осталось непонятны несколько моментов:
1. До какого напряжения вести основной заряд 14.4 или 14.7 или по желанию;
2. Когда начинать перемешивание, после достижения 14.7+20 часов или каждые 20 часов после начала основного
    заряда;
3. буфер плюс отстой после каждого перемешивания делать?

Подскажите кто знает.
Спасибо.

Yastreb1332

Цитата: isa317 от 09 Фев. 2021 в 15:39
Всем Здравствуйте!
Решил опробовать данный метод, есть три подопытных.
Прочитав методичку осталось непонятны несколько моментов:
1. До какого напряжения вести основной заряд 14.4 или 14.7 или по желанию;
2. Когда начинать перемешивание, после достижения 14.7+20 часов или каждые 20 часов после начала основного
    заряда;
3. буфер плюс отстой после каждого перемешивания делать?

Подскажите кто знает.
Спасибо.

вы сначала опишите максимально точно что у вас за акб, может они вообще гелевые.

isa317

Один AGM и два наливных, начал с FURUKAWA BATTERY FB 9000, 125D31R  наливной, свинцово-кальциевый.

Если что, в типах аккумуляторов немного разбираюсь.

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 09 Фев. 2021 в 13:22поставил в буфер и по прошествии примерно 7 часов
плотность от плюса к минусу 1-1.28, 2-1.285, 3-[b-b]1.29[/b-b], 4-1.28, 5-1.28, 6-[b-b]1.272[/b-b].
[user]RUSTAMABRU[/user], вижу, что одна банка вырвалась по плотности до 1,29 (уровень в ней не ниже остальных ???)
и, при этом, сохраняется приличный разбег по плотности почти 0,02 между банками №3 и №6 ---> при таком разбалансе (и такой текущей плотности) на дозаряде U не будет подниматься выше 16-16,1v...

Пока мне кажется, что исходная плотность в этой АКБ была явно не 1,30.
Т.к. емкость он отдал на последнем разряде (надеюсь, током 3А=0,05С=5%) уже больше номинальной,
то мне не верится, что за два года эксплуатации в этой АКБ плотность залегла равномерной сульфатацией по банкам
и что не удалось ее достать (десульфатировать) --->
тем более, что R было близко к норме (4,72mOm) для данной емкости.

Возможно, исходная плотность была, все-таки, ближе к 1,28.
[user]RUSTAMABRU[/user], Сообщите пож-та какое сопротивление сейчас показывает по тестеру.
Надо лишь устранить сейчас разбаланс банок (он пока сохраняется).
На дозаряде током 1,5% не поднимается выше 15,7v именно поэтому.

[user]RUSTAMABRU[/user], чтобы далее верно выбрать путь и если позволяет время,
имеет смысл
- сделать отстой после буфера на 48 часов (диффузия за это время хорошо выровняет плотность в объеме банки и пузырьки из электролита успеют выйти)
- замерить НРЦ и плотность сверху
- сверить замеренную сверху плотность с расчетной плотностью, полученной по формуле:
НРЦ / 6 банок - 0,84v = расчетная плотность
- если получите их равенство (или почти близкие значения), то расслоения нет

Допустим, НРЦ после отстоя окажется 12,75v,
тогда [b-b]расчетная плотность[/b-b] равна:
12,75v / 6банок = 2,125v - 0,84v = [b-b]1,285[/b-b]
Допустим, замерная сверху побаночная плотность в среднем окажется под 1,28 или чуть выше --->
это будет означать, что расслоения нет (или почти нет) и снизу плотность примерно такая же.
По факту будем понимать насколько высок разбаланс и сможем ориентироваться на Umax и min-ток в дозарядах для устранения разбаланса,
т.к. Umax при дозарядах разным током различны для разной плотности электролита (пусть и не очень существенно).

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 09 Фев. 2021 в 17:00вижу, что одна банка вырвалась по плотности до 1,29 (уровень в ней не ниже остальных ???)
Уровень в ней чуть ниже
Цитата: Branimir от 09 Фев. 2021 в 17:00тем более, что R было близко к норме (4,72mOm) для данной емкости.
Нет, нет 4.72 плотность была у нового, я его отдал владельцу и он мне отдал свой, которому 2 с половиной года , будем так считать. У этого сейчас 5.62.
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 09 Фев. 2021 в 18:09У этого сейчас 5.62.
если сейчас у этой АКБ емкостью 60Ah сопротивление =5,62mOm
то - это явно выше нормы и, возможно, тогда - это сильная сульфатация.
Тогда надо стремиться к плотности 1,30.
Есть ли у Вас время еще позаниматься этой АКБ?

Эту АКБ Вы разряжали?
Или я ошибся и разряд касался другой АКБ?

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 09 Фев. 2021 в 18:17Есть ли у Вас время еще позаниматься этой АКБ?

Эту АКБ Вы разряжали?
Или я ошибся и разряд касался другой АКБ?
Эту акб разряжал до 11.2 током 2А, отскок был почти до 11.85, скачал 14 Ач.
Время есть. Этот аккумулятор по идее владелец хотел сдать за 1000 р. Я попросил на эксперименты для подмены во время обслуживания своего АГМ.  Владелец отдал и деньги сказал не надо, так что он мой второй, подменный.

