Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

КРАБ-9 и 1 гость просматривают эту тему.

Dulles

Добрый вечер.
Попал ко мне аккумулятор. Deka dt31 120Ah, год выпуска конец 19го года.
Со слов хозяина (склонен считать, что говорит правду), после покупки совсем немного использовал на лодке, потом поставил в теплый гараж и раз в полгода подзаряжал каким-то автоматическим зарядным устройством.
Когда его забрал, напряжение на нем было 11.9В. Я открутил пробки. Уровень электролита такой: пластины были закрыты и сверху над ними примерно 1см. Правда, там выше еще какие-то поперечные железяки в каждой банке (первый раз такие вижу), две вроде подржавевшие были.
Подлил дистиллированной воды и поставил заряжаться малым током 1.2А.
Несколько дней спокойно потихоньку заряжался, напряжение потихоньку росло.
Сейчас дошло до 14.16В и вот сутки больше не растет. Плотность замерил - 1.25-1.26 во всех банках примерно одинаково (ареометр кривовато показывает, надо новый купить).
После ночного отстоя напряжение на нем 14.75В. В каждой банке напряжение одинаково 2.13В.
Зарядное устройство у меня принудительно вручную выставляет только ток, напряжение авто.
Немного не пойму, что не так и как его двинуть дальше, к повышению плотности?

Indy

Приветствую!
Читаю ветку, пытаюсь понять, но много незнакомых терминов и сокращений. Прошу помощи )
Имеется аккумулятор Deka Gold 778MF 90Ач, выпущена 9/2019, приобретена в январе 2020 года, приехала ко мне и установлена на авто (Chevrolet Trailblazer) в феврале 2020
Без обслуживания отъездил до декабря 2022. Изредка - заряжал китайским автоматическим ЗУ, не вспомню когда и как.
В декабре 2022 появились проблемы с запуском в холод, его снял, купил и поставил в авто новый. Этот зарядил и отправил на хранение в теплое помещение. Этой зимой начались проблемы с новым аккумулятором (Аляска CMF90D26FR) - падение напряжения, не тянет стартер. Пришел к выводу, что у меня имеет место сильный недозаряд. Пока Аляску периодически подзаряжаю, пробую оживить Деку. Было приобретено ЗУ Кулон 820

Что с Декой в настоящий момент. Зарядил её Кулоном до упора в режиме обычного заряда, выровнял уровень электролита во всех банках (без долива дистиллированной воды обошелся), сейчас уровень электролита над пластинами выше 3см
Плотность по банкам низкая, порядка 1,218-1,219, за исключением двух банок, первая и пятая - там плотность 1,210
Вчера после заряда тестер показал SOH 58%, сопротивление 7.0
Сегодня, сутки спустя, 90% и сопротивление 4,5

Какие шаги предпринимать далее? Я так понимаю - надо пробовать малым током в течение длительного времени заряжать?

usavich

Цитата: Indy от 18 Фев. 2024 в 03:46...выровнял уровень электролита во всех банках (без долива дистиллированной воды обошелся), сейчас уровень электролита над пластинами выше 3см
...
Как это?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Indy

krufel

Зарядил кулоном до упора - это как?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

usavich

Цитата: krufel от 18 Фев. 2024 в 08:00Грушей туда-сюда)
Хорошее начало дня. Интересно, зачем они так делают?

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Indy

Поясню зачем. Грушей. Потому как был дан совет (не здесь) начать с выравнивания уровня электролита в банках. Речь шла именно об уровне, а не о плотности. Плотность предполагается выводить далее. Да, у меня знаний в этой области ноль, за ними я сюда и пришел. Да, была робкая надежда особо не углубляться - моя профессия и интересы лежат абсолютно в другой области, но, видать, не избежать.

Зарядил кулоном до упора - это подключил кулон, режим заряда, 12в/90Ач, до 14,7в/0.9А. И пока ЗУ не просигнализировало об окончании заряда.

Indy

Цитата: krufel от 18 Фев. 2024 в 12:03Нравится, наверное.
Да, нравится. Не пересказать как. Становится скучно, а других занятий не найти. Куда нам, чайникам, до вас

usavich

А там, где был дан совет, не уточнили, что выравнивание уровня в банках производится путем долива дистиллированой/деионизированной воды и никак иначе?

Indy

Нет, не уточнили. Скажем так - не акцентировали, что нужно именно доливать. Но, если верить интернетам, то уровень электролита над пластинами должен быть плюс-минус 3см. Где то эти значения у меня и вышли. Где то - это уровень электролита в стеклянной трубке, которую я опускал в банку до пластин. Ввиду малого объема трубки, погружаемой в жидкость, мной было решено пренебречь тем значением, на которое поднимется уровень жидкости из-за погружения в неё этой самой трубки.
К сожалению, другого способа измерить уровень жидкости в аккумуляторе я не нашел.
Поправьте, пожалуйста, если я сделал неверно. Специализированных профессиональных приборов у меня нет.

Indy

И еще вопрос - выравнивать уровень в банках нужно по какому значению? По максимальному из всех банок? По минимальному? По среднему?

usavich

Если корпус из белого ПП, он полупрозрачный и на нем есть риски max min. Уровень обычно видно хорошо. Если непрозрачный, в заливных отверстиях видны пластмассовые планки, которые должны касаться поверхности.
Достаточно сделать уровень одинаковым.
Перенос части электролита из одной банки в другую - это разбалансировка батареи.

Indy

Корпус непрозрачный
Планки... что то не разгляжу. Вижу лепестки, это оно?
Только что измерил тестером, получил такие значения:
SOH 96%
Сопротивление 4,2
SOC 100%
12,9v
EDC 739A

Внешне, кмк, все ок. Плотность проверить не могу сейчас - у меня уже ночь. Завтра проверю ареометром. Может имеет смысл провести цикл разряда-заряда?

Branimir

Цитата: Indy от 18 Фев. 2024 в 03:46Какие шаги предпринимать далее?
Вашей АКБ уже более 4 лет и ждать от нее чудо воскрешения не стоит (тем более, без систематического обслуживания).
С учетом равномерной плотности сверху по банкам, можно предположить сульфатацию низа пластин.
Не страшно, что с таким разбросом плотности по банкам выровняли уровень за счет более полных банок.
Но имеет смысл долить дистиллятом с излишком (+35-40мм над пластинами), т.к. будут потери воды на последующих дозарядах (при десульфатации и для устранении расслоения).
Ставьте на заряд при 14,7-14,8v (при t=+20-25 гр) на пару суток и ждите стабилизации тока на min-значении (т.е. пока ток не перестанет снижаться в течение 6-8 часов).
Потом заряд током 1,5%=0,015С при Umax=17v пока не перестанет плотность сверху расти (мерить лучше рефрактометром).
Через каждые 20-24 часа лучше делать отстой (или держать в буфере при U=13,5v) на 12 часов.
Может занять еще до 3-5 суток.
Если банки выдержат, то может еще послужит до 1,5-2 лет.

Indy

Спасибо большое
Пока постоит - до приезда рефрактометра
Потом попробую по Вашей инструкции

edw123

Цитата: Branimir от 18 Фев. 2024 в 17:03Если банки выдержат, то
А как понять что  не выдержали? При 17В кипеть же должно прям сильно?