Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

AndyNigmatec и 3 гостей просматривают эту тему.

A C

АКБ Тюмень премиум 77Ач 2020 выпуска.
В 2020, 2021 и 2022 годах машиной пользовались, с весны 2022 года машина стояла.
Зимой 2022-2023 АКБ возможно замерзала (корпус по торцам вспучен).
Месяц назад занес АКБ в квартиру.
5 дней назад начал заряжать током 0.770А.
В момент подключения U=8.7В (могу ошибаться)
За сутки U медленно поднялось с 10.2 до 11.3В, потом за 2 часа упало до 10.6В.
В банках 1,2 и 6 есть очень небольшое газовыделение, электролит чистый с примесью черной грязи.
В банках 3,4 и 5 газовыделения нет, электролит чистый.
Периодически в АКБ появляется треск похожий на электрический разряд, длится несколько минут.
АКБ стоит под током 0.770А уже несколько суток.
Каждые сутки АКБ теряет по 0.1В, сейчас на АКБ 10.1В и продолжает снижаться.

АКБ труп?

sng61

Цитата: A C от 29 Нояб. 2023 в 17:29АКБ труп?
Можно использовать на другое напряжение. Где-то ведь надо и 9 вольт, и 5...
Гляньте внутреннее сопротивление и максимально возможный ток.
Может еще пригодится, но конечно не как стартерная.

Сэм_N

Цитата: Dif_h4 от 29 Нояб. 2023 в 11:38на машине может плотность подровняться
Поднимется,если не перемешался электролит.Но сколько сталкивался,это на пару соток.
А у вас разница в десятых.
Цитата: A C от 29 Нояб. 2023 в 17:295 дней назад начал заряжать током 0.770А
А почему током 0,01С,а не 0,1С,то бишь 7,7А?Ну пусть в бережном режиме и то..
Цитата: A C от 29 Нояб. 2023 в 17:29АКБ труп?
Замер побаночно напряжения или подать номинальный ток и ясно,где КЗ.
Цитата: sng61 от 29 Нояб. 2023 в 19:42Можно использовать на другое напряжение. Где-то ведь надо и 9 вольт, и 5...
Может еще пригодится, но конечно не как стартерная
Это если живые банки удачо расположены,но зачем такокй сундук нужен?Вес,возможность обслуживания нужного напряжения,если тот же литий есть.

Dulles

Скажите, я правильно понял метод Branimir'а, что зарядно устройство должно обязательно уметь выставлять принудительно и ток, и напряжение? А если умеет выставлять принудительно только ток (не в автоматическом режиме, а именно вручную), то таким не восстановить?
(хочу попробовать восстановить тяговый Moratti, необслуживаемый, что внутри плотностью электролита - неизвестно, но в какой-то момент использования разрядился до 10.8, при зарядке напряжение повышается, но не держится)

sng61

Цитата: Dulles от 30 Нояб. 2023 в 17:4810.8, при зарядке напряжение повышается, но не держится)
Что повышается - это ни о чем. А что не держится - ...
Здоровый, хоть и старый, после зарядки опускается до 12.8, в худшем случае 12.3-12.5 вольт.
Арифметика простая. Напряжение каждой банки около 2.1 вольт. Банок 6. Если живых банок 5 - то после заряда и отстоя останется 10.4-10.8 вольт. Если живых 4 - то порядка 8 вольт...

Можно прикинуть еще момент. Вы заряжаете 5 банок как 6 пусть до 15 (а то и выше) вольт, и кипятите здоровые банки больше, чем надо бы. Одна закорочена, и на остальные распределяется напряжение зарядки. Так и остальные скоро закоротятся/помрут.

Оставшиеся живые банки могут иметь запас по емкости, и могут быть полезны. К примеру у меня есть очень пожилой пациент, но на 4 живые банки аккума емкость более 50% от нового. А вот напряжение - сообразно формуле, около 8.2в. Зато еще долго и полезно может жить как ну ооочень большая крона, или двойной литий, причем с неплохим отдаваемым током)

Dulles

Цитата: sng61 от 30 Нояб. 2023 в 18:47Если живых банок 5 - то после заряда и отстоя останется 10.4-10.8 вольт.

Одна закорочена, и на остальные распределяется напряжение зарядки. Так и остальные скоро закоротятся/помрут.

