Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

PavelVA

АКБ Ford FINIS 1712276 PART 9M5T 10655-BA Silver Calcium, 590A, 60Ah. 278х175х175.
Спойлер

в эксплуатации с 2014 года. Периодически обслуживается, доливается, подзаряжается малыми токами.

1. Заряд 0,1С, два дозаряда 8ч током 1,5%С и КТЦ током 0,1С

2. Заряд 0,1С, два дозаряда 8ч током 1,5%С и КТЦ, но уже током 0,05С

Если считать, что при ГОСТ разряде АКБ разницы между 0,1С и 0,05С не должно быть, то
получается что КТЦ и заряд малыми токами немного восстановили емкость АКБ.
Внутреннее сопротивление пока нечем измерить.

Cyberpapa

[user]PavelVA[/user], в вашей батарее имеется слабая банка, т.к. в конце разряда слишком большая скорость снижения напряжения. Думаю при разрядах до 10,5 В напряжение на слабой банке близко к нулю, что не очень хорошо.

На опубликованном ниже скриншоте четко видно как напряжение на клеммах резко падает при проваливании одной из банок.
Белый график - напряжение на клеммах.
Цветные - напряжение на каждом элементе.

Тут лучше видно, что происходит на каждом элементе батареи.

За считанные минуты напряжение на элементах падает  до отрицательного, в данном случае это вызвано сульфатацией и увеличением сопротивления отрицательного электрода.

krufel

Цитата: slonenok от 17 Фев. 2021 в 09:50впереди этак  лет 10 пока научитесь заряжать VRLA
AGM это немного другие акб -- но заряд почти похожий . они приравниваюся к тяговым !

Смекнул догадливый чекист через двадцать лет их производства...)))
Ты за десять лет так и не научился. Соболезнуем...

PavelVA
Для 6-тилетнего акб вполне себе хорошие остаточные характеристики.
53Ач очень хорошо, но имейте ввиду, что у нового 60Ач  такого реальных 66-68Ач при его массе порядка 16,5-17кг.
Но большего врядли вытяните.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

В AGM батарее стоящей горизонтально под CV 2,4 В (14,4 В), измерил плотность электролита в верхней части
Установил батарею на торец под небольшим наклоном, дабы электролит стекал в угол, взял пробу электролита из нижней части пластин. Получил данные :
Верх 1,305 гр/мл Низ 1,331 гр/мл.
Вытекший электролит 1,320 гр/мл [b-b]*[/b-b], т.е. - среднее между верхом и низом.
После измерения откачал вытекший электролит 0,65 мл, периодически его откачивал, скорость вытекания значительно снижалась, за час после переворачивания собрал 0,95 мл.

Увеличил напряжение до 2,6 В (15,6 В), на графике видны всплески, это я пытался выставить напряжение идеально точно, попытки не увенчались успехом, бросил это грязное дело, все равно пару милливольт совершенно некритичны.
Через 37 минут откачал 1,2 мл 1,320 гр/мл, в течении 60 мин от повышения напряжения - всего откачал 1,4 мл.

Увеличил напряжение до 2,717 В (16,3 В), ток значительно поднялся.
Через 16 мин откачал 0,7 мл электролита 1,320 гр/мл. За час собрал 0,9 мл.
За следующие 2 часа электролит практически не выдавливался пузырьками из системы.
фото

Немного электролита отбирал из шприцов, посему меньше чем писал выше.
Левый - отобрано при CV 2,4 В, средний - при 2,6В, правый - при 2,717 В.

Состояние банки при CV 2,717 В,  в течении 2-х часов после отбора электролита.

Часть отобранного электролита вернул в тоже место откуда его откачивал, установил батарею в горизонтальное положение, электролит растекся по верху стекломатов. Думаю он стек вниз по торцам банки. Опять установил батарею на торец, долил оставшийся электролит, вернул в горизонтальное положение, электролит растекся по стекломатам и растекался дольше чем в первый раз.

Вывод: если добавлено избыточное кол-во воды и кислота частично перекочевала вниз - можно улучшить ситуацию. Например: перевернуть батарею, 1-2 ч подзарядить, на пол часа подать повышенное напряжение, провести разряд, после чего быстро установить батарею в горизонтальное положение.