P.S. Я свой АГМ 95Ач всё думаю довести до ума. Все параметры отличные, кроме НРЦ и плотности 1.27. Хочу довести хотя бы до 1.3 и сразу НРЦ поднимется. Убаюкивание не делал. Также раз о нем. Он при 14.7 падал только до 0.2 %. При 16.5 до 1%. Может стоит держать его на 14.7 или на 16.5 на минимуме длительное время? Выбрать бы безопасный режим в самом конце, который поднимет НРЦ. Кстати сопротивление на нем 2.53

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 09 Фев. 2021 в 18:50Эту акб разряжал до 11.2 током 2А, отскок был почти до 11.85, скачал 14 Ач.
Время есть. Этот аккумулятор по идее владелец хотел сдать за 1000 р. Я попросил на эксперименты для подмены во время обслуживания своего АГМ.  Владелец отдал и деньги сказал не надо, так что он мой второй, подменный.
Теперь понятнее, а то я ориентировался на Ваши сообщения, которые касались совсем не этой АКБ...
Давайте тогда дождемся данных после отстоя.
Емкость очень маленькая и, похоже, сильно засульфатирована и разбалансирована.

Цитата: RUSTAMABRU от 09 Фев. 2021 в 18:50Я свой АГМ 95Ач всё думаю довести до ума. Все параметры отличные, кроме НРЦ и плотности 1.27. Хочу довести хотя бы до 1.3 и сразу НРЦ поднимется. Убаюкивание не делал.
Давайте к нему отдельно вернемся, когда соберетесь им конкретно позаниматься (побаюкать и нескольько КТЦ сделать).

Иван77

[user]isa317[/user], ограничение напряжения 14,7, ограничение тока - 1А, для 105Ач АКБ. Перемешивания проводятся после достижения Umax.
   Ну понятно ж вроде бы в методичке написано, вот если какие то отклонения в поведении - обязательно пишите!
Ездю и ездю.

ivinn

Цитата: Yastreb1332 от 09 Фев. 2021 в 15:41вы сначала опишите максимально точно что у вас за акб, может они вообще гелевые.
А как быть, если акб гелевый?
Точнее, как данный метод "восстановления", правильно, если этот возможно, применить к гелеевому акб?

Yastreb1332

Цитата: ivinn от 10 Фев. 2021 в 00:29А как быть, если акб гелевый?
Точнее, как данный метод "восстановления", правильно, если этот возможно, применить к гелеевому акб?

если акб гелевая и её довели до состояния что её надо восстанавливать то самый верный вариант идти за новой. гелевые акб не восстанавливаются.

ivinn

Цитата: Yastreb1332 от 10 Фев. 2021 в 00:32если акб гелевая и её довели до состояния что её надо восстанавливать то самый верный вариант идти за новой. гелевые акб не восстанавливаются.

А у Вас была "практика" по гелевым акб?

Гелевый акб, вот такой.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=9020.msg1812022#msg1812022
[user]Branimir[/user],  подойдет ли Ваш метод к такому акб?

может, кто-то имел опыт восстановления.

Yastreb1332

Цитата: ivinn от 10 Фев. 2021 в 00:51А у Вас была "практика" по гелевым акб?

не имел "счастья" , если судить по той информации что я видел и читал ваша батарея труп.

Иван77

[user]ivinn[/user], силикагель, даже визуально имеющий такие повреждения своей массы не сможет восстановить начальные характеристики. Скорее всего труп.
Ездю и ездю.

isa317

Напишу подробнее.
FURUKAWA BATTERY FB 9000, 125D31R  наливной, свинцово-кальциевый, производство февраль 2015 года.
Эксплуатировался на внедорожнике с мотором 3.1 дизель  с 2015 по 2018 год. Убивали эту батарею (без меня) самодельной кипятильной зарядкой (кипятили чуть ли не до 20 вольт при токе более 5 ампер, уровень электролита уже был меньше минимума). в 2018 лечил ее ЗУС-4, долив воды. Первое ктц до 12 вольт показало 25 ач,, после двух суток на зус-4 ктц показал  35 ач. Последующие прогоны увеличения емкости не добавили. (все ктц делал до 12 вольт).
Стартовый ток был не плохим,  поэтому еще пол года эксплуатировали, но потом все же заменили.
Два года лежала заряженная в гараже (раз в год подзаряжал).
Теперь, от нечего делать решил проверить, чем поможет данный метод.
Далее заряжаю ЛБП.
Принес домой, сутки отогревал, перед разрядкой решил дозарядить.
Производитель заявляет емкость 92 ач при 20 часовом разряде, поэтому решил для удобства расчетов емкость принять за 90 ач.
Дозаряжал до 14.4в при токе 0.9а около 12 часов, но ток ниже 0.5а не упал, сделал перемешивание 1 час при 2а, ток упал до 0,4а, после 6 часов еще раз сделал перемешивание, ток упал до 0.32а и больше не падал. Заряд прекратил.
Рефрактометром замерил плотность (от минуса к плюсу): 1.240, 1.255, 1.255, 1.26, 1.26, 1.26.
Поставил на разряд до 11.5в током 1.9а.
До 12 вольт напряжение упало за 19 часов, скачалось 35 ач.
Всего времени падения до 11.5 вольта заняло 39 часов, скачалось 63 ач. (разве  что при 11.6в сменил нагрузку на 0.7а).
Теперь двое суток заряжаю током 0.9а пока выставил напряжение  14.4, еще около двух суток осталось ждать, потом начнется самое интересное...