4 живые банки аккума емкость более 50% от нового. А вот напряжение - сообразно формуле, около 8.2в.
Как-то у вас всё грустно прозвучало. Получается, не восстановить его никак, раз одна банка не работает?
Что к закороченным банкам метод не подходит - это я прочитал, но понадеялся, что у меня не тот случай. И все же есть шанс малым током, методичка о восстановлении.
Если целиком аккумулятор не восстановить, то мне уже как-то ровно на то, что будет с остальными банками.
А что 10В, что 8В мне неактуальны, он мне нужен в автономный дом (солнечные панели). Стоял в паре с вторым таким же, совокупно последовательно соединенный давал 24В. Второй живой. Причем, ко второму новый в пару не купить - более старый утянет за собой новый. Так что только парами 2 новых или 2 старых.

sng61

Цитата: Dulles от 01 Дек. 2023 в 15:331. Как-то у вас всё грустно прозвучало... Если целиком аккумулятор не восстановить, то мне уже как-то ровно на то, что будет с остальными банками.
2. А что 10В, что 8В мне неактуальны,
1. Никакой грусти. Кому как - но я аккумы восстанавливаю исключительно из спортивного интереса. В основном мелкие UPS-ные, AGM. И чтоб не выкидывать потенциально технически полезные вещи. Стартерному (тюмень премиум 64 ач)  7 лет, и там 77% здоровья.

Банку можно ПОПЫТАТЬСЯ восстановить (в наливном), методички есть.

Если конкретно в умный дом или в машину - то искать пусть и не новые, но баночно здоровые. Вот их можно ощутимо взбодрить - что мелкими токами, что кипячением, что молитвами.. на выбор. Но опять же, если ставить попарно и в параллель - то с выравниванием у разных и старых будет непросто.

2.  Дело хозяйское.

Cyberpapa

Цитата: sng61 от 02 Дек. 2023 в 06:42Стартерному (тюмень премиум 64 ач)  7 лет, и там 77% здоровья.
Здоровье - обманчивый параметр. Порой АКБ со здоровьем 90% и выше приходится отправлять в утиль из-за маленькой остаточной емкости.
Какова остаточная емкость вашей батареи ?

sng61

Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2023 в 10:30Какова остаточная емкость вашей батареи ?
При разряде 0.05C (в конце) до отсечки 10.5в - полная.

Вообще конвей и иже, которые смотрят внутреннее сопротивление - штука полезная, когда надо БЫСТРО определить - сразу расстрел, или еще помучиться. У покойников это омы... И это показывает теоретический максимальный ток ("здоровье"), то есть прикидочная оценка, есть ли хоть какой-то потенциал у химии.

Бывает, что у старых батарей ток высокий, а емкость - половина. Есть у меня несколько 7-9Ач, там ток большее 100А, а емкость - не более 3-4 Ач. Но чтобы ток был большой, а емкость вообще никакая - таких не видел.

Но у стартерного в моем случае по току 77%, а емкость - около 100%.

Предвосхищая вопросы про технические средства - помимо пары обычных зарядников (старая автоэлектрика + новый китай с импульсным режимом) для тестов использую пару цифровых ЛБП, две цифровые регулируемые электронные нагрузки, анализатор нагрузки UD18... тестеры внутренних сопротивлений (YR1035+ и конвей 650), и всякое такое. То есть можно и подробно посмотреть, и тонко порегулировать.

Cyberpapa

Цитата: sng61 от 02 Дек. 2023 в 11:20Но чтобы ток был большой, а емкость вообще никакая - таких не видел.
Тогда посмотрите 60 Ач АКБ с параметрами лучше чем у новой батареи, однако с остаточной емкостью 15 Ач. https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Kf-bTeqBIPPdCa6bvMtTFs3V5-5Jsa5eDH6P0vH5I8M/edit#gid=762258701

sng61

Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2023 в 13:16Тогда посмотрите 60 Ач АКБ с параметрами лучше чем у новой батареи, однако с остаточной емкостью 15 Ач.
Может и бывает... Я в любом случае смотрю картину в целом - а лишь затем вердикт.

Сначала гляжу напряжение. Далее попытка заряда, смотрю как ток принимает, как быстро поднимается напруга. Мерю внутр. сопротивление. И лишь затем разряд на ампер-часы, потому как это долго и нудно. По итогу - выводы, и дальнейшие действия.

Dulles

Цитата: sng61 от 02 Дек. 2023 в 06:421. Никакой грусти.
Банку можно ПОПЫТАТЬСЯ восстановить (в наливном), методички есть.
Грустно в том смысле, что восстановить не получится. Методички про восстановление банок читал. Но он же необслуживаемый.. и такое, конечно, делается, со сверлением, слитием-промытием, но условия не позволят, да и есть опасения неудачно потом запаять.