[b-b]*[/b-b] - во всех случаях плотность вытекшего электролита измерял несколько раз, составляла 1,319 - 1,321 гр/мл, посему округлил до 1,320 гр/мл и сделал вывод - из системы выдавливается электролит с одинаковой плотностью. 

SanSanich

[user]Cyberpapa[/user], пишешь что выкаченный эл-т вернул на место. А если его возвращать на верх пластин? Причëм после отстоя, когда выйдут пузырьки. Возможно выравнивание будет быстрее. Я на своëм примерно так и делал.
А наклоны реально эффективны, это так. Причëм, крутить на оба бока для лучшего перемешивания, но в логической последовательности, как в твоëм выводе :wow:
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 17 Фев. 2021 в 15:14
[user]Cyberpapa[/user], пишешь что выкаченный эл-т вернул на место. А если его возвращать на верх пластин? Причëм после отстоя, когда выйдут пузырьки.
[user]SanSanich[/user], что-то конечно войдет, НО мне кажется очень-очень мало. Выравнивание будет более быстрым, НО думаю незначительно, еле заметно.
Возможно более эффективным и менее геморройным будет такой вариант -  после лечения откачать излишек электролита, кататься на авто, периодически возвращать в банки откачанный ранее электролит.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 17 Фев. 2021 в 15:52
[user]SanSanich[/user], что-то конечно войдет, НО мне кажется очень-очень мало. Выравнивание будет более быстрым, НО думаю незначительно, еле заметно.
Возможно более эффективным и менее геморройным будет такой вариант -  после лечения откачать излишек электролита, кататься на авто, периодически возвращать в банки откачанный ранее электролит.
Тоже вариант!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Когда-то кто-то добивался снижения тока, измерял температуру батареи рукой, на мою подсказку пользоваться термометром сказал, что малый ток не способен нагреть АКБ,...
Сегодняшняя ситуация : в квартире отключил батареи отопления, солнышко светило целый день, в результате чего температура в комнате поднялась. Батарея стояла на дозаряде, т.е. - ток должен снижаться. Однако каких-то жалких 3 градуса изменили ток, вместо планируемого снижения он поднялся почти на 20 %.
На графике отчетливо видно как сначала ток упал до 40,3 мА, НО при повышении температуры воздуха подниматься до 48,2 мА.
Голубой график - ток.
Грязно-зеленый - температура.

Т.е. - отслеживая снижение тока необходимо учитывать температуру электролита, иначе можно легко ошибиться и сделать неправильные выводы.

nik1961

Цитата: Branimir от 16 Фев. 2021 в 15:07Я бы сейчас поставил АКБ на дозаряд током 1,5%=1,1А без ограничения Umax пока не поднимется выше 16,65v ---> фиксируем Umax (но не дольше 20 часов, пробки полуприкрыты, над пластинами должно быть зеркало в конце дозаряда).
Не знаю точно какое ограничение Umax у Вашего ЗУ для дозарядов...
Расход воды считаем, исходя из 1мл/3Ah на банку (но долив, думаю, не потребуется).
Интенсивного газообразования сверху быть не должно.

Дозаряд током 3%=2,1А в течение 1 часа без ограничения Umax (должен подняться за ~15 мин до 16,95v или выше с посл. снижением) --->
фиксируем и замеряем плотность сверху по окончании (над пластинами. видимо, будет наблюдаться толстое зеркало)

Буфер Umax=13,90v (с учетом температуры +25С) на 20 часов (заметьте пож-та какой ток будет потребляться в конце буфера)
Доброе утро. Прошел дозаряд 20ч при U=16,4  I=1,1A , затем 1ч при токе 2,1А,  напряжение бысто поднялось до 16,5В, затем опустилось до 16,4В и больше не поднималось, ток в конце 0,9-1,0 А, влито 20,0А/ч за 21ч. Газообразование было такое, как Вы и описали (пузырьки как в шампанском). Зеркало толстое, примерно 6-7мм над пластинами. Плотность замерил ареометром, электролита над пластинами достаточно, чтобы поплавок плавал. Плотность во всех банках 1,31, даже чуть-чуть ниже последней черточки(там на шкале уже белое поле). Поставил на буфер, точнее на Кулоне 820 режим хранения, U=13,9, ток сам выставился 0,1А, так и стоит уже 12ч. Электролит весь впитался в маты, маты набухшие, жирный блеск. В просветах видно немного жидкого электролита. Замерил плотность рефрактометром, по 2 раза, во всех банках 1,305(в последней цифре может быть небольшая погрешность, плюс минус).