Branimir

Цитата: ivinn от 10 Фев. 2021 в 00:51Branimir,  подойдет ли Ваш метод к такому акб?

может, кто-то имел опыт восстановления.
[user]ivinn[/user], не имел опыта с гелевыми.
Думаю, им противопоказаны повышенные U и дозаряды, тем более, если дистиллят никак не реагирует с гелем
(однако, встречал упоминания где-то, что на некоторых марках гелевых АКБ удавалось достичь растворимости геля дистиллятом).
Пробуйте, если иных вариантов нет.

Branimir

Цитата: isa317 от 10 Фев. 2021 в 07:01FURUKAWA BATTERY FB 9000, 125D31R  наливной, свинцово-кальциевый, производство февраль 2015 года.
Цитата: isa317 от 10 Фев. 2021 в 07:01в 2018 лечил ее ЗУС-4, долив воды. Первое ктц до 12 вольт показало 25 ач,, после двух суток на зус-4 ктц показал  35 ач. Последующие прогоны увеличения емкости не добавили. (все ктц делал до 12 вольт).
[user]isa317[/user], зус - хороший десульфатор, но он не в состоянии устранить разбаланс банок и расслоение электролита.
В данных АКБ очень плотные пакеты пластин и, исходная плотность, с большой вероятностью, 1,27-1,28.
Поэтому очень важно обеспечить качественное перемешивание электролита током 3% не менее 2-2,5 часов
(надеюсь, что за пять лет не успели сильно замурзать этот образец и пластины выдержат такой ток без избыточного разлохмачивания, т.к. током 2% в этой марке даже за 4-5 часов не перемешать электролит)
и обязательно применять отстои до 15 часов (при наличии сульфатации - лучше применять 15-ти часовой буфер CV=13,65v) после перемешивания.

Чтобы убедиться, что не осталось расслоения после перемешивания (1 раз перемешать будет НЕДОСТАТОЧНО! ---> надо до 2-3 подходов) и буфера (если время позволяет)
- имеет смысл сделать отстой не менее 24 часов (лучше 48, т.к. диффузия поможет перемешаться доп-но)
- замерить НРЦ и плотность сверху
- вычислить расчетную плотность по формуле: НРЦ / 6банок - 0,84v
- если окажется, что расчетная плотность выше, чем замеренная сверху более чем на 0,01, то - это расслоение и снизу более высокая плотность, которая и образует НРЦ по этой же формуле (т.к. именно бОльшая плотность при расслоении образует НРЦ после отстоя 24-48 часов).
- расчетная плотность поможет понять и какова была исходная заводская плотность
Если имеется автотестер, то имеет смысл замерить R, чтобы убедиться, что сопротивление образца не сильно выше нормы и сделать вывод о степени сульфатации.
По min-току на осн. заряде и дозарядах можно будет понять насколько сильный разбаланс банок и в процессе выравнивающего дозаряда сбалансировать банки.
Судя по разнице плотности в банках, разбаланс до разряд был сильный
(надеюсь, крайнюю банку не уронили, т.к. ток разряда 1,9А=~2%=~0,02С был невысокий),
подтверждением чему - слитая до 12v емкость =35Ah=38%=0,38С (вместо 52-58%).
Правда, нет сомнений, что в этом образце (при этой замеренной плотности сверху!) сильнейшее расслоение и сульфатация низа пластин (возможно, уже и коррозия...)

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 09 Фев. 2021 в 17:00Допустим, НРЦ после отстоя окажется 12,75v,
тогда расчетная плотность равна:
12,75v / 6банок = 2,125v - 0,84v = 1,285
Допустим, замерная сверху побаночная плотность в среднем окажется под 1,28 или чуть выше --->
это будет означать, что расслоения нет (или почти нет) и снизу плотность примерно такая же.
По факту будем понимать насколько высок разбаланс и сможем ориентироваться на Umax и min-ток в дозарядах для устранения разбаланса,
т.к. Umax при дозарядах разным током различны для разной плотности электролита (пусть и не очень существенно).
Учитывая замеры после суток отстоя и до этого полсуток под буфером и диманику падения заряда, могу предположить, что расслоения нет. НРЦ сейчас 12.76 по конвею и 12.82 по кулону. Данное НРЦ приблизительно подходит под плотность по формуле. В среднем плотность выше 1.28.
P.S. Конечно, если он до 11 вольт отдаст 40Ач, мне с лихвой будет этого достаточно. Сейчас главное выровнять банки, понизить внутреннее сопротивление. Учитывая, что я живу на юге Казахстана, что примерно подходит под погоду Краснодарского края, как думаете впоследствии надо будет понижать плотность до 1.27?