Цитата: sng61 от 02 Дек. 2023 в 06:42Если конкретно в умный дом или в машину - то искать пусть и не новые, но баночно здоровые. Вот их можно ощутимо взбодрить - что мелкими токами

Ну да, такие как раз мысли и были - если не 2 новых, то б/у живой один, если удачная цена вопроса. Хотя, конечно, тяговые сухие набором 6вольтовые были бы наиболее лучшим вариантом, но ценник... И стоять они должны не в доме, а а проветриваемом помещении.

Цитата: sng61 от 02 Дек. 2023 в 06:42и в параллель - то с выравниванием у разных и старых будет непросто.
У меня последовательно,не параллельно. Но я же правильно понимаю, что при последовательном один более слабый тоже тянет за собой другой? Напряжение суммируется, но емкость, например 120Ач, едина - с меньшей притянет к себе больший?

krufel

Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2023 в 13:16Тогда посмотрите 60 Ач АКБ с параметрами лучше чем у новой батареи, однако с остаточной емкостью 15 Ач

Постоянный недозаряд это и спровоцировал. Батарея новая, надо было заряжать по ГОСТу, а не отсебятину пороть. Чехарда с параметрами заряда к хорошему отнюдь не приводит. Нечего было строить из нее тяговую акб с толстенными пластинами.
Привет, уклонистам)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

sng61

Сейчас "в работе" своеобразный экземпляр (7 ач, от ИБП старая). Приехала живая, более 12 вольт. Доливал, отстаивал..., КТЦ... все как полагается. Емкость хорошая, за сутки слил 5.5 Ач. Но ток отдает мизерный, менее 10 А, и внутреннее 360 мОм. А у кучки ее родственников и ровесников более 100 ампер, и около 25 мОм - но там емкости поменьше, около половины.

Есть способы  подбодрить ее на ток?

Winter4x4

Цитата: sng61 от 04 Дек. 2023 в 20:59Есть способы  подбодрить ее на ток?
только сварочным...

Cyberpapa

Цитата: krufel от 04 Дек. 2023 в 18:03Постоянный недозаряд это и спровоцировал.
Какой же по-твоему должен быть коэффициент перезаряда для новой АКБ, чтобы она полностью зарядилась и в ней отсутствовал недозаряд ?

Цитата: krufel от 04 Дек. 2023 в 18:03Батарея новая, надо было заряжать по ГОСТу, а не отсебятину пороть.
Если у тебя короткая память - напомню как ты предоставил две новых АКБ и Вымпел. Вымпелом батарея заряжалась по ГОСТ, вторая АКБ заряжалась Бережком. Обе батареи теряли емкость.

Цитата: krufel от 04 Дек. 2023 в 18:03Нечего было строить из нее тяговую акб с толстенными пластинами.
Т.е. ты забыл про ГОСТ для стартерных батарей ? Как-то не замечал в ГОСТ, что после 3-х КТЦ до 10,5 В емкость батареи должна снижаться.

Цитата: krufel от 04 Дек. 2023 в 18:03Привет, уклонистам)))
У меня нет Уклона, привет передам.

krufel

Привет передай)
Если заряжать по ГОСТ,  должна повышаться первые три цикла.
И те две АКБ я предлагал именно заряжать по ГОСТ, но вы уклонисты не дали, память у тебя короткая, кибертато)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: krufel от 05 Дек. 2023 в 23:48Привет передай)
Передал.
Цитата: krufel от 05 Дек. 2023 в 23:48И те две АКБ я предлагал именно заряжать по ГОСТ, но вы уклонисты не дали, память у тебя короткая, кибертато)
Твоя батарея заряжалась предоставленным тобой Вымпелом, именно по ГОСТ, Уклон не заряжал, он работал как логгер.
Подрихтуй свой склероз ) https://t.me/New2Battery
Все зафиксировано, имеются графики заряда и разряда, посему у тебя не получится рассказывать сказки про всемогущий ГОСТ.

Цитата: krufel от 04 Дек. 2023 в 18:03Постоянный недозаряд это и спровоцировал.
Женя, ты забыл ответить на мой вопрос, посему повторю.
Какой же по-твоему должен быть коэффициент перезаряда для новой АКБ, чтобы она полностью зарядилась и в ней отсутствовал недозаряд ?