nik1961

Цитата: Branimir от 16 Фев. 2021 в 15:07Отстой=24 часа (замечаем впиталась ли полностью влага ---> маты с блеском или без?)
Замер НРЦ (+ тестером) и плотности сверху (вычисляем расчетную плотность).
Добрый день. Прошло 24 часа, влага впиталась полностью, блеска не наблюдаю, чтобы набрать в пипетку электролит, приходилось выдавливать его из матов. Замер тестером: SOH-626A SOC-12,89V R=3,65mOm. Расчетная плотность - 1,308 Замер плотности от - к + все банки 1,300, кроме 5 банки -там 1,298(чуть не дотягивает полоска рефрактометра до 1,30). Но в этой 5 банке и электролита было чуть-чуть повыше, чем в остальных(это было заметно вчера, когда электролит впитался по край матов). Ставлю на разряд.

7ambrion

Батарея агм 93а, дешевая, около года ей, но машина (саляра 3л) начала сигнализировать что маловато стартового тока ) крутит бодро, но бесят эти лампочки при старте ) есть шансы как то востановить? ))
бензина нет, а я на тесле )

feel76

Маленькие программки в помощь аккумуляторщикам.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63099.msg1996759#msg1996759
Восстановление Renault Hi-Life 70Ah 2014 г.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63240.msg2009936#msg2009936
Branimirование Аком 60 Ач https://electrotransport.ru/index.php?topic=63639.0

IceBeerG

Здравствуйте.
Через ютуб нашел эту тему. Сейчас пытаюсь вернуть акб к жизни.
З\у вымпел 55, аккумулятор Exide EK600 60а\ч, дата производства апрель 2017. В использовании с осени 2017. Поездки чаще всего короткие, до работы 5-10  минут езды.
Обычно раз в 1-2 месяц заряжал автоматической зарядкой QUATTRO ELEMENTI i-CHARGE 20. Последние 1,5-2года заряжал вымпелом 55 по 5 алгоритму, сначала постоянный ток и плавное снижение тока, потом дозарядка импульсами.

Последнее время в сильны морозы появилась проблема что авто заводится дважды, первый раз заводится и глохнет, хотя вроде оборотов достаточно. Появился чек, явно указывающая ан проблемы с просадкой напруги. Зарядил по первому алгоритму(с постепенным снижением тока), но проблема снова повторилась как только пришли морозы посильнее. Когда занес акб домой, долго сохранялась ледяная корка снизу корпуса.Заряжать начал после того как отогрел.

Первый этам зарядки при выставленном максимальном вольтаже заряда 14,7 и 0,6а заряжал пока не встало на 0,3а, держал там около суток. Темпеература около 27гр.
Потом сразу без отстоя запустил заряд с ограничением волтажа до 16.3в при тех же 1,2а на 2,5 часа. Следил только за температурой, скачки не отслеживал. Основное время заряжался на 15,8, ампераж к сожалению не помню уже. Температура поднималась максимально до 31-32.
Потом без отстоя вернулся к первому варианту, 14,7в до 1,2а. Ток держался на уровне 0,8-0,9а. Если ограничить ампераж до 0,7 то и вольтаж снижался. Продержал так 34 часа напруга скакала 14,6-14,7, ток 0,8а. Температура от 28 до 32градусов.
Отключил на 10 часов от з\у. Утром напряжение 12,9в.
Снова подключил з\у 14,7в и 1,2а. Через 18 минут уже было 0,4а при 14,7. В 26 минут уже снова встало на 0,3 при 14,7.Прошло 2 часа, ток поднялся к 0,4а.
АКБ VRLA, с клапанами, до пробок не добраться, соответственно не проверить воду, не долить.
Подскажите как лучше поступить дальше.
AGM Exide EK600 - 60а\ч, з\у вымпел 55

feel76

насколько я понял из описания вы не премешивали при 3%
поэтому и ток неохотно падал на 1й
Цитата: IceBeerG от 20 Фев. 2021 в 11:20Потом сразу без отстоя запустил заряд с ограничением волтажа до 16.3в при тех же 1,2а на 2,5 часа. Следил только за температурой, скачки не отслеживал. Основное время заряжался на 15,8
я правильно понял что при 2% напряжение не поднималось выше 15,8в ?
Маленькие программки в помощь аккумуляторщикам.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63099.msg1996759#msg1996759
Восстановление Renault Hi-Life 70Ah 2014 г.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63240.msg2009936#msg2009936

IceBeerG

Цитата: feel76 от 20 Фев. 2021 в 11:49насколько я понял из описания вы не премешивали при 3%
ну насколько я понял из первого сообщения, сначала надо пробовать зарядить.

Цитата: feel76 от 20 Фев. 2021 в 11:49я правильно понял что при 2% напряжение не поднималось выше 15,8в ?
был короткий подъем до 16,3, потом снизился

сейчас прошло 3 часа заряда после отстоя, ток при 14.7 подрос до 0,5а
AGM Exide EK600 - 60а\ч, з\у вымпел 55

feel76

Цитата: IceBeerG от 20 Фев. 2021 в 12:08ну насколько я понял из первого сообщения, сначала надо пробовать зарядить
неправильно поняли
при достижении на 1й стадии 14,7в через 20ч перемешивать надо 3% и так каждые 20ч
и надо указывать не только какие настройки вы выставляете на зу но и реальные показания при них
Цитата: IceBeerG от 20 Фев. 2021 в 12:08при 14.7 подрос до 0,5а
по этим показаниям акб ещё голодный
продолжайте 1ю стадию - и незабывайте перемешивать

Branimir

Цитата: IceBeerG от 20 Фев. 2021 в 11:20АКБ VRLA, с клапанами, до пробок не добраться, соответственно не проверить воду, не долить.
[user]IceBeerG[/user], пробки находятся под верхней крышкой (которую надо снять отрезать целиком или окошками-лючками над пробками, АКБ-то уже не на гарантии).
Думаю, подсохли маты, оттого и ток не снижается.
А, кроме того, при закрытых пробках (с избыт. давлением внутри банок) и подсушенных матах происходит терморазгон - ток не снизится.
Без долива дистиллята любые процедуры не помогут ---> потому и падение U при запусках повышенное, т.к. часть пластин просто не работает, ввиду сухости.
Но это полбеды.
Ввиду потери воды и уменьшения объема электролита, его плотность увеличилась выше 1,35-1,37 (исходная обычно 1,33-1,33).
Это приводит к сильной сульфатации низа пластин (и коррозии) и чем позже будет долив дистиллята, тем выше будет расслоение по высоте (верх пластин пострадает) ---> с этим сложно бороться.

Можно пытаться оставшийся объем электролита размазать по всей площади пластин на долгих зарядах (без превышения 14,7v) с поворотом АКБ на разные бока, но это тупиковый путь...
Вскрывайте и доливайте пока не поздно (без этого одни мучения для Вас и для АКБ).

Winter4x4

Цитата: IceBeerG от 20 Фев. 2021 в 11:20аккумулятор Exide EK600
Цитата: Branimir от 20 Фев. 2021 в 12:26пробки находятся под верхней крышкой (которую надо снять, АКБ-то уже не на гарантии)
крышку не надо снимать, нало либо окошки к пробкам прорезать либо засверлить отверстия над пробками https://electrotransport.ru/index.php?topic=59920.36 или https://electrotransport.ru/index.php?topic=61279.msg1839779#msg1839779
пробки-клапана имеют размер под ключ 18.7-18.8, у меня для этого приспособлена шестигранная головка 19мм, с обточенным краем (обычно на головках внутри небольшая фаска, которая не дает надежно захватить грани пробки)